Жар-птица

Игорь Омельченко
ЖАР-ПТИЦА…

      О  жар-птице, как о птице приносящей счастье, мы слышим с самого раннего детства. Но с возрастом суть сказки теряется в мирской суете, и остается лишь устойчивое желание быть счастливым, не прилагая к этому усилий. Удача, фарт, везение и  «его величество случай» имеют явный приоритет над такими понятиями как труд, терпение и скромность. Вот и гоняются люди за призрачным счастьем, кто всю жизнь, кто пол жизни.. Умирая же с раскрытыми ладонями показывают всем, что это великий блеф Отца лжи…

Виктор был поздним и единственным сыном в семье мэра небольшого провинциального городка Николая Николаевича ХрабрЫх. Бывший партийный функционер быстро сориентировался в той обстановке, в которую попала страна, и под шумок приватизировал почти все магазины городка. Потом уже пошли рестораны, дом отдыха, вклады в прибыльные и не совсем законные предприятия. Но законом был он…И никто его не смел контролировать. Он был в городке бог и царь. Правдолюбов ломали или с громким скандалом перемещали в КПЗ, где опять таки ломали. Короче, жизнь удалась. Теперь родился сын. Можно считать, что «птица счастья» прижилась и никуда не улетит из этого дома…
Голубоглазый мальчуган был всеобщим любимцем. Папа  и мама сдували с него пылинки, нанятая отцом нянечка имела 2 высших образования и 15 лет педагогического стажа. Ребенок жил, учился, возрастал в познании этого мира, практически не прикладывая к этому усилий. Все проблемы решал папа. Будь это проявление власти или оплата карточных долгов или штрафы за разбитые в пьяном дебоше витрины баров и расколоченную посуду.
Вечно окруженный слащавой толпой нахлебников, он упивался медом лести и своею властью над ними. Приближая по - своему желанию одних и пренебрегая другими.
Светлана, мать Виктора, первая заметила эти страшные симптомы вседозволенности. Но была остановлена властным мужем.
- Ты сделала свое дело, говорил он ей,- родила. Теперь  воспитанием сына будут заниматься профессионалы и я. Кончилось время «строителей коммунизма», когда  в принципе мог любой пробиться вверх. Важно было правильно себя выставить и вовремя прогнуться. Сейчас же я передам сыну из рук в руки все, что заработал за все жизнь. А там он - своим детям, и пойдет новая династия богатых и влиятельных людей.
Так однажды он остановил робкие попытки своей жены обратить внимание на сына. Светлана, униженная таким обращением все больше и больше замыкалась в себе. Ни фитнес, ни подруги не смогли отвлечь ее от угнетающей ее мысли, что она просто родильный аппарат, кукла для выходов в свет, ничто… Это съедало ее изнутри, это толкнуло ее к алкоголю, и это и привело ее на улицу. Николай Николаевич даже не вникал в проблемы своей жены.
- Нам алкоголички не нужны, однажды утром сказал он своему сыну- как думаешь?
- Да пофиг-ответил Виктор,- пусть едет в свой Мухосранск
Мэр вызвал личного водителя, горничная кое-как сложила в чемодан вещи Светланы. Всунув полупьяной еще с утра жене пачку денег и бутылку початого коньяка, бросил водителю через плечо:
-Отвези ее на малую родину, я на работу поеду сам. Да, и сына завезу в школу сам, - и небрежно набросив кожаную куртку, вышел из дома.
*****************************

- куда ты меня везешь, я не хочу никуда ехать- надоедала водителю Светлана.
-  простите, Светлана Юрьевна, я получил распоряжение, меня ведь могут уволить,- несмело возражал Сергей.
-   Это я тебя уволю,- возмущалась пьяная женщина, раз за разом прикладываясь к бутылке.
- что-то мне плохо,- вдруг непослушным языком еле выговорила она.
         - давай в лес, быстрей, направо,- командовала Светлана
- Это страшное место, – возражал водитель,- там столько людей пропало
- вперед!- кричала она,  делая бешеные глаза.
Как и следовало ожидать, машина застряла между корней могучего дуба. Светлана молнией выскочила из нее и побежала за первые густые кусты. Вскоре раздались характерные звуки… Расстроенный Серега присел у застрявшего колеса и думал, как же выйти из этого положения.
Он так увлекся решением своей проблемы, что не заметил трех мужчин, тихо выскользнувших на поляну. Ничего примечательного они собой не представляли. Обычная одежда, лукошко. Обыкновенные грибники. Если бы не одна странность. Они были с ухоженными бородами и на поясах у них висели далеко не грибные ножи.
