Народной больнице быть!

Александр Бочаров 3
НАРОДНОЙ БОЛЬНИЦЕ БЫТЬ!
(Из книги «О людях и для людей»)

Настало,видно,то время когда только мы сами сможем помочь себе,всем миром!  Только все вместе!Только так мы сможем сделать хоть чуть-чуть нашу жизнь легче, сделать,действительно,реальный шаг к возрождению России.И не только в сфере производства,но и в культуре, в просвещении и в воспитании народа,в спорте,в здравоохранении и так далее,во всех сферах жизни общества.
И потому,видимо,не случайно,что в нашей Туле с конца апреля,при полной поддержке главы городской администрации Сергея Иваноаича Казакова,началась кампания сбора средств на ремонт народной больницы им.Семашко.Естественно,что и косогорские металлурги не могут быть в стороне от этой инициативы,именно,о сборе средств на ремонт и шла речь на одном из последних оперативных совещаний у генерального директора ОАО «КМЗ» А.А.Третяка,именно,в таком разрезе обсуждался этот вопрос и на рабочих собраниях в цехах завода.
Косогорские металлурги,конечно же,тоже решили участвовать в этой кампании, но с условием,что собранные деньги пойдут в помощь не в Тулу,а на ремонт косогорской народной больницы,что находится за рекой Воронка,«за речкой»,как говорят в народе,то есть,терапевтическому отделению МСЧ №2.Второе условие – использование собранных средств должно быть открытым и гласным.В связи с этим важным событием,  со сбором средств на создание нормальных условий лечения в терапевтическом отделении МСЧ №2,редакция газеты «Косогорец» обратилась к главному врачу МСЧ №2 Тамаре Алексеевне Шурхно с просьбой рассказать о нынешнем состоянии этого неблагополучного терапевтического отделения.
Это интервью мы сегодня и публикуем к сведению читателей.

