Во главе двух академий

Мила14
С 1783 по1794годы, во главе двух академий- Академия наук и
Российская академия- стояла Екатерина Романовна Дашкова.
Эта великая женщина, более 11лет руководившая крупнейшими научными
Учреждениями страны, была писателем, она пишет пьесы, стихи, статьи, мемуары «Записки». Герцен почитатель и биограф Дашковой.
Дашкова прекрасно владела знаниями  о архитектурных памятниках, о живописи.
Под её руководством выходит журнал «Собеседник любителей российского слова», к участию в котором она привлекает многих талантливых литераторов.
Во время путешествий она составляет гербарий и коллекцию минералов.
Дашкова изучает садоводство и сажает сады.
Упражняется в музыке, прекрасно поёт, любит народные песни и успешно пробует- свои силы в композиции.
Она была крестница императрицы  Елизаветы, подруга Екатерины второй ещё до восшествия той на престол. Дашкова значительную часть своей жизни проводит  в немилости, ссылке, изгнании.    
Екатерина Романовна Дашкова родилась в 1743 (1744?)году в Петербурге.
Она рано потеряла мать. Её отец, граф Роман Илларионович Воронцов(генерал-поручик и сенатор).
Екатерина Романовна воспитывалась вместе со своей двоюродной сестрой, дочерью канцлера. Дядя дал ей прекрасное образование, Екатерина любила учиться, много читала, ей были интересны науки. К 15-годам у неё собрана библиотека в 900томов. Но не только из книг черпает Екатерина Романовна познания, сделавшие её вскоре  образованнейшей  женщиной своего времени. На 16-ом году девица Воронцова выходит замуж за блестящего гвардейца князя Михаила Дашкова. На балу во время танца, он предлагает красавице Дашковой руку и сердце. Она с радостью дала своё согласие. Свадьба прошла тихо: была больна жена канцлера , двоюродная сестра императрицы Елизаветы.
Первые годы супружеской жизни Дашковой проходят вдали  от двора… Мужа она горячо любит, и, когда по приказу великого князя(будущего Петра третьего), он должен на короткое время уехать в Петербург. Она беспокоится за мужа. На обратном пути Дашков заболевает, чтобы не пугать жену, а она ждёт ребёнка, он заезжает в Москве к своей тётке. Но Екатерина узнаёт о болезни мужа и немедленно хочет его видеть. Она упрашивает повивальную бабку проводить её, но та ей отказывает. Подавляя приступы боли, цепляясь за перила, она тайком выбирается из дома, проходит пешком несколько улиц, доходит до  нужного дома и только тут, увидев больного мужа, лишается  чувств.   
Через час она родила сына.
В 1761году Дашковы возвращаются в Петербург. Завершается царствование  Елизаветы Петровны. Официальный наследник престола- Великий князь Пётр популярностью не пользуется.
25декабря 1761года скончалась Елизавета. Петербург мрачен…
Веселится один Пётр Фёдорович, теперь император Пётр третий-«самое .неприятное из всего неприятного, что оставила после себя императрица Елизавета», как остроумно заметил историк Ключевский.
1762году Пётр заключает позорный мир с Фридрихом вторым, уступая ему завоевания русской армии.
28июня 1762года силами гвардейских полков Пётр третий был свергнут, и на престол  вошла Екатерина вторая. Дашкова приняла самое деятельное участие, чтобы Екатерина стала императрицей. Сразу же после воцарения Екатерины князь Дашков был отозван из Константинополя и получил командование Кирасирским полком, где полковником числилась Екатерина.
По её желанию Дашковы переезжают во дворец. Уже вскоре Дашкова попадает в немилость к Екатерине . Ей не прощают ни смелости высказываний, ни желания участвовать в государственных делах, ни популярности. Екатерина «великая» не забывает, что когда решалась её судьба, солдаты на руках пронесли через всю площадь до Зимнего дворца Екатерину «малую»-18летнюю Дашкову.
Уже в 1763году дружба между нею и Екатериною  разрушена, императрица  отдалила её от себя.
В декабре 1769года Дашкова предпринимает свою первую заграничную поездку, на два года. За границей она знакомится с Дидро. Много общаются и спорят, а также Дашкова дружит с Вольтером. Известно и письмо Вольтера к Екатерине второй, где он описывает встречу с русской гостьей.
Вернувшись на Родину, Дашкова живёт уединённо. Много читает, занята- воспитанием детей. Её интересы с большей определённостью сосредотачиваются на вопросах науки и просвещения. Она участвует в основании  научного общества при Московском университете – Вольного российского собрания. Становится действительным членом этого общества, печатается в его органе – «Опыты трудов Вольного российского собрания».
У неё подрастает сын, и со свойственной ей целеустремлённостью  Дашкова погружается в исследование педагогической науки. Она составляет для сына обширный список предметов , устанавливает сроки их изучения.
В 1775году Дашкова попросила Екатерину разрешить ей уехать за границу для завершения образования сына. Разрешение было получено.
Она спешит выдать замуж дочь(за некоего бригадира Щербинина) и вместе с сыном, дочкой, мужем дочери и многими лицами на долгие восемь лет покидает родину. За границей её дети получают прекрасное образование, прославленный балетмейстер Гардель обучает её сына и дочь танцам.