-Привет,- как можно дружелюбней сказал Серега, мы тут с женой мера застряли немного, может, поможете? Он нарочно в свой монолог вставил свою причастность к сильным мира сего. Но странные грибники промолчали. Старший спокойно кивнул головой в знак согласия, и они втроем подошли к машине. Сергей, довольный таким выходом, пытался пристроиться рядом, но старший, как на глаз определил Сергей, улыбнувшись, отрицательно покачал головой. А потом и сам отошел. Двое парней помоложе с какой-то небывалой легкостью приподняли и сдвинули полуторатонную машину и скромно отошли в сторону .
- треск ломаемых веток и пьяная ругать остановила уже собравшуюся уходить группу людей
- ты кто?- спросила пьяная женщина, бесцеремонно тыкая в грудь незнакомцу
-Кузьма,- просто и лаконично ответил он
- - я тебя не знаю, удивленно вскинув брови, продолжала она, кому служишь?- Продолжала одурманенная алкоголем женщина
-Иисусу,- спокойно ответил Кузьма
Этот ответ поставил ее в умственный ступор. Опьяненное сознание перечисляло всех знакомых и не находило ответа.
--а что у него есть. Там фабрики, заводы?- язвительно спросила вдруг она.
-- у Него есть все, - так же немногословно отвечал ей Кузьма.
Притихший Серега, молча наблюдавший эту сцену молился неизвестно кому, но важно, чтобы поскорей забрать эту противную бабу и уехать отсюда, из этого страшного леса.

- а вот мой меня выбросил, как собаку- вдруг пожаловалась она невозмутимому Кузьме, - что мне теперь делать? Опять в Мухосранск свой ехать? Кому я нужна там? Я ведь еще молода. Да и твоему хозяину наверно такая не нужна. Она развела в сторону руки  показывая свой наряд и собственное состояние.
-он Вас любит- вдруг не поднимая глаз сказал молодой и сильный крепыш, который до сего времени скромно стоял за спиной Кузьмы. Кузьма строго взглянул на выскочку и глубоко вздохнул.
Меня- удивленно вскинув брови произнесла Светлана
- а откуда он меня знает? – уже требовательно спросила женщина, тыкая изысканным маникюром в могучую грудь Кузьмы.
- он всех знает, о всех печется и всех утешае,- начал было говорить Кузьма
- все, едем к нему,- перебила Кузьму Светлана
- Куда?- вертела она головой, смотря по сторонам
Кузьма молча указал рукой
- веди!- велела она и пошла по лесной дороге.
- Светлана Юрьевна,- вдруг закричал Сергей,- а я, что мне делать, что я скажу хозяину, что с вещами? - его лицо выражало неподдельный ужас.
Света на миг остановилась, достала ультратонкий андроид последней модели и набрала мужа. Он на удивление ответил сразу.
- говори,только быстро- резко прозвучало в трубке
- ты козел! -в сердцах бросила она
- ты, твой водитель, сын.. да пошли вы все…ты мне не указ, что хочу, то и буду делать.
Она со злостью разбила телефон о ближайший дуб и, гордая своей смелостью, пошла по лесной дороге
Серега начал было доставать ее вещи, но Кузьма остановил его рукой
- у нас все есть, езжай с Богом, все будет хорошо,- и улыбнулся
Серега не дал себя долго уговаривать, запрыгнул в машину и через пару минут скрылся  в направлении трассы


2 глава

Сказочный лес неожиданно затих. Легкий ветерок, еще недавно играющий с молодой листвой, вдруг запутался в верхушках могучих дубов и притаился, ничем себя не выдавая. Ночные птицы, наполнявшие лес таинственными звуками вдруг замолчали. Николай вышел на поляну. Она светилась волшебным светом луны, и сказочные мотыльки с мерцающими крыльями танцевали свой  танец, кружа в свадебном вальсе со своими подружками. В центре поляны, на огромном многовековом валуне, неизвестно откуда взявшемся посреди леса, сидела птица. Она переливалась мерцающими огоньками от головы и до кончика хвоста. Птица сидела, закрыв глаза, и пела волшебную песнь. Николай, очарованный таким видением, все ближе и ближе подходил к ней. Вдруг птица умолкла и открыла глаза. На поляне вдруг наступила такая тишина, что Николай услышал стук своего сердца. Мотыльки еще секунду назад беспечно летавшие вмиг пропали. Птица посмотрела пристально на человека, пригнула голову и, расставив крылья, начала медленно крутиться вокруг себя. С ее крыльев срывались маленькие искорки и улетали в непроглядную темень леса. Вдруг одним мощным взмахом крыльев она взмыла вверх. И кольцо пламени опоясало еще недавно сказочную поляну. Николай кинулся к камню, но мох и слизь на давали ему подняться на безопасную высоту. Пламя неумолимо приближалось. П-о-м-о-г-и-т-е!!!! В отчаянии закричал человек..
