Ангел по имени Вера

Игорь Омельченко
                Внезапный циклон превратил, еще дышавшую теплом «бабьего лета», землю в один сплошной ком липкой и противной грязи. Ветер пронзительно свистел в осиротевших ветвях. Мокрые стволы деревьев с грустью вспоминали еще недавно ласкавшее их южное солнце, а их детки, так радостно шелестевшие все лето, лежали у могучих корней. Не все деревья выдержали жестокую схватку с дикой стихией. Многие воины леса лежали поверженными вдоль дороги, обнаженные и беспомощные.
               Александр остановился у одного из завалов, дорога была заблокирована. Он хотел помочь МЧСникам, но его вежливо и решительно остановили. Саша сел на поваленное дерево и безучастно наблюдал за работой спасателей. Его взгляд упал на корни поваленного дерева. «Вот так и я, как вырванное дерево…. Как мне жить без надежды?» Мысли, как грозовые облака, наслаивались одна на другую, молнии раздумий поражали сердце горячими воспоминаниями о его жене. Болело сердце, душа издавала стоны, а бессилие рвало его на части.
               И вдруг его взгляд споткнулся о маленькое деревце, чудом уцелевшее в урагане. Это, наверное, ребенок этого  погибшего великана , подумал Александр. Дочка… Пронзительная мысль о единственном родном и любимом существе вернула его к действительности. Надо жить, надо бороться, сейчас проведаю Анечку и поеду к доченьке. Кроме нее у меня никого нет, и она тот корешок, который даст новую и сильную поросль. Она тот маленький «звоночек»,  воскрешающий мертвые сердца.
                ***
             Беда ворвалась в жизнь Александра, в одно мгновение разрушив прекрасный мир любви и благости, царивший в семье Сидоренко. Месяц назад он похоронил  жену. Жизнь превратилась в серую и будничную рутину. Он по привычке  вставал утром на работу,  пил кофе,  ел, не замечая вкуса, бутерброды и проваливался в изнурительный труд, чтобы ни о чем не думать. Даже дочурка, его любимый колокольчик,  не могла вывести его из депрессии. Но то, что произошло вечером, немного встряхнуло его и заставило задуматься о будущем.
            Дочка вела беседу со своей любимой куклой Юлей. Разговаривала она рассудительно, старательно подражая взрослым, и Саша вдруг ясно и отчетливо услышал интонации Анюты. Господи! Подумал он… как мне дальше жить??? Пап! Вдруг прервал его мысли детский голосок. А ты березку мамину смотрел после бури? Вопрос застал Александра врасплох… «Я обязательно поеду, мой ангелочек», - ответил он, прижимая к себе маленькое и горячо любимое дитя.
             «Братишка!!! - прозвучал вдруг незнакомый голос, - очнись!!! Можно ехать!!!» Над Александром стоял веселый здоровяк в форме МЧС. Его вид и радостное выражение лица вернули Сашку к действительности. «Да, конечно, - ответил он ,- спасибо, мужики. Я, наверное, пройдусь». И, развернувшись, он пошел,  пробираясь через спиленные и разбросанные ветки.  «Будь осторожен»…- прозвучало ему вслед. Саня,  не оборачиваясь, поднял руку, давая знать, что слышал. Он действительно был благодарен этим жизнерадостным ребятам. Они возвращают порядок и устраняют хаос, жизнь продолжается, - думал он -, приближаясь к своим березкам.
      С этими березками Саша и Аня подружились давно. Вместе с ними они провожали день и встречали утро. Березки были свидетельницами их первого нежного и искреннего поцелуя. И только березка слышала гулкий стук девичьего сердечка,  когда Александр попросил ее разделить с ним жизнь. Девушка, прижавшись горячей щекой к прохладному стволу своей подружки, закрыв глаза, вдруг сказала: «Пусть эта березка будет моей дружкою и свидетельницей,… и она расскажет всем своим подружкам о нашей любви.» « Конечно, милая,» - принимая  девичью игру, ответил Александр. Он опирался на ствол рядом стоящей  березы и смотрел вверх. «Я призываю в свидетели эту березу,- ответил он ей очень серьезным тоном, -… и клянусь любить тебя вечно». Аня звонко засмеялась и осыпала любимого поцелуями. «Милая, маленькая и любимая девчушка, – думал он в это время,- как же я тебя люблю».
