Для достижения результатов

Олег Намаконов
        В этой истории расскажу вам,почему нужно обращаться к руководителям любого ранга, нарушая даже субординацию для достижения положительного результата.
Дорогие внучата, перед тем, как закончить повествование, из которого вы сами сможете судить о чертах характера  своего деда, примеряя эти черты с собственными чертами, я закончу ответы на ваши вопросы, потому что не терплю ничего незавершенного, как и любые полумеры.

Вы спрашиваете, а так ли необходимо было обращаться через голову своего непосредственного руководства  к Губернатору, в Министерства, к Премьер-министру, Президенту страны -  ведь это нарушение субординации и какие были последствия и результаты?  Это тоже черта характера?
               
Дорогие внучата, начну со второй части вопроса. Да, это черта характера, которая называется обеспокоенность за общее дело, так испокон веков говорили и говорят на Руси «о людях, которым до всего есть дело»,  «если не я, то кто, и когда»?  Тогда я не был еще дедулей, как иногда ласково вы меня сегодня называете, а был молодым энергичным специалистом  работающим на Всесоюзной ударной  комсомольской стройке, а это ко многому обязывало.  И из многих  нас  просто ключевой свежестью била энергия патриотизма к родному Отечеству.
               
Выше я кратко уже писал, как по обращениям в Министерство удалось добиться и обрести право на проведение глубокой модернизации на заводе ДВП, Лесопильном комплексе и приобрести для ЛДК оборудование завода ДСП  с новейшим автоматизированным оснащением от производителей  из Германии и Финляндии. Но, к сожалению, не удалось убедить Министерство по передаче в состав ЛДК двух леспромхозов  Амурского района: Падалинского и Литовского, для стабилизации обеспечения сырьем лесопильного комплекса ЛДК.
               
Мне не удалось добиться и выделения государственного кредита у Председателя Правительства Гайдара для производства выпуска комплекта оборудования кирпичного завода производительностью десять миллионов кирпичей в год, хотя обещание и было получено. Мне не удалось и Путина разозлить, чтобы «врезал между глаз» МОКу за скандалы и унижения спортсменов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Где только слепой не видел, что Мок превратил Олимпийские турниры в шоу для зарабатывания  денег. А у бизнеса совсем другие цели и задачи.  Поэтому финансовые воротилы от спорта и насаждают, доведенные до абсурда  правила и регламенты, называя их олимпийскими законами, которые позволяют безнаказанно вмешиваться фактически во внутренние суверенные дела государства, унижая выдающихся спортсменов проверками на так называемый допинг и даже отстранять  их от участия в соревнованиях. Я направил Президенту Путину В.В ряд предложений, которые уверен, поддержали бы   многие жители нашей планеты:
 
1. Вернуть Олимпийское движение к своим истокам, а именно, во главу угла снова поставить девиз:  «спорт – это мир, и главное не победа, а участие». Все дни Олимпиады – должны быть  праздником дружбы и мира между народами;

2. Упразднить все надуманные МОКом правила и регламенты, которые позволяют вмешиваться во внутренние дела государств. Правило для всех государств-участников должно быть только одно – государство выставляет свою национальную команду из атлетов, которые готовятся под контролем собственных тренеров, врачей, диетологов и судей и несут ответственность за здоровье своих спортсменов. И никто другой с проверками к атлетам во время турнира не допускается. Никто не имеет права снимать спортсмена с турнира, кроме собственного тренера, который может заменить спортсмена в любую минуту, даже после его заявки, если вдруг за пять минут до старта он подвернет ногу или что другое;

3. В судействе участвуют судьи всех государств участвующих атлетов.  И если по сумме оценка баллов окажется одинаковой у двух и более участников соревнования, то все они по праву получают золото, серебро или бронзу и от этой акции в их странах на этот миг больше будет радости и ярче будет  праздник Мира;

4. Все спортсмены участвующие в олимпийском турнире и не получившие победных наград, также получают олимпийские медали: «Участник Олимпийского турнира», как народные герои, отстаивающие спортивную честь страны на этой международной арене;

Уверенно можно сказать,  что при подобных условиях,  Олимпиады снова станут символом Мира, взаимопонимания и добрососедства между народами и будут массовыми по числу участвующих в спортивных турнирах государств. 
К сожалению, подтверждения от Президентской конторы, что эти предложения рассмотрены и приняты к реализации, так же не получил, хотя спасибо и за сообщение, что  «предложения направлены на рассмотрение в Олимпийский комитет России» от 06.04.2002 года.
               