 Николай Николаевич резко встал. В последнее время огненное кольцо во снах не давало ему покоя. Посещение психоаналитиков и всяких гадалок ему не помогло, а только придало сну новых форм. 3 часа ночи, автоматически отметил он. И так каждый раз плюс минус полчаса. Он закурил сигарету и вышел на балкон. Продрогший от ночной прохлады Николай Николаевич собирался уже заходить, как в это время у ворот дома завизжали тормоза легковой машины, и через некоторое время в открывшиеся ворота въехал Мерседес сына. Не проехав и трех метров машина остановилась. Из машины буквально вывалился Виктор. Он был чудовищно пьян. Это и стало последней каплей терпения отца. Николай Николаевич разбудил экономку и заставил приготовить ей раствор с каплями нашатыря, чтоб привести в чувство сына. Иначе с ним не поговорить. Ведь утром он уедет на работу, а вечер опять проведет в одиночестве. Виктор возился с одеждой в холле, Анна (горничная) пыталась ему помочь. Отец стоял со стаканом и терпеливо ждал.
- привет батя,- в пьяной ухмылке приветствовал его сын
- водичку пьешь,- усмехнулся он,- правильно, а я пока по водочке гуляю
-это тебе,- ответил Николай Николаевич
- - фу, че это за гадость,- сморщив лицо, произнес сын
- пей, тебе легче станет,- приказал отец
- да ладно, батя, возразил Вик,- мне и так не плохо
- пей!- прикрикнул Николай
И буквально силой вставил в раскрытые ладони сына стакан. Его глаза излучали бешеный огонь, и Виктор пошел на попятную.
- ладно, батя, выпью,- только не шуми, отшутился он
 И скривив свой аристократический нос, выпил на одном дыхании зловонную жидкость.
Довольно таки быстро она начала действовать и через 30 минут общения с унитазом Виктор вышел из туалета с покрасневшими глазами, но во вполне вменяемом виде.
- Батя, я больше этого гав…а пить не буду, начал было он
- ты ничего пить больше не будешь,- перебил его отец
-запомни и крепко заруби себе на носу,- продолжал он,- я перестаю финансировать твои гульки. У тебя все есть: одежда , еда, машина, бабы. Я постоянно тебя вытягиваю из милиции. Но тебе все мало. Ты не перестаешь постоянно позорить мое имя. Мне уже стыдно людям в глаза смотреть, гремел могучий голос отца.  Все!!! Забудь! Теперь только учеба, которую ты забросил и работа,- будешь помогать мне по бизнесу. В конце концов, именно тебе всем эти управлять.
Он ходил по широкому холлу, и  энергично размахивая руками, говорил. Он привык выступать перед людьми и сейчас неосознанно делал тоже самое, не глядя на сына.
Зрачки Виктора то ссужались, то расширялись, крылья носа жадно втягивали воздух, ярость и злоба все больше и больше захлестывали его разум.
- хватит, – заорал он и стал прямо перед отцом.
Он был значительно выше и крепче его. Юношеские занятия в элитных спортклубах развили его мускулатуру, и крепкие мышцы еще играли на его теле.
- сдай назад, папаня, я не пацан, чтоб ты на меня наезжал,- зло ответил он,
- или, думаешь, ты меня сможешь выкинуть, как мать? - резко спросил Виктор
- так знай, я и без тебя проживу, - бросил дерзко он и, хлопнув дверью, ушел в темноту июльской ночи..
Шокированный всем услышанным, Николай Николаевич стоял посреди холла.
-проклятые деньги, деньги,- повторял он, как мантру,- будь вы прокляты,- как заведенный говорил он
-  А вы не причем?- вдруг раздался вопрос в ночной тишине.
Николай Николаевич растерянно оглянулся. Рядом никого не было. Только горничная, собиравшая разбитый стакан, который сын разбил в ярости во время бурных событий.
- я? – как-то неуверенно произнес Николай.
Горничная  разогнулась и, глядя прямо в глаза, повторила:
- да, именно вы - виновник всего того, что произошло с вашим сыном.
-вы выгнали Светлану, когда она пыталась вам что-то сказать, вы постоянно давали деньги ему на все его капризы, вы при нем унижали пожилых людей, которые вам годились в отцы, поэтому и он так и относится к Вам. Кстати, Вы сами - то когда у своих стариков были?- спросила Анна.
Эти хлесткие обвинения тихой и скромной женщины были справедливы и тяжелы.
