Этюды пессимизма, 21

Виктор Ремизовский
Этюд № 21
Сценарий развития планетарной
формы движения материи

Мое представление этого процесса таково.
  Зажигается очередная звезда и вокруг нее формируется плеяда планет. Как это происходит, никто толком не знает. Существует несколько гипотез, которые предположительно объясняют эти процессы. Точно установить это никогда не удастся, потому что увидеть эти процессы воочию не представляется возможным. А смоделировать их Человеку тем более невозможно, ибо исходных условий даже не тысячи, а бесконечное число.

      Значит, возьмём как данность: есть солнце и есть планеты, вращающиеся вокруг него.

      Далее. На одной планете (а может быть, и на нескольких!) складываются условия для возникновения органических форм материи. «Учёные» и в этом вопросе напридумывали кучу гипотез, вплоть до кремниевой формы жизни. Бог с ними, с придумщиками!

      Конкретно на Земле возникла белково-аминокислотно-ферментная форма жизни. Гипотез происхождения жизни на Земле почти десяток. Самая глупая из них – теория креационизма, то есть теория возникновения путем создания ее неким высшим существом, например богом.
А самая правдоподобная с моей точки зрения это теория возникновения жизни из бульона органических веществ. Разработал ее академик АН СССР А.И. Опарин. В качестве протоклеток он рассматривал коацерваты – органические структуры, окружённые жировыми мембранами.

      А далее сплошная палеонтология, которая убедительно показала, как отдельные микробы соединяются в некие сгустки, как возникают первые растения и живые существа, как происходит специализация отдельных групп клеток и образование органов, как появляются трилобиты, аммониты, ящеры и, наконец, приматы. И уже от них – человек.

      Карл Линней не побоялся ни божьего, ни людского гнева и посчитал, что Homo sapiens (именно он ввел этот термин!) произошел от приматов. Правда, найти переходное звено конкретно от примата к человеку пока не удалось. Ученые признают, что ход эволюции от Homo erectus до Homo sapiens, т.е. до стадии человека современного типа, трудно удовлетворительно документировать, как и первоначальный этап ответвления линии гоминид. Я полагаю, что это дело времени.

      Далее идет развитие человека, а точнее его компьютера, который в просторечии называют Мозгом. Методом тыка Мозг совершенствовался и начал изобретать оружие. Сначала кусок камня и палка, потом – пика, лук-арбалет, порох, пушка, фузея, пулемет, танк, бомба, отравляющие вещества, ракета с атомным зарядом…

      Все, что Человек изобретает, всё идет «в дело», то есть для войны. Но человечество больше убивает себя своей так называемой производственной деятельностью, которая его окончательно и добьет. Например, автопром, добыча угля, углеводородов, золота и т.д. Сергей Антоненко: «Ответ, к сожалению, очевиден: у человечества в его современном виде и состоянии будущего нет».

      Здесь уместно привести обширную цитату из книги философа Ю.С. Салина «Пизанская цивилизация» (с. 28–29): «Результаты разумной деятельности самого совершенного существа Вселенной просто плачевны, если подвести итоги предвидений, открытий и деяний цивилизации в масштабе Универсума и Вечности.
Человечество мчится по инерции, набирая все большую и большую скорость, прямо на красный сигнал светофора. Катит, как мертвое тело, как нерассуждающий камень под откос, с ускорением свободного падения. Какой-то паралич воли, помутнение рассудка у прогрессивного, цивилизованного человечества, кичащегося своим всемогуществом. Вот уж феномен, так феномен, глупее динозавра, безрассуднее камня, беспомощнее амебы! Не может даже отключить свою собственную программу самоуничтожения и за компанию, как Хаем когда-то удавился, программу всеобщего уничтожения. Такого феномена не возникало на протяжения всей эволюции, и не возникнет… Впрочем, по той простой причине, что и эволюции тоже больше не будет...
Надежд даже не на процветание, а на элементарное выживание, если придерживаться прежнего вектора развития, нет никаких.
В общем, ничего нового для эволюции здесь нет. Действия внешних факторов никто не отменял и отменить не может. Естественный отбор просто отбракует человека, как несколько раньше звероящеров и птеродактилей. Планета не проронит ни единой слезинки, если очередная ошибка природы канет в Лету».

      То есть, уход человечества «с арены» есть естественное явление в плане развития планетарной формы движения материи.

      Вообще-то человечество может погибнуть и в результате природной катастрофы – потоп, взрыв Черного моря, метеорит и т.п. В любом случае человечество обречено. Это закон Природы.

      Последний этап развития планетарной формы движения материи – захват остывающей планеты остывающей звездой.

      Невольно возникает вопрос об инопланетянах. Я убежден, что если они все же есть, то это не посланцы других миров, а несчастные представители погибших цивилизаций. Им просто некуда «приземлиться», подобно журавлям Атлантиды.

       Земляне многие десятки лет пытались и пытаются найти разумную жизнь на других планетах. Создавали радиотелескопы величиной с футбольное поле, «прослушивали» Вселенную до бог весть каких глубин. Строили невероятно мощные телескопы. Устанавливали их в горах, чтобы уменьшить влияние атмосферы. Потом стали запускать в космос. Безрезультатно!

      Планет для возникновения и развития жизни астрономы обнаружили многие сотни, но Разум обнаружить пока не удалось. И не удастся! Я полагаю, что это вполне закономерно. Разум, на какой бы планете он ни возник, развиваясь, убивает сам себя. И это закон Природы.