Углерод

Людмила31
Рассматривая предыдущую тему про химический элемент - железо (см.пост "Железо"), я с удивлением обнаружила некую корреляцию между  расположением основных городов России и Европы на широте 54-55°, что соответствует атомному весу элемента. Таким образом, можно предположить, что именно  атомный вес железа  мог послужить основной причиной появления больших агломераций городов, как в Европе, так и в Азии, в эпоху появления железа в человеческой цивилизации (гравитационное влияние!!!) и в дальнейшем помог развитию эры железа в истории человечества. Рассмотрение последовательности ядерных реакций, происходящих внутри звёзд, также даёт конечный выход в виде железа. Об этом говорят и гипотезы о наличии железного ядра у Земли.
Гемоглобин - основа крови млекопитающих, состоит из оксидов железа, и, обладая большой окислительно-восстановительной способностью, несёт не только кислород в кровь организмов, но также служит магнитным генератором, сообщая устойчивость тел животных в магнитном поле Земли.

Однако, самым жизненно важным для существования людей, их тел, и вообще органической жизни является не только железо, но, в основном, углерод.
Он составляет основу жизненных цепочек белков в организме, он же является поглотителем, нейтрализатором вредного излучения в графитовых замедлителях ядерных станций, и он же является красивейшим кристаллом, который называется алмаз. Устойчивость молекулярных соединений в алмазе -в виде трехгранной пирамиды, где расстояние между атомами одинаково, и эта структура также близка молекулам воды, хотя в воде есть два элемента - водород (два атома) и кислород (один атом).

Итак, углерод - основа органических цепочек, молекул жизни. Есть ли зависимость географическая с т.зр. расселения человека, подобно железу??? Почему-то не особенно. Из всех больших или столичных городов, обладающих некоторым правом на управление некоторыми процессами развития общества, имеющих широту 12° можно отметить лишь Манагуа - столицу Никарагуа, и Бангалор - промышленном технологическую столицу Индии.

Зачем нужно рассматривать такие опосредованное параллели между химическим весом элемента и широтой, на которой располагаются некие города на планете?

Затем, что эра железа вызвала неоднозначные тенденции в истории цивилизации - как высочайший взлет технолологий, так и эту массового истребления с помощью того же железа. И - основная ось противостояния (вспомним две мировые войны и бряцание железных монстров на полях Европы) почему-то снова оказалась на уровне широты, соответствующей атомному весу железа. К этому можно ещё добавить небезызвестное переименование настоящего имени И.Джугашвили в Сталина - сталь является модификацией железа с помощью легирования, т.е. добавок микроэлементов, в том числе и углерода.

Сейчас быстрыми темпами развивается промышленность, но не на основе железа, а углерода - всеобщая замена железа пластиком, преобразованного из нефти, потому мы видим и нефтяные войны; доходы и расходы многих государств напрямую зависит от нефти и газа, происходит массовая замена несущих частей разных приборов и механизмов с железа на углепластик и чистый углерод. Возможно, в будущем грядет эра чистого углерода в виде алмаза, например. Просто сейчас люди ещё не научились творить алмаз в тех количествах, которые могли бы пригодиться с разных областях деятельности. Потому что свойства его поистине замечательные и неповторимые.

---
Итак, некоторые сведения из Википедии

Алмаз (от др.-греч.  — «несокрушимый», через араб. ’alm;s) — минерал, кубическая аллотропная форма углерода. При нормальных условиях метастабилен, то есть может существовать неограниченно долго. В вакууме или в инертном газе при повышенных температурах постепенно переходит в графит.

Самый крепкий по шкале эталонных минералов твёрдости Мооса.

Раковистый до занозистого
Плотность - 3,47—3,55 г/см;
Показатель преломления 2,417—2,419.

Физико-механические свойства

Главные отличительные черты алмаза — высочайшая среди минералов твёрдость (но в то же время хрупкость), наиболее высокая теплопроводность среди всех твёрдых тел 900—2300 Вт/(м·К) [3], большой показатель преломления и дисперсия. Алмаз является диэлектриком. У алмаза очень низкий коэффициент трения по металлу на воздухе — всего 0,1, что связано с образованием на поверхности кристалла тонких плёнок адсорбированного газа, играющих роль своеобразной смазки. Когда такие плёнки не образуются, коэффициент трения возрастает и достигает 0,5—0,55. Высокая твёрдость обусловливает исключительную износостойкость алмаза на истирание. Для алмаза также характерны самый высокий (по сравнению с другими известными материалами) модуль упругости и самый низкий коэффициент сжатия. Энергия кристалла составляет 105 Дж/моль, энергия связи 700 Дж/моль — менее 1 % от энергии кристалла.

Температура плавления алмаза составляет 3700—4000 °C при давлении 11 ГПа. На воздухе алмаз сгорает при 850—1000 °C, а в струе чистого кислорода горит слабо-голубым пламенем при 720—800 °C, полностью превращаясь, в конечном счёте, в углекислый газ. При нагреве до 2000 °C без доступа воздуха алмаз спонтанно за 15-30 минут переходит в графит и взрывообразно разрушается на мелкие части. При температурах более 2000 K поведение термодинамических характеристик алмаза (теплоёмкость, энтальпия) с ростом температуры приобретает аномальный характер.

Структура

Сингония кубическая, кристаллическая решётка — кубическая гранецентрированная, а = 0,357 нм = 3,57 ;, z = 4, пространственная группа Fd3m (по Герману — Могену). Атомы углерода в алмазе находятся в состоянии sp3-гибридизации. Каждый атом углерода в структуре алмаза расположен в центре тетраэдра, вершинами которого служат четыре ближайших атома. Именно прочная связь атомов углерода объясняет высокую твёрдость алмаза.

---
Итак, очевидно, что углерод обладает ярко выраженными качествами стабильности и устойчивости энергосвязей между атомами, потому, наряду с водяными молекулами, он стал основой жизни на Земле.

И... представьте, что алмаз станет обычным камнем при, естественно, следующем скачке в энергонасыщенности цивилизации. Я где-то читала книгу о том, сколько энергии нужно цивилизации, чтобы совершить скачок в развитии, в том числе и для полёта к звездам, так вот эта энергия разных уровней цивилизаций отличается на порядок и более в Джоулях.

Дом из пластика (тоже содержащим атомы углерода) - уже можно представить, но дом из алмаза??? Пока нет. Хотя, я думаю, именно этот материал может быть основой для полётов в космос, если его иметь в большом количестве, как и железо. Впрочем, теперь хорошей заменой может пока служить кремний. Его я думаю рассмотреть попозже.

И... самое интересное, сам вес элемента соотносится с числами три и четыре, которые являются фундаментальными для Бытия. При умножении эти цифры дают двенадцать.

Рассматривая таблицу Менделеева, можно сделать вывод, что почему-то первый ряд элементов почти полностью пустой. Хотя возможно, что должны быть элементы с промежуточными весами элементов от одного - водород, до четырёх - гелий. Хотя бы один элемент может иметь вес три - устойчивый с точки зрения образования плоскости. Однако существует лишь водород и гелий. Если оценить их, то из одного атома при добавлении трех как раз получается пирамидка, та же, что образует алмаз. То есть плоскость не иак устойчива, как пирамида, которую можно вписать в шар.