- Простите, Анна,- только и смог ответить Николай
- Бог простит,- опустив глаза, ответила она и ушла в свою комнату
Николай Николаевич вышел во двор, снял обувь и пошел по влажной газонной траве. Первые робкие лучи солнца осветили перистые облака. Сонные звездочки тухли дна за одной. Наступал новый день. В душе была пустота и безысходность
- она права,- подумал он,- что посеял, то и пожинаю, а к старикам действительно надо заехать, да и про Свету хоть что-нибудь узнать. Водитель чушь какую-то мелет. Надо разобраться. Лет пять пожалуй прошло.
Суета дня отодвинула ночной кошмар. Мэр сознательно затягивал свой рабочий день. Ехать домой не хотелось. Он просто боялся. Ждал звонка от сына, но его не было. Зато позвонила Анна- горничная.
- Николай Николаевич,- прозвучал в трубке ее спокойный голос,- когда вы приедете домой?
- что-то случилось?- взволнованно спросил он. Анна звонила редко и только  по важным и безотлагательным вопросам.
- простите,- продолжала она,- я вчера вам наговорила много лишнего. Это не мое дело, я всего лишь прислуга. Последние слова звучали печально и  удрученно.
-  я собрала вещи, вы, наверное, уволите меня,- спокойно продолжала она
-нет,нет!- воскликнул Николай Николаевич,- ждите меня, я еду.
Не прошло и 10 минут, как Николай был дома. Аня сидела в прихожей на чемодане. Туго стянутые волосы обрамляли приятный овал лица. От природы яркие губы пылали алыми маками, а нежно- голубые глаза отражали синь летнего неба. Николай Николаевич остолбенел после такого открытия. Никогда он раньше не видел, что женщина, которая постоянно находилась рядом с ним, так прекрасна в своей простоте. Раньше она была только прислуга. Или просто тень, исполняющая его прихоти. И только сейчас он понял, что вся его жизнь, все его поиски «птицы счастья» - это великий обман и мираж. Рядом жил чистый сердцем и преданный человек. А он так этого и не заметил. Краска стыда залила Николаю Николаевичу лицо.
- Анечка,–начал он взволнованно,-прости, простите меня, пожалуйста, -неожиданно для себя перешел он на вы
- каюсь, искренне каюсь,- продолжал он,- вы правы во всем, что мне сказали. Я умоляю, не бросайте меня. Вы единственный человек, который еще удерживает меня на этой земле. Помогите мне, пожалуйста. Подскажите, как мне жить.
Николай стал на колени и опустил голову. По его щекам текли слезы. Аня подошла к плачущему мужчине, положила руки ему на голову и прижала к себе. Закрыв глаза, она молилась. Аня всегда его любила, но не смела и виду подать - это грех. Неужели теперь она бросит его?...
Она помогла ему подняться
- в воскресенье пойдем на исповедь,- ответила она
- конечно, Аня, конечно,- поспешно согласился Николай, – только…
- она прижала пальчик к своим губам, давая ему понять, что слов не надо и, взяв чемодан, вернулась к себе в комнату.
Через  пять минут, уже в свеженакрахмаленом фартучке, она выглянула и, как ни в чем небывало, пригласила  его на ужин.
- спасибо,- только и смог произнести Николай.
Было уже поздно, Николай Николаевич вяло ковырялся в Аниной стряпне. Аппетита не было. Пустота и безысходность заполняли его, забирая последние надежды.
- вам звонят, -  вдруг он услышал голос Ани
Она стояла рядом, держа в руках телефон
- странно,- подумал он,- телефон лежал на столе, а я его не слышал
- да,да кивнул он головой и нажал зеленую кнопку телефона.
Звонили из полиции, Виктор проигрался и устроил скандал, обвиняя казино в обмане и шулерстве. Устроил драку, избил охранника… короче, много чего начудил
- еду, -коротко бросил дежурному в трубку мэр и, накинув любимую куртку, вышел во двор
В отделении полиции его ждал владелец казино и полковник Савельев. Начальник городской милиции вопросительно глянул на мэра.
- что будем делать, Николай Николаевич?- спросил он
- я все оплачу, а сейчас хочу поговорить с сыном,- ответил  он
- да, конечно, согласился  полковник. Хозяин казино улыбнулся и отошел в сторону. Ему было наплевать на все. Важно, что все будет возмещено в тройном размере. Тем более он реконструкцию затеял, да и под шумок можно выгнать стариков, что занимают последнюю не выселенную квартиру на этаже, и расшириться. Короче, все идет как по маслу.
- бронированная дверь, на удивление, отворилась тихо, Виктор стоял посреди камеры, скрестив руки на груди.
- ну что, прибежал? – презрительно процедил он
Николай Николаевич молчал. Он внимательно изучал искаженное злобой лицо сына. Он не мой,- только и подумал он.
