Несколько Этдавновсемизвестно из истории ВМВ

Арсений Меркушев
«Этдавновсемизвестно» - Требования Рейха к Польше в 1939г. были незаконными, необоснованными и неприемлемыми.

На самом деле в 1939г. Рейх к Польше не выдвигал территориальных требований Требования Гитлера сводились к тому, что бы:
- Вольный город Данцинг, к-й не принадлежал Польше и имел 95% немецкого населения, вошел в состав Рейха
- Немецкому населению Польши были предоставлены определенные льготы, права и и вольности../Хм, учитывая что до 1939г. немцы подвергались в Польше «позитивной дискриминации» - в требованиях немцев вряд ли что то из ряда вон выходящее.
- разрешение построить через Поморье (отнятое у немцев по требованию Версальского мира) экстерриториальную дорогу, связывающую Рейх, Данциг и Восточную Пруссию. Что было понятно – ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНОСТЬ – не такое уж редкое явление. Сейчас правом экстерриториальности обладают - Архипелаг Шпицберген в Норвегии, Базы НАТО в рамках договоров Status of Forces Agreement, Собственность Ватикана — резиденция Папы Римского в Кастель-Гандольфо, Военно-морская база США в Гуантанамо.
Тут можно напомнить совсем недавние события, когда Польша категорично отвергла просьбу России о создании экстерриториальной железной дороги до Калининграда. Но у России была альтернатива – Литва, поэтому всё обошлось. А у Германии альтернативы не было.
И да, сущая мелочь, Поморье, через которое немцы просили разрешение проложить дорогу до этого пару сотен лет было немецким…а польским стало лишь в начале 20-х

«Этдавновсемизвестно» - В 1939г. Польшу поделили между собой Рейх и СССР.
На самом деле в 1939г. произошел скорее коллективный иск от ограбленных, к грабителю.
Так как, по итогам мира:
- Литва вернула забранный у нее Польшей в 1920-м году Вильнюсский край с городом Вильно (Вильнюс)
- Словакия вернула территории, отторгнутые Польшей в 1938 году в результате Мюнхенского диктата, и присоединила спорные области, отошедшие к Польше в 1920 году по Версальскому миру.
- СССР занял территории к востоку от рек Западный Буг и Сан - Новая граница в основном совпадала с«линией Керзона», рекомендованной в 1919 году Парижской мирной конференцией в качестве восточной границы Польши.
- Рейх – занял в ТОМ ЧИСЛЕ и земли Силезии, которые Польша отобрала у Германии в 20-х годах.

«Этдавновсемизвестно» - Гитлер на Польшу 01.09.1939г.
На самом деле 01.09.1939г. Гитлер напал на Польшу во ВТОРОЙ РАЗ. - ПЕРВОЕ нападение состоялось 26.08.1939г. – немцы местами успели перейти границу: группы диверсантов сделали попытки захватить Яблунковский перевал и мост через Вислу..Но фюрер дал СТОП-ПРИКАЗ, и войска отошли.

«Этдавновсемизвестно» - СССР был последним государством, с кем Гитлер вел переговоры перед началом Второй Мировой Войны
На самом деле «Договор о ненападении между СССР и Германией» был подписан после полуночи, 24 августа 1939 год. От этого все впадают в когнитивный диссонанс…и 25 августа Англия официально подтверждает и обещает Польше военную(!) помощь в случае нападения на неё со стороны Германии!!!
В результате назначенное на 26 августа 1939 года нападение Германии на Польшу, для «разрешения Данцигской проблемы» и для «защиты угнетаемого поляками» немецкого населения в Польше, Гитлер отменяет!!! Англия, как военный (!!!) союзник Польши, сообщает Гитлеру, что 30 августа   в Берлин прибудут польские представители для «урегулирования» Данцигской проблемы.
Англия же «обещает» Гитлеру, что польские представители, прибудут в Берлин 30 августа .
Гитлер отменил назначенное на 26 августа нападение на «несговорчивую» Польшу, и стал «как порядочный» ждать этих самых представителей. Но 30.08 из Польши в Берлин никто так и не прибыл, «терпение» Гитлера «лопнуло», и 31 августа   фюрер отдает повторный приказ о вторжению в Польшу, на начала операции «Вайс».

«Этдавновсемизвестно» - Западная Украина и Западная Беларусь вошли во состав СССР в результате Пакта Молтова - Риббентропа в 1939г.
На самом деле лигитимизировал вхождение «крессов» не пакт Молтова-Риббентропа, а договоренности на Ялтинской конференции в 1945г. – Вхождение стран Прибалтики в состав СССР - США не признали…А вот вхождение Западной Украины и Белорусии – признали.