      Печальная картина вдруг прервала его воспоминания. Анютина береза,  надломленная в метре от земли, лежала своими беспомощными ветвями на мощной кроне своей соседки. Ее ветки поддерживали свою недавнюю подружку, обнимая и прощаясь с ней. Александр погладил ствол:  «Прости, родная, – вымолвил он, -  и с силой потянул деревцо на себя. Березка соскользнула с упругих ветвей соседки и послушно легла рядом. «У тебя остался корень, - сказал Саша, - и он даст новый побег. И я тебе обещаю, как тогда….»
                ***
        Горько! Горько! – кричали друзья. Кружилась от счастья голова, самая лучшая девушка на планете Земля стала его женой. Голубые глаза Ани сияли синевой неба. Крепко сжимая руку мужа, она шептала ему во время танца молодых только одно слово: « Люблю! Люблю! Люблю!» Вечером они убежали к родным своим березкам и луна, хозяйка ночи, стала  свидетелем их нежных признаний. «Я люблю тебя, Анютка, - гремел голос Александра над простиравшимся рядом пшеничным полем. - Я люблю тебя, Сашка», – звенел веселым колокольчиком  голос Анютки. «Я дарю тебе, Аннушка,  весь мир, и беру в свидетели небеса, поля и цветы. Я обещаю тебе быть самым лучшим мужем на земле – веришь?»   «Верю», - тихо ответила она и покрыла его лицо горячими поцелуями. Но как бы тихо не говорила Аннушка, ветерок-шалунишка услышал ее слова и сладким,  нежным эхом разнес эти признания над пшеничными полями.
      Эта волшебная первая их ночь дала начало новой жизни.  Александр все глубже погружался в сладостные воспоминания прошлого. «Помнишь ли ты, Анечка, тот вечер? - Спросил мужчина у березки. - Мы пришли к нашим березкам  в день первого нашего поцелуя. Прошел год, но я до сих пор помню нежные, мягкие твои губы. Тогда мы с тобой решили, что это будет наш семейный праздник – День первого поцелуя, первых искренних признаний. Этот вечер стал для меня смыслом всей моей жизни».
         Солнце садилось за горизонт, прощальные лучи раскрасили небо в ярко-алые цвета. Прохладный ветерок нежно остужал уставшую от палящих лучей Солнца Землю. Запели вечерние птицы, а лягушки устроили караоке. Созревшие колосья пшеницы издавали  густой аромат созревшего хлеба. «Саша, дай руку, – попросила Анютка мужа.- Она положила ее на животик и спросила:  слышишь?» Муж нахмурил брови, старательно ощупывая нежный и упругий животик жены:  «А что надо услышать?» - серьезно спросил он. Анюта звонко рассмеялась. Саня стоял растерянный и, понимая, что он спросил какую-то глупость, чувствовал себя не очень уютно. «Аня! Аня? - что я такого сказал», - нахмурившись, спросил он. Анютка вдруг замолчала, нежно обняла своего любимого и после жаркого поцелуя,  улыбаясь и искря веселыми голубыми глазами, ответила:  «Ты скоро станешь папой.!» - и вопросительно посмотрела на него. Она знала,  что Сашка ее безумно любит, но ей все равно было интересно, как же муж отреагирует на столь нормальное для семьи событие. И тут Саня понял причину недавнего веселья Анютки: « Да! - подумал он, – болван, действительно….». Замешательство длилось секунды. Подхватив свою любовь, словно лебединое перышко,  Александр кружился с Анюткой  в безумном танце любви. Позже уставшие и изнуренные они благодарили Господа за то чудо, которое Он им даровал. Саня мечтал о сыне, каким он его вырастит крепким и сильным. Как он пойдет учиться, а потом станет умным и мудрым руководителем. Но его мечтания прервала Аня. «Ты, наверное, мечтаешь о сыне?» – спросила она его. «Конечно», - горячо ответил он. «А если будет дочка? – вдруг спросила она, – ты ее будешь также любить?» Саня даже опешил от такого вопроса. Он как-то и не думал об этом. И считал, что сын будет, и точка. Александр растерянно посмотрел на жену. Его немного глуповатый вид лица вызвал новый взрыв веселого смеха Анютки. «Вот болван, так болван,» – вновь подумал Сашка и звонко засмеялся вместе с Анюткой.
