Оккупация, Илмар Талве

Милла Синиярви
Начало http://www.proza.ru/2015/02/01/876

Кончался 1942 год, новости с фронта для гитлеровцев плохие: операция Сталинград провалилась. Эстония  по-прежнему находилась под немецкой оккупацией. Молодой ученый Илмар Талве пытался вести обычную жизнь, занимаясь музейной работой в Тарту. Он собирался отправиться в очередную этнографическую экспедицию, но неожиданно все сорвалось.

Население было отправлено на работы в район рек Педя и Эмяйоки для сплава леса. Пока реки не покрылись льдом, нужно было спасти лес, использовавшийся как дрова. В январе 1943 года Тарту бомбили, в результате 18 человек погибли и 13 были ранены. Активность Красной Армии не предвещала ни фашистам, ни эстонцам ничего хорошего. Музейные работники жили впроголодь, но работали - «ради победы» - дольше, чем обычно. Если раньше рабочий день заканчивался в 16 часов, сейчас, в суровые будни тыла, работали до шести вечера.

Илмар Талве писал диссертацию, и 19 февраля 43 года получил стипендию, которая составила 250 немецких восточных марок. В это же время по Эстонии поползли слухи, что гитлеровцы собираются объявить всеобщую воинскую мобилизацию, касавшуюся мужчин 1918 — 1922 годов рождения. Илмар и его брат как раз входили в эту возрастную группу. Нужно было срочно принимать решение. 4 марта Илмару пришла повестка явиться в комендатуру. Эстонские друзья Илмара уходили добровольцами на Восточный фронт в финскую армию.

8 марта Илмар приехал в Таллин для встречи с другом юности Вяйно, который собирался перебраться в Финляндию. Проблема была в том, как нелегально, тайком от немцев, весной, когда еще лед на Финском заливе не тронулся, переплыть на другую сторону, к финнам. Пока эстонцы не нашли надежных переправщиков, нужно было явиться в комендатуру. На комиссию в Тарту Илмар прибыл в положенное время. Перед немецкими офицерами и врачом нужно было раздеться и стоять голыми в ряду, слушая проповедь гитлеровцев. Немцы агитировали вступать в Народный эстонский легион, воевавший на стороне Германии. По окончании речи поступил приказ желающим вступить в легион сделать шаг вперед. Парни не сдвинулись с места. Взбешенный фашист выскочил из комнаты, не произнеся ни слова. На этом медосмотр и закончился.

Все получили бумаги с назначением явиться на сборы 5 апреля. Эстонцы не хотели отправлять на фронт в Россию, поэтому игнорировали  Народный эстонский легион. Многие предпочитали сражаться на стороне братской по крови Финляндии. Тем временем Илмар Талве узнал, что нашелся перевозчик, молодой рыбак, берущийся за 2500 немецких марок переправить желающих через залив. Илмар Талве имел в распоряжении 250 марок — стипендию и почти новый серый мужской летний костюм, а также оставшиеся у отца с царских времен десять рублей золотом. Этого оказалось достаточным для оплаты.

Операция была назначена на 7 апреля. Еще в прошлый раз Илмар отвез вещи в Таллин. В этот раз он взял с собой лишь книгу, финско-эстонский словарь. Родителям Илмар Талве сообщил о своих намерениях, и договорились, что следующим отправиться в Финляндию брат. Эстонские ученые и студенты не стремились воевать, понимая, что свою маленькую Родину не отбить у стран-агрессоров, коими выступали в глазах прибалтов как Германия, так и СССР. Целью эстонцев было укрыться в Скандинавии, по возможности уйти в Швецию, страну нейтралитета. То, что Финляндия не выдавала гитлеровской Германии сбежавших эстонцев, а разрешала воевать на своей стороне, вызывало уважение и желание защищать Суоми.

