начало:
http://www.proza.ru/2015/03/07/2137
Она встретилась очень кстати: трасса перед Севастополем рассыпалась множеством дорог, как река, перед впадением в море растекается рукавами - мне необходим был проводник. И тут у обочины пышненькая молодая женщина в модных мультяшных очках, рядом мальчик лет десяти. Голосует.
- Вы в Севастополь?
- В, общем, да, но я хочу для начала в Балаклаву. - Может, довезёте сначала нас – сын приболел – в Казачую, чуть не доезжая 35-ой батареи?
- Довезу. Мне всё равно куда ехать, только если дорогу покажете.
- Конечно, покажу. А вы почему в Балаклаву?
- Там думаю посмотреть подземный завод, и найти жильё. Рассчитываю, что будет дешевле, чем в Севастополе.
- Так вы отдыхать к нам?
- Да. Путешествую.
- В Балаклаве не дешевле. А при театре у нас есть гостиница. Там, по-моему, сейчас свободно. Это не далеко от центра, и машину есть где поставить. Хотите, я позвоню режиссёру, спрошу?
- Ну, если это будет мне по карману.
- Он скинет – уже не сезон. Вот – поворот на Балаклаву. – она показывает рукой на убежавший уже перекрёсток – Нам пока прямо.
Звонит, разговаривает.
- Да, свободно, но он сейчас занят. Я вам дам номер, вы позвоните после пяти и договоритесь. Его зовут Саша.
- А вы актриса театра?
- Да. У нас маленький такой театр, называется «Земляничная поляна». Его Саша и создал. Здесь нам налево. Мы сейчас как раз театром отдыхать ездили, да сын, вот, что то захворал, я и решила вернуться. Видите – автобусная остановка? За ней сразу сворачивайте. Да вот здесь остановите. Подождёте меня немного – я сына домой отведу, и покажу вам, где 35-я батарея.
- А что это?
- Это музей такой – здесь рядом. В него надо обязательно сходить. Как раз до пяти осмотрите.
- Жду.
Она вернулась и мы поехали по пыльной дороге вверх, свернули к массиву новых шикарных коттеджей и упёрлись в закрытые ворота.
- Тут направо и останавливайтесь.
- Но направо проезд запрещён.
- Нам можно.
Рядом с воротами калитка, табличка: «Музей историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» . Навстречу выходит высокий, непривычно интеллигентного вида, охранник.
- Здравствуйте. Сегодня музей не работает. Вы можете пройти на территорию, самостоятельно осмотреть то, что сверху. Но без экскурсовода ничего интересного не увидите.
- А завтра работает?
- Да, с 9-ти часов, подъезжайте, пожалуйста.
- Поехали. Тут совсем рядом. Кое- что покажу. – сказала моя проводница.
Мы, с трудом протискиваясь меж высоких кирпичных заборов, проехали пару кварталов и неожиданно вырвались к морю.
- Здесь можно припарковаться. – она вытащила из сумки термос и пачку сигарет, пошла к бетонному парапету – Чай будешь?
Я нашёл в багажнике овсяное печенье, кружку, подошёл. Берег обрывался высоченной стеной жёлтого ракушечника, внизу чистейшее море лизало узенький каменистый пляж.
- Это наше место. Правда, красиво? Во-он дорожка, по которой можно спустится.
- Красиво. Давай за знакомство – я поднял кружку с парящим чаем – меня Алексеем зовут.
- А я Аня. Продолжение:
http://www.proza.ru/2015/03/07/2124