Цена минуты. часть 1. глава 10

Петр Чванов
Глава 10.ПОЛЁТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Служба бывшего подводника Антона Родионова в РВСН (Ракетных войсках стратегического назначения) началась в небольшом  городишке, приютившимся на берегу уральской речушки Сосьва.

Как и все уральские города он имел множество достопримечательностей, с которыми предстояло познакомиться в ближайшее время, но главными из них были  три тюрьмы (мужская, женская и для малолеток). Видимо не зря население города преимущественно состояло из бывших узников этих учреждений. Совсем недавно в исправительно-трудовых учреждениях прошла очередная амнистия, и на улицах города    появилось множество новых поселенцев, совсем недавно выпущенных на волю. Им явно не нравилось множество офицеров, снующих по городку, и они часто нападали на них в вечернее время, особенно если офицер перемещался в одиночку.

Бандиты,  как волки, набрасывались на одиночку, и офицерам часто приходилось вступать в схватки с хулиганами. Офицеры не раз обращались к командиру части с просьбой разрешить им носить свое табельное оружие, но подполковник Чубаренко неизменно отказывал, уповая на требования руководящих документов. В отличие от своих сухопутных товарищей все моряки имели кортики и договорились между собой без кортиков в город не выходить.

Однажды осенью Антон допоздна засиделся в канцелярии. Вдруг он вспомнил, что сегодня в Доме культуры строителей должен быть концерт заезжих артистов и танцы под «живую» музыку. Все холостяки давно уже, собравшись группой, умчались в ДКС (Дворец культуры строителей). Он быстренько собрал документы, сунул их в сейф, достал из сейфа свой кортик и засунул его во внутренний  карман шинели, специально для этого приспособленный. Ему повезло. Как только он вышел за ворота части, перед ним остановился автобус, которым можно было доехать почти до самого ДКС, который стоял почти на самом берегу реки Сосьва.

Не доехав до Дома культуры два квартала, автобус повернул влево. Антон вышел из автобуса и, предвкушая хорошее развлечение, двинулся вдоль крутого берега реки по хорошо утоптанной грунтовой дороге. В десяти  метрах внизу плескалась река, по которой плыла довольно густая шуга. Вдоль берега уже тянулась широкая полоса тонкого льда. Впереди послышался разговор.

Антон оторвался от созерцания застывающей реки. Навстречу ему, оживленно разговаривая, шли двое молодых людей и белокурая девушка между ними. Ярко светили фонари, установленные на столбах вдоль реки. Парень, идущий со стороны Антона, достал из кармана сигарету.
-Саша, - повернув лицо к своему спутнику,  проговорил он, - у тебя спички есть?
-Во,  дает, - промолвил тот. – Разве ты не знаешь, что я не курю?

Поравнявшись с компанией, Антон чуть замедлил шаг и полез в карман за спичками. Парень с сигаретой в руках, оказавшийся возле него, вдруг со всей силы толкнул его в плечо, и Антон рухнул с кручи в воду. Ударившись о лед, он проломил его и, видимо, потерял сознание. Когда он пришел в себя, то оказался метрах в десяти от того места, где его столкнули. Он лежал грудью на крупном камне, торчащем из воды. Довольно быстрое течение, казалось, вот-вот сорвет его с камня. Ноги уже окоченели.
-Не дай бог, судорога сведет ноги, тогда хана, - подумал он, сорвался с камня и сразу почувствовал дно.

Не мешкая, он выскочил на берег, который в этом месте был чуть-чуть более пологим и рванул наверх. Мокрая шинель весила не менее двух пудов. Антон сбросил её на землю и только теперь вспомнил о кортике. К счастью, кортик оказался на месте. Ослепленный яростью, он  выхватил  из кармана кортик и, как пантера, выскочил на берег. Буквально в нескольких десятках метрах от него маячила знакомая троица. Как буря, он налетел на них, вырвав кортик из ножен.
-Молитесь, сволочи!- заорал он, хватая парня, который шел слева, за волосы.- Пришёл ваш час!

Вдруг сбоку раздался мощный, знакомый голос:
 - Антон, опомнись, что ты делаешь?
Это старший лейтенант Владимир Котелевцев, живший в соседнем номере в их офицерской гостинице, вихрем налетел на Антона и пытался отнять у него кортик. Группа из трех молодых людей, на которых напал Антон, заворожено смотрела на кортик, мерцавший в полумраке. Только теперь до Антона дошло, что девушка, бывшая между двумя парнями, черноволосая, а не блондинка. Он чуть не совершил непоправимой ошибки. Это были совсем другие, ни в чем не повинные люди. Антон сник.  То ли от холода, то ли от пережитого его начал колотить озноб.
-Ребята, извините меня, пожалуйста, - обратился он к молодым людям, еле выговаривая слова трясущимися губами. – Меня только что пытались убить, сбросив с кручи в реку.

