Поездка на Украину

Анатолий Кульгавов
Стою на автобусной остановке, находящейся почти под моими окнами. На плече сумка, в руках чемодан (уже успел «оценить» его тяжесть), в одном кармане складной стакан из пластмассы (может пригодиться ещё на вокзале в Ростове), в другом – билет на поезд до Кривого Рога, купленный в кассе железнодорожного вокзала у нас, в Новочеркасске, но поезд идёт через Ростов-на-Дону, наш областной центр. Туда он пребывает в пять часов утра. Так что приходится ехать, на ночь глядя. Ночевать тоже придётся там же, на ростовском вокзале.

Над городом темнеет. Фонари распускаются подобно маленьким неоновым лоскуткам. Вот и автобус. Людей на остановке мало, а в автобусе – ещё меньше. В этот, почти безлюдный час он несётся по опустевшим улицам с небывалой стремительностью. Вот и автостанция. Конечная остановка автобуса. Пассажиров – я один. Теперь и я выхожу, почти бегом направляясь через такое же почти совсем опустевшее здание автостанции к билетным кассам. Оттуда – на перрон. К последнему автобусу. Его ещё не подали. А пора бы, если судить по времени. Вокруг – почти никого. Правда, в отдалении заметна какая-то толпа людей, судя по всему, ожидающих автобуса дальнего следования. Какие-то женщины, кутающиеся в шерстяные кофты от вечерней свежести, сидят на чемоданах и узлах, о чём-то негромко переговариваясь между собой.
Вот и ростовский автобус. В салоне не наберётся и десятка пассажиров. А он несётся, рассекая сумеречное пространство, уподобившись, несущейся в космической мгле, продолговатой капсуле, заключающей в себе свет электрических ламп, которые, впрочем, водитель выключает в целях экономии, отъехав от города на несколько километров. Вокруг сгущается дрёма.

А впереди – Ростов. Вот уже сверкают его огни, стремительно несущиеся навстречу. Ростовский автовокзал. После темноты почти ослепляет это обилие огней. Пересаживаюсь на троллейбус, в этот час больше подобный кораблю, плывущему по огненным волнам этого безбрежного электрического моря. Подъезжаем к вокзальной площади. Здесь обилие света становится просто нестерпимым. И тоже – конечная остановка. Теперь выхожу гуляющим шагом. Спешить больше некуда. Впереди целая ночь.

…Со скуки ходил, смотрел, что здесь и как. Хоть и был здесь в прошлом году, но изменилось многое. Несколько раз (не помню и сам: сколько именно) успел посетить буфет. Что-то читал. Но и ночь вокзального ожидания – тоже позади. А поезд несётся на встречу с лазурью утреннего горизонта. Мимо проплывает Азовское море – наша главная достопримечательность, единственное на всей планете пресное море. Проплывают, проносятся посёлки и города. Жара усиливается. Хочется спать. Не помешает никто. Во всём вагоне пассажиры всего лишь – в двух, или в трёх купе, включая моё, где я еду один. Такого на моей памяти не бывало. И это действительно удивляет.

В течение дня часто доводилось видеть, как наш поезд проезжал мимо вокзалов, депо и просто - запасных путей, находящихся в стороне. Поражает и – признаться честно – пугает увиденное за время пути большое количество изувеченных пассажирских вагонов и даже – целых составов. Проводница говорит, что это следствие уже начавшихся в стране событий и в первую очередь – волнений, вспыхивающих то тут, то там. Ей виднее. Спрашиваю относительно изменения маршрута. Ведь тот же самый поезд значился в прошлом году как «Грозный – Кишинёв», а теперь как «Новороссийск – Кишинёв». Не является ли и это изменение следствием аналогичных событий? «Конечно», - следует исчерпывающий ответ.

Снова сгущаются сумерки. А по сути дела уже -ночь. Через несколько минут моя станция. Переодеваюсь. Готовлюсь к выходу.

Вот он, Кривой Рог. Между прочим, один из самых длинных городов мира. Мне каким-то странным образом «везёт» - опять неурочное время. Транспорта, скорее всего, не будет. Очевидно, снова придётся ждать до утра. Впрочем, обошлось.
Вот, собственно, и все впечатления, оставшиеся в памяти от той моей последней поездки на Украину в последний летний месяц последнего года существования нашей, тогда ещё общей страны.