Достоевский и Эйнштейн

Николай Михайлович Новиков
       Достоевский и Эйнштейн.

Знаменитый физик современности Альберт Эйнштейн говорил, что писатель Фёдор Достоевский дал ему для творчества больше, чем все математики мира. Эта загадочная фраза о влиянии литературы на процесс творчества математика и физика заставляет нас поискать ключ к успехам «школьного троечника».

Какие параллели в творчестве этих великих людей мы можем найти? Судя по- всему Достоевский открыл в своих работах некую новую методику взгляда на мир, новые грани постижения мира, новый подход к творчеству, иной или «креативный» как говорят ныне, взгляд на строение природы и духовности человека. Он как бы под иным углом зрения стал смотреть на события и факты.

И физик Эйнштейн нашел в работах Достоевского этот ключ к познанию мира.
   
Конечно не вызывает сомнения, что Альберт Эйнштейн сумел создать одну из самых блистательных карьер в мире науки.

Работая в патентном бюро в Берне, он освоил принцип постижения мира и опережающей подачи заявок на изобретения или открытия. Ему это очень пригодилось, когда решался вопрос о приоритете некоторых разработок. Ведь при регистрации заявки на изобретение предусматривается  опережающее действие.

Рассматривая понятия  времени и пространства, он по-новому рассматривает их взаимосвязь и ставит вопросы, затрагивающие коренные вопросы философии. Человек осмысливая себя во Вселенной, пытается представить и структуру Вселенной и ход развития процессов в природе.

Издревле он хранит страх и боязнь перед неизведанной и безбрежной бездной и существует неосознанная боязнь тронуть неизведанное.
Постижение мира наряду с экспериментальными  и математическими методами иногда включает эмоциональные и чувственные компоненты. Поэтому общие принципы познания применимы  как в математике,  так и в философии и литературе.

В результате подробного изучения творчества Фёдора Михайловича Достоевского мы наталкиваемся на ключ к разгадке утверждения Эйнштейна. Так  в  произведении «Преступление и наказание» в начале произведения задаётся вопрос: «Чего человек больше всего боится?»
Пусть каждый  сам попробует ответить на этот вопрос, и возможно найдёт ответ
на вопрос гениального писателя ...

 Проведённые автором исследования в данном вопросе дали такие результаты.

 Ответы людей на этот вопрос имеют различные варианты.

1.смерти   
2.потери близких
3.падения престижа в глазах окружающих
4.бедности
5.одиночества
6.войны
7.непонимания
8.унижения
9.пожара и бедствия
10.возможности лишиться работы
и т.д. и т.п.

А Вы сами как думаете, чего человек больше всего боится?


Как правило, никто не даёт исчерпывающего ответа на этот вопрос,
заданный великим писателем.

 А ведь многие читали это произведение несколько раз и даже изучали великое произведение.

На этот вопрос великий писатель дает совершенно иной ответ.

  На вопрос «Чего человек больше всего боится?» писатель через    Раскольникова приводит ответ.

 «Н о в о г о  шага, н о в о г о   с о б с т в е н н о г о  слова  о н   больше всего боится?»
 
 Эйнштейн, по всей видимости, глубоко изучил и осмыслил   произведение Федора Михайловича Достоевского и взял за основу не бояться выдвигать новое собственное слово, новой собственный подход к проблеме. 
Это ключевая фраза красной нитью прослеживается через всё творчество талантливого учёного.

 Он при подходе к любой физической проблеме использует иную стратегию, иной взгляд на сущность явлений. Примером может служить понятие кванта света. Многие учёные осознавали недостаточность теории света. По его  же мнению  свет должен распространяться как порция или квант энергии.

Надо заметить, что понятие о квантах излучения впервые ввел  Макс Планк.
Надо отметить формула кинетической энергии тела была давно открыта. Но Эйнштейн отбросил потенциальную энергию и придал фотону самую большую известную на то время скорость,- скорость света.
В 1905 году Эйнштейн вывел закон взаимосвязи массы и энергии и показал, что масса является мерой энергии тел. Это соотношение E=mc^2 лежит в основе расчета энергетического  баланса ядерных реакций, в основе всей ядерной физики.

 Это соотношение получено из формулы кинетической энергии,  E=(mv^2)/2 , при том условии что, скорость не имеет предела , кроме как самого высокого – скорости света. Принимая это допущение и учитывая, что для вылета кванта из ядра требуется такая же затрата энергии, что и  после вылета, то кинетическая энергия равна потенциальной для вылетевшего кванта.

