Ее теория литературы - 2

   - Ну ладно, если не обиделась - наливай. Как тебе Барон Отард?
  -  Хороший коньяк. Похоже - настоящий...

  - Есть вещи, Таня, которые бывают только настоящими. Например, хороший коньяк. Или хорошее вино. Или любовь. Или хорошая литература. Просто нет рынка для такой подделки. А для знатока - подделка бессмысленна вообще. Ну это как проститутка подделывалась бы под глубокую, искреннюю любовь... Зачем? Так много стараний. А поверить в них сможет только дурак. А дурака и проще ушатать можно... Коньяк, Таня,- это все, что гонят из винограда, произрастающего в провинции Гран Шампань. Все остальное принято называть бренди. И только наша страна плевать хотела на международные коньячные нормы. Хочешь совет? Никогда не пей армянский или дагестанский самогон. Это такая же дрянь, как "грузинское вино". Пей здесь, со мной. Барон Отард. XO - желательно...А еще, Таня, есть Сегонзак, Ардаш... Старайся не привыкать к Хеннеси или к  Курвуазье - это неплохо, но вкус потеряешь, потому что - ширпотреб. Ширпотреб. Как и твои книжки.

   Ну, насчет любви или литературы я, наверное, погорячился. Их все же подделывают...

   Знаешь, в твоей книжке есть одна очень комплементарная мне мысль. О том, что читатели очень стремятся влезть в душу писателя. То есть люди не могут смириться с тем, что творчество человека может восприниматься совсем отдельно от личности автора. Для них любой текст - послание автора читателю. И в каком-то смысле это тоже верно. Но читатель уж очень самонадеянно и агрессивно сразу пытается присвоить себе личность понравившегося писателя. Читатели начинают лезть и лезть в эту личность. А особо продвинутые - вот как ты -  даже начинают писать о писателях книжки. Были времена, когда о писателях писали только хорошие книжки. То есть, писали только хорошее. И это было правильно, но скучно. Ну и что? Cкучно - не читай. В конце концов, писатель этот давно умер, лично никому из живущих ничем не навредил и надо просто соблюдать приличия по отношению к его памяти. Ведь нехорошо же вешать на стену дома мемориальную доску с надписью:"Здесь с... по...годы жил известный алкоголик, бездарный писателишка и вообще козел - Пупкин". Ну да...это месть такая. Кому? Пупкину? А что он тебе лично сделал?

   А вот когда настала свобода слова, тогда и начались все эти писания на заборе, которыми увлеклась и ты, дщерь заблудшая. Главное - зачем? Ну была бы ты первая. Но ты не первая, не последняя, и даже не средняя. Нахрен вообще на это время тратить? Вот была одна девушка со знаменитой фамилией, которая написала аж две книжки под названием "Анти-Ахматова". Грешен - просмотрел. Одну-первую. В принципе - гадость. В сущности - наверное правда. Но ведь правда про каждого из нас неприглядна. Мы слишком долго живем для того чтобы сохранить лицо. Поэтому мы лицо это скрываем. Есть ведь в жизни каждого человека неэстетичные моменты - когда он посещает туалет, болеет, уходит в запой, поддается низким эмоциям...женщины подвержены физиологическим кризисам. Мужчины - еще более... Ну и что - ты хочешь это все вывалить на страницы очередной разоблачающей книжки? И чтобы все читали и радовались - а он такой же урод, как и я?
 
   Скажи, вот тебе лично в жизни не очень повезло - правда ведь? Ну ты не красавица, мягко говоря. В литературу тебя не приняли сразу с оркестром. Сейчас, под сраку лет ты, конечно, известная дива, но ведь ты понимаешь, что это - просто заслуженный финиш. Могло и этого не быть. Но вот хоть это... Но зачем мстить портретам? Зачем вообще мстить людям, тебя лично даже не знавшим? Пускай спят спокойно.

   Ты в своей книжке ненавидишь всех - и писателей, и читателей. Кто же тогда остается в сухом остатке? Ты? Опять ты за свои розовые сигареты - вот пачка, возьми нормальную.

