Раскол в религии

Олег Намаконов
               
Дорогие внучата, ваше проявление интереса к вере меня радует. 
Настоящая  вера -  это огромное чувство, не нуждающееся ни в каких доказательствах, и настоящая вера это никогда не знания. Вы просите рассказать, как и почему произошел раскол в религии и появились католики. Поэтому давайте разберемся еще с одними источниками, будоражащими ваши  мысли, а правильнее сказать наш разум и наши мысли, приводящие к разброду и шатаниям в обществе. Предлагаю немного пофилософствовать.

Сегодня уже никто не отрицает, что даже частичная утрата религии привела к образованию в здании человечества трещин и эти трещины растут и требуют осмысливания по их «ремонту». А для этого нужно понять природу этих процессов, что было положено в их начало? Это случайность и предопределение или закономерность?  Для начала достаточно зафиксировать, что именно западное общество уже давно утратило религиозные тормоза. Негативные процессы зародились после «Великого раскола» в 11-12-м веках.

Именно раскол положил начало современному обществу потребления. Если его изобразить в виде «генеалогического древа» оно выглядит так: Великий раскол порождает католицизм, католицизм порождает протестантизм, протестантизм порождает капитализм, а капитализм порождает атомизм -  высшую фазу развития капитала и максимальную степень раздробленности общества.  В 20-м веке Ленин дополнил фазы развития империализмом, социализмом, коммунизмом, как высшей фазой общества социальной справедливости и которое 70 лет на практике строили, а в 90-е годы 20-го столетия развалили, а правильнее сказать уничтожили… 
            
Давайте кратко рассмотрим, почему некогда гармоничные структуры превращаются в хаос-массу. И почему сегодня члены принципиально нового типа общества не имеют никаких целей и задач, кроме увеличения темпов личного потребления и погони за удовольствиями?  Человек традиционного общества понимал себя как   «Я - это мои принципы». Человек светского общества понимает себя уже по новому  «Я – это мои вещи».   Говоря метафизическим языком, при переходе из одного состояния в другое теряется душа. Раньше вещи были приложением к человеку, а теперь человек становится приложением к вещам.

С этого момента западное общество живет своей жизнью, а религия своей. Начало упадка веры незамедлительно отразилось на общечеловеческих принципах, где честь, совесть, понятие долга, как высшие принципы, вымываются из нашей жизни. Плотская жизнь стала пониматься как единственное сокровище, радостями которого надо успеть насладиться, где решающее значение обретают деньги, как вектор потребительского общества и где нет места Богу. И это общество так и называется – светское общество, где главной задачей становится накопление богатства, а религия учит богатство презирать. Следовательно, возник конфликт интересов, поэтому, говоря современным языком Религию и начали «сворачивать». Так возник вопрос о «вреде религии». И первыми этот «вред» осознали власть имущие.
Уже давно стало очевидным, что путь без веры - это путь разложения. Сегодня многие озабочены проблемой, как сделать, чтобы государство было экономически сильным, а люди стремились к богатству, но при этом почитали мораль и веру.

Еще Юлий Цезарь говорил:  «Можно найти много людей готовых убивать за деньги, но нельзя найти людей готовых умереть за деньги». Правители уже того времени озадачились вопросом, как создать управляемые религии,  для этого и раскололи Церковь.  Вы спрашиваете, как это удалось? А удалось благодаря авторитетным «богословам-раскольникам»   Кальвину и Мартину Лютеру, авторитет которых   был обширен, как у нашего Ленина, которые открыто, проповедовали, что количество денег определяет спасение души, и что Бог метит своих избранных не только богатством,  но и страданиями. Но люди услышали только то, что деньги есть признак «богоизбранности», а католические и протестантские богословы до сих пор спорят: хорошо это или плохо,  не замечая, что Религия после ее раскола, утратила статус института задающего направление обществу. 
               
