Ваньйа

Сергей Салиенко
Родился ребенок - радость родителям.
Умер ребенок – беда.
Его прозвали Ваньйей. Ваньйуша, причитала мама, вставляя сосок ему в рот. Он чмокал и сытился до отрыжки, он был любимым, и его холили и пеленали. Как наследника берегли, как сына ласкали. Как родимушку, часть плоти и крови.
Ваньйа рос, крепчал, но пришла во двор хворая. Отказать ей никак нельзя, не по кону это, и ее приняли, ей надо помочь.
Приняли, не в жилой дом, и не в женскую его половину, и уж точно не в мужскую, а в общую. Там ей отвели закуток и под надзором знахаря, шла она на поправку. Настал день, и хворая, выйдя во двор, встретила Ваньйу. Тот, гоняясь за гусями и не заметил ее, но спотыкнувшися заплакал над ушибленным коленом. Хворая, а по иному ее никто и не звал, подбежала и подняла мальца на руки прижав к груди. Хворь ее прошла и навредить она ничем не могла. Ваньйа затих. Боль как-то прошла, может спужалася? Их глаза встретились и Ванья увидел себя. Не, не мальца, нет, бойца. В кольчуге и латах, на коне ретивом, с мечем над головой для удара по ворогу, и ворогов, толпой наседавших. Ваньйа испугался и навзрыд закричал.
- Ты не бойся их - услышал он голос хворой, - не они принесут тебе гибель. - Ваньйа затих. - Не от мечей их, ты умрешь....

Ваньйа вырос. Мужал, силушку земля давала, богатырем стал, а нет-нет, да и вспоминал слова хворой "Ты не бойся их, не они принесут тебе гибель".
Полк ратников под его началом, но все не мог он забыть тот голос. Не мог и припомнить, что еще хворая тогда сказала, "Не от мечей их, ты умрешь.....", а дальше? Дальше никак не мог вспомнить. Мамки с няньками, вырвали его из рук хворой, а саму ее со двора прогнали, но помнил он. Помнил и себя на коне, и меч занесенный для удара, и толпу ворогов вокруг. Но что дальше то?  Не успела сказать хворая. Или забылось.

Вынули его полуживого из-под мертвого коня. Принял конь на грудь копье вражеское. Принял сердцем своим спасая седока. Принял и повалил, прижав стременами ногу.
Он первым влетел на коне в сечу занеся над головой меч для удара и вспомнил. Видел он это, видел. Вспомнил хворую и слова ее. Вспомнил и оторопел. Пропустил момент. Стерялся. Погубил коня, не срубил копье. Конь не раз спасал, верен, предан был. Миг промедлил князь, погубил коня.
Ваньйу так и нашли, прижатым с отекшей ногой, но живого.
До утра Ваньйа пил медовуху с товарищами, но не шла из головы та хворая, и слова ее мешали захмелеть, "Ты не бойся их, не они принесут тебе гибель".
Не они, так кто? – много времени прошло, много ворогов ложил и пленом гнал, НО КТО?
Как узнать как умрет?

Взгрустнулось. Коня вспомнил. Как он, друг боевой. Место боя того, тут, не далече. Кликнул другов, на коня и в дорогу, а к рассвету уж и на месте был. Спешился князь, по полю пошел. Куда, не ведал, но несли его ноги.  Что искал? Не знал. Шел, вспоминая ту свару. Шел, пока не всплыла в голове картинка. Конь его ратный с копьем в груди падает. Тут, где-то рядом. Начал искать. Кости травой поросли, трава густая, место не признать, но вот белеет что-то. Ковырнул ногой, а то череп конский. Уж не друг ли мой? Князь присел чтоб взять, а из правого глаза, потревожено вылезла голова гадюки.
Не помнил Ваньйа, чем закончила та хворая свои слова, тогда не помнил, а теперь понял...
Не от мечей их, ты умрешь....