Размышления о любви

Игорь Омельченко
 Мы жизнь превращаем в пир,
Играя своею судьбой.
Хотим покорить мы весь мир,
Но мир покорит лишь любовь!!!!!
Мотивация всех наших поступков – нужда. Будь это физическая нужда или духовная, но в любом случае это то, что определяет наш дискомфорт, который мы пытаемся устранить. И вот здесь пути многих людей расходятся, потому что у каждого человека есть свое понятие «что такое хорошо и что такое плохо». В жестком и прагматичном мире человек ищет всевозможные пути удовлетворения своих потребностей, и рано или поздно, как один из вариантов, на его пути встречается Библия. Люди, приходящие за ответами в церковь, задают жесткие и прямые вопросы: «Как это мне поможет? Когда будет результат?» или «Я не могу ждать, мне это необходимо сейчас и немедленно!» Вот почему надо обучать людей тому, что может пригодиться им в жизни. Мы должны искать в Библии ответы на сегодняшние проблемы и доказывать, что Бог – «скорый помощник в бедах» (Пс.45:2), показать практичность на примерах своей жизни или жизни успешных людей, которые могли бы свидетельствовать, что именно благодаря Священному Писанию они смогли достигнуть успехов. И что крайне важно перенаправить дар, который дал тебе Господь, не на добывание денег, для удовлетворения своих потребностей, а для максимально качественного выполнения поручений, которые поставил перед тобой Бог. Важно, чтобы «всяк приходящий» понял, что «корень всех зол есть сребролюбие…» (1Тим.6:10) и люди, уклоняющиеся от веры, «предали себя многим скорбям». Необходимость нового мышления на основе библейских заповедей в наше время очень важно и актуально.
Каким образом можно быстро и эффективно это сделать, как завладеть сердцами и умами обеспокоенных людей? «Образование есть то малое, что у вас остается после того, как вы забываете все, чему вас учили» — гласит старинная пословица.
Люди могут забыть факты, забыть, с кем и когда это произошло, и вообще приписать это как бы случаю в жизни. Не это важно. Важно как они повлияли на их мышление и поведение. И если вы увидите прогресс – радуйтесь, ибо мы «соработники у Бога…». Помогая людям, учитывая их индивидуальность, нам крайне важно применять правильные методы донесения истины. От их изучения и правильного применения зависит эффективность восприятия тех истин, которые нам изложил Учитель.
В современном мире предлагают множество разных методов и технологий для лучшего усвоения информации, эффективного использования ее. От бездумного запоминания до откровенного программирования людей. Но Библия не та книга, в которой используются клише, которые можно приложить к любой ситуации в нашем мире. Понять глубину отношений Бога и людей нам поможет только вдумчивое и осмысленное изучение Писания. Мотивация поступков, сопереживание вместе с героями и максимально полное слияние с нравами и обычаями еврейского народа — только это поможет нам осознать и почувствовать величие и глубину учения Христа.
Так какой же метод избрать? Из множества современных методов можно выделить два, проверенных временем и приспособленных к современным скоростям: индуктивный и дедуктивный. Безусловно каждый преподаватель сам должен выбрать и определить метод изложения для данной аудитории в зависимости от ее подготовки, состава и других факторов, влияющих на методы изложения темы.
Одно должно остаться бесспорным. ЦЕЛЬ. «Отложить прежний образ жизни ветхого человека, …обновиться духом ума вашего, и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истинны» (Еф.4:22-24). Это и есть главный критерий хорошего преподавателя. «Посему насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возвращающий… но каждый получит награду по своему труду» (1Кор.3-7:8).
Игорь Омельченко