Религия  по Кальвину – фактически узаконила добывание денег любыми путями. Я уже писал выше, что в жизни все взаимосвязано, поэтому успех Гитлера в 30 - 40-е годы  базируется на тех же стимулах, что и успех Кальвина. Оба деятеля говорили массе: «вы избранные» и только в силу вашего существования у вас есть право реализовать свои желания за счет низших».
               
Корни колоссального успеха здесь в том, что масса охотно принимает не то, что истинно – в этом она разобраться не может, а то, что соответствует ее желаниям в чувственной сфере. Западные правители, избавившись от опеки Религии, до сих пор не понимают, какие разрушительные тенденции крепнут и набирают силы, потому что занимаются решением сиюминутных проблем.  Не способны осмыслить и понять ситуацию в геополитическом масштабе, потому что Религия – это поиск истины через «Евангелии», которые они откровенно игнорируют. Для них важнее - «Философия»,  где поиск истины происходит через логику.

Согласно протестантской теории предопределения, человек еще до своего рождения имел нечто вроде маршрутного листа, определяющего всю его жизнь, а это уничтожает смысл добрых дел. Какой смысл в них, если все предопределено? Исходя из этой логики, самые отвратительные поступки получают если не благословление, то оправдание. Выходило, не ты совершаешь плохие поступки, а так устроил Бог?!
               
А из этого получалось, что не все люди равны, есть избранные - им уготовлен рай. И есть отверженные и обреченные - на вечные муки ада. Богатый и избранный становятся синонимами, а бедность становится признаком греховности. Протестанты верят, что деньги способствуют спасению души. И никакой логики под этой верой не было, нет и не может быть.
               
Теория предопределения дает экономическому людоедству оправдание. Избранные получают моральное право на нечеловеческую эксплуатацию отверженных.   Протестантская этика предписывает ради спасения души много работать и мало тратить.   Люди начинают с религиозной страстью гнаться за богатством. Протестантские коммерсанты не видят ничего предосудительного в эксплуатации «второсортных», из которых максимально выжимают прибыль.
               
Раньше безопасность общества зависела от воинов, безопасность воинов от чести, а честь от религии. В конечном счете, безопасность общества зависела  от Религии.  В новом мире, в котором мы сейчас живем, безопасность зависит не от религии, а от экономики. Экономика от коммерсантов, а коммерческая деятельность  от отсутствия ограничений. Поскольку самые большие ограничения устанавливает религия, безопасность общества зависит  от отсутствия религии. Согласно этой «иезуитской логике» и нанесен удар по традиционной религии. Вот такая картина красками,  согласно этой философии,  снова все становится с ног на голову!  Что это означает? А это означает то, что в новых условиях зародилась сила, ориентированная на прибыль любой ценой, даже ценой уничтожения общества, потому что ее цели отличны от целей общества.
               
Я вам эти страсти - мордасти рассказываю, потому что такова сегодняшняя «философия жизни», которую нам упорно навязывают. Наш  хрупкий мир многократно можно уничтожить не только накопленным ядерным оружием, а также и новыми технологиями воздействия на наше сознание. Не трудно представить нового Кашпировского в телеэфире с оздоровительными программами промывки мозгов,  приглашающего  под завораживающую музыку и гипнотизирующий голос,  выйти всех нас - скопом,  в открытый космос из своих окон!  Ведь до сих пор миллионы людей верят в «целебность» этих программ. 
               
А вот еще один поучительный пример «стреляющий из прошлого в будущее» и подтверждающий преступный замысел по специальному расколу Религии,  когда началась эпоха мореплавания и открытия новых земель и там увидели необычных людей разного цвета и даже черных. Возникли вопросы,  как к ним относиться? Православные, мусульмане и иудеи сказали – это люди и относиться нужно с уважением. А вот протестанты, которые и в своих согражданах отказались видеть полноценных граждан – заявили:  «Это  не люди, а человекоподобный вид обезьян».
И выстроили иерархию: «люди избранные», «люди отверженные»  и  «человекообразные животные». Третий сорт,  рассматривали как двуногую  скотину,  объект купли-продажи, которых отлавливали и массово уничтожали, или переселяли, как рабов,  продавая в другие земли. И это было всего-то 300 лет назад в Европе, Африке и Америке  и они  сегодня диктуют миру, как «правильно жить»!!!

