Почему я верю в социализм

Олег Намаконов
В этой истории расскажу, как научиться платить себе, почему православие ведущая религия в России и почему я верю в социализм.

Дорогие внучата, вы спрашиваете, как научиться платить себе?
Разброс ваших уже не детских вопросов обширен, как океан. Я отвечу так, наш земляк Ключевской говорил учащимся, что история нас ничему не учит, она лишь наказывает за незнание уроков. Для наглядности приведу пример из прошлого, когда древние вавилоняне также охотно брали кредиты, но при этом «закладывали» самого себя. В итоге девять из десяти человек становились рабами со всеми вытекающими последствиями, они и ковали могущество избранных и славу древнего государства.

Напоминаю вам, чтобы всегда помнили главное правило жизни, «хорошо подумайте  и только после этого принимайте  решение»,  и в любом деле включайте разум. Помните, что кредит кредиту рознь. Например, вы оформили ипотеку, улучшая тем самым качество своей жизни, или берете кредит на развитие фирмы, то это одно. А вот потребительские кредиты (самые опасные) – это совсем другое.
               
Сегодня рекламщики из экранов «выпрыгивают», зазывая пополнить армию берущих в кредит - должников, объясняя, что жить в долг – это норма многих россиян, потому что так живет якобы весь мир. Многие банки и разные сомнительные финансовые конторы, рекламирующие «Быстрые деньги» - это ростовщики, которые буквально заполонили все крупные торговые центры, предлагая и навязывая свои услуги. И многие под гипнозом внушения действительно «влазят» в потребительские долги берут «быстрые деньги», чтобы обновить мебель в доме или бытовую технику, чтобы было лучше и удобнее, как у всех. И ведутся  на эти псевдожелания к сожалению многие и не хотят внять разуму, что берут  «быстрые деньги под 750% годовых, часто попадая в кабалу мошенников, которые раскручивают своих клиентов по полной программе, как профессиональные  «стервятники». И не редки случаи, когда  через месяц другой, вы не сможете оплатить очередной плановый взнос, так как фирма поменяла свой адрес. Но это не означает, что их нет, они вас сами через несколько месяцев найдут и выкатят неустойку за просрочку гашения платежей в установленные сроки. И эти суммы для абсолютного большинства клиентов становятся разорительными и почти неподъемными. И при этом жаловаться некому, они юридически почти всегда правы.
               
Для убедительности приведу пример из жизни.  Дочь нашего друга  взяла в кредит 69 тысяч рублей, чтобы сыну купить компьютер и все необходимое к нему и не смогла вовремя погасить кредит и проценты, а когда сумма превысила 800 тысяч рублей, кредитная организация через суд отняла двухкомнатную квартиру, переселив ее с сыном в комнату на общей кухне. От этих унижений, переживаний и волнений, как моральных, так и материальных потерь, дочь друга  лишилась не только благоустроенного жилья, но заболела и лишилась  жизни. И сейчас «лежит» рядом с отцом на  погосте.   
               
Дорогие дети, не сочтите за труд, лишний раз посоветоваться с родителями, принимая решение по приобретению крупных  покупок в кредит, и нам и вам  от этого общения будет спокойнее.

Помню, наш дядя Жора, хитровато   говорил:
- у меня были проблемы, и я взял кредит. Оказалось, что раньше у меня не было проблем….   
               
Почему православие ведущая религия в России? Так сложилось исторически, когда в 988 году в Крымском древнем Херсонесе принял крещение князь Владимир, а затем крестил всю Русь.  Христианство стало и до сегодняшнего дня является мощной объединительной силой всего славянского мира.
               
Обратите внимание, как растет дерево, самые  крупные и высокие ветви формируют ствол и мощную крону, если ствол плохие люди повреждают, то следующая самая высокая ветка начинает, выгибаясь  формировать новый ствол, а остальные ветви начинают формировать вокруг него новую крону. Так и православие многие века формирует вокруг себя российскую государственность и многие ветви вокруг ствола – это так же и остальные традиционные религии в одной семье народов. Крымский духовный исток – это символ великой России, как  исток формирования многоликой русской нации. Я так думаю.
               
А почему многие  возмущаются, что в России наука и образование в загоне?
Да потому, что наука не может вариться в собственном соку, исходя из логики существования самой науки. Ей нужны задачи, приходящие из практики, чтобы не утрачивать представление о значимости разных исследовательских направлений.

К сожалению,  наша промышленность еще не оправилась после ее «приватизационного разгром и развала в 90-е годы».  А реформы образовательной сферы напоминают лекарства, которые хуже любой болезни, чего стоит внедрение ЕГЭ для системного отупения  нации и отъема денег у родителей учащихся для репетиторов-угодайки.

Новая российская высшая школа с помощью иностранных консультантов,  после фатального  разгрома многих отраслей промышленности,  разбухла с 300 Высших учебных заведений страны, почти до 3000 тысяч и также напоминает мощный пылесос для высасывания денежных средств у родителей для якобы обучения чему-то их «чад».  Извините за сравнение, но я также смотрю и на своего внука, который не воспринимает свою будущую профессию, как целевую.

Сегодня в России  разбалансированность потребности  ИТР с их  плановой необходимостью на рынке труда. Такое впечатление,  что руководители ведомств,  бояться,  даже говорить слово плановый, поэтому все пущено на самотек в надежде, что рынок, как -  "главный регулятор", армию новоиспеченных инженеров где-то пристроит.   

Почему так случилось? Да потому, что наша промышленность и почти вся наша потребительская продукция никому не нужна кроме нас самих, и самое печальное то, что на многие предприятия нашим Министрам дорога заказана, как на территорию частной собственности и секретности ее финансовой деятельности.

Поэтому, о каком влиянии и регулировании они говорят?  От этого казуса  европейцы в ладоши хлопают и лопочут на весь мир о "невиданном прогрессе демократии" в ряде областей российской промышленности, потому что им нужно только одно – рынок сбыта собственной продукции, и чтобы этому никто не мешал.