В 1782году Дашкова вернулась в Петербург. Первые месяцы на родине для Екатерины Романовны- полоса удач. Сын получает назначение  и чин, о котором она так мечтала.
В начале 1783года Екатерина Романовна Дашкова назначена директором Петербургской академии наук. Она отлично умела «использовать кадры».
Умела окружать себя талантливыми людьми: Румянцев, Суворов, Потёмкин, Панин и др.
Дашкова не была учёным, но она была образованной женщиной, искренне почитавшей науку. Немалую роль играли и личные контакты Дашковой со многими иностранными  учёными. Ей было присуще чувство национального достоинства- неприязнь к модному тогда «чужебесию», и её хозяйственность, и недюжинная энергия, и неизменная её преданность давним мечтам обеих Екатерин о распространении русского просвещения.
Президентом Академии считался К.Г. Разумовский, назначенный на свой высокий пост в возрасте 18-ти лет, он занимал его целых полстолетия.
Графа гетмана Малороссии, Разумовского дела Академии не интересовали.
В центре внимания Дашковой- академическое хозяйство, научно-просветительная  и издательская деятельность. Она приводит в порядок запущенное хозяйство, вникает во всё.  В годы директорства Дашковой построены главное здание Академии наук и академический дом  на 7 линии васильевского острова. Она была прирождённым хозяйственником.
Почти за 12-ть лет своего директорства Дашкова упорядочила академическое хозяйство, уплатила многочисленные долги Академии, пополнила библиотеку, подарила Академии свои минералы, организовала учёных экспедиций в различные края России.
Активное участие принимает в издательской деятельности  Академии, предпринимает первое издание сочинений Ломоносова.
Выходит вторым изданием «Описание земли Камчатки»., 1786году.
Дашкова ревниво оберегает достоинство Академии, требует разборчивости при назначении академиков, как действительных, так и почётных, вникает во все подробности академической жизни. 
30октября 1783года появился указ об учреждении Российской академии и назначения Дашковой её председателем. Ведь Екатерине Романовне принадлежала идея организации Российской  академии, она создала устав этого учреждения , сыгравшего в истории  русской словесности немаловажную  роль.
Петербургская академия объединяла в основном представителей точных наук, то Российская академия была задумана, как центр гуманитарных наук. (В последствии оба эти научные учреждения  объединились; Российская академия влилась  в Академию наук- и в 1841 г.она была преобразована во второе отделение Академии наук, затем в Отделение русского  языка и словесности. )
Российской академии «надлежало возвеличить российское слово, показать его красоту, краткость и знаменательность его изречений»,- писал помощник Дашковой, академик Лепехин.
Итак, Дашкова называет главную цель этого «полезного для отечества учреждения»- составление  русской грамматики и словаря русского языка.
В Петербургской академии наук проявлялись административные таланты
Дашковой, а в Российской академии наук раскрылись её творческие дарования. Она активно работает в журнале «Собеседник любителей российского слова, содержащий разные сочинения в стихах и прозе современных писателей.» Зимой у неё были серьёзные проблемы с детьми, которое сильно расшатало её здоровье. У Дашковой плохие отношения складываются с дочерью, дочь безобразно ведёт себя с мужем, то уходит от него, затем возвращается. В  случайном разговоре, от чужих людей узнаёт, что её сын женится. Павел Дашков женился на девушке незнатной, дочери приказчика, что для Дашковой было сильным ударом. Весь Петербург иронически обсуждал этот брак. У неё мелькали даже мысли о самоубийстве, и однажды Дашкова вспомнила знаменитый афоризм из «Новой Элоизы» Руссо, пленивший её ещё в детстве
(«… Я тогда уже любила храбрость»): « Не надо бояться смерти : когда мы есть- её нет, когда она есть, нас нет». ( Она считала Руссо: очень опасный автор… горячие молодые головы воспламеняются».)
Дашкова не понимала и не любила Руссо.
Екатерина Романовна села за «Записки» осенью 1805 года., а в конце 1806 года закончила их. Рассказом о своей судьбе Дашкова стремилась показать, как «опасно плыть на одном корабле с «великими мира сего».
«Придворная атмосфера душит развитие самых  энергичных натур»- таков был её вывод.
Поздние её произведения затеряны в журналах.  Подписывалась она гордо: «Россиянка». Это не был псевдоним в обычном смысле.
Публикации той поры- это небольшие заметки- притчи.
Судьба не щадила Дашкову и на склоне лет, она пережила трагедию: в 1807году в возрасте 42-х лет внезапно умер её сын, также, как когда то умер её муж. Она редко виделась с сыном, так и не примирилась с ним.
Павел Михайлович давно жил в разводе с женой, которую отправил в ссылку. На наследство брата претендовала Анастасия Щербинина, но Дашкова была против, чтобы дочь вступала в наследство. Она решила наследство сына отстоять для невестки. Со смертью  Павла Михайловича род Дашковых пресекался. Она затевает новые хлопоты, последние в своей жизни, а именно добивается «высочайшего соизволения» на то, чтобы сын её двоюродного брата Иван Илларионович Воронцов носил двойную фамилию- Воронцов- Дашков, и назначает его наследником
Троицкого.
4января 1810году- Екатерина Романовна Дашкова умерла.
Дашкова была великой личностью одной из самых замечательных женщин 18 века, поистине великой женщиной России. 
Лозинская Л.Я. "Во главе дух академий"