   Ладно, давай выпьем. Я попробую на понятном тебе языке. Вот посмотри - винная карта. Я без очков вижу - здесь нет плохих вин. Все хорошие, правильные. Вот только вот это - Темпранильо - сомнительно. Потому что качественное вино никогда не называют просто сортом винограда. Но оно может быть тоже хорошим. Просто производитель скромный. Да...скромный человек - это тот, кто желает похвалы дважды - так говорят бедуины...

   А вот вино, которое тебе могло бы и не понравиться. Якачуйя. Великолепная Аргентина, стопроцентный Мальбек. Обычно, женщинам его даже не предлагают - такая в нем брутальность и энергетика, что... Но это настоящее вино. Пускай и не всем нравится. И стоит под двести евро - не зря...

   Вот так же все и с литературой, дорогая. Есть уже писатель. Хемингуэй там, или Толстой, или Каверин, Ильф и Петров...и хоть ты всем дерьмом мира его замажь, - он все равно есть. Он - марка. Его читали миллионы и миллионы согласились с тем, что он - великий писатель. Да, он совершал ошибки. Да, он сильно пил. Да , у него было восемь жен. Да, у него через день был понос и он боялся лифта. Но что это меняет? Писатель - это хорошее вино. Признанное знатоками. А знатоки пьют вино не для того, чтобы рисоваться друг перед другом, а просто для собственного удовольствия. У них вполне хватит средств для того, чтобы пить дрянь. Но они не хотят пить дрянь и каждый для себя выбирает букет. И каждый любитель книги выбирает для себя книгу... Так что, это - выбор знатоков, сварливая ты наша.

   Ладно, я уже пьян и меня шкивает мыслью, как льдину в океане. Я боюсь оказаться непоследовательным. Ты скажи мне лучше - вот тебя интересует , что там поддето под фраком у Пушкина, Толстого, Достоевского...а ты никогда не думала, что на свете никогда не найдется человека, который всерьез задумается о том, а что там у тебя...да нет - хотя бы просто в кармане куртки?

   Вот это и есть самое главное, любимая. Мы с тобой со своими переводами, критическими статейками, пошлыми и мелкими романчиками - никому, никакому человечеству не нужны. А они - вот эти портреты на стене - нужны. И пусть в жизни они были мелкими и пошлыми людишками, но в творчестве оказались гигантами. Просто разница между нами и ними очень существенна - мы умудряемся быть мелкими во всем, а они - только в быту. И поэтому ты мстишь.

   А вообще-то ты хотела бы быть нужной человечеству? Или ты его ненавидишь, как и я?

   Ладно, давай по грамму. Молодой человек, еще коньяк повторить. Лед и лимон. Пепельницу смените. Спасибо...


Рецензии
Добрый вечер, господа. ))) Мне, пожалуйста, рюмку всего. А потом - как пойдёт. Маруся, простите, за вторжение. )))

Лёша, мне эта фраза "для них любой текст - послание автора читателю" показалась крайне любопытной. ))) "Что хотел сказать автор?", "Что это было?", "Кто все эти персонажи?" - вопросы для тех, на мой непросвещённый взгляд, кто переучился в средней школе. Помнишь, как нас учили там типа - "Онегин - лишний человек". Тупость полнейшая. Чего это он вдруг лишний, с какого такого перепугу, а? Что же хотел сказать Пушкин, а? Какое у него было послание для нас, а? Пока не отгадаем, не успокоимся, будем ходит на Мойку, к нему на квартиру, и напрягать оставшийся мозг. А Достоевский, как с ним быть, тот, вообще, столько наговорил, всё запутал, завуалировал, все карты смешал - поди теперь разберись, кто во всем виноват, и зачем было убивать старушку, да ещё топором, мог ведь просто придушить и всё.
Если серьёзно, то я ненавижу этот вопрос - "чего хотел сказать автор". А ничего не хотел он говорить, написал книгу и послал всех куда подальше.