Складываетс впечатление, что наши высокие чиновники или не понимают или находятся с ними в "доле", наблюдая и способствуя остервенелому энтузиазму строительства  супермаркетов по всей стране. Европейские компании "пролезли" с помощью наших либералов во многие сферы деятельности, мешая развитию нашей базовой науки, промышленности и даже обычному школьному образованию.
               
Что нужно делать при такой демократизации в бывшем народном хозяйстве страны?
Только одно, научиться выпускать конкурентную продукцию и даже более качественную, чем у европейцев, или без боя сдаваться на милость победителю, что и предлагают наши демократические либералы - похоронить свой суверенитет, свои «варварские» традиции,  православие и не препятствовать процессу расчленения и «высвобождения народов России из рабства колонизации», так нагло и заявляют.

Это их давние цели,  задачи и мечты, вот почему они с такой любовью, не жалея ни средств и времени долгие годы поддерживают  российских либеральных демократов и продолжают это делать, расширяя «пятую колонну», скорей всего готовят «оранжевую» или иную революцию для свержения Путина и его Правительства.

Лично я сегодня возмущаюсь на то, что слишком мало бюджетных средств выделяется российской науке для поддержания ее  в работоспособном состоянии, что это непонимание или заговор, пока ответить затрудняюсь, скорее всего, это обычная глупость. 
               
На этот случай у нашего дяди Жоры также нашелся хлесткий классический анекдот,  когда человек, зайдя в бар, просит налить ему рюмочку со совами:
– Пока не началось? - бармен наливает, тот выпивает и требует еще одну – пока не началось? Так посетитель выпивает сходу несколько рюмок, и официант, наконец, просит рассчитаться, на что тот раздосадовано отвечает: ну вот, началось…   
               
Почему я возмущаюсь такими обстоятельствами?  Да потому, что ученые подготовили обоснованный проект развития страны.  Где запланировали ежегодный прирост ВВП не менее 6%.  Однако,  сегодняшние экономисты в Правительстве утверждают, что даже при самых благоприятных условиях, ежегодный прирост ВВП в России не способен превысить 3%, и что предложенный учеными проект опирается на концепцию импортозамещения, а это предполагает вмешательство государства в хозяйственные дела предприятий, что  противоречит экономической теории, которую не просто исповедовал, а насаждал Гайдар и его Правительство!?

А вот Сталинское  правительство, когда наши отцы и матери были не совсем сытые и одетые добивались  роста до 30 и выше процентов, поэтому и свернули шею фашистской Германии. Что мешает сегодня нам сытым и одетым работать так работали наши родители?
               
А мешает то, что согласно этой теории государству вообще нельзя вмешиваться в экономику. А уж ограничивать свободу "Рынка" любым образом и требовать замещения импорта собственным производством – прямое преступление против их веры.

Эта экономическая идеология неоднократно доказывала свою полную несостоятельность, и из-за нее весь мир снова на пороге Великой депрессии и слава Богу, Президент Путин провел очередной Совет Безопасности, на котором были приняты решения по импортозамещению и решительному очищению Правительства от специалистов, исповедующих  в эту «дохлую» концептуальную экономическую теорию.
               
- Деда, а почему ты веришь в социализм?
- Не только я, а миллионы жителей нашей планеты верят в социализм, но победы социализма предстоит добиться. На своем творческом вечере политик и программист Анатолий Вассерман,  очень серьезно и верно подметил, что  «наше будущее - уничтожение или рассвет».  Профессиональный программист теоретически доказывал слушателям, что начиная с 2020 года, социализм станет выгоднее капитализма. И это не гадание, а результат расчетов, основанных на динамике развития информационных технологий и этот прогноз сбудется вне зависимости от политической конъюнктуры. Задача политиков подготовить мир к наступлению этого неизбежного будущего. Я хорошо помню, как  в советское время, возвращаясь из-за рубежа, мы слышали разговоры, что там социализма больше, чем у нас.
Не удивлюсь, если после 2020 года Америка, Германия Англия, да и другие страны, объявят свой новый экономический курс на социализм, потому что социалистическая экономика станет к этому периоду более выгодной. Они к этому по многим показателям были больше готовы, чем мы в советское время.
               
В развитых капстранах  в тридцатые-сороковые годы прошлого столетия завершили объединительные процессы по концентрации разных производственных мощностей в мощные компании, концерны и корпорации предприятий разных форм собственности, работающие в собственных государствах, так и по всему миру. Это как объединение нескольких ведомств в одно мощное министерство на договорных началах  с высочайшим уровнем планирования и социальной защиты всех работающих на фирме,  с целью массового производства потребительской продукции для населения не только своей, но и многих других стран.
               
Переход на социалистические рельсы развития, образно говоря, в таких компаниях будет заключаться только в одном - в объединительной кооперации под контролем Правительства с другими фирмами по всей стране и разработкой общего сбалансированного государственного плана для всей страны и для каждого предприятия, в целях обеспечения «регулирующего начала со стороны государства»  предприятиями  всех форм собственности, и промышленность, как локомотив вытянет  многие другие проблемные вопросы политического перехода на более совершенный общественный строй.
               
У нас в России была концентрация предприятий в мощные ведомства, был и общий системный принцип разработки плана для каждого предприятия и государства в целом, но  мы в 90-е годы все это сознательно уничтожили, к сожалению, у руля управления страной стояли непрофессионалы, а политики не способные прогнозировать развитие государства на 20-30 и более лет вперед, поэтому нам снова придется тащиться в форваторе исторических событий за другими странами и в новых реалиях, потому что мы сами в горбочевско-ельцинский период правления страной  разрушили основы социалистической экономики, не понимая, что пока лучшего для экономического развития не изобретено - это объективная историческая необходимость. 

Дорогие внучата, я еще раз напомню вам, что Маркс, создал систему исследования общественных явлений на основе диалектического материализма. С помощью этой системы он исследовал экономику до монополистического капитализма (частнособственнического), другого материала тогда у Маркса не было.

Общественное развитие, как мы знаем на месте не стоит. На смену частнособственнического капитализма явился монополистический капитализм со своими особенностями. Эти особенности изучил Ленин, используя методику Маркса - диалектический материализм в общественном развитии, но уже в новых исторических и экономических условиях. Так появилось марксистско-ленинское учение. Ленин также на основе диалектического материализма исследовал еще и перспективу общественного развития социалистической экономики.

