Осенние каникулы 35- 37

Мария Хохлова
35
- Мама, так здорово я еще никогда не отдыхала. Представляешь,   Ирка  Смирнова устроила  грандиозную встречу  нашего курса. Я просто обалдела. Они ведь все с Ксюшей в тайне держали. Я даже забыла, зачем туда ездила.
Таня играла на полу с сестренкой и  без умолку  делилась впечатлениями.
- Твой Дима там тоже был?
- Мама,  нашла кого вспомнить. Он давно уже не мой, у него жена и близнецы.  Представляешь  -  оба рыжие, как и он. Я даже не думала, что дети могут быть так похожи на родителей.
- Вышла бы  ты за него тогда замуж, и у меня были бы маленькие рыженькие внучата. – То ли в серьез, то ли в шутку вздохнула Ольга Валерьевна.
- Знаешь, мама, а я даже не помню, почему отказалась выйти за него замуж, - задумалась на мгновение Таня, но тут же весело  принялась рассказывать о событиях последних дней.
Александр Иванович с удовольствием вслушивался в их разговор. Он знал, как тяготит Ольгу некоторая скрытность дочери, хотя не разделял ее опасений. Похоже, что сегодня они нашли общий язык.  Александр Иванович вышел на крыльцо покурить, когда  заметил  в  свете фонаря  у калитки чью-то фигуру.
- Вам кого?
- Позовите, пожалуйста, Татьяну Анатольевну.
- Заходите.- Предложил Александр Иванович.
- Нет, я здесь подожду.
Александр Иванович выбросил окурок и вернулся в дом.
- Таня, там тебя спрашивают.
- Кто?
-  На улице  такая темень, попробуй, разбери, кто пришел. Но спросили тебя.
Таня, недоумевая, кто мог бы прийти в столь позднее время, вышла на крыльцо.  Александр Иванович был прав – густая темнота обволокла все вокруг, так что в двух шагах ничего невозможно было разглядеть. Таня протянула руку к выключателю, но тут раздалось из темноты:
- Не надо.
От неожиданности Таня вздрогнула.
- Кто? – Только и смогла произнести она осипшим  голосом, хотя уже знала ответ. Этот  голос она могла узнать среди тысячи.
-  Танюша,  - раздалось совсем рядом.
 Таня сделала шаг и очутилась в тесном кольце рук Николая. Таня прижалась к его груди и услышала бешеный стук его сердца. Коля нежно коснулся ее волос губами.  Таня сразу вспомнила  ночное дежурство у костра.
- Ты меня тогда поцеловал, - чуть слышно произнесла она и услыхала тихий как дуновение ветра ответ «да».  Они отлично понимали друг друга без лишних слов. 
Таня подняла голову, пытаясь разглядеть лицо Николая,  и сразу же попала в плен его губ.  Она не могла и не хотела сопротивляться.  Сейчас он был рядом, и Таню не волновало, что будет завтра.  Она имела право быть счастлива хотя бы эти несколько мгновений.