Значительна роль этого физика и при создании квантовой теории. Немецкий ученый  Макс  Планк в 1900 году квантовал лишь энергию материального осциллятора.
 А Эйнштейн предложил  распространить идею квантов на световые явления.

   В романе  Достоевский рассматривает вопрос право сподвижника прогресса на уничтожение других людей. Устами персонажей писатель проводит свою мысль на право распоряжаться чужими жизнями. « … существуют на свете будто бы некоторые такие люди, которые могут … то есть не то что могут, а полное право имеют совершать любые преступления, и что для них будто бы закон не писан.»

 И пробует автор рассмотреть: Кто имеет право на преступление? (переступление черты)

«Нет, нет, не совсем потому ,-ответил  Порфирий,- Всё дело в том, что все люди как-то разделяются на «обыкновенных» и «необыкновенных».
Обыкновенные должны жить в послушании и не имеют права переступать закона, потому, что  они, видите ли обыкновенные. А необыкновенные имеют право делать всякие преступления и всячески переступать закон, собственно потому, что они необыкновенные. Так у вас, кажется, если только не ошибаюсь?

… Раскольников усмехнулся опять. Он разом понял, в чем дело и на что его хотят натолкнуть - он помнил свою статью. Он решился принять вызов"               
Знаменитый физик видно относил себя к «необыкновенным» людям и разрешал себе неординарные поступки.
« … и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей  н о в о е  с л о в о.»

«Первый разряд всегда- господин  настоящего, второй разряд –господин будущего. Первые сохраняют мир и приумножают его численно; вторые двигают мир и ведут его к цели. И те, и другие имеют совершенно одинаковое право существовать. Одним словом, у меня все равносильное право имеют, и vive la guerre ‘eternelle (да здравствует вековечная война... (фр.)".

« … но примите в соображение, что ошибка возможна ведь только со стороны первого разряда, то есть « обыкновенных» людей  (как я, может быть их неудачно назвал).

Несмотря на врожденную склонность их к послушанию, по некоторой игривости природы, в которой не отказано даже корове, весьма многие из них любят воображать себя передовыми людьми, «разрушителями» и лезть в «новое слово», и это совершенно искренно-с. Действительно же н о в ы х они в то же время весьма часто не замечают и даже презирают, как отсталых и унизительно думающих людей.»
Один поэт в поэтической форме выразил это так:

"Прекрасен мир противоречий,он высек искру..."

Даже при вращении электрофорной машины проявляются (высекаются) искры от положительных и отрицательных зарядов.

«… -Вообще людей с новою мыслью, даже чуть-чуть только способных сказать хоть что-нибудь н о в о е , необыкновенно мало рождается, даже до странности мало. Ясно только одно, что порядок  зарождения людей, всех этих разрядов и подразделений , должно быть, весьма верно и точно определен каким-то законом природы.

 Закон этот, разумеется, теперь неизвестен, но я верю , что он существует и впоследствии  может стать и известным. Огромная масса людей, материал , для того только и существует на свете, чтобы наконец , чрез  какое-то усилие . каким-то таинственным до сих пор  процессом. Посредством какого-нибудь перекрещивания родов и пород . понатужиться и породить наконец на свет , ну хоть из тысячи одного , хотя сколько-нибудь самостоятельного человека.

 Еще с более широкою самостоятельностью рождается, может быть  из десяти тысяч один ( я говорю примерно, наглядно). Гениальные люди –из миллионов. А великие гении, завершители человечества ,- может быть по истечении многих тысячей миллионов людей на земле. Одним словом в  реторту, в которой всё это происходит, я не заглядывал. Но определенный закон непременно есть и должен быть- тут не может быть случая.»

Рассмотрим как он реализовывал свой потенциал нестандартного подхода  видения  и решения проблем.

  5 июня 1905 года  французский физик Анри Пуанкаре ранее А. Эйнштейна в своем докладе на заседании Парижской академии наук сообщает о решении проблемы   неизменности формы уравнений электродинамики относительно преобразований Лоренца.
 
В этой работе он подчеркивает универсальность принципа относительности и предсказывает конечность скорости распространения света. Эта величина составляет 300 тысяч километров в секунду.

И отсылает свою работу А. Эйнштейну с просьбой дать отзыв о своём исследовании.

Но тот не дает отзыва,  отвечая на письмо,  со ссылкой на то что он болен.

В то же время продолжает интенсивно работать в том же направлении.
И здесь он поставлен перед выбором либо перешагнуть через опередившего его французского ученого, либо применить тактику молчания, как это делали некоторые ученые.