Сталин, реализуя марсистско-ленинское учение организовал и осуществил только Основы социалистической экономики, под его руководством был создан ленинский государственно-монополистический капитализм в экономике, основанный на государственной собственности на основные средства производства, со всеми присущими положительными и отрицательными качествами. Естественно, это была не социалистическая экономика - это только основа социалистической экономики. Но это позволило не только выравнять экономическое развитие России с передовыми капстранами, но и перегнать их по темпам роста в 30-40 годы и осуществить коллективизацию, индустриализацию и электрификацию всей страны.

Но в 90-е годы случилась настоящая беда, -  Горбачев и Ельцин отказались от социалистического общественного пути развития России и развернулись от реально созданного государственно-монополистического капитализма назад к устаревшему частнособственническому капитализму, который естественно рыночный и неподдающийся планированию. Это позавчерашний день старой кризисной экономики  доживающей свой век! 

Вы спрашиваете:
- Что делать? 
- Считаю, что уже вчера нужно было Правительству России реанимировать Государственный комитет по планированию, хотя бы для начала по регулированию движения кадров промышленных и не промышленных организаций. Возобновить деятельность профессиональных учебных заведений по подготовке рабочих кадров: токарей, фрезеровщиков, сварщиков и других профессий, в которых сегодня страна  ощущает острый  дефицит и начинать поэтапно восстанавливать государственно-монополистический капитализм в экономике в нашей стране и не вредничать, а перенимать положительный опыт других стран. Для примера направить экономистов в Японию, которая длительное время занимает третье место в мире по экономическому развитию и где превалирует государственно-монополистический капитализм над частнособственническим капиталом (там есть и то и другое). Там не пресловутый Рынок, там Государство Планирует и определяет предпочтение тем или иным направлениям экономического развития и направления стратегии банковских систем.(Япония позаимствовала плановое развитие у СССР).

В КНР также государственно-монополистический капитализм в экономике, который, как и СССР вытащил Китай из нищеты в передовую страну, а наши российские Высокие дилетанты, как издевательство над страной и народом искусственно вернули всю экономику в дикий зачаточный капитализм и делают все возможное, чтобы слова социализм и коммунизм вытравить из нашей памяти, превратив их чуть ли не в ругательство!?  Вот это варварство необходимо срочно поправлять, учитывая наличие в нашей стране самой передовой теории развития экономики проверенной на практике, которую, естественно, необходимо модернизировать и совершенствовать на базе общемирового опыта производственных отношений.

Дорогие внучата, я уверен, что в России произошло временное поражение социалистического развития. Почему, а потому, что марксистка-ленинское учение возникло не на основе утопических схем в головах ученых, оно появилось как результат исследования общественных явлений в новой исторической и новой экономической ситуации, с использованием методологии марксизма. Следовательно, оно никак не является утопическим социализмом.
               
Вы спрашиваете:
- Дешевизна рабочей силы разрушает хозяйство?
- Я бы на этот вопрос ответил так,  по жизни каждый производитель - он же и потребитель. Экономия на рабочей силе может улучшить положение отдельного владельца, но не улучшает положение бизнеса в целом. В новейшей истории одним из первых это понял Форд, по его замыслу много постовая технология, собранная в конвейер должна была снизить требуемую квалификацию работников и замысел удался в полной мере.  По сегодняшний день конвейерная работа в числе простейших. У Форда  это не служило сокращением затрат на рабочую силу, а  наоборот, он поднял зарплату своих рабочих, конечно в сочетании с совершенствованием самого производства и удешевлением готовых изделий.
            
Эта экономическая акция буквально уравняла цену легендарной модели производимой в 1908-1927 г.г с зарплатой большинства рабочих Форда,  у которых резко увеличилась покупательная способность, для улучшения собственного комфорта, в том числе и покупкой автомобиля и других товаров по всей стране.      
             
Почему принудительный труд невыгоден?
- Конечно  невыгоден, глаза бы мои на вас не смотрели, когда вы хмурые и недовольные выходите на прополку, окучивание и уборку картофеля, как на принудительную акцию. А сейчас поговорим серьезно. С незапамятных времен общеизвестно: принудительный труд невыгоден, потому что много приходится тратить на охрану, на содержание, и «из под палки» всегда работают «спустя рукава», поэтому общественные формации и сменяют друг друга, чтобы эту проблему разрешить.  Так рабовладельческий строй уступил место феодальному строю, а феодализм – капитализму, от капитализма будет переход к социализму, а дальше и рукой подать к светлому будущему всего человечества – к коммунизму, как мечтали об этом, разрабатывая Манифест коммунистической партии в 1840 году Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Как говорится, мечтать не вредно, обозначая временные отрезки общественного развития общества, но вернемся на нашу грешную землю к вашему вопросу.
               
Как исключение из правил, у американцев принудительный труд оказался выгодным. Там с незапамятных времен заключенных сдают в аренду коммерческим фирмам. Это придуманный американцами способ перекачки общих денег в частный карман путем приватизации прибылей и национализации убытков: охрану оплачивает государство, а доход от работы заключенных идет арендатору.   

США также оказался самым крупным в мире потребителем принудительного труда.  При Рузвельте в 1933 году были созданы трудовые лагеря. Формально  как добровольные, но  уйти от туда было некуда, или помирай от голода,  или работай, как раб. Первая Великая депрессия лишила работы,  чуть ли не 50% работоспособного населения Америки. К сожалению – это гримасы экономики капитализма, как фазы экономического цикла после кризиса перепроизводства и  постепенного "рассасывания излишка" товарных масс.  Характеризуется вялой хозяйственной конъюнктурой и  большой безработицей. Синоним депрессии – стагнация.
               