- Завтра в десять я зайду. Ты будешь ждать?
Что бы Таня не ответила сейчас, она знала, что никакая сила не сможет заставить отказаться ее от этой встречи, и она лишь кивнула головой.
- Ты где была так долго? – обеспокоено спросила Ольга Валерьевна, как только Татьяна переступила порог.
- На свидании.
- В халате?
- Это у нас такая традиция, - усмехнулась Таня, вспоминая первую встречу с Николаем.
Весь следующий день у Тани все валилось из рук. Она не слышала, что ей говорят, забывала, что надо сделать.  Жданов несколько раз заводил с ней разговор, но она отвечала невпопад, и он решил, что она устала после длительного перелета.
- Таня, иди, отдохни, а завтра уж  начнешь работу.
- Нет-нет, столько дел, что отдыхать некогда, - Татьяна попыталась взять себя в руки, но ни о чем кроме предстоящего свидания она не могла думать.
Сейчас Николая не было рядом, и она могла трезво оценить  сложившуюся ситуацию. Еще полгода назад, когда между ними никого не было, все могло сложиться по иному. Но сейчас  он не один, а скоро появится  и ребенок.  Строить свое счастье, разбивая чужие судьбы, она не могла, поэтому это свидание должно стать прощальным. К вечеру Таня была полна решимости сразу дать понять Николаю, что их отношения лучше прервать, пока они не запутались в сети лжи и обмана.
С трудом дождавшись десяти часов, Татьяна выскочила  на улицу. Коля уже ждал ее у калитки. Вместо приветствия, он прижал Татьяну к себе и крепко поцеловал.  Все заготовленные слова вылетели из Таниной головы. Все придуманные  днем  доводы казались такими мелкими и ничтожными по сравнению с тем чувством, что охватило ее.
Татьяна взяла его за руку и повела к беседке.
- А я решил, что ты хочешь  спасти меня от «троек», - рассмеялся Коля, когда они опустились на скамейку.
- До сих пор не понимаю, как ты смог тогда  меня убедить, что  не можешь добраться до дома. На несчастного ягненка ты не был похож.
- Просто мне хотелось побыть с тобой наедине. Представляешь, сколько прошло лет, прежде чем мое желание исполнилось. Теперь то я тебя никуда не отпущу.
 От этих  слов Татьяне захотелось плакать, она старалась подавить слезы, но  не сдержалась и всхлипнула.
- Ты что, плачешь? – испуганно взглянул на нее Николай. -  Не смей, теперь мы будем всегда вместе.
Но Таня  отрицательно покачала головой.
- Вспомни себя.  Отец ушел от вас, когда ты был  достаточно взрослым. Но тебе все же не хватало его. А теперь ты хочешь оставить без отца совсем крошечного ребенка, что бы он с рождения чувствовал себя обделенным.
-Ты знаешь? А я думал, как тебе об этом рассказать. Все слов не находил. – На какое-то мгновение в беседке повисла тишина. Потом Николай чуть слышно продолжил, - Неужели ты думаешь, что ребенку лучше в семье, где отец и мать ненавидят друг друга? Я буду  им помогать, но  без тебя я больше не смогу жить. – Николай замолчал и прижал Таню к себе, как будто опасаясь, что она сейчас исчезнет.
- Прости, но я сегодня шла к тебе, чтобы сказать – мы не должны и не будем больше встречаться. Я так решила.
- Танюша, милая, может, хватит ошибок, недоразумений, обид. Неужели ты не видишь, что мы будем счастливы только вместе.
- А другие?
- Ты хоть иногда подумай о себе, и обо мне тоже.  Тебе не кажется, что однажды ты уже совершила большую ошибку, сбежав от меня. Не повторяй своих ошибок.

