Тайны Рима. Глава 3

Римский Ассасин
Темные пустынные улицы, заполненные туманом, и мигающие лампы в высоких фонарях. Холодный ветер пробирает почти до самых костей. Франческо стоит посреди дороги и смотрит по сторонам. Он видит знакомое место: маленький переулок, небольшое дерево и асфальт, будто освещенные специально для него. Он вспомнил тело в черном мешке, вспомнил ленту, ограждающую место преступления. Франческо оглянулся: позади него по тротуару идет мужчина и, видимо, куда-то торопится. Вдруг что-то на огромной скорости пронеслось мимо него, но мужчина не заметил этого и шел дальше.
До стоявшего Франческо начало понемногу доходить: это то самое убийство, которое должна раскрыть Клаудия.
"Прошлое?" Он посмотрел на свои ноги и попытался сделать один шаг. Он слышал сердцебиение идущего мужчины. Но если бы только мог подойти и предупредить будущую жертву. И вот появляется сам убийца. Франческо пытается оторвать ногу от земли, но та словно приклеились к поверхности. Он видит, как мужчину отбрасывают назад.
Через минуту незнакомец выходит из осветленного переулка и осматривается. Франческо разглядывает его лицо. Если бы тот подошел немного ближе, то, возможно, мужчина успел бы увидеть его. Убийца сделал несколько шагов по направлению к Франческо, который не спускал с него глаз. И вот он проходит очень близко. Мужчина даже задержал дыхание и замер, чтобы не проглядеть лицо. Еще одно мгновение...

Звон будильника заставляет Франческо подскочить на кровати. Весь в холодном поту, он посмотрел на свои дрожащие руки: они были стиснуты в кулаки так, что костяшки побелели. Мужчина приходил в себя и закрыл лицо руками. Он тут же заметил, что Клаудии нет рядом. Дрожь не проходила, и Франческо было холодно.
Свет в комнату не проникал: булавка хорошо держала шторы вместе. Мужчина прошел в ванную комнату, по пути захватив полотенце. Под теплыми струями душа он наконец-то успокоился и привел мысли в порядок.

Когда Франческо вышел из ванной, то первым делом заглянул на кухню. Там он застал Клаудию с компьютером. Она что-то читала, не сводя глаз с текста. Мужчина подошел к ней.

 - Доброе утро...

Девушка поправила выбившийся локон волос и отвлеклась от компьютера.

 - Вообще-то, добрый день, соня. Ты очень долго спал...

Франческо повернул монитор ноутбука к себе и взглянул на время. Двенадцать часов дня. Он вспомнил о Катарине, о том, что они договорились встретиться днем у фонтана. И он забыл про нее! Вдруг она стоит там одна, под солнцем?

 - Ты какой-то встревоженный... Что случилось? - Клаудия внимательно наблюдала за Франческо. Она повернула монитор обратно. - Ты во времени что ли потерялся?

"Именно во времени" Мужчина оперся об стол руками и вздохнул. Он решал, что ему делать с Катариной. Клаудия обняла его за талию и положила голову на плечо.

 - Мне надо идти. - Тихо сказал он и аккуратно убрал ее руки. - У меня встреча.

Девушка разочарованно на него посмотрела и села обратно за компьютер. Краем глаза Франческо прочитал заголовок статьи, которую открыла Клаудия.
"Определяем вампира. Внешний вид, привычки, слабости и сильные стороны. Способ питания."
Времени на то, чтобы разузнать, какую информацию его возлюбленная уже знает, не было. Мужчина начал быстро собираться.

Площадь Треви.

Франческо уже час стоял у фонтана. Ему даже надоело смотреть на то, как туристы бросают в воду монетки и загадывают желания. Он еще раз взглянул на часы.
В один миг голуби взлетели с каменных плит, шумно хлопая крыльями. Сам мужчина еле вздрогнул, когда его схватили за плечо. Он резко обернулся и увидел закутанную в одежду Катарину. Она была в больших солнечных очках, тонком светлом плаще и в такой же шляпе с широкими полями.

 - Я не думал, что ты заставишь меня ждать целый час! - Он указал на наручные часы. - Тем более, я думал, что ты уже здесь.