Беглецы договорились, что собираются на железнодорожном вокзале в Таллине. Грузовик должен прибыть за ними и отвезти в сторону побережья Рандвери, высадить у проселочной дороги. В случае проверки немцам нужно было сказать, что едут на лесные работы. Благополучно добрались до лесной дороги, рыбак встретил и приказал идти маршем через поле к деревне  Рандвери. Проводник вдруг повернул к берегу, сказав, что пойдет к своим, чтобы узнать, все ли в порядке. Неожиданно быстро вернулся и сообщил, что уже этим вечером необходимо переправляться, так как немцы интересовались рыбаком. В десять вечера все забрались в лодку. Всего было 11 человек. Шестиметровая открытая лодка сначала тихо пошла под веслами около ста метров, после чего рыбак запустил мотор. Небо над беглецами было чистым и полным звезд, лишь месяц прятался где-то за тучами на краю. Попутный ветер дул с юго-востока, море оставалось спокойным. Полярная звезда, ставшая путеводной, повела людей за собой.

Ночь с 6 на 7 апреля выдалась темной, двенадцать часов смельчаки находились в воде. Сначала опасались немецкого патруля, потом советских кораблей и самолетов. Повезло, не было встречи ни с теми, ни с другими. Где-то часа в два, после четвертого часа пути, небо покрылось тучами, поднялся ветер, начался шторм. Волны оказались такими высокими, что вода хлынула в лодку. Штурман начал откачивать воду с помощью старенького насоса. Ноги у беглецов промокли, стало холодно. Многих тошнило от качки. Кто-то наступил на компас, и он сломался. Ветер и волны несли лодку в сторону, по-видимому, на восток. Утром, когда рассвело, увидели маяк, который был выключен в военных условиях. В километрах двух от маяка лодка заглохла. Штурман безрезультатно чинил мотор часа два. Ветер и волны несли лодку все дальше от маяка на восток. Берег, покрытый лесом, был виден отчетливо. Люди гребли по очереди. Подплыв ближе к  берегу, увидели серые скалы, сосны и колючую проволоку вдоль берега. Никто не имел представления, куда занесло перебежчиков. Ровно в десять высадились, вынесли лодку на песок. На берегу ни души.  Илмар и Вяйно отправились на поиски людей. Где-то лаяла собака, вскоре показался дом, а потом вышла и хозяйка. Она сообщила, что беглецы прибыли на остров Пирттисаари, что в 30 км к востоку от Хельсинки. Женщина позвонила коменданту острова, не прошло и получаса, как пришли два финских солдата. Перебежчики отправились с вещами к коменданту в их сопровождении. По дороге солдаты рассказали, что в этот же день в семь утра из Эстонии прибыла еще одна лодка, где было семь человек. Комендант, лейтенант в резерве, коротко допросил,  Илмар Талве выступил как переводчик. Прием был оказан доброжелательный, гостей напоили кофе и накормили, дали почитать финские газеты. Вечером на военном катере эстонцев доставили в Хельсинки, в крепость Суоменлинна. Там можно было свободно, без конвоя, перемещаться. Начальник караула проявил особенное благодушие, увидев подаренную в качестве эстонского сувенира бутылку спирта. 8 апреля из крепости беглецов переправили в Южный порт в Хельсинки. Там их встречала целая свита полицейских и вереница специальных машин, под названием «Черная Майя» (как у нас «воронок» –– М.С). Удивление эстонцев еще больше возросло, когда их всех поместили в камеры следственной тюрьмы тайной полиции. На допросе Илмар Талве пытался объяснить положение в Эстонии и причину своего бегства. Финские власти предложили два варианта: или отправиться на лесные работы или добровольцами в финскую армию. Илмар Талве ответил, что во время беды естественно защищать Суоми с оружием в руках, и что все беглецы согласны воевать на стороне Финляндии. После такого признания допрос сразу закончился, а тон стал более дружественным. У Илмара было с собой рекомендательное письмо финского профессора археологии Тальгрена, полученное от его друга и научного руководителя Ээрика Лайда. Талве заявил, что переночует у Тальгрена. Так и случилось. Но сначала  Илмар зашел к Кертту Мустонен, которой Лайд также написал заранее. В кухне  развесили мокрые вещи на просушку. Вечером Илмар Талве встретился с профессором, который любезно пригласил к себе. После ночей, проведенных в море и тюрьме, было настоящим блаженством уснуть на кожаном диване в кабинете, полном книг и рукописей.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/03/16/259

На фото Национальный музей Эстонии до войны