О строителях города Амурска

Олег Намаконов
               
- Деда, мама говорила, что ты с бабушкой целый город построили - это правда? 
- Маме нужно верить, если бы ты только знал, какая у нас с бабушкой  ностальгия  по тем  добрым временам, - нашей комсомольской юности, поэтому несколько добрых слов о строителях города комсомольской славы!
               
Мы действительно приняли самое непосредственное участие в строительстве промышленных предприятий и города Амурска на Дальнем Востоке в районе  приравненном к Крайнему Северу.
               
Наша производственная одиссея в комарином краю затянулась  почти на тридцать лет жизни, о которой в историях рассказанных выше многое об этом уже сказано, поэтому дорогой. Владислав, учись читать или слушай маму Ярославу, вместе читая  эту книгу.

О незабываемой атмосфере  тех лет и о людях, с кем создавали эту сказку, я кратко повторюсь еще раз, чтобы и второму  внуку поставить вешки на жизненном пути, потому что об этом советском периоде сейчас многое замалчивается.  Поэтому и для себя, и для тебя мой юный внук, напомню, что прологом к биографии Амурска явился 1936 год. Страна Советов мужала и крепла и, образно говоря,  была одета в леса новостроек.
               
По заданию Правительства СССР отряд изыскателей и геодезистов в таежных дебрях дальневосточной тайги обследовали несколько площадок для строительства лесохимического - целлюлозно-картонного комбината (и в перспективе лесопильно – деревообрабатывающего,  механического и предприятий оборонного комплекса) на Дальнем Востоке.  Остановили свой выбор в 45 километрах  выше Комсомольска, на берегу реки Амур  у озера Падали, но начавшаяся Великая Отечественная война отложила эти планы, к которым снова вернулись только в 1955 году, проведя дополнительные изыскания.
               
И вот вьюжной весной 1958 года на берегу Амура снова забелели палатки, как и в тридцатые годы, когда начинался строится Комсомольск-на-Амуре. Сюда снова по зову партии, по велению сердца пришла беспокойная юность, наш отважный комсомол, так писали в газетах тех героических лет. 
               
На новостройку партийным вожаком был рекомендован Ференцев Никанор Ананьевич, который работал в городе Комсомольске-на-Амуре начальником планового отдела УНР-252 стройтреста №6, и был единогласно избранный тогда парторгом стройки. Который в дальнейшем много лет работал Начальником Строительного Управления,  и мне повезло трудиться рядом с этим немногословным, конкретным и обязательным специалистом - легендой нашей юности.

Мне повезло общаться с бригадиром плотников и лично знать Иллариона  Басаргина, который ставил первые палатки прибывающим на стройку по комсомольским путевкам, среди которых были и Виктор Мидонов  и  Андрей Баранов, прошедшие путь от землекопов до Заместителя Начальника Строительного Управления -851 и Начальника Участка УНР-2. И многих других комсомольцев, которые впоследствии были выдвинуты на руководящие посты, и с которыми повезло трудиться бок  о бок, создавая производственные мощности союзного значения. 
               
Весной 1958 год строительство целлюлозно-картонного комбината было объявлено Краевой ударной комсомольской стройкой. По призыву Крайкома комсомола на стройку прибыли посланцы из Советской Гавани, Биробиджана, Хабаровска, Бикина и других районов края. Одним из первых комсоргов стройки был избран посланец советско-гаванской комсомолии Виктор Мидонов.
               
Дорогой Владик, действительно было нелегко  первым отрядам добровольцам Амурска, но все  упорно работали и уже за восемь месяцев в условиях бездорожья, вдали от производственных баз были построены десятки жилых, культурно-бытовых и производственных  объектов.

В сентябре 1960 года в летописи Амурска появилась золотая строчка:  «Строительство Целлюлозно-картоного комбината и нового города Амурска было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой». Это увеличило темпы строительства к октябрю 1960 года на стройке уже работало более двух тысяч строителей. 
               
Хабаровский совнархоз принял решение создать Строительный Трест «Амурскстрой», что явилось поворотным моментом в жизни всей стройки и развернулось широкое промышленное строительство и строительство объектов собственной базы строителей: Управления Механизации, ЗЖБИ-6, СУ-2, СУ-4, СУ-851, СУ-854, СУ-858, УПТК, УМР-2, УМР-5, УММ, "Дальтехмнонтаж", Сантехмонтаж" и "Комсомольскводстрой".
               
Ежедневно на стройку прибывали десятки парней и девчат, которые прямо с поезда и теплохода приходили в комсомольский комитет, который помогал их трудоустроить, помогал приобрести профессию и определиться в общежитие.