Для вашего сведения  правила внутреннего распорядка в американских трудовых лагерях мало чем отличались от нашего ГУЛАГа. За работу платили доллар в день, причем львиную долю вычитали в счет содержания. Именно трудовые лагеря Рузвельта исполнили множество  грандиозных проектов: от гидроэлектростанций, оросительных каналов  и  прокладки сетей автомагистралей. А в советском ГУЛАГе в разное время содержалось 1-2% трудоспособного населения СССР и тоже осуществили много крупных проектов, но  до трудовых лагерей США ему было далеко. Вот такой вынужденный практический опыт использования принудительного труда в США и СССР был на нашем веку.  К этому времени подходят слова Лермонтова: 
- «К добру и злу постыдно равнодушны».
               
Вы спрашиваете:
- Почему произошло разочарование идеями социализма?
- Я уже об этом писал выше, слишком много было совершено ошибок и даже трагических, но народ долго с пониманием  и терпением относился к глобальным планам и унижениям, понимая, что не ошибается только тот, кто не работает.    
Одного не смог простить – возрождения «проклятой касты», как о ней выразился сам Сталин, но и он из-за текучки государственных дел ничего не смог с ней сделать. Не случайно, как афоризм звучат слова:
- «Сколь малы возможности руководителя действовать вопреки желанию подчиненных».
               
Буквально в первые послереволюционные годы советская власть начала воспроизводить «династическое классовое общество». Привилегированные семьи жили в более качественных квартирах, обучали детей в лучших школах, подключались к спец распределителям, жили на госдачах, выезжали за границу, откуда привозили джинсы, магнитофоны и другие, недоступные для многих вещи. А главное, что они очень быстро начали передавать свой комплекс преимуществ по наследству, а дальше и того больше, они, как руководители,  стали цинично  демонстрировать разительное противоречие слов и реального своего поведения…   
               
Этот поведенческий вызов  советской «элиты»,  которые стали считать себя небожителями, шаг за шагом растаптывали  патриотические чувства гордости строителей социализма - жителей нашего общества и стал мощным стимулом выработки отрицательной реакции у народа, как пренебрежение к социалистическим идеалам.

Что произошло дальше, вы уже знаете не по учебникам. Также ошибочными были решения о об остановке целых отраслей по производству винограда и вино-водочной продукции и прочее, прочее. Поэтому первый шаг в будущее оказался неудачным. 

Наш дядя Жора обрек эту политическую ситуацию в народную притчу почти в  анекдот:
                «Муж и жена празднуют 35-летие со дня свадьбы в ресторане.   
                Появляется фея и говорит:
                - за то, что вы 35 лет вместе, загадайте желание.
                Жена:
                -хочу в путешествие с мужем.
                Бах! Два билета на лайнер у нее в руках. Очередь мужа.
                Он подумал и говорит: 
                - это все хорошо, но такой шанс выпадает раз в жизни.
                Я хочу себе жену  на 30 лет моложе.
                Жена в шоке, фея в шоке, но желание есть желание.   
                Бах! И муж стал 92-летним стариком.
                Мораль: неблагодарные мужчины, помните – феи тоже женщины!»

А  Бабурин, как политик  горько констатировал, что  «горбачево-ельцинская перестройка» о шельмовала все советское, а Гайдаровские реформы всех ограбили и отдали все мафии, «иностранные агенты» это наша "пятая колона",  создали «общественные фонды», из денежных средств, поступающих из-за границы  для системного  "околпачивания"  и оглупления народных масс.
               
Дорогие внучата, я не удивлюсь, если вы скоро станете  смотреть через кривое зеркало и даже  обвинять нас в том, что вас лишили европейской красивой жизни  всей в полных огнях, в ресторанах, ночных клубах. Что ваше предназначение жить в роскоши, а не бегать на работу и ковыряться в огородных грядках. Поэтому не случайно непрерывной чередой по телевидению идет демонстрация красочных фильмов про золушек и крутых бизнесменов…
               
Вы спрашиваете:
- Для чего страны объединяются в разные союзы?
- Хороший вопрос. Малые страны объединяются ради своей безопасности, но главное даже не в этом, а главное в существовании экономических законов хозяйствования. Еще в 1970 году западные экономисты научно доказали, что промышленные новшества окупаются только тогда, когда продаются на рынке с общей численностью  населения не менее 300 миллионов человек и назвали этот эффект – порогом окупаемости.
               
Труды  экономистов-теоретиков  главами  европейских государств были воплощены в жизнь.  Европейское экономическое сообщество превратилось в Европейский Союз с Евро парламентом и своей денежной единицей, а так же с безвизовой территорией внутри себя.  По другую сторону Атлантики три государства создали  Северо -  Американскую зону свободной торговли. Так экономика стала разрушать политические барьеры и возникли единые рынки, где каждый из них  большие  «порога окупаемости».
               
Россия с этой проблемой вплотную столкнулась только после развала СССР, когда Великая страна распалась на мелкие осколки и новые разработки не окупаются ни в одной из них  и тогда эта проблема обрела реальные черты, что все мы  способны существовать только благодаря внешнему рынку и быть в жесткой зависимости от него. Внешний рынок всегда привлекательнее внутреннего рынка, потому что позволяет распределить затраты разработчиков по большему объему потребленного, и там потребители богаче нашего среднего гражданина.
               
В сегодняшней ситуации, как никогда остро стоит проблема по ускоренному переформатированию источников получения доходов -  в меньшей доле от сырья,  а в большей доле от продукции ее переработки на месте, которая по цене в разы будет выше стоимости сырья.
               
Нам не нужно забывать, что наш главный источник доходов – это рынок сырья – в любом случае обвалится или специально его обвалят по сговору сторон или иным путем, теми же санкциями, которыми обложили Россию в 2014 году. Это давно сообразили  и добиваются  более эффективного сотрудничества руководители стран СНГ -  Лукашенко, Назарбаев и Путин, потому, что в рамках сотрудничества, СНГ должной эффективности  достичь не удалось, они выступили с инициативой  кооперироваться в таможенный союз, без каких либо таможенных и нормативных барьеров, чтобы противостоять кризисным ударам из-за океана и создать собственный единый рынок, чье население превзойдет «порог окупаемости». Только такой рынок может развиваться собственными силами и меньше будет подвержен внешним бурям. 
               