Катарина сама была раздражена. Она еле ускользнула из-под надзора Адриано и очень рискует, встречаясь с Франческо. Но она умела держать себя в руках.

 - Поверь мне, информация, которой я обладаю, произведет на тебя огромное впечатление.

Мужчина лишь ухмыльнулся. Катарина взяла его под руку и легко потянула за собой.

 - Давай немного прогуляемся, брат.

Франческо спорить не стал. Он поддался Катарине, и она повела его вдоль площади. Бдительность девушки пропадала, да и сама она заглядывалась не на отдаленные темные участки улиц, а на витрины магазинов. Франческо покорно шел рядом с ней, не произнося ни слова. Он считал, что она скажет ему все сама, выберет более подходящее место и время. Сейчас они уходили все дальше от фонтана. Мужчина одергивал постоянно лезущую вперед Катарину, подстраивался под ее шаг и догонял, если не успевал за ней.

 - Ну, знаешь ли, так не гуляют! - Произнес он наконец, когда они остановились. Катарина выбрала неплохое место: небольшой столик у кафе, солнце падает лишь с одной стороны, а навес создает тень на другой, людей практически нет. Катарина вновь осмотрелась.

 - Клаудия дома? - Спросила она, немного приспустив темные очки на нос. - Это касается ее. Как далеко она зашла в своем расследовании?

 - Она лишь ищет доказательства... Постой! - Он нахмурился. - Откуда ты знаешь, что она разыскивает информацию?

Они сели за небольшой круглый столик, и Катарина ответила.

  - Я слышала разговор, предназначенный не для моих ушей. - Катарина подняла очки обратно на нос. - Клаудии грозит опасность. Если она тебе дорога, то ты должен оставить ее. Тем более рано или поздно тебе все равно придется это сделать...

Она прервалась. К ним подошел молодой официант и спросил, будут ли они делать заказ.
Франческо заказал стакан воды, продолжая недовольно смотреть на сестру. Скрестив руки на груди, он продолжал хмуриться. Катарина же предпочла стакан свежего сока. Когда официант удалился, она приняла такую же позу и ждала ответа от брата, смотря на него с некоторой строгостью.

 - Послушай, Катарина, все слишком сложно... - Он развел руки и пытался объяснить свою позицию. - Она знает много. Я должен либо отвести ее дальше от ее догадок, либо все ей рассказать.

Девушка приняла его слова на редкость спокойно. Он ожидал, что она разразится, как гром среди ясного неба, и начнет читать ему нотации, но Катарина была непоколебима. Что творилось в ее голове, он не знал.

 - Рассказать то, что мы так долго скрывали? Ты совсем выжил из ума, Фран. Ты не можешь все рассказать. - Девушка отвела взгляд в сторону, закинув одну ногу на другую. - Если она узнает, то нас всех ждут большие неприятности. - Мужчина хотел что-то сказать в защиту Клаудии, но Катарина прервала его жестом руки. - И дело не в том, что она расскажет о нас другим людям, а в том, что нам за это будет от других членов семьи. В конце концов, от других семей!

Франческо ждал своего момента, чтобы высказать свое мнение о ситуации, но Катарина не останавливалась, пока у нее не зазвонил телефон. Она встала и отошла в сторону. Франческо напрягся и старался слышать их разговор.

 - Алло.

~Катарина, ты где?~

Адриано. Как Франческо и догадывался.

 - Я на прогулке в Риме. Не волнуйся, я хорошо закрылась от солнца. Зачем ты мне звонишь?

Катарина взволнованно оглянулась на брата. Тот сделал вид, будто ничего не слышит.

~Просто хочу знать, где ты. И почему ты в разгар дня в центре Рима? И не говори мне, что ты пошла за покупками. Карт у тебя нет~

Франческо слышал невнятность в голосе Адриано. Вероятно, тот курил и говорил одновременно. Катарина поняла, что ее план под угрозой, и она решила раскрыть часть правды.

 - Я гуляю с Франческо. Он готов заплатить, если я что-то выберу.

После ее слов последовала тишина. Адриано продолжил говорить, но уже более внятно.