Христос учил помогать слабым, а протестантская теория учит грабежу и геноциду.  Протестантское общество столкнулось с парадоксом, чтобы попасть в рай, нужно стать богатым, но чтобы стать богатым, нужно отказаться от христианства.
Два взаимоисключающих направления раздирают общество. Одна половина продолжает жить в соответствии с христианскими ценностями, а другая ориентируется на буржуазные ценности. Расколотое в самом себе и в каждом из своих членов общество подходит к черте, за которой стремление к богатству больше невозможно дальше сочетать даже с урезанной христианской моралью. Государство оказывается между молотом и наковальней. С одной стороны экономика требует оставить все духовные и моральные ограничения. С другой стороны, все громче заявляет о своих правах новый тип людей, видящих смысл жизни в удовольствии.
               
Эти тенденции начинают уничтожать ключевые принципы общества. И тогда общество из единой структуры превращается в собрание независимых индивидуумов, (финансовую и промышленную элиту образуют самые умные и волевые хищники) объединенных экономическими отношениями,  целью жизни которые провозглашают философию успеха.

Вместо идеи общего спасения, достигаемой коллективной ответственностью, рождается идея личного успеха, где каждый отвечает лишь за себя. Личное благо становится выше общего. Возникает целая когорта людей ориентированная эксплуатировать кого угодно и как угодно, если это несет прибыль. И те кто «прокачивает» через себя огромные суммы, тот неминуемо пускается во все тяжкое, превращаясь в физическую и моральную развалину. А точнее в зверя.
 
Ложь современной демократии в том, что она культивирует мысль, будто  деньги и вседозволенность и есть всеобъемлющее счастье. И в этот период развивается доселе невиданный вид экономики, ориентированный не на обеспечение общества, а на получение прибыли за счет общества. Кажется, это одно и то же, на самом деле это разные вещи. Например: табачная компания, проституция и игровой бизнес разрушает общество. Тем не менее, светские власти от них не отказываются, потому что те приносят огромную прибыль, тогда как борьба с ними - несет убыток. Исходя из мелкого мышления - логический вывод за сиюминутной выгодой и он верный, но ошибочный в долгосрочной перспективе. Философы нового времени берут за точку отчета не Бога, а утверждение:  «Я мыслю, следовательно, существую»,  и в этом нельзя усомниться в рамках их логики.  Философы: Кант, Фихте, Шиллинг, Гегель, родили метафизику:  «Абсолютного субъекта,  отрицающего все, в чем можно усомниться, и находящегося самого себя в самом себе». Это конечно больше абстракция и словоблудие высшего полета, но процесс пошел. Культ чистого  разума породил культ знания, которое стало знамением нового времени.  Чтобы это лучше объяснить, а главное понять абсурдность этой теории ее можно сравнить с тем, что с этого времени  на теле общества раковые клетки, пожирающие донора и маскируясь под Прогресс, чувствуют себя в законе. Великие философы забыли про аксиому:  «знание, оторванное от Бога, убивает человечество».
 
Дорогие внучата, религиозный человек воспринимает себя, бесконечный космос и Высшие силы, как единое целое. Церковь (религия) объединила всех нас в единое общество и люди стоят перед Богом и религиозный страх, конечно, имеется,  но он не превращается в фобию. А протестантизм назвал Церковь лишним посредником, превратив человека  в индивидуалиста, оставив его один на один перед Высшей силой. Раздавленный величием Бесконечности, человек превратился в винтик, от которого ничего не зависит и он дрожит от  страха быть уничтоженным. Нужно признать, что Россия оказалась страной особо наказанной, потому что у нас атеизм был государственной политикой. Поэтому, когда человечество взяло курс на последний акт трагедии - «переход от атеизма к сатанизму», и «Золотой телец» автоматически признавался высшей силой, которая предлагала нагрузку за службу в виде того или иного удовольствия. Просвещенное человечество уподобилось дикарю «отрицающему радиацию только на том основании, что он ее не видит и не слышит». Земная логика выталкивает христианство из жизни народа и часто это логика абсурдна. Когда высшим ориентиром становится материальная выгода, логика подсказывает, что с точки зрения сиюминутной выгоды грабеж слабых результативнее их защиты. Так вступил  в действие знаменитый тезис  «человек человеку – волк».
               