Забегая вперед скажу, что мы с волнением заходили в помещение своего городского Краеведческого музея, где на самом видном месте установлена сохранившаяся палатка первопроходцев с печуркой-буржуйкой по центру, грубо сколоченным деревянным столом, рукомойником с ведром и зеркальцем на стойке. Все просто и надежно. На музейных стенах закреплены стенды с фотографиями людей разного возраста, но больше молодых в ватниках, болотных сапогах и с залихватскими улыбками, так и говорящими:
- Нам не страшен не гнус не грязь, мы строители новой жизни!...

Музей стал нашим штабом, где проходили разные встречи с интересными людьми, школьниками и студентами, поэтому история создания города органично вливалась в наше сознание, и мы гордились каждой ее вехой. Так 2 апреля 1958 года состоялись первые выборы партбюро стройки, в который были избраны: Ференцев Н.А, Решетник Г.И, Попов В.П, Белявский И.М, Аверина С.С, Полухин Ф.П, Дубинин Г.Г.

Как рассказывал Ференцев, с первых дней строительства партийному бюро приходилось оперативно решать множество вопросов, связанных с размещением прибывающих людей, организацией питания, обеспечением строительных бригад необходимыми материалами. Людей надо была кормить, лечить и учить...

Несмотря на большие трудности - отсутствие дорог, острую нехватку механизмов, - с каждым днем росли темпы строительства, поэтому на стендах запечатлены фамилии умелых наставников и руководителей производства: Серкова П,Г, Бусыгина Г.Г, Болдырева В.С, Кулеш Д.Я, Маринина Ф.С, Ганова П.И, Пасечникова, Михайлина, Зиновьева, Потапова, Грошева, Игнатьева, Тищенко и других.

Как мне рассказывал Маринин:
- Наш первый строительный объект - 24 парусиновые палатки, в каждой из которых размещалось 15-20 человек. Некоторые строители прожили в палатках по две зимы. Первую улицу, которую начали закладывать, так и назвали - Строительная.

Среди первых, кто вбивал колья под первые палатки были плотники Круглов, Басаргин, Могильный, Терлеев, Шереметов, Манеров, Радчук, Андреев и, как в песне поется, началась "палаточная молодость"...

Так стенд за стендом воспроизводят полную картину создания производственных мощностей и строительства белокаменного города с участием каждого предприятия, на одном из стендов был выставлен и мой комсомольский билет со словами благодарности и признательности за ударную работу в таежном краю...

Дорогие внучата, поверьте на слово - это до сих пор, не смотря на возраст, поднимает душевный, трудовой настрой и ответственность за любое порученное дело... 

В 1960 году Амурск стал районным центром и начал действовать районный комитет партии, райисполком и райком комсомола.
               
Если в первый год строительства в 1958 года было освоено всего 4 миллиона 596 тысяч рублей, то в 1964 году – около двадцати миллионов рублей. 
В этот год был завершен монтаж главного корпуса ЦКК длиною более 500 метров и высотою  45 метров, была создана собственная база строительной индустрии. Железная дорога надежно связала Амурск со станцией Мылки, шоссейная  дорога с Комсомольском-на-Амуре. Была построена водозаборная станция и был пуск первой очереди ТЭЦ.
               
В газетах писали:  «Амурск растет не по дням, а по часам. То, что еще вчера было в предначертаниях плановиков и проектировщиков, сегодня претворяется в жизнь многотысячным коллективом строителей».
               
Амурск действительно жил  пусковыми темпами. Люди работали не считаясь со временем: «Не выполнил задание – не покидай объекта» - таков был девиз каждого, и этому способствовали  рейды «Комсомольского Прожектора», воскресники и  соревнование комсомольско-молодежных бригад.
               
В 1967 году вся стройка жила одним – сдать комбинат досрочно, выдать целлюлозу в канун 50-летия Великого Октября.  Амурчане выдвинули лозунг:
- Дать варку 25 августа.

По решению оперативного штаба стройки, первая варка амурской целлюлозы началась в ночь с 24 на 25 августа. В варочном цехе ее начала смена Владимира Бондаренко. В эту ночь, наверное, не спал весь Амурск. Свершилось то, ради чего почти десять лет строился город и комбинат, а 30 сентября 1967 года комбинат вступил в строй действующих, а дальше продолжалось строительство и рождение новых гигантов.
               