Лора Маркова   04.04.2015 23:54     Заявить о нарушении
Лора, у меня угнали второй Крузер. Редкая марка - Браунстоун. Это послание автора для меня. И я его принимаю. Я ненавижу всей душой все это быдло, которое гадит в моем подъезде, угоняет мои машины, рисует иероглифы на стенах домов...
Я не знаю, при чем тут Достоевский или Пушкин...я не знаю, что хотел сказать автор.
Знаешь, вот была такая американская писака, Орлова что ли... которая написала о том, что Чайковский был гомосексуалистом. Его дружок Рубинштейн это не подтверждал, но и не опровергал. Молодец, конечно...) Сведения не подтвердились, но информация осталась...
Есть писаки насчет Пушкина, Ахматовой, Есенина, Пастернака, Шолохова...
Никто не может их переписать, но обгадить - пожалуйста.
Я никогда не любил все эти портреты на стенках кабинета литературы. Но сегодня я готов их защищать. От быдла. Как свой подъезд.

Черный Следопыт   05.04.2015 01:00   Заявить о нарушении
Ахринеть, Лёша. Разве так бывает? Второй раз. Слов даже не хватит, человеческих, для возмущения. Послание "от автора" ярко выраженное.

А этот вот "что хотел сказать автор?" - это всё оттуда, от совковой цензуры, которая была в своё время, рентгеном просвечивала, страховалась от свободомыслия, крамолу искала. К литературоведению это не имеет никакого отношения.

А я сегодня провела день в Эрмитаже, с гостями, и что ты думаешь, Лёша, там теперь кругом одни китайцы. Прямо вот пачками ходят, и всех локтями распихивают. Просто ужос какой-то. И часть экспозиции со второго этажа (постмодернистов) зачем-то перенесли в Главный Штаб. ((((((((( Додумались.

Лора Маркова   05.04.2015 22:37   Заявить о нарушении
Интерфейс зачем-то у Проза.ру слегка поменяли. Делать, видимо, совсем уж нечего. Только вот сейчас заметила какие-то новые штрихи. Лучшее - точно враг хорошего.

Лора Маркова   05.04.2015 22:40   Заявить о нарушении
Ужасно как стало то, а? Прямо вот глаз режет меню вверху этим шрифтом, где "авторы", "произведения" и т.п. Нет ничего хуже, когда много разных шрифтов, ощущение забора с наскальными записями.

Лора Маркова   05.04.2015 22:42   Заявить о нарушении
Что я говорю... ((( Ужас. Сорри. Не "постмодернистов", а "постимпрессионистов".

Лора Маркова   06.04.2015 21:24   Заявить о нарушении
Вот и я думаю - чего то я не знаю. Постмодернисты в Эрмитаже...))) Терпеть не могу это слово - постмодернизм. То есть само по себе слово как слово, но все, кто его употребляет, не знают его ни значения, ни смысла. Так, типа...ничего не понял, значит - постмодернизм. Ну типа нарратива ))) и дискурса. Эх, Лора, завидую тебе. Надо тоже в Эрмитаж что ли...Помню в детстве там в буфете были классные сосиски с тушеной капустой. Пиво еще было, но это не для нас. А мы с лимонадом...Дюшес. Вот так я и полюбил большое искусство.)

Черный Следопыт   06.04.2015 21:30   Заявить о нарушении
Лёша, завтра на Восстания, в Буквоеде будет Геласимов А. (он и на Проза.ру есть, если ты помнишь). Можно взять автограф, пообщаться и купить его новую книгу "Холод". В ЖЗ, кстати, есть журнальный вариант. Сбежать что ли от всех в Буквоед завтра? Вряд ли. Дел на работе - выше крыши. В четверг - семинар.

В Эрмитаже чудесный вид из окон на Неву. Всегда любуюсь. ))) В кафе цены там сейчас невероятные, практически космические. Всё для наших дорогих туристов. Так что сосиски с капустой - это сюжет для нового рассказа, Лёша. Чтобы не забылось. А?

Лора Маркова   06.04.2015 21:46   Заявить о нарушении
Жаль завтра не смогу. Очень люблю этот Буквоед. Я там год прожил рядом с ним, когда у себя ремонт делал. У меня младший сын когда переехали туда, читал по слогам, а когда уезжали - прочитал уже всего Ремарка и Стругацких. Он тоже любит этот Буквоед. Мы иногда туда ездим вместе. Хотя и свой есть и рядом с домом. А в Эрмитаже я очень люблю первый этаж - античность. Давно правда там не был.
Знаешь, не в тему, но... был два года назад в Берлине в Историческом музее. У них там стоит этот самый знаменитый бюст Нефертити. Стоит так себе посередине зальчика под колпаком и все смотрят. А в углу стоит такой же, только черный и открытый, без колпака. Я спросил, а мне говорят - это для слепых. Чтобы они могли потрогать и оценить красоту... Здорово, правда?