~Разузнай у него про деньги. Спроси, забрал ли он нужную сумму. Ладно, надеюсь, ты скоро вернешься, а то мне скучно. Даже выпить не с кем~

Катарина незаметно улыбнулась. Положив трубку, она вернулась к брату. К тому времени официант уже принес заказ. Девушка отпила свой сок. Франческо быстро осушил стакан с водой. Он осмотрел ее плащ.

 - И тебе не жарко в этом? - Он указал пальцем на ее одежду.

Она снова улыбнулась и отпила еще сока. Ее стакан, уже пустой, присоединился к стакану Франческо.

 - Конечно жарко. - Она насмешливо подняла брови. - Но лучше терпеть жару, чем ожоги. А теперь послушай меня внимательно: тебе стоит решить проблему с Клаудией. Немедленно. Либо ты с ее бросаешь, либо... Адриано сам позаботится о ней. Оставь ее в прошлом. - Катарина встала и протянула к Франческо руку. - Давай еще погуляем, брат.

Все мысли мужчины были об Адриано. Он жесток, поэтому то, что он сделает с Клаудией, предсказуемо. Но если только Франческо не сделает правильный выбор: оставит ее до того, как она узнает и о нем, и о Катарине, и о всей его семье. Мужчина взглянул на спутницу: она снова его опережала, выглядела беззаботно и невинно. И правильно, ведь не ей нужно рвать отношения со своей второй половинкой. Тут же образовалась другая отдаленная мысль: а любит ли он Клаудию вообще? Это только привязанность или действительно любовь? Он запутался в сети своих предположений.
Ее слова прервали его раздумия.

 - А что с деньгами? Адриано ждет.

Если бы он был один, то, скорее всего, он бы стоял на месте и думал. Но в данный момент Катарина тянула его за собой, не давала полностью погружаться в мысли. Если бы она могла вытащить его из этой проблемы.

 - Скажи ему, что если нужны деньги, то мы должны встретиться. Если он вздумает отправить тебя, то скажи ему, что он - трусливый подонок.

Наконец, они снова подошли к фонтану. Франческо оглянулся.

 - Мы вернулись туда, откуда начинали путь. Неужели нельзя было поговорить здесь?

Катарина взяла монетку, повернулась спиной к воде, загадала желание и бросила ее через спину.

 - Во-первых, мне нужно было прогуляться в тени. Я давно планировала зайти в кафе, где мы были, причем там мало людей - отличное место для разговора. Ну, а во-вторых, я не планировала вернуться сюда. Но монетка в моем кармане сказала: "Иди к фонтану и загадай желание", что я и сделала.

Франческо слегка улыбнулся уголками рта. Катарина вновь спросила его.

 - Каковы твои действия?

Мужчина упорно стоял на своем решении.

 - Я хочу, чтобы Клаудия была жива. Я не желаю ей смерти. Если понадобится, я все ей расскажу.

Катарина тяжело вздохнула и смотрела на льющуюся воду из фонтана.

 - Я ожидала от тебя серьезного выбора. Пойми, я на твоей стороне! Не заставляй меня вставлять слово "была". - Она ткнула пальцем в его грудь. - И не путай любовь с простой привязанностью! - После чего она тихо добавила. - И Адриано не трус. Не говори о том, чего не знаешь.

Она развернулась и ушла в сторону тени. Франческо моргнул и тут же потерял ее из виду в толпе.
Уже вечерело. Стало прохладно, и все стремились выйти на улицу прогуляться.
Уже через пять минут он припарковал у дома машину и поднялся в квартиру. Клаудия читала книгу на кровати. Он снял с себя куртку и повесил ее на вешалку.

 - Как встреча? - Клаудия подняла на него глаза.

Франческо лишь вздохнул, плюхнулся на кровать и раскинул руки.

 - Слишком сложный разговор. Я устал думать над ним. Хочется отдохнуть.

Клаудия закрыла книгу и положила ее на тумбочку. Она склонилась над лицом мужчины. Проведя рукой по его волосам, она смотрела на него. Франческо был перевернут, и лицо девушки было для него вверх ногами.

 - Ну, это можно устроить...

И она припала к его губам нежным поцелуем.