Свобода

Алекс Черников
Наконец-то за ней захлопнулась дверь, и он обрел свободу. Он еще не почувствовал ее, но ощутил какой-то душевный подъем, который трудно описать словами. Он не сидел в тюрьме, поэтому не смог бы рассказать, как это – выходить на СВОБОДУ. Но подумал, что отсидевшие зеки чувствуют нечто подобное. Он потянулся и стал даже как будто выше и стройнее. Как это здорово! Никто теперь не пристанет с вопросом о том, как он провел день и о чем думал. Не будет напоминать, что женщине требуется внимание. И ему не придется имитировать это внимание, даря совершенно бесполезные, с его точки зрения, букеты цветов. Ему больше не придется замирать сердцем, когда она заглядывала в его телефон, просматривая смсески и списки контактов. Как же много проблем ушло! Он свободен!
Но вдруг как-то мимолетно в голове проскользнула мысль: а вдруг он не в выигрыше, вдруг что-то все же потерял? Может, свобода – это еще не счастье? Может, отсутствие проблем – это не так здорово, как кажется? Эти мысли заставили его поглубже заглянуть в себя. О, ужас! Каким-то непостижимым образом внутри соседствовали «это сладкое слово свобода» и неопределенное нечто, напоминающее космический вакуум. Пустота! Более того, пустота росла, вытесняя свободу на периферию мозга, далеко в мозжечок. Срочно надо было что-то делать! Чем-то заполнять пустоту! Водкой? Он скривился: водка с утра… Нужно что-то совсем другое.
Он прошел в комнату, запустил компьютер, подождал с полминуты, почесал голову в том месте, где скукожилась свобода, и набрал в строке поиска: «сайты знакомств».