Ничего не говоря,  мэр молча развернулся и вышел из камеры. Вслед ему неслась злобная матерная брань и проклятия.
- не мой, не мой,—эта мысль огненным кинжалом вонзилась в его отцовское сердце, мешая думать, дышать и жить. На пути из камеры стоял полковник. Вопрошающий взгляд ждал команды.
- пусть посидит,- спокойно ответил мэр на немой вопрос,- я скажу что делать… надо подумать. Держась за сердце и сутулясь,  Николай Николаевич пошел по слабоосвещенным милицейским коридорам.
Тяжелые удары судьбы не прошли мимо. Сердце, и так надорванное бессонными ночами, проведенными в развлечениях, и за работой, что никогда не отпускала, держа в напряжении, дало о себе знать. Придя домой, он прислонился плечом к косяку двери, ноги его подкосились, и он тихо опустился рядом с дверью. Анна обеспокоенная, что Николай Николаевич долго не заходит, выглянула на улицу. Тихо вскрикнула от неожиданности и, как могла, подтянула тяжелое тело  к кушетке, стоящей в холле. 
- скорая,- прозвучал ее спокойный голос,- срочно к мэру домой,- сердце,- бросила она в трубку, и тут же набрала другой номер.
- отец Никоим, мэру очень плохо, приезжайте,- она расстегнула пуговицы на рубашке и расслабила тугой узел галстука, давая возможность ему свободней вздохнуть, и, нервно теребя пальцами фарту, заходила по холлу,  поминутно выглядывая в окно. Скорая приехала быстро. Укол и  капельница сделали свое дело. Николай Николаевичу стало легче. Щеки порозовели, и он облегченно вздохнул. К этому времени подошел и отец Никоим.
Это был почтенный старец, живший на территории городского храма. Он не имел никаких званий, но люди почему-то ходили больше к нему за советом, чем к нынешнему настоятелю. Поговаривали, что давным- давно он был настоятелем церкви, но  не смог жить по правилам жадных и лживых епископов. И тогда на одном из соборов он на их обвинения ответил цитатой из Библии: Почему вы не понимаете речи Моей? Потому, что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне.(Иоан.8:43-45). Его с громким скандалом сняли со всех должностей.  И только заступничество патриарха, ученика отца Никоима, оставило его простым служителем храма. Чтобы его унизить,  ему давали самые тяжелые и грязные работы. Но это никак не трогало упрямого старика. На все воля Божья,- только и отвечал он, и приступал к работе. Вот только поток верян раздражал религиозных бизнесменов. Люди шли за советом к этому полоумному старцу, а не к ним. Да и ладно,- злорадно думали они, все равно деньги оставляют у нас. Пусть ходят.
Никоим сел у изголовья больного. Рядом стоял врач. Он совсем недавно был на исповеди у этого старца. Поэтому уступил ему место и почтительно встал. Никоим в знак признательности положил ладонь на плечо доктора и посмотрел в уставшие глаза больного человека. Перед ним был не мэр, а просто очередная потерянная душа.
- я хочу исповедоваться,- тихо произнес больной
Старец, в знак согласия, махнул головой и попросил всех уйти из комнаты. Для кого-то время летело, для кого-то стояло. Врачи, нервно перешептываясь, постоянно выходили курить. Их ждала работа, а исповедь задержалась на добрых 2 часа. Наконец-то комната открылась.  С поникшей головой вышел отец Никоим. Преставился,- только и сказал он, отвечая на вопросительные взгляды  присутствующих.
- пойду в храм, помолюсь и пришлю сестер для омовения,- сказал он и, перекрестившись на икону святого лика Христа, стоявшую  на почетном месте в холле, вышел на улицу.

3 ГЛАВА

На похоронах отца Виктор присутствовал прикованный наручниками к дюжему омоновцу. Он был безразличен и холоден.Вся эта процедура ему порядком поднадоела. Ну, скоро уже,- цедил он сквозь зубы,- дергая крепкого сержанта. Подождешь,- с ухмылкой отвечал тот,- я долго ждал этого момента, когда тебя, сученок, закуют за твои проделки. Жди, будешь дергаться - рядом зарою,- зло, как отрезал, ответил сержант. Бросив положенную горсть земли, Виктор поплелся в милицейский УАЗик. Машина покапризничала немного и завелась. Заросли  густых кустов потихоньку начали двигаться, они возвращались в город.