Черный Следопыт   06.04.2015 22:21   Заявить о нарушении
Ещё бы не здорово. Это - гениально. Всё вместе. )))

А я когда-то работала на 7-ой Советской в рыбной компании (сёмга-форель из Финляндии), как раз этот Буквоед только открывался. Я ходила мимо, по Лиговскому и радовалась такому событию. А однажды была там 31 декабря, и подумала - вот бы встретить Новый Год прямо здесь, среди книг. )))) Без всех, вообще, я - о людях. ))) Но... увы. Мечты.

Лора Маркова   08.04.2015 22:49   Заявить о нарушении
На первом этаже Мумия. Грустная. Одинокая. Откуда она? Как же это? И почему? (Шучу). Хотя вот правда мне её жаль отчего-то. Глупо, да?

Лора Маркова   08.04.2015 22:53   Заявить о нарушении
Да, мумии меня тоже всегда озадачивали. Не понимал. Вообще стараюсь держаться подальше от смерти. Кладбища, мумии...
Кстати . Вот интересно. Был в декабре в Чехии. Там у них (не помню уже где - задолбали этими своими городками) есть такая фишка. Ну короче было у них кладбище, на которое привезли там какую-то горсть святой земли. И эти чехи (ну а если честно, то они все - немцы) стали как дурные хоронить себя на этом кладбище. Потом у них там началась тридцатилетняя война. Стали приходить разные банды и выбрасывать из земли старые кости и с восторгом захораниваться на этом кладбище. Короче, костей они столько навыбрасывали, что встала проблема - что с ними делать. И тогда они построили церковь - Костницу. Там вообще жуть - внутри все сделано из человеческих костей и черепов. Люстры, алтарь, все украшения... просто Бухенвальд какой-то. И ничего - радуются, туристов водят. Чехи - одно слово...

Черный Следопыт   11.04.2015 17:36   Заявить о нарушении
А я , Лора, во время своего ремонта в 2006 - 7 годах жил как раз на 7 Советской дом 7. У меня там и мама умерла на чужбине - не успел ее в новую квартиру вселить. Смешная улица была. Я приехал на Авенсисе еще и поставил его на улице. Там сразу подтянулась молодежь с бейсбольными битами и давай мне строить глазки. Ну поговорил с ними. Цена вопроса оказалась ничтожной. Так они так добросовестно охраняли машину потом, что мне даже неудобно было. Вообще мне этот быт на 7 Советской сильно напомнил ленинградские дворы 60-х. Как будто там время задержалось...

Черный Следопыт   11.04.2015 17:47   Заявить о нарушении
Что-то я раньше слышала про эту церковь из костей. Сейчас глянула в сети картинки - кощунство, что тут сказать. Аттракцион из смерти.

А я работала на 7-ой Советской, дом 4, то есть где-то напротив. ))) Это был 2005-2006 года. Рыба по себестоимости - форель-сёмга свежая, солёная, копчёная, рыбы масляная, угорь - кушай-не хочу. (Было своё производство (переработка) рыбы из Норвегии. Помнится, что дома, в Новый Год, 31 декабря, был тотальный рыбный день. Рыба всех видов на столе, очень много разной рыбы и даже небольшой осётр. ))) И у нас был совершенно шикарный праздник в офисе, с артистами, элитным алкоголем, яствами всевозможными, мы выбегали в скверик, рядом там, у БКЗ, и запускали фейерверки. Потом я ушла в другую компанию, где зарплату мне умножили ровно на два. ))) Так вот как-то получилось. Воспоминания самые рыбные от 7-ой Советской. )))