Еще вчера человек жил для Бога, а сегодня стал жить для себя. И в центре социальной модели теперь расположен не Бог, а человек. В наше время был лозунг «Все во имя человека, все для блага человека». За внешней привлекательностью прятался  другой смысл:  «Все для плоти человека – все для плотских желаний», потому что Душа в новом обществе в расчет не принималась.  При таком подходе человек постепенно превращается в вещь, выполняющий функцию шестеренки в механизме, для которой вопроса о смысле жизни не существует.

Дорогие внучата, я глубоко уважал и уважаю своих родных, большинство из которых были глубоко верующими.  И передавая в наследие затертую замоленную семейную Библию,  как завещание верности христианству, я последовал их наказам. Конечно, я никогда не был и не буду бездумным фанатом веры. Я шаг за шагом раскрывал и раскрываю для себя мудрость христианского наследия, которое помогает жить. И в Пензе я особо благодарен депутату Заксобрания Супикову В.Н, который ежегодно, фактически ежемесячно организует для своих избирателей автобусные выезды по святым местам области. По личному опыту могу сказать, что посещение божьих храмов и их купелей укрепляют душу и тело.  Мои успехи по жизни во многом удались, потому что, когда возникали, казалось бы, тупиковые ситуации, я не стеснялся и обращался к Всевышнему  со словами: - Боже помоги,- и представьте себе, это проясняло мой разум, наполняло новыми идеями, мыслями и придавало новые силы.  Эта ситуация меня очень устраивает, я  в любой момент могу обратиться к  «Всевышнему» за помощью и советом,  как к отцу родному. Это очень важно для душевного спокойствия и принятия верного решения. Лично в моем понятие это и есть жизнь с Богом.
               
Вы только прислушайтесь, как часто все мы говорим, когда у нас получается что-то хорошее:  «Слава Богу». И это происходит непроизвольно – само собой.
               
Сегодня я смело могу констатировать, что вера атеистов в свои неограниченные возможности разбилась о действительность – не смогли противостоять новому божеству по имени Рынок. По закону Рынка - упавших людей  просто затаптывают, так  человек вынужден выполнять законы Рынка, как некогда выполнял заповеди Бога. Разница только в том, что одна сила требовала быть человеком, а вторая животным. Очень показательным примером является Германия  1943 года в лице одного из ее вождей – Гитлера, который на совещании эсэсовцев заявил: «Наш долг перед народом – уничтожать людей, которые жаждали уничтожить нас. Видеть горы трупов и остаться порядочными людьми – вот что закалило нас. Глядя на труппы евреев, начинаешь осознавать величие нашей благородной работы».  Эти программные слова  свидетельствуют   «о феномене западной цивилизации, породившей огромное количество зверей в человеческом обличье».  Предпосылками фашизма стали почти четыре века  «просвещения», когда африканцы, индейцы и прочие люди – миллионами были замучены, как рабы на каторжных работах,  выковывая благополучие Запада. Единственной виной этих людей было то, что они были иные и слабее.