В 1969 году на берегу Падалинского озера, начал строится Лесопильно-деревообрабатывающий комбинат. Прибрежной тайге пришлось еще потесниться более чем на сто гектар. Как писала «Амурская заря», -  здесь встанут огромные цеха Лесопильного завода, Мебельной фабрики, Завода древесноволокнистых плит, Теплостанции, Ремонтно-механического завода, Заводской железнодорожной станции и Автотранспортного хозяйства.
               
В апреле 1970 года был заложен индустриальный гигант – Амурский машиностроительный завод и открывались новые горизонты для быстрого развития народного хозяйства города, а следом за ним строительство корпусов машиностроительных заводов: "Вымпел", "Полимер" и "Контакт".
               
Дорогие внучата, в строительство и ввод этих гигантов, без всякой ложной скромности, мы  с мамой Людмилой – вашей бабушкой, вложили не просто частицу своего труда, а частицу своей души, в это большое и нужное народное дело и это стремление быть полезными людям - неистребимо, оно роднит нас с молодежью тридцатых годов строивших Магнитку и Комсомольск.
               
В 1973 году Указом Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Амурск был преобразован в город краевого подчинения. К концу 1973 в Амурске было уже введено 300 тысяч квадратных метров жилья  и амурчане  стали смотреть  новые фильмы в широкоформатном кинотеатре «Молодость», а участники художественной самодеятельности спешили во Дворец лесохимиков и клуб «Строитель». Около трех тысяч совсем юных амурчан спешили в  детские сады и ясли и наша  Оленька тоже, ей тогда было три годика. Вот таким был Амурск и мы  в год своего пятнадцатилетия.
               
В апреле 1974 году Амурская комсомольская организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени и мы были  горды своей сопричастностью. Помню,  слова местного поэта, который откликнулся на это событие словами:
   
                - Амурск не место для причала,
                - Амурск раздолье для труда…
 
               
В 1974 году Амурский ЛДК стал, «именным», нам было присвоено звание: «Имени 50-летия СССР». Была такая почетная форма отмечать вехи государственного образования СССР.  В Рамзае,  рядом с нашей улицей, носящей гордое имя «Рабочая»,  есть улица «Имени 60-летия образования СССР».  В этом плане американцы практичнее нас, обозначая названия улиц и домов порядковыми номерами. Насколько проще  было бы ориентироваться в городе и в любом населенном пункте, чем искать улицу по какой-то фамилии или  именной  дате. Возможно я, и  не прав.
             
В преддверии своего двадцатилетия в городе уже было более двадцати крупных высокомеханизированных предприятий, на которых могли работать только высококвалифицированные  и грамотные кадры. Поэтому были построены учебные корпуса: техникума ЦБК и строительного, технических училищ для ЦБК и для подготовки строительных рабочих кадров  и техническое училище АМЗ, а также семь общеобразовательных средних школ и три музыкальные школы.      
             
Хорошо помню, как первого сентября 1976 года в Амурске и окрестных селах в двадцати двух школах прозвучал первый звонок и за школьные парты сели тысячи учащихся, и на бюро горкома, Крысиным В.М, были озвучены ласкающие слух цифры, что обучением и воспитанием школьников занимаются около 600 учителей и воспитателей и свыше ста уже отмечены высокими наградами Родины.
             
В 1976 году на берегу Амура гостеприимно распахнул свои двери Дворец спорта с просторными тренировочными залами, плавательным бассейном,   учебными комнатами и рядом, методом народной стройки, был построен стадион «Юность». Вся детвора города, да и мы тоже, были в восторге, – погонял футбол и тут же освежился в амурской водице  и позагорал на золотом песке просторного городского пляжа.  Родной город,  как это важно каждому иметь крепкий якорь в своей гавани, поэтому и пишу эти воспоминания, как  «парень с нашего двора».
               
- В чем была сложность участия многих из нас в этой грандиозной эпопеи по созданию промышленных мощностей и белокаменного города? Да в том, что приходилось решать триединую задачу - строить, пускать и осваивать введенные мощности. Так вот  -  самой сложной была третья часть этой важной задачи, и об основных причинах я уже написал выше. Хотя, честно говоря, все части этой задачи одинаково важны, потому что одной без другой не бывает.   
               
Спасибо вам, дети мои, вы заставили мою память встряхнуть и освежить воспоминаниями  многие этапы этого непростого по сегодняшним меркам, уже  точно можно назвать  героическим  временем.  Хотя для нас те дни и годы  были обыденным исполнением своих профессиональных обязанностей.
               