-Денег хватит,- думал он, подпрыгивая на колдобинах кладбищенской дороги, - улажу все сам. Продам эти грёбаные магазины и закачусь куда-нибудь в турне по экзотическим странам. А то покоя от этого коммуниста не было. В зарешетчатое маленькое окошко машины была видна свежевырытая могила. Около могилы виднелись 2 фигуры. Странный седой монах и нянька. Все остальные быстро отстояли церемониал, и сказав по пару слов куда-то исчезли.- У всех дела, уроды, - со злостью подумал Виктор и, закрыв глаза,  постарался отвлечься от тяжелых дум.
В кабинет начальника милиции он заходил с полной уверенностью, что прихоти отца, направленные на его воспитание, перестали с кончиной оного действовать, и его с отпустят. Виктор знал, деньги решают все вопросы, и хотел побыстрее решить свои проблемы. Но сумма отступных, которую он услышал, взбесила его не на шутку.
- вы что совсем оборзели тут?- взорвался он в ответ
Седой полковник улыбнулся и кончиком носка изысканных туфлей нажал на скрытую кнопку. Дверь раскрылась и тяжелые удары, посыпавшиеся на спину Виктора, ошеломили, и сбили его с ног. В себя он пришел уже в камере. На него смотрела противная, небритая рожа, и ухмыляясь лазила по его карманам. Он хотел было возмутиться, но получил серьезнейший удар в солнечное сплетение. Радужные круги поплыли перед глазами, он как рыба, ,выброшенная штормом на берег, судорожно глотая воздух рухнул на пол. Сколько продолжалось избиении,е он не помнит, очередной раз он очнулся на бетонном полу практически раздетый. Рядом суетились санитары, и чей то властный голос распорядился перевести его в тюремный лазарет.
Следующие кадры, которые отпечатались в сознании молодого мужчины, были скомканы болью и полным неприятием того, что он делает. Он на все соглашался, лишь бы не испытывать те мучительные боли, которые он перенес в камере.
Когда Виктор немного пришел в себя, ему принесли одежду и он, превознемогая боль во всем теле, отправился на встречу с сильными мира сего.
Его привезли в ресторан отца, провели в кабинет ВИП персон, и услужливый официант отодвинул стул, приглашая присесть. Виктор, с трудом опустившись на него, посмотрел на присутствующих. За столом сидели знакомые с детства люди. Дядя Коля,- начальник милиции, Зураб – хозяин казино, Ольга Петровна – прокурорша и какая-то молодая пигалица. Ее Виктор не знал.
Присутствующие переглянулись, и  дядя Коля  тяжело вздохнув начал разговор.
- Витя, мы с тобой знакомы давно. Я от лица всех уважаемых людей этого города, он обвел рукой присутствующих,- приношу тебе соболезнования по поводу смерти отца. Он на мгновенье замолчал, но, немного подумав, продолжил. Однако жизнь продолжается, мы живы, и нам это нравится. Присутствующим понравилась эта шутка, они заулыбались переглядываясь. Полковник усмехнулся и продолжил далее. Но все в этом мире имеет свою цену. Все согласно закивали головами. Отца не стало, царство ему небесное, сказал полковник, и теперь свои проблемы тебе решать самому. А проблем, Витенька, у тебя ой как много. Да и долгов с процентиками. Сколько раз папаня тебя вытягивал из обезьянника одним звонком, сколько раз мы носили ему подарки, а сколько дани он взял за то, чтобы честные люди могли спокойно зарабатывать себе на хлеб в его городе. Так что теперь тебе, Витюша, отдавать долги.
- Так я то причем,-  возмутился Виктор
- ты не причем- согласился старый полкан,- однако наследник, то ты. Вот теперь тебе и отвечать.
- Что надо делать?- спросил Виктор, понимая, что сейчас он ничего не сможет решить
- просто подписать  несколько бумажек,- вставила свои 5 копеек прокурорша.
- давайте,- согласился нехотя Виктор.
- а наследство ведь только через полгода,- начал было он.
- за это не переживай, дорогой,- подключился Зураб,- Считай, что полгода прошли. Ты только подписывай и живи , кушай шашлык, пей молодое вино, - зацокал языком кавказец. Присутствующие одобрительно закивали головами.
Молодая деваха оказалась нотариусом. Она суетливо достала ворох бумаг, и разложила их перед ним, показывая точеным ноготком где надо подписывать.  И он подписывал, даже не понимая, что с последней подписью он будет выпит до донышка, и станет просто ненужным свидетелем.
- вот и молодец,- ворковал добрый дядя Коля. Сейчас обмоем сделку и поедешь домой. У тебя осталась неплохая квартирка, ну и деньжат дадим на первое время. Ничего, сынок, освоишься,- успокаивал его полковник. Потом была выпивка, водка и туман. В его сознании остались только обрывки фраз.
-  кажется готов… чтоб все натурально
Дальше Виктор не помнит. Очнулся он, когда на него хлынул поток свежего лесного воздуха. Две сильные руки подхватили его под руки и поволокли  в лес.