Побывав на западе,   многие россияне с восторгом, поклонением и с неким придыханием  от восхищения рассказывают о чистоте,  ухоженности улиц и домов и порядке  на производстве. Действительно есть чему поучиться.
Вспомним историю:   практически со времен Римской империи,   весь западный мир живет по модели индивидуалистов. Срок немалый и достаточный, чтобы приучить людей к жесткому порядку, за  который  там действительно   серьезный спрос, потому что абсолютное количество граждан с самого рождения до глубокой старости живут в съемном жилье, где за нарушение правил общежития – «пошел вон» или строгое наказание, то же самое и на производстве – «выбрасывают с волчьим билетом». Земля,  по которой там ходят, так же давно чья-то в собственности.  Поэтому,  если вдруг,  приспичит на землю плюнуть  или окурок бросить,  «бдительные граждане»  тут же отдадут нарушителя их порядка в руки правосудия  для наложения  штрафных санкций, то же самое  и за распитие горячительных напитков на улице. Даже распитие пива на улице запрещено законом и за это следует строгое наказание.  А если вдруг захочется, что-то написать или нарисовать на стене, как у нас на заборах, то это сразу штраф или тюрьма как экстремисту.

Мне в Германии рассказали об одной карательной акции, когда по распоряжению Гитлера в один день задержали несколько тысяч безбилетников (зайцев) и после речи Геббельса о подрыве народной экономики  чохом всех расстреляли.  Вся  страна вздрогнула и уже многие десятилетия дружно приобретают билеты, садясь в общественный транспорт. Правда  это, или нет   утверждать не могу, но эту байку мне рассказали сами немцы. Но зато употребление наркотиков, проведение времени в игровых зонах, однополая любовь  фактически приветствуется, как достижения свободы личности.  Образно говоря, в этой «золотой клетке» человек должен чувствовать себя, как благородное животное, но жить по строгому  «лагерному расписанию»,  где не должно быть   «никакой политики»,  а иначе, действительно, шаг влево, шаг вправо – расстрел. И к этому они привыкли  и считают правильным образом жизни и навязывают этот  «демократичный» образ жизни повсеместно.
          
Это прямое следствие раскола Религии, которое оправдывает этих «господ»,  и позволила на костях слабых, родить теорию   гуманного «гражданского общества и конкуренции». Суть ее в том, что экономически успешная часть общества сплачивается в отдельный класс граждан –  «гражданское общество», цель которого защититься  от ограбленных.  А государственная машина начинает видеть свою функцию в подавлении  «слабых». Разделение происходит по экономическому признаку.

Если христианская теория  естественного состояния общества объявляет - любовь, то новая теория объявляет естественным состоянием – войну,   «всех против всех» (конкуренция), члены одного общества должны воевать друг с другом, точно так же, как раньше воевали с врагами. Сильный должен строить свое благо на беде  слабого. 

В геополитическом масштабе – эта теория включает механизм «самоуничтожения мирового сообщества». Вы только вдумайтесь в эти слова  -  «или ешь ты, или едят тебя». Разница лишь в том, что новая конфигурация людоедства должна быть цивилизованной, в рамках закона, определенного государством. Убей конкурента, разори его, раздави, но по закону. И гражданское общество тебя возвысит. По определению основателя политэкономии Адама Смита, такое общество  «неизменно становится защитой богатых против бедных».

В этой ситуации, чтобы тебя не съели, требуется никому не верить, не иметь никаких принципов, всю жизнь служить одному богу – деньгам, и извлекать прибыль хотя бы  из зла. Сегодняшнее  общество объявляется не единой семьей,  где «сильные»   заботятся о «слабых», а джунглями, где выживает сильнейший. И это общество объявило себя гуманным, как в насмешку.
               
На самом деле,  дорогие внучата, уже давно начался активный процесс гниения и снова, как по писанному в Библии произойдет: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет». Подводя итог сказанному выше,  можно констатировать, что сегодня работает гигантская  «мозгопромывочная машина», оглупляющая людей до предела. Пропаганда активно убеждает широкие массы,  что все происходящее есть естественный ход и порядок вещей.  И массы, понимая жизнь как единственную возможность получить удовольствие, хочет получить их   побыстрее, а это в свою очередь рождает массовую преступность. Никакие полицейские меры не в силах остановить ее рост, потому что исчезает главный  полицейский – религия, будившая совесть в каждом человеке.
               
