Светозар. Глава 28. Текут ли речки вспять?

Владимир Сорокин 3
                28
         Принц Волдар получил известие о смерти дяди, и отправлялся в свои земли, в сопровождении свиты приехавшей за ним.  Проводить его до границы, решили отправиться и Светозар с Заряной.  Так же вместе с ними уезжали, высланные, за многие свои прегрешения, в дальнюю свою вотчину, Коварст и Хитран. 
        Заканчивался третий день пути.  По одну сторону дороги, простиралась равнина, с другой же стороны, почти вплотную, подходил горный массив. 
        Переехав вброд речку, остановились лагерем у ее притока.  Недалеко виднелась деревушка.  Только успели разбить шатры, как сгустились тучи и разразился ливень.  Все попрятались по своим шатрам.  Волдар тоже вначале был в своей палатке, но ему невыносимо оказалось сидеть на одном месте, до границы оставался всего день перехода, и он может больше никогда не увидит Заряну .         
       Будущий король накинул плащ и вышел на волю.  Погода как раз соответствовала  его настроению.  Сильный ветер сгибал деревья, а сверху лило, как из ведра.  Он прошел немного вдоль речки, потом остановился на берегу, и, прислонившись одним плечом к дереву, в задумчивости смотрел на воду.  Течение воды завораживает.  По поверхности реки, неспешно плыл различный мусор, сбитые ветром ветки, листья. 
       Сколько Волдар так стоял, неизвестно, но вдруг он очнулся, что это такое, эта ветка недавно проплывала мимо, и снова плывет, да еще в другую сторону.  Принц потряс головой, нет, не показалось, весь мусор сейчас плыл в обратную сторону.  Молодой человек подхватился и бросился бежать к шатрам, крича во весь голос, что на него никак не было похоже:
       - Речка потекла вспять! Речка потекла вспять!   
       Через несколько минут почти все собрались на берегу, изумляясь непонятному явлению.  Лица Волдара и Заряны светились радостью.  Немало прошло времени, пока дождь опять всех не разогнал по шатрам. Ненастье кончилось еще до полуночи, а утром  ярко светило солнце, и не было даже тучки на небе.  Речка опять несла воды в том направлении, в котором и положено.   
      Лагерь собирался, готовясь к выезду.  Рядом ходили два крестьянских мальчика лет десяти, и глазели по сторонам.  Волдар, подойдя к Светозару и Заряне, заявил:
       - После коронация, я отправлю сватов к царю Бойдару.  Ты согласна быть моей женой, Заряна?  Теперь препятствий нет, речка вспять текла, свидетелей много.   
      - Да, я согласна, - смущаясь, ответила Заряна.
      - Это колдовство, - вдруг громко заявил Коварст, - речка не может, сама по себе, течь назад. 
       Кругом все стихло, причастность к колдовству, это было очень серьезное обвинение в те времена.  Колдунов, или кого считали колдунами, часто казнили.  А Коварст, глядя злыми глазами на  Волдара, визжал, брызгая слюной:
       - Колдун, колдун, не может речка вспять течь.            
       Стража с обоих сторон насторожилась, только одно не осторожное слово и может в стычке пролиться кровь.  Светозар растерялся, что делать.  Вдруг к нему подошел один из мальчиков, как-то догадавшийся, кто здесь старший, не по возрасту, конечно, и окликнул его: 
       - Дяденька здесь нет, никакого волшебства, все просто.  У притока тихое течение, а чуть повыше, он вытекает из большого озера.   И когда в горах ливень тогда вода в горной речке быстро прибывает, и она по притоку до озера течет в обратную сторону.  Так после каждого большого дождя бывает, или весной после стаивания снега.   
       Светозар облегченно вздохнул.   Сразу стало видно, что напряжение спало и у стражи, многие заулыбались. 
      - Спасибо мальчик за разъяснение, вот тебе в награду, отдашь родителям, а я к тебе заеду на обратном пути, - он положил в руку мальчика несколько золотых монет и повернулся к Коварсту. - Как же вы умудряетесь, господин бывший министр, на ровном месте, из ничего, конфликты создавать, вовремя от вас столицу избавили, а то были бы одни раздоры.            
       На обратном пути, Светозар заехал в деревню, нашел мальчика и с согласия родителей, забрал его с собой в столицу, чтобы дать тому образование.