Только теперь все обратили внимание, что с него течет, как с утопленника, и он одет в летнюю форму.
-А где же твоя шинель? - спросил Володя Котелевцев.  – Я-то думал, что ты перебрал и теперь бросаешься на людей. Пойдем в дом. Здесь рядом живет моя знакомая.
-Н-нет, я должен сначала достать шинель, - заупрямился Антон. - Без шинели я не пойду.
В случае потери флотской шинели, сшитой на заказ,  ему пришлось бы поддаться давлению командования части и переодеваться в сухопутную форму. А этого моряку-подводнику делать совсем не хотелось. Найти  по своей фигуре шинель, да ещё морскую в этом захолустье вряд ли бы удалось.
 -Ну, всё, ребята, вы уж нас простите, нам надо бежать, - обратился Володя к всё ещё стоявшим молодым людям. – Рысью марш! – повернулся он к «утопленнику».
Они бегом вернулись на место происшествия, забрали уже значительно полегчавшую шинель и бегом помчались в дом Лили, знакомой Володи. Лиля оказалась дома. Это была миловидная, крепко сбитая молодая женщина, лет двадцати двух. Без лишних слов она притащила вещи своего мужа, с которым она недавно рассталась.
-Быстренько переодевайся, пока не отхватил воспаления легких, - приказала она.
-А где мне переодеться? - замешкался Антон.
-Где, где? Да, конечно же, здесь. Что, я голых мужиков не видела, что ли? – продолжала она. - В соседней комнате родители.
-Ладно, я отвернусь, если ты такой стеснительный,- сказала она, заметив, что Антон в нерешительности топчется на месте.

Лиля демонстративно повернулась к шкафчику, висевшему на стене, и стала звенеть стеклом.
-Володя, помогай, - коротко приказала она. Пока Антон переодевался, Володя выставил на стол граненый стакан, две рюмки, бутылку водки, хлеб и крупными кусками нарезал копченую колбасу.
-Всё, больше у меня ничего нет. Я сегодня гостей не ждала. Садимся за стол, - заявила Лиля.
-Володя, наливай утопленнику стакан, а нам по рюмахе,  да побыстрей!  Видишь, он опять начал стучать зубами, - скомандовала она.

Антон не противился. Он залпом выпил налитый стакан водки и принялся закусывать.
-Ты, что сюда ужинать пришел? – улыбаясь, заговорила хозяйка снова. - Володя наливай ему ещё стакан!
 Володя оценивающе и с явным сожалением посмотрел на оставшуюся в бутылке водку.
-Лей, лей, не сомневайся, у нас ещё одна есть, - торопила Лиля.
-Вот так, а мне говорила,  что у нас нечего выпить,- раздался голос из-за спины Антона. Он повернулся и увидел хорошо выпившего мужика лет 45 с испитой физиономией.
-Явился, не запылился, - пытаясь скрыть явное неудовольствие, протянула девушка. - Всё, папа, ты своё на сегодня выпил. Оставь нас в покое!

Мужчина немного потоптался на месте и недовольно вернулся в свою комнату. Больше их никто не беспокоил. Мирно беседуя, они ещё с полчаса просидели за столом. Прикончили и вторую бутылку. Антон согрелся и повеселел.
-Всё, мужики, буфет закрывается. Антон остается у меня, а ты свободен, - повернулась она к Володе.
-А где же ты его положишь?- подозрительно спросил Володя.
-А ты не знаешь? – вопросом на вопрос ответила та.- У меня же одна койка. Я, чай, не подеремся. Пока шмотки высохнут, придется ему потерпеть мое общество.
-Ты мне смотри, не шали! – насупился Володя.

-А чей-то ты разошелся? Ты мне муж что ли, чтобы я перед тобой отчитывалась. Иди домой к своей Нинке. Мне завтра рано вставать, - возмутилась Лиля.

Володя ушёл. Лиля сноровисто перестелила полутораспальную  кровать с панцирной сеткой.
- Раздевайся и ныряй под одеяло, морячок,- широким жестом она указала на кровать, застеленную ослепительно белыми простынями и наволочками. – Тебе сегодня здорово досталось. А я займусь посудой. Терпеть не могу, когда грязная посуда остаётся на ночь.
Она демонстративно повернулась к изразцовой плите, на которой в широкой миске грелась вода, и загремела посудой. Антон, не дожидаясь повторного приглашения, стянул с себя чужую одежду и нырнул под одеяло. Высунув из-под одеяла голову, он с удовольствием наблюдал за хозяйкой. Грациозно двигаясь вокруг плиты, она быстро и сноровисто расправилась с посудой, тщательно ополоснула миску и взялась за мокрую одежду Антона.

Смертельная усталость как-то вдруг навалилась на него. Видно, сказалась неожиданная купель, и резкая смена ситуации. Он провалился в глубокий сон. Как долго он продолжался, Антон не знал. Проснулся он от резкого звука переключателя над его головой. Открыв глаза, он увидел в ночном полумраке силуэт хозяйки, сбрасывающей с себя ночную сорочку.
-Интересно, где она собирается спать? – подумал он. Гадать ему пришлось не долго.

Лиля решительно шагнула вперед, отбросила одеяло и в мгновенье ока оказалась бок о бок со своим постояльцем. Она буквально слилась с ним, опалив его жаром своего тела, видимо, истосковавшегося по мужской ласке. Обвила его шею руками и зашептала:
-Я же чувствую, что ты уже проснулся. Обними меня покрепче и ни о чем не спрашивай!
Жар её тела и длительное воздержание Антона, свершили чудо. Антон, очертя голову, бросился навстречу её желаниям.