Западное общество, да и мы тоже, попали под власть Закона, выведенного не из «Откровения», а из той самой логики, посредством которой можно доказать, что черное – это белое. Если у древних над Законом стояла сила, осуществлявшая над обществом человеческую власть, то сейчас верховная власть потеряла человеческую составляющую.
               
Власть,  разрубленная теорией «Монтеское» на три части: исполнительную, законодательную и судебную,  перешла из рук человека  в руки – «Закона». Миром правит новый правитель – «Закон». Звонкая фраза - «власть закона» на практике означает – власть юристов. А в конечном итоге власть узурпирует тот, кто платит юристам, то есть капитал.
               
Вот так протестантская модель экономического развития государства явила миру превосходную военную силу. Все были поставлены перед выбором: или вас завоюют, или развивайте государственное хозяйство и содержите большую армию. А это, как мы уже выяснили выше, возможно только через отказ от Религии – главного препятствия на пути развития экономики. В противном случае оккупация сильными соседями обеспечена.
               
Религия – единственное оправдание власти монарха,  позиционирует его власть от Бога. Если общество утрачивает веру, монарх,  в глазах народной массы превращается в диктатора, насильника и обманщика, а монархия в тиранию, самую неустойчивую социальную конструкцию из всех возможных, обреченную рухнуть в силу естественных противоречий, что и произошло в России в 1917 году. Где революция установила свою власть. А в Европе, да и по всему миру плеяда профессионалов честно трудилась над теорией либеральной демократии с разделением властей и ограничения срока правления выборной власти. И творцы новой государственной конструкции не смогли преодолеть главного препятствия – Выборов.
               
Народ должен выбирать власть, сознательно выбирать, а не угадывать или выполнять чужую волю. Выбирать – значить из множества определить лучшее. Демократия из красивой теории могла стать реальностью только при условии, что народ делает осознанный выбор – вот на этом демократы и свернули себе шею. Почему?
               
В демократической теории утверждалось, что власть не захватывается силой, и не дается от Бога. Власть выбирается самим народом, чтобы власть не переросла в диктатуру, власть доверяется на фиксированное время. На первый взгляд все разумно. Но есть большое «но». Дело в том, что для совершения сознательного выбора нужно  знание. Призывы «выбирать сердцем», свидетельствует, что устроители выборов признают отсутствие знаний у народа. Например, лекарства не будешь покупать без знаний, поэтому всенародные выборы сводятся к откровенной глупости, потому что народ, как ребенок, всегда отдает предпочтение фантику, а не содержимому. Народный выбор, «голосуй сердцем» всегда сводится не к сути, а к форме. Победит на этих выборах кто угодно, Я уже писал об этом выше.  Политические «технологи», используя современные СМИ,  помогут нам  избрать любого - даже «обезьяну».
          
Опыт истории подтверждает, что в крупных коллективах демократия в принципе невозможна. И это несоответствие теории и демократии на практике замечено давно, поэтому для больших государств единственной формой правления может быть только монархия.
               
Демократические принципы возможны только в малых коллективах, где друг друга знают и эти знания позволяют сознательно выбирать. А выбирать руководителя сразу над всем – народ не может.  Поэтому, как говорится, круг замкнулся – у народа нет знаний, без знаний нет выбора, без выбора нет демократии. А отсюда напрашивается еще один вывод – во Франции, России или США нет никакой демократии. И миф о демократических выборах в этих странах – сознательная ложь.  Демократия оказалась ловушкой, а демократы превратились в демагогов, спекулирующих на эмоциях. Прекрасно сознавая, что никакого выбора сделать люди не могут, они все равно побуждают их выбирать.
               
Поэтому после каждых выборов растет коррупция и безнравственность, потому что на демократических выборах побеждают самые отъявленные жулики.
               
История многократно доказывала, что  при посыле выбирать  «самых лучших», народ непременно выбирает   «самых худших». Самая большая ошибка в том, что люди видят зло не в системе, генерирующей жуликов и казнокрадов, а в самих жуликах и казнокрадах, то есть в продуктах системы. Мало кто задумывается, что это творения системы.
               