Проект Единого экономического пространства, задуманный на первом этапе в составе: Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина, как раз и обеспечивал  минимальную численность для «порога окупаемости»  и разработок изделий любой сложности для выпуска более совершенной продукции. Такой союз уже открыт для присоединения других стран, готовых взаимодействовать по единым правилам на общем рынке труда и реализации своей продукции, что очень выгодно для всех ее участников.
               
К сожалению нынешние руководителями Украины отказались прислушаться к здравому смыслу и экономической необходимости. Они твердо взяли ориентацию на сотрудничество с Евросоюзом, и к декабрю 2014 экономика Украины пришла в состояние глубокого  кризиса и  страна оказалось  на грани развала  из-за гражданской войны на юго-востоке страны.
               
В сложнейших условиях  работы в условиях санкций и попыток установить экономическую блокаду  Российской Федерации, мы в 2014 году наоборот расширили свое участие со странами «БРИКС» и «ШОС» - с Китаем, Индией, Бразилией, Аргентиной, Турцией и другими, и с первого января 2015 года заработает Евразийский экономический  Союз.
               
Так что все разговоры о полной изоляции и блокаде  России – это полнейший  блеф и черные мечтания Америки, хотя экономику  России они подрывают санкциями в режиме очередного витка «холодной войны»,  попытками обвалить (обесценить) нашу денежную валюту, увеличить инфляцию и  рост цен и этим вызвать недовольство  широких масс населения политикой проводимой Путиным. 

Один из неприглядных примеров  этого периода была грубая попытка Европарламентом даже наказать Россию  «рублем» - отказом подписывать окончательные договорные документы на прокладку газопровода по дну Черного моря - «Южного потока»  после семи лет  проведения экологических, проектных и всех договорных соглашений  с будущими странами импортерами, а также проведенных подготовительных работ по изготовлению специальных труб высокого давления и необходимой оснастки для работы на больших глубинах,  в изготовление  которых мы уже вложили более трех миллиардов долларов, ради будущего благополучия Европы. 
               
Россию  не просто не поддержали, а цинично отвергли ее партнерство по  совместной  реализации этого проекта.  Болгария, выполняя требования Евросоюза,  расторгла все раннее достигнутые договоренности  по прокладке газопровода  в их экономической  зоне на Черном море и по своей территории и отказалась выступать главным импортером  и ежегодно пополнять  бюджет  своего государства суммой около пятисот миллионов Евро!?  Они сделали свой «глупейший» политический выбор.  Поэтому  Президент России Путин В.В,  находясь  с официальным визитом  по приглашению турецкой стороны, в ответ на откровенное хамство Евросоюза,  пошел навстречу своему  черноморскому  соседу, Президенту Турции.  Поддержал его просьбу по обеспечению его страны углеводородным сырьем.
               
На высшем уровне сторон, перед лицом всего мира, было принято  решение по закрытию программы «Южный поток» и разработке проекта «Турецкий поток», который,   даже предварительно,  из-за уменьшения длины прокладки газопровода по Черному морю экономит для России более трех миллиардов долларов. Так кто же кого наказал рублем  и «нагнул» Россию или Европу?

Согласно этому  решению  Турция будет главным импортером газа в Европу, после прокладки труб к каждому государству по суше,  будет ежегодно пополнять свой бюджет солидными суммами за транзит газа, а в своей стране  угольное топливо поменяется на газовое, что позволит улучшить экологию и благополучие  населения.  Для нашей страны – это укрепление и развитие деловых, добрососедских  и партнерских отношений на многие годы.
               
Старушка Европа совсем нюх потеряла в отстаивании и защите своих интересов,  увлеклась чужой игрой, устраивая санкции, которые вредят европейцам не меньше чем россиянам,  хотя  могли  бы хороший газопровод  сообща построить в обход Украины, чтобы защитить свою энергетическую безопасность.  Ан нет – хозяин из Америки пальчиком  погрозил…
               
Все, как в анекдоте от Вассермана, помните как: «группа коллег в складчину решили соорудить коктейль на водочной основе. Расписали, кому,  какие компоненты покупать, а самой водки решили каждому принести по бутылке. Хитрый участник банкета решил: если на пару десятков бутылок водки я добавлю бутылку воды, никто ни чего не заметит. В котле водки не оказалось вовсе:  все были одинаково хитры».

Россия семь лет уговаривала партнеров и Европарламент строить «Южный поток», так кого они перехитрили?
               
- Деда, объясни нам, почему нефть подешевела уже почти на 40%, а цены на бензин растут?- а из-за этого растут цены и на все остальное, или мы не правы? Почему государство не контролирует и не регулирует эти вопросы?

- Дорогие дети и внучата ваши вопросы даже меня - оптимиста по природе отправляют в нокаут из-за стыда за непрофессиональное  поведение Правительства России, которое не выправляет, а умножает количество допущенных системных ошибок в организации управления экономическим хозяйством России и допустивших рост экономики страны менее одного процента в год.
               
В  Конституции РФ  разработанной и принятой под Ельцина – очередного правителя России, к сожалению, в нашей стране это  обычная традиция по увековечиванию имен ее создателей, продекларирована власть собственника, и это привело почти к полному самоустранению государства из любого направления бизнеса. Говоря по  простому, все отдано на откуп «новых хозяев», которые сегодня   правят бал  и которые недостаточно эффективно между собою содействуют,  как  бизнессообщества России.   
               
Все призывы Президента к Правительству разобраться и принять меры – это не более чем  уговоры  к предпринимателям  умерить свои аппетиты и не поднимать цены, учитывая, что со снижением стоимости нефти во всем мире цена на горюче-смазачные материалы тоже понижается, а в России  получается все наоборот -   они повышаются.   Почему?  Даже Правительство объяснить это не может, или не желает.
               
Вот и получается, что чиновники  свои  солидные оклады не отрабатывают, а только воздух сотрясают и никакого толку. Вслед за ростом цен на бензин поднялись цены на всю продукцию, так как эта главная  статья расходов в себестоимости производства любой продукции. 
               
К сожалению, уговоры  Правительства   не допустить ослабления экономики,    разбиваются о тупое  не восприятие  «деловых  людей  России». Вы сами уже понимаете, что уговоры – это не законодательное ограничение любых действии,  вызывающих угрозу любых потерь.  Так как  предприниматели уверены,  что они все  делают по правилам  и защищены законом, а Правительство не имеет право вмешиваться в их финансовую деятельность.               
               