36
На следующий день Николай зашел к Татьяне на работу.
- Привет. Рабочий день закончился?
- Ты зачем здесь? – удивилась Таня.
- Хочу прокатиться с тобой.
-На чем?
- Пойдем, посмотришь.
На какое-то мгновение Татьяну бросило в  жар, так явно всплыло из памяти: Николай помогает своей подруге подняться в кабину грузовика, и поняла, что никогда не согласиться сесть в  эту машину.
К Татьяниной радости у входа стоял не грузовик, а мотоцикл.
- Куда поедем?  - поинтересовалась Татьяна, надевая шлем.
-Сейчас увидишь.
Когда они пронеслись мимо сада и свернули на полевую дорогу, Таня догадалась, что Николай везет ее к Шатру. Неосознанное чувство тревоги охватило Таню.  Из памяти всплывали какие-то моменты, которые казались толи сном толи явью, но что могло так ее встревожить, Татьяна так и не могла понять.
Вскоре они остановились у склона, дальше проехать было невозможно.
- Пойдем! – протянул ей руку Николай.
- Представь, если бы я была сейчас в туфлях, как бы я поднималась?
- Ничего, я кроссовки  Ленкины прихватил.
- Бедная твоя сестричка, то я с нее сапоги снимаю, то теперь кроссовки. Она скоро меня будет тихо ненавидеть.
 -Ладно, не обеднеет. Пойдем.
Николай взял ее за руку, и они начали подъем. Тропы на верх к шатру не было, лишь едва заметный след, от поднимавшихся ранее, проступал на камнях.   То и дело из-под ног вниз летел поток камней, который так и стремился утащить за собой. Но Николай упорно тянул Татьяну вперед.  Наконец они добрались до первого дерева и остановились перевести дыхание.
-Устала?
У Татьяны не хватило сил  ответить, и она лишь слегка  кивнула.
-Отдышалась? Пойдем дальше?  - севшим голосом проговорил Николай, Таня удивленно взглянула на него и все поняла. Его взгляд притягивал как магнит, она невольно подалась вперед и  ощутила легкое прикосновение его губ.
-Не надо, - чуть слышно прошептала Таня и, отвечая на его недоуменный взгляд, продолжила – Иначе мы никогда не поднимемся.
 Шатер явился им во всем великолепии летнего убранства. Ветви деревьев так плотно смыкались над головами, что среди листвы невозможно было найти просвет.  Набольшая поляна посреди этих невесть откуда взявшихся деревьев   казалась похожей на мягкий зеленый ковер. 
- Помнишь, как мы фотографировались? Ты на этой ветке примостила фотоаппарат, потом подбежала ко мне и… - Николай приобнял Таню, ласково коснулся губами ее волос, - потом ты отпрыгнула от меня с такой скоростью, как будто за тобой гнались волки! Но теперь то я тебя удержу.- Коля повернул девушку  к себе лицом. – Ты почему тогда так испугалась? – Он испытующе глядел Татьяне в глаза, и она отвела взгляд. -  Честно.
-Мне стало страшно.
-Почему? Ты боялась, что я стану насильно приставать?
- Нет. Мне было приятно, я боялась, что это зайдет слишком далеко.
-Как далеко? Так? – Коля наклонился и коснулся губами ее губ, - Или так, - шепотом, чуть слышно проговорил он и провел языком по ее губам. От его близости у Тани закружилась голова, она прижалась к Николаю и он начал поцелуями осыпать ее лицо.
Таня проникла рукой под его рубашку и провела пальцами по спине. Она почувствовала, как напряглись все мышцы Николая. Он замер на мгновение, потом приник к ее губам. Все плыло у Татьяны перед глазами, от слабости ноги не держали ее. Она начала медленно опускаться на землю, увлекая за собой Николая. Мягкая трава бережно приняла их в свои объятия, деревья  надежно укрыли  шатром  листвы.

Они сидели у края обрыва и любовались заходящим солнцем. Лучи причудливо высвечивали участки гор, в то время как все погружалось в темноту. По небу плыли розовые облака, обведенные причудливой золотой нитью.
-Посмотри – это же опять он! – Коля протянул руку, указывая на облако необычайно низко пролетающее над ними. – Улыбается!  - Николай помахал рукой облаку. Старик подмигнул и исчез в пушистом одеянии.
Николай почувствовал, как Татьяна поежилась.
- Тебе холодно? –  Спросил он, прижимая девушку к себе.
Таня повела плечом, скидывая его руку.
-Что случилось? Я тебя обидел? – Николай попытался заглянуть ей в глаза.
-Нет, я… - Татьяна замолчала на полуслове.
-Договаривай! Мы же пообещали, что больше между нами не будет недомолвок.
-Я боюсь, что это сон. Нельзя быть такой счастливой.
- Мы заслужили это – Коля взял ее за подбородок и повернул к себе.
-Конечно, но смотри как уже темно, а нам еще спускаться надо!
- Ты еще можешь здраво мыслить, а я совсем теряю голову, когда ты рядом.
-Два безголовых в горах – это опасно! – Татьяна встала и протянула руку Николаю.
-Слушаюсь и повинуюсь.
Спускаться в наступающей темноте было тяжело. На участке, покрытом  редко стоящими деревьями, они то и дело отдыхали, удерживаясь за ветки. Но когда начался безлесный участок идти стало особенно трудно. В наступившей быстро темноте, приходилось на ощупь искать путь. Николай уже корил себя, что из-за своего легкомыслия подвергает опасности Татьяну.  Наконец они достигли места, где оставили мотоцикл.
- Ты, знаешь, но мне кажется, что старик нам помогает! Спуститься   в такую темень и без царапины – это чудо.
- Ты прав, жаль, что хранит он нас только здесь в горах.