-  где я?- пробормотал Виктор
- ты смотри, оклемался,- удивленно воскликнул тот, что был помоложе,- может, кончим здесь, Рваный
- тяни,- рявкнул тот в ответ,- сказали натурально, так натурально.
Затуманенное сознание Виктора приходило потихоньку в себя
- это конец,- вдруг понял он . Эта мысль и ужас,  который охватил его придали ему нечеловеческих сил. Он что было сил рванул руки на себя и, не ожидавшие такой прыти от жертвы, палачи выпустили его. Виктор  вскочил на ноги и, не раздумывая, ударил ближнего соперника в пах. Тот сложился пополам и заунывно воя повалился на землю. Второй был более опытный, отскочил сразу, Виктор замешкался, его сознание все еще было под действием алкоголя, и с ним пришлось гораздо трудней. Нож, что успел вытащить матерый, воспитанный выживать в жестоких драках, уголовник, не давал Виктору возможности подойти ближе к сопернику. Кружась в смертельной карусели Виктор в темноте успел получить  от опытного бойца несколько неглубоких резаных ран, и начал понимать, что наверно бегство не самый постыдный поступок  в жизни мужчины, когда он ничего не может сделать. Главная задача сейчас -  выжить. И в это мгновенье он получил страшнейший удар палкой по голове. Потом были удары ногами и просто одна ноющая и клокочущая боль.
Двое мужчин тяжело дышали. Перед ними лежало окровавленное тело.
- натурально не получилось,- сказал старший, сплевывая кровавую слюну. Там овраг и болото,-  указал он рукой в темноту,- скинем туда, затянет жижей, или съедят собаки бродячие. Никто не узнает кто это. Они подняли тело, и понесли его к оврагу. Глядя в темноту, куда только что провалился строптивый пленник, младший пнул  со злостью ком земли и зашагал прочь.
4 ГЛАВА

- Кыш,  ты где?- звала Светозара исчезнувшего вдруг в кустах лохматого друга. Она взяла его  в избу малюсеньким щенком. Но это не мешало ему проказничать и постоянное: « кыш отсюда» стало вдруг его вторым именем.
- ну, где ты, проказник? - все звала его хозяйка, пробираясь по густым зарослям орешника.
Услышав тревожный лай, собаки она поспешила в  сторону оврага. Тропинка здесь была узкая, овраг был границей топи, и не каждый сюда заходил. Тут толком ничего и не росло. Кыш упрямо гавкал.
- ну, что там случилось?- воскликнула женщина и осеклась на полуслове. На корнях некогда могучего засохшего дуба лежало окровавленное тело. Кровь залила лицо, а грязные и слипшиеся волосы трепал утренний ветерок.
-Господи, Святый, – перекрестилась Заря, и кинулась к парню. Пульс есть, хоть и слабый. Надо срочно звать мужиков, подумала она, и побежала в сторону поселка. Слава Богу, она ушла недалече.
Она знала основы медицины, когда-то давно в прошлой жизни она даже закончила два курса мединститута, но потом свадьба и… о дальнейших событиях она старалась не вспоминать, тем более кому- либо рассказывать. Однажды вступив в другую жизнь, она всеми силами пыталась вычеркнуть  прошлые события. Муж, ребенок, унижения и последний удар, это когда ее выгнали как собаку. Потом была дорога, лес и необычные люди, живущие по законам Бога. Ее приняли староверы. В крещении получила она другое имя. Теперь она не Светлана, что означало – светлая, а Светозара – светлая заря. Оно и правда. Новая жизнь наступила для нее, когда она приняла Господа Иисуса своим Спасителем. В общине она прижилась, на мужчин не смотрела, свободное время проводила в изучении Писаний, да приглядывала за детишками. Они ее очень любили. Она была добрая и молчаливая. Но, что удивительно, дети, играющие с ней, даже когда шалили,  никогда не переходили границ дозволенного. Их останавливала улыбка или испуганные глаза странной пришелицы. Они ее жалели и любили.
Кузьма, староста общины, с мужиками принес парня. Они сами его раздели, обмыли, зашили раны и наложили на них травяные мази. Женщина не имела право видеть обнаженного мужчину, кроме мужа и сына до 10 лет. Таков был закон. Кузьма вышел из крепко сколоченного дома и взглядом пригласил Заряну. Он ее звал только так.
-присмотришь за ним. Настойки я тебе принесу.- Заряна молча кивнула головой и зашла в дом.
Через полчаса, зайдя в горницу, Кузьма обнаружил женщину обнимающую тело незнакомца. Заплаканные глаза и страх, застывший в глазах Заряны, не на шутку обеспокоил его.