Как говорится, ничего личного – это бизнес и им просто подфартило с санкциями, поэтому они   ловят момент:
- Рынок  все сам выправит. А пока, наступило время обогащения за счет обнищания собственного народа…    
               
«Молодцы» были иностранные консультанты, помогающие в разработке новой Конституции России,  они не стали убеждать составителей, что полное самоустранение государства из бизнеса открывает этому бизнесу прекрасную возможность стать опасным для общества в целом. Потому, что конкуренция и отсутствие контроля вынуждает к рискованным решениям.

Нужно всегда помнить, как только власть уходит из бизнеса, он сам становится властью. И если межрегиональные связи развиваются медленнее  региональных связей  -  «государству вообще труба», оно разваливается, и наглядный пример  - сегодняшняя Украина. Это прописные истины экономики.

К сожалению, сегодня, в период санкций,  Российские младореформаторы и бизнесмены, воспользовались затруднениями  в экономике и ведут себя как «стервятники», а  не патриоты страны.
               
Поэтому нужно срочно вносить дополнения и изменения в Основной Закон страны и четко прописывать в документе контрольные и регулирующие  меры со стороны государства в случае необходимости конкретного влияния на бизнес среду.
               
Напомню вкратце механизмы инфляционного развала экономики, которые России пытаются навязать санкциями, а точнее уже навязали. Наиболее наглядно  и показательно  это демонстрируется  на стоимости барреля нефти и снижении его цены на биржевых площадках и  взлета курса доллара и евро, с одной стороны и удешевления отечественной валюты с другой стороны.  Государство от этой акции действительно теряет большие деньги. Образно говоря,  если это сговор,  то нас грабят среди бела дня.
               
Хорошо, что у нас имеется «подушка безопасности», которую много раз «Думцы» пытались раскрутить и пустить на разные Программы, но Правительство не поддались этому соблазну. Резервные миллиарды хранятся в долларах и евро, поэтому с ростом их курса растут и объемы резервных миллиардов. 
               
Общий экономический принцип кризисной ситуации таков,  когда деньги дешевеют, от них стараются избавиться, покупая материальные ценности. Оборот  денег при этом ускоряется, цена товарной массы растет быстрее денежной. Денег перестает хватать для обслуживания товарооборота.
               
Далее наступает момент, когда приходится заключать бартерные сделки – расчеты между собой предприятия начинают осуществлять собственной продукцией. Но эти примитивные сделки совершенно не подходят для длинных технологических цепочек, поэтому парализуется высокотехнологическая промышленность, где партнерствуют десятки хозяйствующих субъектов. Затем останавливается и остальное производство.
               
А дальше обычно следует дефолт – это когда государственные краткосрочные облигации оказывается  нечем обеспечивать, и  все вклады населения в банках «обнуляются». "Сгорают". Наступает обвал банковской системы и паралич экономической деятельности государства, как  это случилось в 1998 году.
               
Возможны ли сегодня такие потрясения? Отвечу отрицательно, потому что «резервную подушку безопасности» мы пока еще не трогали, а распечатали только резервы Правительства и сегодня государство продает свои ценные бумаги на открытом рынке банкам – это такой инструмент монетарного регулирования. То, что происходит сейчас, - рост валют, санкции, - не более чем «пинок», который призван показать России ее место, хотя вызывает определенную озабоченность и тревогу. Я так думаю.
               
Это политическая игра, а точнее действо, с неприятными экономическими последствиями, но мы должны выдержать и этот «истеричный наезд» от ведущих экономик мира, как наказание  за присоединение Крыма к России. Таковы реалии сегодняшнего дня.
               
Вот на такой грустной волне я заканчиваю повествование воспоминаний по вашей заявке, а какой у меня сложился характер и какой будет у вас  вы сами определитесь, как говорится, в рабочем порядке. 
               
Всем вам большое спасибо, что почти насильно усадили меня к компьютеру и настроили на «мозговую атаку» своей памяти и действительно удалось распечатать начисто забытые истории, встречи и лица замечательных людей и показать заложенные природой резервы в каждом из нас, возможно до времени и скрытые от глаза.
               
В ваших вопросах и тревога и надежда, что жизнь будет улучшаться, которые мне живо напомнили труднейшие послевоенные годы наших родителей. Я кратко о них выше написал, но не заострил внимание на главном: широте и отзывчивости русской души, поэтому  немного повторюсь. 

Представьте 1950-1955 годы, когда ничего из строительных материалов не продается. Все материалы фондовые, которых объективно не хватает даже на текущие дела любого производства. И, вдруг, «взрыв народной инициативы и находчивости» - собственными силами строятся жилые дома на улице Пограничная.  Все соседи,  как единая бригада, и что уж точно всех объединяло, так это отсутствие денежных средств. Все жили от получки до получки, часто перехватывая друг у друга взаймы, когда случалось, что за день два до зарплаты   хлеба не на что было купить, и никто особо не возмущался этими обстоятельствами, это было в порядке вещей, все выживали и радовались жизни, что пережили такую страшную войну с фашизмом.
               
Помню, как я, пацаненок, широко раскрытыми глазами с интересом наблюдал за этим процессом, как вручную копали траншеи под фундаменты домов, куда на телегах привозили и засыпали скалистый каменный грунт и  песок, а на крупные валуны укладывали бревна, привезенные с «горельников» Уссурийской тайги, которая была под боком на крутых скальных сопках.
               
Бревна на доски распиливали вручную тут же  длинными пилами на специальной деревянной эстакаде, куда закатывали бревно. Один мужик стоял внизу, а другой сверху, между ног которого и располагалось   бревно. Производился запил и зубья пил с визгом врезались в древесину, а пильщики с шумом выдыхали воздух после каждого опускания пилы вниз и подъема наверх. Смотреть было интересно на засыпаемого  опилками нижнего крепкого детину, со лба которого скатывались крупные капли пота. Полученные  доски  строгали фуганками и делали двери, полы и окна, как делали стекло, не помню, но хорошо помню, как стекло резали и застеклили рамы.
               