       «Какая же ты у меня красивая! – думал Саня,  рассматривая жену. - Черные брови,  как два крыла,  голубые глаза, как волошки, черная, как ночь, коса» …» «Я согласен, -  пусть будет дочь!» – ответил он,  покрывая ее шею и все лицо поцелуями. «Но  дай мне одно обещание, - вдруг сказал он. -  Какое, говори! - с улыбкой спросила Анюта. «Пусть дочка будет похожа на тебя! - твердо отчеканил муж. – Конечно, милый,  - ответила, не задумываясь, Анюта,  нежно убирая  его непослушный вихор с лица. Я обещаю, что она будет похожа на меня, а умной и сильной будет, как ты. И она вновь звонко рассмеялась. Ее смех подхватили полевые цветы, пшеница и жаворонок. И через секунду вся земля услышала новую песнь  любви с высоты небес. Жаворонок пел без устали, его маленькое сердечко  не вмещало огромную любовь двух человеческих сердец,  и она трелями изливалась на поля  и людей. Все, кто слышал эту песнь, останавливались, зачарованные ее красотой;  замирали, не  доделав своих работ, чтобы послушать это чудо, потому что невозможно пересказать чудо, невозможно его объяснить. С ним можно только слиться воедино, погрузившись всем своим существом в это очарование.
            Вдруг на ветку березы села белая голубка. Влюбленные от неожиданности замерли. «Это наше счастье, – прошептала Анюта. – Смотри, не спугни его. Счастье ведь, как пушинка – подует ветерок, и улетело. Счастье, как водичка – не будешь крепко держать – убежит сквозь неплотно сжатые пальцы. И сохранить его не каждый может. Береги меня, - говорила молодая женщина мужу, – мы с тобой одна плоть, мы сотворили новую жизнь. И мы должны ее сберечь и взрастить достойно.»  Это говорила не просто молодая девушка, а зрелая женщина, прекрасно сознающая свое назначение на земле. Александр взял в свои ладони ее изящную ручку и нежно поцеловал ее в знак заключения завета вечной любви…
                ***
      Пролетали месяц за месяцем. Семье Сидоренко не надо было прилагать усилия, чтоб сохранить свою голубку-счастье. Там, где есть любовь, нет места сомнениям и подозрениям. Анечка преобразилась. Кругленький животик совсем не портил ее. И как муж не отговаривал ее от мелкой домашней работы, она с улыбкой просила его оставить ей хоть что - нибудь сделать. «Дочка смотрит на меня, – говорила она Саше, - и думает, что я лентяйка. А учить ее надо уже сейчас.» « Она у нас смышленая, как я, - отвечал ей не без гордости Саша. - И поймет, что мы беспокоимся о ее здоровье. Почитай ей лучше сказку или спой. У тебя ведь такой прекрасный голос», – просил ее он, и сам становился мыть посуду или полы.
    «Как назовем дочку? – однажды утром спросила Александра жена».  «Да я и не думал, – растерянно ответил он». «Вот и подумай, – притворно нахмурив свои прекрасные бровки,  сказала Анюта. Ведь ты у нас главный». Саня, почесав затылок, бурча, что теперь ему не будет покоя, пошел на работу. Аня,  как мудрая жена, больше не настаивала на ответе, наблюдая как ее любимый Сашка листает всякие гороскопы и справочники. Она иногда тихо подходила к нему и запустив свои тонкие и нежные пальчики в его густые волосы, ласково теребила и копошилась в них, зная, что это нравится ему, и он успокаивается и начинает мурлыкать, как большой и добрый  тигр. И вот однажды вечером Александр, смущенный и расстроенный, подошел к жене. «Аня, - обратился он к ней, – я не знаю уже что делать. Красивых имен, ну просто множество,  - ты мне веришь?» «Верю», - эхом отозвалась она и улыбнулась. «Ты чего улыбаешься?» – спросил он. « Муж мой любимый, - несколько пафосно и театрально ответила она ему. - А вам не кажется, мой господин, что именно слово ВЕРА соединило наши сердца, наши тела и души.»   «Точно!!! - воскликнул Саня, стукнув себя ладошкой по лбу. - У нас будет дочка Вера!!! В-Е-Р-А !!!!» Протяжно и зычно воскликнул Саня. Он хотел от избытка чувств сграбастать в охапку свою мудрую жену. Но она, предвидя результат, только лишь погрозила ему пальчиком, и громадный жизнерадостный тигр вдруг превратился в послушного котенка, который готов был принять любое распоряжение от своей повелительницы.