Разве можно было оставаться равнодушными, когда на Ближнем Востоке многие годы не просто тлеет пожар войны, а горит ясным пламенем,  поэтому также письмом обратился к Президенту России:

«У меня, как и у многих граждан России, вызывают глубокую озабоченность события на Ближнем Востоке, где ситуация с каждым днем становится все более неуправляемой, и без Вашего личного участия, как Президента России, этот узел не разрубить. Наступает момент истины, когда нужно не уговаривать воюющие стороны соблюдать ранее достигнутые договоренности, а выдвигать новые жесткие конкретные предложения, максимально устраивающие враждующие стороны, то есть искать и предлагать новые и новые пути урегулирования конфликта.
                Возможно один из путей урегулирования – это создание на этой конфликтной территории не двух государственных структур, разрывающих Иерусалим на сферы своего влияния, а ТРЕХ, выделив Иерусалим в отдельное государство, по типу Ватикана, как святую землю – город трех мировых религий. И назвать это государство «Святое государство Иерусалим».  Этим самым сгладить религиозные распри паломников с двух  сторон и всего мира  и развести воюющие стороны Палестины и Израиля, так же признав  палестинскую автономию  независимым государством. Эти геополитические меры позволят Израилю и Палестине на государственном уровне легче регулировать все свои отношения, а все конфликтные  территории с поселениями  передать под управление «Святого государства Иерусалим», потому что люди не должны страдать и быть заложниками политиков».
 
И как мне сообщили  - это обращение так же 07.12.2000 года было направлено на рассмотрение в Министерство иностранных дел Российской Федерации, что они там решают и решили, пока  также молчат, а арабы продолжают самодельными ракетами обстреливать израильтян. И самое неприятное в этом конфликте то, как можно верить  всеми фибрами души во Всевышнего Бога,  если даже в его доме идет война? 

Памятуя то, что сильнейший тот, кто держит контроль над едой, а не оружием, я  обратился к Губернатору Пензенской области Бочкареву В.К с предложениями  по созданию в  селах области «Частных семейных предприятий» на базе сельских подворий и восстановлению коллективных хозяйств.  Это решало бы ряд серьезных проблем государственного масштаба:  по увеличению производства сельхозпродукции, по «спасению от безработицы» и стабилизации демографии в стране. Я об этом подробно уже писал выше.
               
Губернатор отреагировал быстро  и в Правительстве Пензенской области состоялась моя встреча с Первым заместителем Министра сельского хозяйства Бурлаковым А.В, которому подробно доложил  о предложениях, механизмах исполнения и ожидаемом эффекте от конкретных действий. А дальше, дети мои, без улыбки и некого сарказма не обойтись, мною 26.06.2009 года было получено письмо от Министра сельского хозяйства Пензенской области Волкова В.Ф, который в это время исполнял обязанности Председателя Правительства области,  который буквально с первых слов своего послания дал мне поручение.  Видимо считая, что я из его конторы. Из этого письма явно  следовало, что  инициатива в нашей стране по-прежнему  наказуема. Поэтому  приведу письмо  Министра полностью.

                «Уважаемый Олег Александрович!
 
По результатам проведенной с Вами встречи, на которой рассматривалось предложение по созданию «Частных семейных предприятий (далее «ЧСП»), Министерство сельского хозяйства области   
                Вам рекомендует:
1. На территории администрации Рамзайского сельсовета провести встречи с населением с целью обсуждения предложения по регистрации «ЧСП»;
2. Выявить потенциальных граждан, изъявивших желание зарегистрировать ЧСП», проанализировать их число в процентном соотношении от общего населения администрации;
3. При положительных результатах, организовать активную группу граждан и, оформив свои предложения в форме законопроекта, внести их на рассмотрение в Законодательное Собрание Пензенской области;
4. В свою очередь, Законодательное Собрание области, рассмотрев представленный законопроект и сочтя его принятие целесообразным, имеет право, в соответствии со статьей 104 Конституции РФ, выступить как субъект законодательной инициативы, и внести данный законопроект на рассмотрение в Государственную Думу;
5. Регистрация «ЧСП» возможна лишь на законных основаниях, после официального вступления в силу такого Закона. В настоящее время, действующее Законодательство такую  форму хозяйствования как «ЧСП» не предусматривает.

        Спрашивается,  зачем было все письмо писать, достаточно было одного пятого пункта, чтобы просто сказать: « Олег Александрович, пошел вон со своими предложениями».  Поэтому я, как «упертый россиянин», уверенный в важности  предложений по реанимации села, «сбросил» это послание на сайт Путина и Медведева.   Очень надеюсь, что достучусь и здравый смысл повсеместно восторжествует.  Поделюсь еще одним  судьбоносном посланием  Губернатору Бочкареву В.К, которое озаглавил: «Не допустить трагедии», письмо я направил 18.06.2010 года. Где написал:

                Уважаемый Василий Кузьмич!