Хорошо помню, как тесаками с двумя ручками строгали  дранку, которой оббивали стены дома с двух сторон, а затем в большом деревянном корыте ногами месили глину с лошадиным навозом. Этой смесью жирно забрасывали все одранкованные  стены, проводя штукатурные работы по всей площади стен. Все делалось быстро и даже с неким, как говорится, огоньком и задором.
               
Еще дома строились, но из каких-то питомников и с других улиц приносились саженцы: яблонь, груш, вишен, смородины, винограда и все засаживалось вокруг всех строящихся домов, и когда дома друг за другом заселились, начался другой не менее важный процесс взаимопомощи и выручки.  Мне хоть и было шесть лет, но я хорошо помню, как нам принесли крольчиху и у нас появились кролики, как я слышал разговоры взрослых,что они быстро расплодились  в большой загородке и в норах под землей, и их стало больше сотни, и отец обменивался со всей улицей, поэтому  быстро  появились у нас:  курочки, два маленьких поросеночка и маленькая телочка, и так было у всех рядом живущих соседей. 
               
Казалось бы, без всяких свободных средств  к существованию,  жители улицы  коллективно  «обросли» большим хозяйством  на выделенном, пусть небольшом, земельном участке для развития личного подворья.
               
На таком жизненном примере и  без всякой агитации уже в детском возрасте укреплялась вера не только в силу семейных уз, но и в великую силу коллективизма. Поэтому  этот пример по возрождению личных подворий, как никогда сегодня востребован для осмысления и обновления экономической деятельности государства в новых условиях, и особенно на сельской ниве, чтобы укрепить продовольственную безопасность и  способствовать развитию промышленного производства и снижению уровня безработицы.
               
Хотел окончательную точку поставить в нашем разговоре, вроде все вам объяснил, но что-то неспокойно на душе, от недосказанности,  или недоделанности, а  скорее всего от внутреннего возмущения. У меня тяжеловатый  характер, я не могу успокоиться, пока не доделаю начатое  и нередки были случаи, пока что-то делаешь, а в это время в голове рождается лучшее решение, поэтому приходилось ломать сделанное и все начинать сначала, жена возмущается, бурчит, но резко не выступает, знает, что спорить бесполезно, я сам возмущен на себя еще больше из-за того, что до этого решения сразу не додумался.  Она давно знает, что я всех слышу, но никого не слушаю и все сделаю по - своему.    
               
Так было со школы, порою голову сломаешь, а решить задачу не получается и обозленный на себя,  ложился  спать. И вдруг во сне, продолжая работать над  задачей,  логическая цепь решения проявлялась как на яву, обычно  сонный хватал  карандаш и все записывал, продолжая спать дальше.  У меня всегда рядом с кроватью лежала картонка и карандаши. Это случалось не раз и не два.
               
Дорогие внучата, когда что-то не получается не отступайте, не психуйте, а продолжайте искать решение. Здесь главное спокойствие – разум получил установку и ищет правильное решение, не нужно его сбивать с толку истеричными волнами, утром проснетесь все прояснится,  и вы махом решите свои задачи и  многие проблемы.  Не случайно бытует  выражение, как народная мудрость:   
- «утро вечера,  мудренее». 
               
Неспокойно на душе от того, что меня злость гложет,  а всколыхнула ее вновь прочитанная отписка,  полученная от чиновника высокого ранга,  от  Министра сельского хозяйства Пензенской Области, исполняющего обязанности  Председателя Правительства  области – второго лица области.  Он  не только не воспользоваться своими полномочиями, а продемонстрировал, как  чиновники отгораживаются от конкретных дел и прячутся за «бумагами» вместо того, как делами помогать Президенту страны и своей области.

Вдумайтесь в ситуацию - страна уверено катилась в экономическую пропасть, к полнейшему коллапсу после проведения гайдаровских реформ в 90-е годы с массовой приватизацией всего,  с разгромом Госплана и других централизованных органов управления. С трудом остановили этот кошмар, но жуткие последствия ощущаются до сих пор.  За счет реализации этих реформ мы приобрели новое позорное «достояние республики» - появление в стране армии безработных, которые штурмуют города,  а так же появление бездомных бомжей, которые заполонили подвалы,  подъезды домов и мусорные свалки.
               
Лично у меня этот акт  - невиданного социально-технического вандализма, по разрушению собственной промышленности и экономики страны ассоциируется с массовым, истеричным и безумным разрушением божьих храмов в 30-е годы, многие остова которых до сих пор белеют по всей России, и кому тогда сделали хуже, да и сейчас тоже?   
               
Россию снова цинично «мордуют» разными санкциями и пытаются рвать  по живому, как цепные псы со всех сторон  из Америки и Европы.  Они уже и не скрывают, что боятся укрепления России и не хотят ее видеть даже в своем калошном ряду, осваивающим капиталистические рыночные ценности.  Они боятся и ненавидят Путина, который, образно говоря, принял и крепко держит штурвал управления государственной машиной России   в бушующем море политических страстей и который не желает идти на поводу Америки и Европы. И более того,  он  выдворил всех олигархов  из властных структур, приняв новые законодательные акты.  Сегодня еще  немало злобно поскуливающих  либералов и демократов и у нас и за рубежом, которые  вынуждены считаться с высоким рейтингом и уровнем доверия народа к Президенту. 
               
А положение действительно трудное, но не критичное.  Как призывает Глава государства - нужно всем миром противостоять «внешней и внутренней агрессии от наших заграничных друзей», и нужно срочно осуществить  импортное замещение на своих производствах, а в сельском хозяйстве  массово производить собственную экологически чистую сельхозпродукцию.
               
Сегодня время колоссальной ответственности, или они нас «нагнут» или мы их. Поэтому не нужно бояться проявлять личную инициативу, как например это делает в Чечне Кадыров, как в Москве работал и работает Шойгу, Собянин и многие другие, которые брали и берут большую ответственность на себя.   
               