       Тик-так, тик-так - тикают старинные часы на стенке у молодых. Они, в отличие от счастливых молодоженов, время контролируют. Это   счастливые часов не наблюдают. Но бег времени неумолим. И вот, однажды утром, счастливые родители произнесли долгожданные слова. «Здравствуй, наше солнышко! Здравствуй, наша доченька!» Отец смотрел на дочь, и на его щеке блестела слеза радости. «Спасибо, Анюта,  спасибо, родная, – все твердил он, – она действительно похожа на тебя. Как я тебе благодарен», – не переставая все говорил он. «Это Божий подарок», - скромно отвечала она, прижимаясь к  плечу мужа. К плечу единственного на земле мужчины, которому она готова посвятить всю жизнь.
            Пять лет совместной жизни пролетели как одно мгновение. Александр  напряженно работал. Он недавно открыл свое дело, и новая работа отнимала много времени.  На семейном совете решили, что Анютка будет воспитывать дочь и готовиться к рождению наследника. Они свободными вечерами изучали научные методики  планирования рождения сыновей, а маленькая Верочка, радостно хлопая в ладоши  и округлив голубые глазенки, узнав, что у нее скоро будет братик, побежала всем подружкам по «песочнице» рассказывать эту новость. Родители улыбались ей вслед и не запрещали радоваться чистому и нежному детскому сердечку.
                ***
        Александр попрощался с березкой. « Прости, милая, пора ехать, меня ждет наш ангелочек, наша кровинушка и наш росточек. Она вырастет такой же красивой и стройной, как твоя березка», – пообещал он жене и поехал к дочери. Вера жила у его родителей. Работа занимала очень много времени. Она приносила доход в семью и помогала забыться от тягостных раздумий в минуты одиночества. Поэтому всю неделю Александр был отдан только работе. А на выходных веселый звоночек по имени Вера не спускался с папиных рук. «Пап, а почему собака гавкает на кошку? Почему трава маленькая, а деревья большие?»… Сотни «почему» звучали в течении всех выходных. «Господь? - Вопрошал утомленный к вечеру отец, – как мне не хватает Анютки. Почему это случилось со мной?  За что мне такие испытания?» - в тяжелые минуты воспоминаний задавал Господу вопросы Александр.
       Месяц назад, воспользовавшись выходными у мужа,  Анюта, счастливая и радостная, поехала в город за покупками. Хотелось купить себе новенькое платье и покрасоваться перед любимым. Сашке хотела купить рубашку, которую давно присмотрела в центральном Универмаге, ну, и конечно, доченьке обновки прикупить. Время пролетало быстро и незаметно. Ане нравилось выбирать красивые и добротные вещи. Ей приятно было видеть радостные лица мужа и дочурки, которые восхищались ее подарками. И она старалась изо всех сил. Но время неумолимо, Аня с сожалением выходила из закрывающегося магазина, ей так хотелось  выбрать новые туфли мужу…. «Успею, – подумала она, - главные покупки я сделала. Нужно бежать на остановку,  чтоб успеть на предпоследний автобус». С яркими пакетами в руках молодая женщина подошла к перекрестку.  «Надо к чаю  конфет купить или тортик, - сделаю маленький праздник», – рассуждала она, глядя на светофор. К пешеходному переходу подошел мальчишка лет восьми, увлеченно щелкающий кнопками мобильного телефона. «Лучше бы на дорогу посмотрел, – машинально подумала она, глядя на желтый глаз светофора. А мальчишка тем временем, увлеченный игрою, продолжил свое движение, как будто он находился в парке, а не на дороге.
                ***
    Следователь рассматривал данные авторегистратора. Он был молодым  парнем, у него рос прекрасный сынишка , а дома ждала его любимая, но то, что он видел сейчас в мониторе, вызвало у него слезы. Он уже десятый раз просматривал запись и не мог понять, как такая маленькая и хрупкая женщина успела бросить пакеты, добежать до середины дороги, подхватить под мышки уже довольно большого мальчишку и выбросить его с проезжей части. Следующие кадры были самые тяжелые. На фоне дикого музыкального сопровождения и матерной ругани завизжали тормоза,  растерянное и улыбающееся  красивое лицо молодой женщины смотрело прямо в камеру и неумолимо приближалось…. Удар! - улыбка слетает с лица, как испуганная голубка, и  появляется выражение невыносимой боли.  Тело отбросило далеко на обочину. Мгновенно собрались люди. Кто-то осматривал мальчишку, кто-то звонил по телефону, вызывая скорую. Несколько крепких парней вмиг очутились около машины и, если бы не проезжающий мимо наряд милиции,  то лежала бы веселая компания здесь бы рядышком на обочине с переломанными руками и ногами. Но им «повезло». Их без церемоний закинули в  милицейский бобик и укатили в отделение оставив молоденького лейтенанта до приезда медиков и следственной группы.
