Значение татуировки Анх

Мессинг Алексей Георгиевич
                Личная страница автора: vk.com/archat7
         Анх, или египетский крест, является одним из самых популярных символов в татуировке из египетской тематики, но какого же его значение?
         Анх - один из древнейших сакральных символов в истории человечества. По древности с ним может конкурировать лишь индоарийская свастика. Анх считается родоначальником всех крестов, созданных в последующие века, и даже на заре христианской веры, последователи Христа пользовались им как знаком Спасителя. Такие же кресты как кельтский, мальтийский, восьмиконечный возникли намного позже начала Новой Эры, тогда как Анху на пару-тройку тысяч лет больше.
         Как любой символ древности, Анх имеет не одно значение, а множество. В зависимости от того, кому давался этот крест и в каком контексте - значение его менялось.
         Изначально Анх - это неотъемлемый атрибут богов древнего Египта. В таком виде Анх трактовался, как ключ к бессмертию, к вечной жизни. Фараон, считавшийся воплощением бога на земле, имел право носить Анх, и для него он был символом его божественной природы, пропуском в мир богов, знаком того, что он прошел человеческий путь эволюции и после смерти он более не воплотится среди людей, а займет свое место среди бессмертных. Для жрецов высшей иерархии Анх был символом...

Продолжение статьи читайте в моей книге "Сакральные символы и тотемы в современной татуировке"   на Литрес