 Вынужден обратиться к Вам, как помощник депутата городской Думы Малых В.В, который находится в командировке за пределами области более месяца, а решение проблемного вопроса не терпит отлагательства, по коллективному обращению жителей с ул. Фабричной к своему депутату. 
                Суть возникшей проблемы в том, что из-за волокиты чиновников не было исполнено Постановление Горисполкома №112 от 01.04.1987 года  по расселению и сносу ветхого и аварийного дома №3 по ул. Фабричной.  (дом 2-х этажный, барачного типа сложенный  из бревен, многоквартирный, без удобств).  Создалась опасная ситуация для позднее построенного (практически вплотную – не более 5 метров от барака – с грубейшими нарушениями СНИПа)  10-и этажного панельного жилого дома №7 по ул. Фабричной. Между домами №3 и №7 проложен воздушный магистральный газопровод.
                В силу разных обстоятельств 2-х этажный деревянный дом стал «ничейным», брошен на разграбление и является местом сборищ социально неблагополучных лиц и имели место неоднократные возгорания дома с вызовами пожарных. Дом до конца не расселен – в квартире №58 проживает семья Порываловой А.В – ветерана труда фабрики «Маяк революции»,  которые проживают в этом доме более сорока лет.
                Жители домов №3 и №7 крайне обеспокоены сложившейся пожарной ситуацией, и особенно,  после трагических событий произошедших  в Перми, где из за пожара в кафе «Хромая лошадь» погибло более 150 человек  - обратились за помощью к своему депутату. После проведенного депутатского расследования и выявления махрового бюрократизма требуется немедленное принятие мер.
                Прошу  Вашего вмешательства, потому что балансодержатель дома – Генеральный директор фабрики «Маяк» Вдонин В.А. фактически отмежевался от этого строения. Он не выполнил до конца Постановление Горисполкома, и даже проигнорировал решение суда по переселению семьи Порываловой и сносу аварийного дома, и не будет этого делать. Это следует из его ответа на очередной запрос, где Вдонин ответил, что социально-бытовая сфера ведомственных домов не подлежала приватизации и передана в муниципальную собственность. А на депутатский запрос  - Глава администрации города Чернов Р.Б ответил, что дом по ул. Фабричная №3 муниципальной собственностью не является и в перечень жилых домов, подлежащих сносу не включен. И обязательств по предоставлению жилых помещений гражданам не имеет. И рекомендует семье Порываловой из кв. №8, как малоимущих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, встать на учет для получения жилья по договору социального найма в порядке очереди?! 
                Поэтому  напрашивается горький вывод, что дом №3 действительно стал бесхозным и брошен на произвол судьбы вместе с проживающими в квартире №8.
                Аварийный деревянный дом  - это фактически рукотворный  костер под стенами  10-и этажного жилого дома создал угрожающую ситуацию и может привести к большой беде в любой момент.
                Убедительно прошу Вас обязать руководителей города выполнить ранее принятое решение горисполкома по расселению и сносу аварийного дома №3 по ул. Фабричной. И тем самым ликвидировать чрезвычайно опасную ситуацию на ул. Фабричная в городе Пензе.  Приложение: копия заявления жителей.
И поставил свою подпись под этим посланием, как  «Помощник депутата  Пензенской Городской Думы    Намаконов О.А. 18.03.2010 года.
 
                Вы спрашиваете, что произошло дальше?
 А дальше был взрыв чиновничьих эмоций,  меня вызвал Глава города и отчитал как мальчишку, что «посмел беспокоить  самого Губернатора и давать ему указания», грубо нарушил  не только субординацию, но и позволил непозволительный тон и стиль обращения к высокому руководителю. И что он, как работодатель, не может дальше мириться с грубым нарушением  субординации с моей стороны. Одним словом - показал мне на двери, но спросил:
 - Там действительно все так серьезно?  На что я сказал:
- Если случится беда, то от  большого  пожара произойдет обрушение 10-и этажного дома с человеческими жертвами. Вам это надо, чтобы прокуратура России это расследовала и привлекла к ответственности руководителей города и области?   А я лично,  никакой субординации не нарушал, а действовал по ситуации – обратился во все инстанции по возрастающей, в том числе и к Вам, но вы были в командировке за границей. Давайте проедем на объект,  и вы сами убедитесь в серьезности ситуации. Хорошо, что вернулся из командировки депутат Малых В.В. и активно поддержал меня.
 
Через неделю   семья Порываловых была переселена, а аварийный двухэтажный деревянный  дом  наконец-то был снесен, а меня «не выперли» из Городской Думы, а оставили работать дальше.
               