      Отупевший от горя Александр сидел перед операционной. Вспомнились слова матери: « Жизнь дает Бог, сынок, – говорила она, - а человек  нею распоряжается. Кто-то живет для себя, а кто-то посвящает свою жизнь семье. Ну, а кто-то отдает свою жизнь ради спасения  другой жизни. Эту высшую форму проявления любви показал нам 2000 лет назад Иисус. Он пришел в мир,  чтобы спасти его, но мир Его не принял»…. Саня сидел, склонив голову, размышляя над словами матери. Вдруг он увидел перед собой кончики туфлей, одетые в медицинские бахилы. Перед ним стоял хирург. Одного взгляда было достаточно. «Крепись,  парень», - только и сказал он, и молча, сгорбленный, и опустошенный нелепой смертью и своим бессилием, пошел по гулкому и пустому коридору. Многие санитарки помнят неестественный звериный вой мужчины, раздавшийся в тот день в коридорах больницы. В городе поднялись волнения, люди требовали справедливого суда для всей копании,  но для Сашки жизнь остановилась с визгом тормозов, и только огонек, который горел в глазах дочурки, да мамины молитвы давали ему силы, чтобы хоть как-то жить.
                ***
       Как бы у бабушки с дедушкой ни было хорошо,  но выходные маленькая Верочка ждала с большим нетерпением. В субботу ее не надо было даже будить. Первые лучи солнца освещали прелестное личико девчушки, и через минуту  веселый и кудрявый колокольчик в красивой детской ночнушке уже выглядывал папу. «Ба, деда,  а папочка звонил? А что он мне привезет? Что мы будем завтракать? А если папа опоздает, мы его покормим?» Поток вопросов был неиссякаем и скажем, далеко не систематизирован. Девчушка хотела знать все и сразу. Вконец запутавшийся в ответах дед,  притворно топнул ногой и грозным голосом сказал: «Ты сначала, внученька, умойся, заплети косички, убери постельку, да платьице нарядное одень. А то, глянь на кого ты похожа». Дед подвел внучку к большому старинному зеркалу и, изменив голос, запел: - « Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду расскажи. На кого похожа внучка, птичка наша, почемучка.» Маленькая девочка доверчиво смотрела на деда и ждала ответа. «Дед, спроси на кого я похожа», – наивно спросила она.  Дед на секунду задумался и с улыбкой продолжил: « Ты, девчонка Верочка – девочка - припевочка. Где теперь твоя коса?  На головушке копна. Голубые где глазенки? Засорили их спросонки, зубки не почищены, личико не  мыла. Позову – ка, внученька, дядю Мойдодыра!!!»
 Девчушка в притворном страхе пищала и убегала к себе. Она была везде одновременно. Она всех любила, и все ее любили.
        - Папочка приехал!!! Радостно воскликнула Вера и оставив завтрак побежала встречать отца. Родители улыбнулись и не стали удерживать ребенка. Они были достаточно мудры, чтобы ревновать малышку к родному отцу. А она щебетала как маленький степной жаворонок обвив изящными маленькими ручонками шею отца. Саша услышал что ели, как пели, где были и как рыбку ловили. А напоследок она повела папу в прихожую и показала ему своего нового друга. – Это Тиша- гордо сказала она, показывая на маленький черный клубочек шерсти с белыми пятнышками на лапках и кончике хвоста. Когда я его нашла – продолжала она – он был грязный и жалостливый . А когда я его мыла он был тихий, как травушка-муравушка . Вот поэтому Тиша. Котенок открыл свои маленькие глазенки. Они были такие же голубые, как и у его доченьки. Пусть будет радость у нее пока меня нет – подумал он . Александр поднял на руки дочурку и нежно глядя ей в глаза сказал. «Ты очень похожа на маму. Она была такая же добрая. И всех любила. Наверно поэтому ее сейчас нет рядом с нами.» Девочка загрустила. «Я знаю папа – она теперь звездочка на небе. И еще я помню ты называл ее березкой. Да доченька, была березка да сломалась,- печально ответил он. Давай еще раз посадим- серьезно ответила Вера. Наверно ты права,- задумчиво ответил отец. Вот позавтракаем и поедем. Он от радостной мысли подкинул дочку ввысь и словив визжащую от радости девочку прижал ее к своему любящему отцовскому сердцу. « Спасибо Отец Небесный,  за то чудо, которое Ты сотворил.- говорил он про себя.»