 

Крадучись, стараясь никого не разбудить, Николай пробрался к своей комнате и заметил под дверью узкую полоску света. Предчувствуя лавину обвинений от Люды, замер и тяжело вздохнул: ответить в этот раз ему будет нечем. Но на диване, свернувшись калачиком, спала Лена. Николай осторожно потряс ее за плечо:
- Ты что здесь делаешь? Где Люда?
- Хорош муженек! Это ты должен знать, а не я, где жена твоя.
- Успокойся, - недовольно поморщился  Николай, - Объясни спокойно.
- В роддоме.   Так что ты скоро будешь папочкой, а я тетей.
Николай медленно опустился на стул.  Новость  ошеломила его, ведь  ребенок должен был  родиться только в конце августа.
- Когда ее увезли?
- Не знаю, тетя Катя к нам зашла около одиннадцати, попросила, чтобы я тебя дождалась, но ты домой совсем не торопился.
- Какой это дом, - невольно вырвалось у Николая, но он сдержался, полагая, что сестре совсем необязательно знать все подробности их жизни с Людмилой.


37
Для Татьяны стало привычным задерживаться на работе допоздна: она знала, что не сможет дома поработать как раньше, потому что, отбросив все дела, будет занята лишь сестрой.  Алексей   Федорович  не раз силой заставлял ее идти домой. И  в этот раз он, увидев свет в ее кабинете, решил отвезти домой. Сколько не пыталась Таня объяснить, что накопились дела,  требующие неотлагательного решения, он был непреклонен.
- Опять Орлов  начнет меня укорять, за то, что заставляю тебя работать на износ. У нас  и без  тебя трений хватает, так что будь добра – домой.
Таня взглянула на часы, пожалуй, Алексей Федорович был прав, было довольно поздно, а  до десяти часов ей хотелось еще  успеть поиграть с Машенькой.
Проезжая мимо школьного  парка они увидели оживленную группу ребят, среди которых был и Олег.   Парни явно были навеселе, и Татьяна заметила, как изменился в лице Алексей Федорович. Жданов  остановил машину и подозвал сына.
- Пап,  мы немного с ребятами выпили. Нельзя было отказать другу -  у Кольки Шаповалова сын родился.  – Опережая укоры отца, проговорил Олег и лишь после этого заметил сидящую  на заднем сидении Татьяну.
- Садись, нечего в таком виде по поселку ходить, позорить нас с матерью.
- Вы его везите домой, я сама дойду, - осипшим голосом проговорила Таня и попыталась выйти.
Моментально  протрезвевший Олег запротестовал:
- Сиди-сиди, мы домой успеем.
Олег сел на заднее сиденье около Татьяны, не давая возможность ей выйти из машины.
 Алексей Федорович посмотрел в зеркало и заметил, как Олег бережно  взял Татьяну за руку.  Около дома Светловых Олег вышел вместе  с Таней и проводил ее до  крыльца, стараясь ни на секунду не отпускать ее руки. У дверей он наклонился  к самому ее уху, хотя рядом никого не было, и что-то прошептал.  Таня лишь махнула рукой и ушла.  Олег постоял  в нерешительности у крыльца и вернулся к машине. Алексей Федорович удивленно взглянул на сына, но не стал приставать  к нему с расспросами.  Он давно замечал, что у Олега особое отношение к Татьяне. Одно время он даже подозревал, что Олег влюблен в нее и, не смотря на разницу в их  возрасте, был бы рад такому развитию событий, но сейчас Алексей Федорович отчетливо понял, что сын оберегает Татьяну как брат, как старший брат.
Таня,  сославшись на головную боль, не стала ужинать, а  сразу ушла в свою комнату. Но Ольга Валерьевна  заметила необычную бледность дочери и ее отрешенный взгляд. Она заглянула в комнату: Таня лежала, уткнувшись головой в подушку, и плакала.
- Доченька, милая, кто тебя обидел? – коснулась Ольга Валерьевна осторожно плеча дочери.
 Таня села и прижалась к матери.
- Мамочка, у него родился сын.  Понимаешь – сын.  Я думала, что выдержу это, но …. – Таня громко всхлипнула, не в силах сдержать рыдания, и  уткнулась лицом в плечо  матери.
Теперь Ольге Валерьевне стало понятно, что происходило с Таней  все последние месяцы: дочь  любила и страдала, стараясь оградить свои чувства от чужих взглядов.