Люди словно ослепли, не хотят видеть, что все демократические проблемы  похожи друг на друга как близнецы. Во всех «свободных странах» падает рождаемость, растет смертность,  наркомания и прочие пороки.  Очевидно, эту причину надо искать не в качестве чиновников, а в качестве конструкции. Если конструкция дефектна по сути, то бессмысленно менять детали, все равно механизм работать не будет. На сегодня выборы власти по факту являются выборами рекламных роликов.

Все как в библейском писании:  «ибо будет время, когда здорового учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху». Традиционная власть управляет народом через предупреждение и убеждение.
               
Власть, именуемая себя демократической – через манипуляцию сознанием и соблазнением. На практике демократия превратилась в фарс и утопию. Ради этого пожертвовали религией традицией и культурой.  А общество ничего не видит, потому, что его держат в состоянии гипноза. Человеку не дают шансов остановиться и осмыслить происходящее.   Вы сами видите, что на экране нескончаемые сериалы, один тупее другого, пошлая эстрада, похотливые или агрессивные фильмы, которые аккуратно воздействуют на подсознание и культивируют дух эгоизма и насилия. 
               
Нормальный человек за короткий промежуток времени превращается в беспринципное существо, ведущее абсолютно бессмысленную жизнь. Большинство интуитивно чувствует зло, но не осмысливают ситуацию. Оболваненной массе все кажется понятным и приятным.
               
Самое опасное и неприятное здесь то, что мы сами оплачиваем свое оболванивание, покупая музыкальные диски или билеты на фильмы. Нам кажется, что никто не заставляет нас включать ту или иную передачу. Но это только кажется. Еще как заставляют, и это делается незаметно.
Идеологи демократии утверждают, что они никому ничего не навязывают: не нравится ТВ – выключи, не хочешь быть педерастом – не будь, не желаешь умереть от передозировки – не колись, не нравится «порнуха» - не смотри. Но не лишай права других делать то, что они хотят. Потому что они свободны и имеют право сделать свой свободный выбор. И здесь главенствующую роль играет рекламный эффект, проще говоря,  соблазн, который и калечит сознание народа.
Демократические политологи хорошо знают, о естественном желании всех мужчин от рождения – реагировать на женские прелести.
               
Поэтому, кто формирует вкусы, тот и определяет направление потоков социальной энергии. И сегодня нужно понимать, что Правительство в условиях демократии может только приспосабливаться.  Любую силу, идущую против Рынка, система объявляет экстремистской и устраняет. Сегодня капитал образует гигантскую финансовую империю, для которой не существует государственных границ (транснациональная корпорация – ТНК), для которых законно только то, что прибыльно. Чтобы понять и прочувствовать ситуацию,  в которой мы оказались, отвечая на ваши вопросы, нужно кратко рассмотреть историю России в аспекте мировой Истории потому, что Россия особая страна, и к ней нельзя подходить мерками западных стран и  механически с проецировать чуждую ей социальную модель.
               
У России иная анатомия и, к сожалению, у нее на сегодня нет идеологического ориентира и осмысленного направления, и поэтому наша страна богатая ресурсами, талантами, культурой и историей вынуждена подстраиваться под чужую игру, цели которой нам не ясны, а результаты нам не полезны. В таком положении Россия реагирует только на сиюминутные проблемы. И все же у нее есть предпочтения, обусловленные ее природой.
               
Дорогие внучата, вы спрашиваете, а что будет дальше? Поживем увидим, но я твердо уверен, что христианство и другие религии в России на государственном уровне будут укрепляться, будут восстанавливаться и строиться новые храмы и  будет возрождаться духовное просветительство! Будем помнить, как аксиому, что Бог - это общее начало. Когда вы общему началу отдаете, то вы лично, как клеточка в здоровом организме, обязательно будете здоровы. Перестаньте ставить на первое место личное, начинайте ставить общее, и тогда все встанет на свои места у каждого из нас и во всем государстве. Я так думаю. Продолжение "Храмы стоят и Вера жива".