Раздираемый смутой пр-е Лютодара Гл. 1

Оксана Куправа
Лягушонок
Мальчик лежал, подставив пятнистый зеленый живот солнцу. После купания краска побледнела, но не вымылась полностью. Старик помешивал варево в котелке.
- Когда мы пойдем в Дарх? – спросил Радим.
До сих пор они избегали города, хотя однажды почти подошли к его стенам. Но старик услышал цокот копыт, спросил  у мальчика, что тот видит. «Двух всадников, - ответил Радим, - они остановили какого-то оборванца». Старик сделал ему знак замолчать. Как у всякого слепого, у него был очень острый слух. Через время, когда всадники скрылись, не заметив притаившихся в бурно поднимавшихся у стены зарослях, мальчика и старика, слепой сказал:
- Они ищут тебя.
- Откуда ты знаешь?
- Они говорили с путником. Это тот, который пил воду из реки, помнишь? Описали тебя очень подробно. Человек сказал, что видел, как похожий мальчик ушел со слепцом. Теперь нам нельзя вместе появляться в городе, пустые глазницы замаскировать слишком сложно.
- Они меня найдут? – со страхом в голосе спросил Радим.
Вместо ответа старик уточнил:
- Ты оставил лоскуты, оторванные от одежды, у реки?
- Да, ты же сказал, что мне они не нужны…
- Значит, они поймут, что путник имел в виду именно тебя, а не другого мальчишку. Когда Су Ан Даю привезут лютодарский шелк, у него не останется сомнений. Надо уходить подальше от Дарха.
- А как же мой брат?
- Мертвый ты ему не поможешь! Вернемся сюда потом, когда все уляжется.
Они ушли на юг, в Паван и потом в Лосар. Жилось им легко. Старик пел свои песни, а Радим, которому быстро наскучило лишь собирать монетки и подаяния, танцевал, крутил сальто, жонглировал. Жители полюбили маленького лягушонка и в каждом новом городе или деревне его уже ждали – слухи бегут впереди людей.
У них всегда были еда и немного денег. Придя в Лосар, они держались моря, давали представления в портах и гаванях, рыбацких деревушках, а иногда и на кораблях, веселя матросов.
Услышав вопрос про Дарх, старик покачал головой.
- У Су Ан Дая, владельца школы крови и ярости, много слуг и рабов. Боюсь, они не забыли про слепого старика. Тебе придется идти в город одному. Но и это слишком опасно.
- Мой брат там, - не унимался Радим. – Помнишь, старый матрос недавно рассказывал, что видел мальчика, очень похожего на меня, на аттракционе «Быстрая смерть»? Он сражался и победил!
- Да, и это значит, что, во-первых, твой брат жив – что хорошо, и, во-вторых, – зеленая краска не слишком скрывает твою внешность – плохая, а вернее – очень плохая новость. Если даже в Лосаре нашелся человек, который решил, что ты похож на бойца Су Ан Дая, представь, сколько таких будет в Дархе?
Радим сник.
- Что же мне делать?  Так и буду всю жизнь ходить с тобой?
- Тебе не нравится?
Мальчик задумался. Он вспомнил сегодняшнее представление на многопарусном корабле, куда их пригласил рыжий боцман. Старик подобрал на звенце веселую мелодию. Радим танцевал, потом пошел по палубе колесом, зацепился за мачту, взлетел по ней вверх, пробежался по канату и повис вниз головой. Матросы и сами отлично лазали по снастям, но ловкий мальчишка при этом умудрялся выделывать различные штуки, выгибался как лоза, качался, уцепившись одной рукой, и перелетал с одной мачты на другую. Ему аплодировали, щедро бросали монетки и фрукты. Поймав несколько бананов, Радим принялся жонглировать, чем привел матросов в полный восторг.  Артисты унесли с корабля две полные корзины съестного и подарков, а также кошелек, туго набитый мелкими монетками.
С тех пор, как Радим стал путешествовать со стариком, он многому научился. Теперь никто не ограничивал его, не заставлял сражаться или обучаться хорошим манерам. Во время остановок он совершенствовался в акробатических упражнениях, а долгие переходы слепец скрашивал рассказами из истории Лютодара и других государств, задавал математические задачи, объяснял законы, по которым живет и действует все живое и неживое в природе. Он очень много знал, этот древний старик, и щедро делился с мальчиком.
- Мне нравится такая жизнь, - признался Радим, - это то, о чем я всегда мечтал!
- Тогда наслаждайся! Может быть, ты находишься на своем месте?
- А как же отец? Мать? Княжество?
– Будь терпеливым. Цени то, что имеешь.
Радим сел на песок и обхватил согнутые в коленях ноги руками в зеленых разводах травяного сока.