Татьяна шла на работу с тяжелым чувством вины.  Как объяснить Жданову, почему она  не может больше оставаться здесь? 
 Она подошла к кабинету и тихонько постучала. 
- Что случилось?  -  сразу же поинтересовался Алексей Федорович,  увидев, что в кабинет зашла Татьяна, она никогда раньше не стучалась, прежде чем зайти.
- Я ухожу. – Чуть слышно произнесла девушка.
- Что ж, выходит, Орлов был прав. -  Сразу понял Алексей Федорович, о чем говорит Татьяна. -  А я все  надеялся, что ты останешься.  Чем он тебя заинтересовал?
- Пока ничем. Но учебу я продолжу здесь, так что буду часто вас навещать.
- В гости будешь приезжать. Забавно. И кого мне теперь прикажешь искать на свое место?
- Зачем искать. Мама моя уже отлично освоила ваши дела, сколько раз  мне помогала. Она заменит.
- Таня, я  наверно не вправе лезть в твою личную жизнь, но дело ведь не только в работе?  Это как-то связано с Шаповаловым Колей?
- Почему вы так подумали?
- Значит, угадал, иначе бы ты просто ответила «нет». Что ж, если ты так решила – держать не буду. Передавай все дела матери.  Но еще раз все взвесь, не руби с плеча.
- Нет, это окончательно. Славе я позвонила еще из дома.

Разглядывая маленький сверток сквозь больничное окно, Николай с горечью понимал,  что этот  маленький человечек станет огромной преградой между ним и Татьяной. Увидев сына, Николай понял, как права была Татьяна: он не сможет оставить  ребенка, не став при этом  предателем.
Три дня  Николай старался заглушить боль единственным известным ему способом -  водкой. На четвертый  день мать выпроводила всех  собутыльников и закрыла его дома. Проснувшись утром в своей комнате, Николаю показалось, что все было тяжелым сном, что не было долгих лет расставания с  его Танюшей, а сейчас он встанет, пойдет к ней и сделает предложение, как обещал.
- Хватит спать, приведи себя в порядок, - послышался голос матери, - перед людьми стыдно – сегодня ребенка забирать из роддома, а ты в таком виде.

В ожидании, когда выйдет Людмила с ребенком, Николай вышел на крыльцо покурить  и столкнулся с   врачом.
- Извините, я конечно не специалист, но не рано ли выписываете  Гуревич Людмилу?
- Ох, эти папаши, вам не угодишь: то рано, то поздно.  Ребеночек родился в срок -  крепенький, здоровенький.  Мама чувствует себя отлично, так что забирайте, нечего места занимать.
 Николай замер на месте, сраженный словами врача – этот ребенок не мог быть его. Ему хотелось бежать как можно дальше от этого места, но ноги отказывались слушаться. Хлопнула дверь и выглянула Лена.
- Пойдем, уже выносят, - потянула она брата за рукав.

Вечером Николай подошел к дому Светловых  и нерешительно постучал. Дверь открыла Ольга Валерьевна
- Извините, можно позвать Таню.
- Ее нет, - сухо ответила женщина и хотела закрыть дверь.
- Я очень прошу – позовите, - умоляюще повторил Николай.
- Я еще раз вам повторяю:  ее нет. И больше не приходите.
- Как нет? Она на работе?
- Уехала, далеко, - с тоской проговорила Ольга Валерьевна, и Николай понял, что его не обманывают.
Он медленно побрел к калитке, бормоча:
- Сбежала, опять сбежала. Какой же я дурак, почему раньше не догадался, она ведь сама мне сказала, что больше не сможем видеться, а я не понял. 
У ворот он остановился и оглянулся. Мать Татьяны все еще смотрела ему вслед, Коля чуть слышно произнес: «Простите» и услышал в ответ: «Будь счастлив».