Анечка ты всегда будешь в моем сердце, а на земле будет вместо тебя наша с тобой Вера.»
          В салоне играла веселая музыка. Папа с дочкой ехали к березкам. В багажнике лежала лопата и три фляги с водой. Приехав на место Александр решительно подошел к сломанной березке. Вот дочка – это мамина березка,  показал он на остаток ствола. А это , побольше, моя. Верочка подошла к березке и прислонившись щечкой к остатку белого ствола, что-то зашептала. Александр отвернулся и заплакал. Точно так же делала его Анютка шесть лет назад. Он не мог просто стоять,  нужно было что-то делать. Пойдем поищем очень тихо произнес он. Я счас приду – прощаясь с березкой сказала девочка и послушно взяла папу за руку. Совсем рядом, под могучим и кряжистым дубом, они вдруг увибели маленькую поросль березки. Бедная – подумал Александр – ты же здесь погибнешь и остановился в раздумии. Дочка вопросительно посмотрела на отца. Папа – обратилась она к нему – можно это буду я.?
От чувств , которые вдруг переполнили Александра, он стал на колени перед маленьким и любимым существом проглатывая невесть от куда взявшиеся слезы еле вымолвил. Конечно мой ангелочек.Ты будешь расти рядом с мамой.Обратно ехали молча. О чем думал поседевший в свои неполные  тридцать лет молодой мужчина и сидящая рядом прекрасная девочка знали только их ангелы- хранители и Сам Бог.
                ***
        Тик-так, тик-так тикают старинные часы. Время идет вперед. Секунды складываются в минуты- в часы, дни, месяцы и годы. Через десять лет маленький звоночек  превратился в прекрасную голубку. Добрый нрав, отзывчивость и  готовность помочь всем, кто в беде, радовали еще молодого, но уже совсем седого отца. Иногда Вера, глядя в глаза отцу, хотела ему что-то сказать важное. Но он нежно пальчиком прикрывал ей губки и говорил: « Потом, Анечка». Вера удивленно смотрела на него. «Пап,  я – Вера». « Да, да, конечно, извини, доча, но я никогда не забуду маму. И, глядя на твои глаза,косу, походку,характер - я всегда ее буду помнить». Дочь прижималась к его груди  и замерла, прислушиваясь к учащенному стуку сердца отца. «Поехали к маме»,- вдруг попросила она. Конечно, доченька, поехали. Он набрал воды, завел старенький жигуленок и, подождав, пока дочь переоденет туфельки, отправился к любимой.
         Они любили сидеть с отцом у березок. Тишина, поле, жаворонок и мама. Александр подошел к молоденькой березке, погладил нежную кожицу ее ствола и задумчиво вымолвил. Ты большая, доченька, – скоро выйдешь замуж и упорхнешь от меня. Нет, папа! Даже и не говори так – перебила она отца. Но Александр, подняв руку, чтоб она остановилась, продолжил. Не волнуйся, дочка, это жизнь. Так должно быть. Ты прилепишься к любимому своему мужчине, вы народите мне внуков. Просто хочу тебя попоросить. Пусть твой первый поцелуй будет здесь. Выйди замуж   по любви и будь честной, и давай собираться здесь каждый год в День первого и чистого поцелуя, во имя Любви.
       Вера плакала на плече у отца. Папа – еле вымолвила она сквозь слезы. Я призываю в свидетели небо, поле, березки и Самого Творца. Я расскажу своему мужу о вашей любви и наши детки будут передавать своим детям  историю вашей верности и любви.
      А высоко в небе в голубой выси жаворонок пел нескончаемую песню любви…. И люди останавливались, чтобы слиться с этим чудом…..