Напрягая память,  я хорошо вижу просветленные лица многих тружеников, бригадиров, ведущих и главных специалистов, руководителей служб разных предприятий. Но прошли десятилетия и из памяти стерлись многие имена и фамилии, а тех, кого помню, я сейчас воспроизведу, чтобы если вдруг услышите эти фамилии, знайте – это герои советского времени, или их потомки, которые создавали и обеспечивали экономическую и оборонную мощь нашей Великой страны на Дальнем Востоке. 

Разве могли мы на комбинате разработать и построить собственными силами: «Сухую подачу сырья в лесопильный цех», «Затон для приема плотов и барж с лесом» или  «транспортную галерею для опилок и щепы от лесоцеха» в сторону озера Падали.  А также «изготовить и установить полуавтоматические линии для сортировки и укладки досок», осуществить  «реконструкцию прессов на Заводе ДВП» и многого другого  без активного участия собственных опытных специалистов?  Не могли,  без участия:  главного инженера Литвинцева, главного механика Корнилова, главного технолога Кузнецова, заместителя директора по снабжению Панарина, главного энергетика Лебедева, начальника производственного отдела  Богаченко, заместителя директора по строительству Артемьева, начальника РМЗ Сахабутдинова, начальника лесной биржи Глюдза, главного конструктора Козлова и механиков Дыченкова, Равишина и Волкова, начальника службы КИПиА  Халаменда, бригадиров: Заикина, Намаконова, Куликова, Васеловского, Малеонка, Малюты и Слабукова. 
И конечно,  без работающих  с ними: Ивасенко, Конечного, Абрамчука, Боробова, Корнева, Миронова, Калиниченко, Жабского, Марченко, Литвинцева Владимира,  Сорокина, Трофимчука, Полуянова, Страшко, Меренкова, Тарасенко, Рогова, Агапова, Данилова,  Шура-Бура, Кумицкого,  Столярова. Смолянинова, Овчинниковой, Дыченковой, Кедровой, Мартьяновой, Шарафеева, Гвоздевой, Аринович, Корнеева, Вальтц Александра и  Предсдателя профкома Овчинникова и многих, многих других, с кем пуд соли вместе съели, чтобы добиться результата.

В это же время,  о котором я также писал выше, нас трясли как «грушу», обязывая обеспечивать шефскую помощь совхозам по уборке картофеля, капусты, турнепса и по заготовке сена  в промышленных объемах. Для этого нам пришлось на берегу амурской протоки большого острова построить постоянно действующий лагерь сенозаготовителей: с кухней-столовой, передвижной электростанцией и ремонтной базой, летним кинозалом и целой улицей летних домиков для рабочего персонала. Пришлось делать причальную стенку для крепления барж с целью  обеспечения безопасной их загрузки  сеном и транспортировки в город, где сено перегружали на машины и везли заказчику в Эльбан. Вот и получалась почти «военная эпопея» под неусыпным контролем Горкома партии.   По времени и по затратам -  на весь летний период, которые полностью  ложились на плечи комбината. Для этих целей мы приобрели: трактора, косилки, ворошители сена, пресс- подборщики и манипуляторы, чтобы максимально механизировать этот процесс.

Много лет бригадиром комплексной бригады сенозаготовителей был Дмитрий Слабуков – шофер лесовоза автотранспортного хозяйства ЛДК. Настоящий лидер из народа – прекрасный организатор,  физически сильный и надежный партнер и товарищ. Видно кто-то его предкам сильно «насолил» и в «запале черного юмора», а скорей всего по «пьяной лавочке»  дал такую слабую и унизительную фамилию, а фактически он был полнейшей ее противоположностью, его народная фамилия – Богатырев.
 
1963  год для амурчан памятен тем, что наша больница стала районной, которую  возглавил Иосиф Илларионович Штангрет,  замечательный врач и хозяйственник,   к ноябрьским праздникам 1966 года строители сдали  целый больничный городок. В лечебных корпусах  разместились: хирургическое, терапевтическое, кардиологическое, гинекологическое, родильное  и инфекционное отделения. Получился настоящий многофункциональный дворец здоровья. Вокруг больницы по инициативе главного врача было  посажено более четырех тысяч саженцев смородины, яблони, сливы, крыжовника и груши, чтобы в больничном городке всегда был свежий воздух и чтобы быстрее шел процесс  выздоровления.      
               
В  больницу пришли   профессиональные  специалисты: Любицкий Андрей Вадимович, Петров Владимир Иванович, Шолохов Владимир Николаевич, Шепелев Юрий Михайлович и  другие, которые многие годы оберегали наше здоровье и, которые  стали гордостью  молодого города.
               
