начало:
http://www.proza.ru/2015/03/07/2129
Мы допили чай, Аня засоборалась к температурящему сыну. Я завез её и, следуя оставленным указаниям: «На светофоре налево, потом всё время прямо по троллейбусным проводам», поехал в центр. Наверно тут пора бросить машину – свободных мест по обочинам всё меньше. Точно: ул. Ленина – значит это центр и есть. Главная улица всех советских городов привела меня на площадь Нахимова, на которой ещё высилась быстросборная эстрада – след недавних политических баталий. Короткая экскурсия на маленьком катере по бухте. Наш гид – капитан с заметной грустью в голосе рассказывает о горстке далеко не новых российских военных кораблей, с надеждой показывает очередь судов на ремонт, с сарказмом – о единственной украинской подлодке, которая не ушла в виду отсутствия экипажа. Потом я долго, зачарованный, хожу по набережной, словно окунувшись в детство, в лучшие воспоминания о нём. Никуда не спешащие, радостные люди. Уличные музыканты играют вальсы и попурри из старых советских песен. Возле эстрадной «ракушки» десятка два мужчин разных возрастов сидят на лавках за шахматными досками, а чуть поодаль стайка весёлых, нарядно одетых пенсионерок отплясывает под аккардион. А в самой «ракушке» на сцене, без аккомпанемента только под стук собственных каблуков кавалер ведёт свою даму в страстном мастерском танго.
Продолжение:
http://www.proza.ru/2015/03/12/1910