А.И.Бочаров:
-Тамара Алексеевна!Я,родившийся,выросший и до сих пор живущий здесь в посёлке, человек,помню нашу больницу  за речкой ещё в то время,когда не было сегодняшнего основного здания МСЧ №2,где мы с вами беседуем.То есть,нынешней поликлиники в посёлке.А была лишь районная больница за речкой Воронка,которая представляла собой целый больничный комплекс,своеобразный городок,где принимали врачи различного профиля,по всем болезням.Там был и рентгеновский кабинет,и лаборатория, и рентген,и проводился как приём больных,так же осуществлялось как стационарное,так и амбулаторное лечение.На территории больничного комплекса было всегда чисто и опрятно,росли деревья и цветы,работали здесь просто замечательные врачи.Неужели сегодня терапевтическое отделение находится в столь плачевном состоянии,что пациенты избегают лечения здесь и разбегаются?
Т.А.Шурхно:
- Я бы не назвала  состояние больницы плачевным,то есть,состояние нашего терапевтического отделения.Тяжёлым – да,сложным – да!Мы делаем всё,что сегодня возможно и насколько хватает наших сил,чтобы выполнять с наибольшей отдачей свой медицинский долг.В этой больнице работали раньше,действительно,просто очень знаменитые врачи,такие как:Яков Сергеевич Стечкин,Алексей Ионович Шилкин, Антонина Дмитриевна Завгородняя и другие.
Я бы ещё могла назвать целый ряд известных и уважаемых фамилий врачей,которые до сих пор в памяти косогорцев,да и в памяти всех туляков.Именно,они заботились о больнице за речкой,как вы её называете,а это значит,и о больных,своих пациентах. Конечно же,не без помощи Косогорского металлургического завода.
А.И.Бочаров:
- Какая же сегодня нужна помощь?
Т.А.Шурхно:
- Помощь,безусловно,нужна.И получить мы её можем только от косогорских металлургов.Тем более,что лечатся в нашем терапевтическом отделении только косогорцы,работники завода,члены их семей,а это значит,что все жители посёлка. Да,действительно,больницу «за речкой» можно назвать «народной». Только с помощью всего народа,живущего в посёлке,мы сможем создать здесь нормальные условия для лечения,только с помощью металлургов можно вернуть её славу лечебного учреждения,в которое раньше стремились попасть больные со всей Тульской области.
А.И.Бочаров:
-Ту славу,которую её создали Стечкин,Шилкин,Тумаян,Радина,Гайдамак,Петушков, Джалагания и многие другие замечательные врачи?
Т.А.Шурхно:
- Вы правы.Мы храним традиции.У нас немало хороших врачей.Терапевтическое отделение возглавляет ныне молодой,но очень хороший врач – Валерия Васильевна Гусейнова,которая имеет высшую квалификационную категорию.Все врачи отделения имеют высокую квалификацию.Но в современной медицине врач должен быть ещё и вооружён и современной медицинской техникой.Без этого,сколь бы ни был талантлив врач,опытен и образован,он силён лишь наполовину.Что значит любой мастер без техники,без современного инструмента?
А.И.Бочаров:
- Что же вам требуется?
Т.А.Шурхно:
- Многое.Если говорить о приобретении современных медикаментов,то эта статья финансируется и бюджетом,и фондом медицинского страхования.Но что касается медицинского оборудования диагностики заболеваний,то мы,кроме аппарата для снятия электрокардиограмм,ничего не имеем в терапевтическом отделении.Для лучшей диагностики и лучшей организации лечебного процесса больных терапевтического профиля мы бы хотели иметь эхокардиограф,для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний – фонокардиограф.Неплохо бы оборудовать палату интенсивной терапии. Ведь в терапевтическом отделении у нас порой лечатся довольно тяжёлые больные, которые имеют не только основные,но и сопутствующие заболевания.Лечение их требует тщательного обследования,долгого,а в настоящее время и дорогого, лечения.И потому эта палата,оборудованная современным и,соответственно,дорогим оборудованием,нам просто необходима.
А.И.Бочаров:
-Как же вы сейчас без всего этого обходитесь?
Т.А.Шурхно:
-Приходится работать в тех условиях,которые есть.Ведь больному человеку не откажешь в помощи.Не сошлёшься на то,что нет этого,нет того.Ведь,подчас, больные поступают в критическом состоянии!Вот для этого и нужна специально оборудованная палата,чтобы не вызывать реанимационную бригаду из Тулы,а всё иметь в отделении.
Но наши желания не ограничиваются только приобретением оборудования.Я назову вам такую цифру – за год через наше отделение проходит до полутора тысяч больных. Все они жители нашего посёлка.А отделение рассчитано на 60 больничных коек.И всем этим людям нужно не только медицинское обслуживание,но и создание нормальных условий жизни в больнице.
Недавно мы сделали в отделении капитальный ремонт.И это сразу отразилось на настроении больных.Ведь больного лечат не только лекарства,а и хорошее настроение,настрой на выздоровление.Нужен нормальный жизненный тонус.И в этом направлении нам нужно сделать очень многое.
Хотелось бы,заменить койки.Приобрести более удобные.Нужно новое пастельное бельё.Нужны маленькие холодильники в палаты,небольшие телевизоры.В столовую тоже нужен телевизор для ходячих больных.
А.И.Бочаров:
- Вы хотите сказать,что процесс лечения зависит во многом и от ухода за больными?
Т.А.Шурхно:
- Это же общеизвестно.Терапевтическое отделение было построено в 1928 году.Была надежда на завершение строительства нового корпуса на территории МСЧ №2.Но события в экономической и политической жизни страны внесли свои коррективы.Это здание осталось недостроенным,хотя до завершения оставалось чуть-чуть.Но нам нужно жить и лечиться не в будущем,а сегодня, сейчас.И поэтому в нашем отделении,«за речкой»,нужно сделать все возможные условия для сносного лечения больных.
А.И.Бочаров:
- Действительно,ведь помещение больницы тех же лет,что и здание заводоуправления!И оно смогло стать современным!
Т.А.Шурхно:
- Ну,нам нужно пусть не такое шикарное,а более-менее нормальное и уютное.И здесь,конечно,вся надежда на заводчан.Только с их помощью,с их мощным жилищно-коммунальным отделом,ремонтно-строительным управлением,службами благоустройства можно всё решить.Ведь должно быть красиво и внутри палат больницы,и на её территории.А своих сил у нас нет,чтобы справится с этой работой.Если врачами(а их здесь всего три)в терапевтическое отделение укомплектовано полностью,то средним и младшим медицинским персоналом – лишь на 50 процентов!Но именно на эти категории низкооплачиваемых работников и ложится вся тяжесть ухода за сплошным потоком больных.Больничные койки никогда не пустуют.
А.И.Бочаров:
- Уж лучше бы пустовали!
Т.А.Шурхно:
- А это возможно с помощью только всех косогорцев.У народной больницы одна надежда – только на народ,который в ней лечится.Мы надеемся на понимание и помощь косогорских металлургов,на дирекцию ОАО «КМЗ»,на веру в то,что только косогорцы заинтересованы в том,чтобы их больница была современной и хорошо их лечила.А мы,медицинские работники,сделаем всё,чтобы с полной ответственностью и высокопрофессионально выполнять свой медицинский долг,оставаясь верными тем традициям косогорских врачей,которые мы храним и о которых мы всегда помним.
А.Бочаров.
2003.