Мы так же с гордостью воспринимали сообщения в «Амурской  заре», что в начале 1976 года в Амурском районе уже работает 115 магазинов, 61 столовая и два ресторана. Для удобства жителей была создана и работала   сеть парикмахерских и фото салонов, банно-прачечный комбинат, три ателье индивидуального пошива одежды и сеть лодочных станций.   Дальнейшее развитие получили  пассажирский автотранспорт, связь и коммунальное хозяйство, а дворец бракосочетания также стал украшением города.

Я благодарен судьбе, что удалось принять участие в строительстве и в создании мощностей Амурского лесопильно-деревообрабатывающего комплекса, а также в расширении и модернизации Завода ЖБИ-6 треста «Амурскстрой»,   куда решением  коллегии «Дальстроя»  быть утвержден  на должность директора с исполнением обязанностей Заместителя Управляющего Строительного Треста «Амурскстрой» по Промышленности. В дальнейшим переименованного в Проектно-Строительное Объединение «Амурскстрой».

Мне божественно  повезло работать в одной обойме с легендарными людьми Амурска, с такими,  как:  Крысин, Ференцев, Лукьянов, Медведев, Дымов, Котелкин, Басаргин, Терлеев, Маковеев, Потапов, Петров, Могильный, Тищенко, Титова, Ефимовой, Погодин, Магулий, Трушников, Терехов, Ситов, Коробов, Надежда  Меньшикова, Людмила Радченко, Галина  Истомина, Зинаида  Сергеева, Лидия Мартьянова, Валентина  Приходько, Людмила  Тимлева, Аександр Сухарев,  Владимир Брант и многими другими  первопроходцами  Амурска, которые знали меня лично  - выдвигали и избирали  народным депутатом  Городского Совета и Первым Секретарем Горкома партии города и всего района. О каждом из них можно написать книгу - «Жизнь замечательных людей».

Дорогие внучата, я очень плотно в рабочем порядке работал с руководителями участков и строительных управлений, а также  с руководителями многих предприятий и без этого ни как нельзя, чтобы дело делать, как можно лучше и быстрее.

На душе теплеет,  вспоминая о коллегах и партнерах по работе,  со многими из  которых  были дружеские и доверительные отношения:
Дымове Валентине Ивановиче, Медведеве Леониде Викторовиче, Котелкине Викторе Алексеевиче - руководителями ПСО "Амурстрой",   
Кравцове Валерии Федоровиче и Буриме Сергее Ивановиче – УПТК ПСО,
Петрове Геннадии Васильевиче и Каделенко Викторе Васильевиче  - УМР-2,
Шохиреве Всеволоде Васильевиче и Приведенном Геннадии Андреевиче – УММ,   Володине Сергее Николаевиче и Брылякове Борисе Анатольевиче – СУ-2, 
Шилове Алексей Алексеевиче и Кашутине Алексей Ивановиче – ДСУ, 
Лепешкине Михаиле  Васильевиче и Колмыкове Сергей Ивановиче – СУ-4,
Репине Юрии Николаевиче – СУ-854,
Кривошееве Валерии Спиридоновиче – СУ-858,
Соболеве Валерии Кузьмиче – «Управление механизации»,
Семенове Андрее Аркадьевиче «Дальтехмонтаж»,
Волкове Борисе Петровиче «Дальсантехмонтаж»,
Павленко Валерии Александровиче «Дальэлектромонтаж»,
Иванове Александре Архиповиче – ИТУ-14,
Коноплеве Николай Антоновиче и Симанчук Александре Петровиче – «Комсомольскводстрой»,
Лановом Владимире Максимовиче и Дмитриченко Александре Александровиче – «Отряд пожарной охраны Амурска»,
Никитине Иване Мироновиче и Скорбанове Валентине Михайловиче – объединение «Восход»,
Мартыненко Анатолие Николаевиче – завод «Контакт»,
Хлыстове Александре Адамовиче и Коптеве Владиславе Васильевиче– ТЭЦ-1,
Цветкове Игорь Николаевиче и Пугачеве Вячеславе Александровиче – завод «Вымпел»,
Комарове Викторе Петровиче – завод «Полимер»,
Шолохове Владиславе Николаевиче – завод «Амурмаш», 
Трегубове Геннадии Васильевиче и Масько Василии Ивановиче – «ЦКК»,
Карпач Михаиле Панфиловиче и Замятиной Галине Степановне  - редакция «Амурская заря», которая была рупором грандиозных дел и свершений 60-80-х лет двадцатого столетия на берегах Амура- батюшки.

Это было время, когда население страны своими руками ковали могущество Отечества в разных регионах, и мы гордились и гордимся этим!