- сын,- только и смогла произнести она
Кузьма погладил ее по голове, перекрестился на святой образ Иисуса Христа, облаченный в старинный потускневший от многих веков обклад, истово перекрестился и со словами - на все воля Божья,- вышел.
Дни складывались в недели, Виктор пришел в себя. Молодой организм быстро восстанавливался. Светлана светилась тем необъяснимым светом, который присущ только матерям, готовым жизнь по капельке свою перелить в собственных детей. Она помогала стать ему на ноги, кормила поначалу из ложки, читала Писание, и Виктор потихоньку приходил в себя. Но что самое страшное, - он не помнил ее. Он вообще ничего не помнил. Откуда он, как здесь очутился, и кем он был вообще. Так прошли долгие месяцы. Виктор влился в жизнь общины. Хоть он и был чужаком, но пытливый ум, развитая еще доброй и умной Аннушкой память, давали ему каждый день открывать для себя Божьи истины. Он уже многому научился у мужиков и даже ходил с ними  на охоту, вязал корзины, помогал обмолачивать хлеб. Жизнь пошла своим чередом.
Часто просыпаясь, по ночам, он видел молящуюся у образа Иисуса женщину, у которой его поселили. Она больше всех проявляла к нему заботу. Но никогда ничего лишнего себе не позволяла, и Виктор потихоньку привязался к ней. Он во всем ей помогал: будь то принести воду или наколоть дров, починить крышу. Да и мало ли работы у мужика по дому. Впереди зима, надо готовиться. Сегодня они заготавливали лес на сушку. Через год у Млады и Яромира свадьба. Надо было заготовить лес на постройку крепкой избы, для будущей семьи. Они закончили к первым сумеркам. И после общей молитвы благодарения разошлись по домам.
 Уставший  и довольный прожитым днем, Виктор подошел к избе. Поклонился в пояс образу Спасителя, который был прилажен над входной дверью, три раза перекрестился. Молчаливая Светозара, с ковшом теплой воды, ждала его у порога. Основательно вымыв руки, он сел за стол и прикрыв глаза  начал читать молитву: « Очи всех на Тебя, Господи, уповают, и Ты даешь им пищу во благовременье, отверзши свою щедрую руку и исполняя всякое животное благоволение».Свеча у образа Спасителя мерцающими бликами освещала рядом стоящую женщину,  умиленно смотревшую на сына. Он переломил хлеб и поднял его верх, кланяясь Господу и хозяйке. Ужинали в тишине, только сверчок за печкой пел свою вечернюю песню. Наступил вечер. Община спать ложилась рано, с первыми звездочками, а вставала с первыми лучиками. Виктор, довольный прожитым днем, помолился, поблагодарив Господа за хороший день, и провалился в здоровый и крепкий сон.
                **********
Сказочный лес неожиданно затих. Легкий ветерок, еще недавно играющий с молодой листвой вдруг запутался в верхушках могучих дубов и притаился ничем себя не выдавая. Ночные птицы, наполнявшие лес таинственными звуками вдруг замолчали. Виктор вышел на поляну. Она светилась волшебным светом луны и сказочные мотыльки с мерцающими крыльями танцевали свой  танец кружа в свадебном вальсе со своими подружками. В центре поляны на огромном многовековом валуне, неизвестно откуда взявшемся посреди леса, сидела птица. Она переливалась мерцающими огоньками от головы и до кончика хвоста. Птица сидела закрывши глаза и пела волшебную песнь. Виктор очарованный таким видением все ближе и ближе подходил к ней. Вдруг птица умолкла и открыла глаза. На поляне вдруг наступила такая тишина, что Виктор услышал стук своего сердца. Мотыльки еще секунду назад беспечно летавшие вмиг пропали.
Виктор открыл вдруг глаза. Сердце бешено колотилось. В его сознании мелькали непонятные образы плачущей женщины и строгого мужчины. И вдруг очень пронзительно ясно он вспомнил лицо той, кто подарил ему жизнь. Он тихо встал и подошел к столу. У почти потухшей свечки спала его мама. - Мама милая прости, твердили губы , глотая горькие слезы Виктор обнимал колени проснувшейся женщины. Она гладила его по непослушным кудрям и плакала.
                ******               
  Птица посмотрела пристально на мать и сына, пригнула голову и, расставив крылья, начала медленно крутиться вокруг себя. С ее крыльев срывались маленькие искорки и улетали в непроглядную темень леса. Вдруг одним мощным взмахом крыльев она взмыла вверх.  Кольцо пламени опоясало еще недавно сказочную поляну. И в этом потрясающе красивом и очищающем пламени продолжали порхать мотыльки.