Нужно было лично мне им  отправить соображения по созданию «Частных семейных предприятий», уверен, что уже бы давно внедрили эту форму хозяйствования, используя хотя бы законодательный пакет документов о «Частном предпринимателе», где Глава семьи стал бы руководителем, а остальные работоспособные члены семьи - наемными работниками приобретали бы государственный иммунитет – у них шел бы трудовой стаж,  и они были бы защищены законом.

А все остальные возникающие вопросы решать с Думой или без Думы  по мере их возникновения через законодательные собрания своих регионов в рабочем порядке, быстро и без проволочек. Самое важное в механизме внедрения этого метода то, что лично Главе администрации села, как на фронте, не раздавать ценные указания, а самому лично возглавить переговорный процесс,  встречаясь с членами перспективных семей - прямо на их подворьях, где их убедить и узаконить создание «ЧСП» своим решением, подписями, заверенной печатью, и здесь же заключить договор намерений на производство и сдачу ими продукции по рыночной цене под контролем и гарантиях администрации села.
               
На первых порах будет непросто вернуть крестьянина на землю, много лет мы развращали свой народ враньем и отлучением его быть хозяином на своем клочке земли, поэтому нужно хорошо попотеть, чтобы вновь поверили и молодежь начала возвращаться  из городов назад в села.  Весь механизм внедрения я подробно описал выше, Главам сел сообразуясь с традициями и национальными особенностями необходимо дополнить и развить это предложение,  как  свое детище. И вот тогда, не иностранцы к нам, а мы к ним повезем нашу сельскую и экологически чистую продукцию.
               
Вы спрашиваете, что это за «скачки» с курсом разной валюты и рубля на биржевом рынке в декабре 2014 года?  На ваш вопрос отвечу так, особо не обращайте внимания на истерию по радио и по телеэфиру – это, как реклама, чтобы быстрее к Новому году расхватали дорогие залежалые товары.
               
Но если серьезно, мы все сегодня и зрители, и участники «всемирного казино». Сегодня все мировое сообщество и благосостояние реального бизнеса зависит от биржевой оценки. Все мировое сообщество стало заложником азартной игры. Теперь не удачные технические и организационные решения заставляют на бирже поднимать котировки ценных бумаг, а попытки тысяч игроков постичь блеф друг друга, чтобы поднимать или опускать производство и потребление по всему миру.
               
Все как в казино, где деньги переходят от игрока к игроку, а заведение лишь берет свою долю с каждой сделки. В надежде заработать на бирже происходит перераспределение приносимых туда средств.
               
Вы спрашиваете:
- Какие меры наша страна должна принять? - учитывая, что это явление рукотворное и спекулятивное, нужно запретить подъем цен, запретить подъем тарифов, временно приостановить деятельность товарной биржи, принять новые программы по развитию товарного производства и рассмотреть другие антикризистные меры. Скоро увидим, какие меры государственного регулирования будут приняты Правительством России. Лично гражданам суетится и паниковать не надо, надо понимать, что курс валют сильно завышен, а продажа на внешнем рынке осуществляется в долларах, отчего рублей у нас становится еще и больше. 
               
Во всем, что происходит, усматриваются признаки приближения всемирного экономического кризиса.  Напомню, что Великая депрессия в США началась биржевым крахом в Черный вторник 24.10.1929 года и была полностью исчерпана лишь  Второй мировой войной. Поэтому, даже спекулятивно,  ничего в экономике  раскачивать нельзя.
               
Сегодня у игрока, который часто «кичится» своей исключительностью на мировой арене внутренний долг более 18 триллионов долларов, а  это три годовых бюджета страны. Фактически – это банкротство, но они так не считают, печатая и продавая все новые и новые доллары по всему миру,  не подкрепленные «золотым запасом», а это равноценно   «впариванию» напечатанных долларов, как  фантиков, перекладывая свой долг на другие плечи, как однажды в своей программе  с сарказмом сказал нам  Михаил  Леонтьев.   Страны всего мира за счет своих средств фактически поддерживают на плаву эту валюту, которую в благих целях после войны сделали международной.  США в связи с этим постоянно в зоне экономического благоденствования, а все остальные страны в зоне риска.
               
Страны, которые  уже поняли это неравноправие и пытаются уйти от  зависимости, как Президент  Ливии Кадаффи, который решил даже выпускать свой золотой дукат,  был жестоко и показательно  наказан, его физически уничтожили, а процветающую страну ввергли в хаос. Наш Президент, когда  призвал страны «БРИКС» к взаиморасчету  собственной валютой, навлек на себя так же жесткую критику и санкции со стороны США.   Они замахнулись и на Россию,  в черной ненависти понимая, что сырье нынче – не только производственный ресурс, но и форма хранения капитала, поэтому из США мы не раз слышали упреки в адрес России, что сибирские просторы должны принадлежать не только русским. Вот в таком непростом мире мы сейчас живем. 
               
Рассчитывать только на природные ресурсы и накопленные резервы бессмысленно. Громадную страну могут кормить только собственные постоянные усилия по переработке сырья и реализации полученной продукции на  внутреннем рынке и за рубежом.
               
У американцев есть хорошая поговорка: один доллар тому, кто придумал, десять тому, кто сделал и сто тому, кто продал.  По случаю, как-то разговаривал с одним американцем, он сказал, что у него есть две вещи, «голова и задница»:
- Я прихожу в шесть утра на работу и возвращаюсь к полуночи,- в США нужно «пахать» 52 часа рабочей недели и только одна неделя отпуска. Я не стал ему объяснять, что у нас  есть даже всенародный праздник «Старый Новый год». К сожалению или к счастью, так вкалывать мы еще долго не будем,  у нас в разы больше дней на отпуск и рабочая неделя всего 40 часов, и это нужно ценить, как завоевание нашего российского профсоюза в советские времена.
               
- Деда, мама говорит, что ты с бабушкой целый город построили, это правда? 
- Маме нужно верить,-символично,  в свои пять лет твой старший брат Олег попросил меня рассказать о себе, чтобы узнать о своем характере, а ты Владик, как себя уже  энергично величаешь, протягивая руку и говоря:
- Влад Федин,- в свои пять лет просишь рассказать, как строятся города, об этом обязательно расскажу в следующей истории.