Лора Маркова   16.04.2015 22:27   Заявить о нарушении
Рыбу я люблю. В молодые годы угря и лосося браконьерили в Усть-Луге. У меня дома полная ванна угрей бывала. Потом жарили, мариновали. Угорь рыба такая - его даже если выпотрошишь, живет и ничего. Прямо тащишь извивающегося из ванной - и на процедуры. На Ваське , там, где сейчас новостройки, коптильни делали. Коптили угрей, язей, остальную плотву. А на Кольском мы форелью речной и хариусом питались. Их там ловят "на глаз". На любую наживку ловят первую рыбку, выковыривают у нее крючком глаз и ловят дальше на него. Поэтому вся рыбка пойманная - одноглазая. Кроме последней. И вот кому эта бинокулярная рыбка попадется - тот и везунчик. Тот и выживет в тундре. Хотя, впрочем, все выживают обычно. Тундра не злая.

Черный Следопыт   16.04.2015 22:59   Заявить о нарушении
Как ты думаешь - почему тундра не злая? Человек сливается с природой? Опять-таки олени красивые, глаз радуют, а? Сам социум располагает к сотрудничеству, выживанию в непростых климатические условиях? И где, кстати, по-твоему, живут самые злые люди, в каких странах?

Лора Маркова   16.04.2015 23:05   Заявить о нарушении
В Мексике, наверное, или в Боливии.

Лора Маркова   16.04.2015 23:07   Заявить о нарушении
В Колумбии - точно. )))

Лора Маркова   16.04.2015 23:11   Заявить о нарушении
А-а-а, кажется я догадалась. В тундре все такие пушистые ходят, в шкурах, и от этого мягкого меха добреют. ))) Представь, как это на тактильном уровне облагораживает.

Лора Маркова   16.04.2015 23:17   Заявить о нарушении
В тундре все ходят в чем попало. Главное - резиновые сапоги. И что-нибудь с капюшоном. И ватник под это. Тундра вся нежная - покрыта ягелем. Ягель растет 25 лет. Если по нему проехаться вездеходом, то на 25 лет остается след.Поэтому для вездеходов есть трассы - и никуда в сторону. Хотя, есть и отморозки. А олени они не очень красивые. Зато вкусные. А еще там комары и мошка. Мошка - хуже, чем комары. Она кусает под наркозом и выедает кусочек кожи. Проведешь рукой по лицу - а она вся в крови. А не больно. А еще там бегают перепелки. И выходят на поверхность месторождения кварцев. Прозрачных и дымчатых, которые называются раухтопазами. А еще есть камни в виде крестов - ставролиты. А есть похожий на рубин эвдиалит - лопарская кровь. А еще есть целые плато, покрытые сплошь оленьими рогами. А еще...там очень много чего есть. Но пока человек живет в тундре в согласии с природой и с собой, ему ничто не угрожает. Кроме него самого...

Черный Следопыт   17.04.2015 22:52   Заявить о нарушении
Круто. ))) Сброшенные рога - это зрелище космическое, наверное. Оттуда их уносят домой и делают из них вешалки для прихожих. )))
Тундра - это похоже, край - не испорченный цивилизацией, пока ещё. Первозданность. Суровость. И открытия.

Никогда не бывала в тундрах. И представляла себе тундру это примерно так. Круглый чум. Там задумчивые люди в красивых расшитых национальных одеждах сидят у очага, пьют горячий чай. Кто-то самый бодрый едет, одетый в меха, на упряжке с оленями. У оленей - большие красивые глаза и грациозные манеры. Злится пурга. Снежные поля расстилаются до горизонта. Потом неожиданно выходит солнце. Песня за кадром - "Увезу тебя я в тундру, увезу к седым снегам,... и среди сугробов зимних затеряемся вдали", и т.д. Потом - "...пароходы - хорошо, самолёты - хорошо, а олени лучше..." И под занавес - музыкально воют волки в ночи. ))) В общем, одна сплошная романтика, Лёша. Я понимаю, что в реальности всё прозаичнее, но... так хочется верит в такие вот картинки. Хотя с другой стороны, и трудная реальность бывает упоительна и божественна.

Лора Маркова   19.04.2015 17:05   Заявить о нарушении
Простите... но переписка иногда лучше рассказа.
Спасибо
Иг

Иг Финн   19.11.2015 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.