Хотя, честно говоря,  после этих чиновничьих разборок   «по нарушению субординации» произошел некий надлом, и поубавилось желание продолжать работать в этой конторе.  И, как я уже писал выше, после возвращения депутата с командировки (он больше года вместе со своим трудовым коллективом принимал участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи), я подал прошение о расторжении контракта, потому что рвать жилы при таком неуважительном почти хамском отношении посчитал разрушительными для здоровья, после перенесения накануне двух полостных операций.  А если быть еще честнее, так решила моя Людмила, а я не стал ее расстраивать своим отказом  и прислушался  к ее доводам. Поэтому и эта трудовая одиссея – уже как пенсионера – была завершена, проработав  почти два депутатских срока в этом амплуа,  с избирателями округа №15 в Железнодорожном районе г. Пензе. И благодарен судьбе, что удалось реализовать свой производственный опыт и на общественном поприще,   быть участником  многих  хороших дел для простых тружеников, работая в одной связке с депутатом и администрацией района. Молодцы руководители Городской Думы, что введя институт помощников депутатов, хорошо организовали выполнение наказов избирателей, используя опыт и ветеранов труда. Примеров обращения в вышестоящие органы  с конкретными предложениями было много, я просто вспомнил для примера некоторые из них и написал выше.

Было даже такое, обратился к Главе Железнодорожного района Саяпину П.К, с предложением выйти на Законодательное Собрание Области с обращением - поменять местами памятник Ленина и архитектурную композицию «Первопроходец». Ленина установить на главной исторической видовой площадке города, рядом с оборонительным  валом и крепостным орудием, смотрящим на строящиеся новые микрорайоны и в далекую перспективу, на далеко внизу протекающую реку Суру и лесную чащу до самого горизонта.

Всей душой верю, что его научное предвидение и гениальные планы скоро снова сольются по времени в реальную и объективную необходимость воплощения социализма в жизнь.

Архитектурную композицию «Первопроходец» установить на главной площади города Пензы и именовать «Народной», а площадь, на которой завершаются работы по восстановлению из пепла величественного кафедрального Собора в «Площадь Соборную». 

Все новые улицы Пензы назвать именами почетных жителей города и  области и  выйти в Совет Федерации России с просьбой об увековечивании великих имен, как символов мечты о светлом будущем всей русской нации в городах воинской славы.

По прежнему именовать города-герои  России - «Ленинград», «Сталинград», и чтобы не было никакой «немчуры», а точнее никакой иностранщины   в наименованиях главных символов страны.  Кроме тех, которые были «обретены», как трофеи на поле брани,  для чего заново переименовать  Калининград в город Кенигсберг,  и т. д,  чтобы это было постоянным напоминанием «горячим головам» из-за бугра  о силе русского духа и оружия. 

В дальнейшем ничего не нужно переименовывать и издеваться над  исторической памятью  городов и народов. А так же принять решение и перенести весь «скорбный пантеон» с Красной площади на место нового захоронения Великих сынов Отечества со всеми подобающими почестями, чтобы все праздничные и веселые мероприятия, организованные на Главной площади страны - проводить не «на кладбище». Глава района, улыбаясь хмыкнул в свой нос и все пока остается без изменения… И он был прав, потому что символы великой страны трогать нельзя - это часть нашей жизни. Это символы великой справедливости!

Выйдя из кабинета главы, я услышал свой внутренний голос:
- Ты зачем это городишь? - и самому себе ответил:
- Ничего я не горожу, а озвучиваю мысли людей с кем общаюсь и спорю, потому что это их правда жизни. Которых убеждаю, что это наша история - история многих поколений и какой бы история ни была, но она наша, и поэтому памятные места и особенно государственные героические символы, ни при каких обстоятельствах рушить, изменять, переносить и тем более переименовывать нельзя, а улучшать можно и нужно! 

А внутренний голос упорно твердил, что  скульптурному монументу Ленина стоять рядом с крепостной стеной и защитным орудием было бы намного почетнее, как бессменному часовому городского и российского форпоста, глядя с высокого берега реки Суры на развивающиеся городские микрорайоны и далеко за горизонт, возможно эту мысль воплотят в бронзу и реализуют талантливые архитекторы и городская управа - придут такие времена.

Всей душой верю, что его гениальные идеи, теоретические разработки по экономике, а также стратегические планы снова будут востребованы и найдут воплощение в реальной жизни в деле укрепления экономической мощи нашего государства...

Внутренний голос также упорно твердил, что скульптурную композицию "Первопроходец" почетнее лицезреть в самой гуще всех происходящих событий - в самом центре всех народных вече, и глазами "спотыкаться", разглядывая все элементы  талантливого архитектурного творения, наполняя душу гордостью за наших предков.

Потому что, как можно не любоваться статной фигурой землепашца, крепко стоящего на своей земле и уверенно держащего боевое копье, плуг и поводья вороного коня. После соприкосновения с таким творением  хочется трудиться не жалея себя. Я так думаю.