 И Эйнштейн делает последнее.Ознакомившись с работой, через 25 дней он отсылает в журнал свою статью, в которой глубоко проанализировал понятие одновременности событий, доказал сохранение формы уравнений  М. Максвелла относительно преобразований Лоренца, сформулировал специальный принцип относительности и принцип постоянства скорости света и на их основе создал специальную теорию относительности.

Далее Эйнштейн предположил:
1)  Инертные и гравитационные свойства тел эквивалентны.
2) Скорость света постоянна во всех гравитационных системах отчета.

Позднее создатель новой современной теории гравитации академик А.А. Логунов указал, что в  Общей теории относительности А. Эйнштейна не содержится законов сохранения энергии.

В "Справочнике величайших открытий человечества" Сергей Бердышев /стр.174-175/
сообщает, что одним из главных недостатков теории относительности А. Эйнштейна - академик А.А.Логунов находит отсутствие в его теории законов сохранения.

" Одним из главных недостатков теории относительности создатель РТГ (новой современной Релятивисткой Теории Гравитации А.А. Логунов -Н.Н.) видит в отсутствии в ней согласования с законами сохранения. Как известно, законы сохранения лежат в основе  всей современной физики. Они настолько справедливы и неоднократно доказаны многочисленными экспериментами,  что нет оснований сомневаться в их правоте.

Отрицать,/как это делает А. Эйнштейн/ сохранение материи бессмысленно , эти законы незыблемы. А потому они обязательно должны содержаться в теории гравитационного поля, равно как и любого другого".

Релятивистская теория гравитации совместно с квантовой физикой составляет фундамент физики XX  века.
Академик А. Логунов (Россия) разработал релятивистскую теорию гравитации , где законы сохранения имеют место.

В теории относительности А. эйнштейна отрицаются законы сохранения энергии.

 Здесь как и у героя  романа Достоевского открывалось несколько путей.
 На первом пути он был поставлен перед выбором либо переступить черту нравственных мучений и не упоминать о сделанном ранее открытии французского физика Анри Пуанкаре и самому заявить об открытии.

Пойдя по второму пути,  он должен отдать приоритет французскому ученому и продолжить развитие его идей. Но он идёт по третьему пути, не ссылаясь на открытие Пуанкаре, сам разрабатывает обширную теорию. Это стало для него рубежом творческого прорыва к неизведанному.

 В 1905 году он обосновывает закон взаимосвязи массы и энергии. Здесь делается новый подход к решению задачи. Принцип конечности скорости распространения света, присланный Пуанкаре и развитый им самим, принимается как конечная рубежная скорость при движении. Ведь формула для определения кинетической энергии была уже давно открыта.

 Необходимо понимать, что для выхода частицы  необходимо преодоление сил связи ядерных сил. И эта энергия равна по величине энергии вылетевшей частицы, а суммарная энергия имеет удвоенное значение. Т.е. строго говоря, формула энергии при предельном значении движения со скоростью света имеет вид E=(mc^2)/2 , но если считать энергию сил связи равной кинетической и не учитывает значение потенциальной энергии, то формула принимает вид   E=mc^2   
               
Здесь новое слово, новый шаг по допущению движения частиц вещества с рубежной скоростью, равной скорости света.

Гипотеза, что свет распространяется  порциями или квантами, витала в воздухе..

Естественно первым предположил прерывистость излучения гениальный французский физик Макс Планк. Он первым открыл формулу  E=h*v, здесь v(ню)частота излучения, h-постоянная Планка.

Фотонная теория света получила подтверждение в 1922 году  в работах А. Комптона.

Выдвинув теорию о прерывистости излучения Эйнштейн делает новый шаг. Его новый взгляд на природу излучения в корне отличается от ранее принятого непрерывного характера излучения. Рассматривая,  антиподное положение , противоположность ранее существующему, он  открывает новое свойство материи. Это свойство позволяет ему открыть законы фотоэффекта на основании существования  квантов света или фотонов.

  Развивая теорию флуктуаций (флуктуация- от лат. колебание)- случайное отклонение величины, характеризующей систему большого числа частиц, от её среднего значения). Он и М. Смолуховский дали последовательное объяснение броуновского движения на основе молекулярно-кинетической теории.

В истории науки имеется случай, когда опережающее действие совершил в самом начале своей карьеры знаменитый физик Майкл Фарадей.

Во всем мире при решении актуальных проблем в разных странах иногда приходят почти одновременно. Конечно Анри Пуанкаре  раньше обобщил результаты исследований по развитию теории относительности, но Эйнштейн  забыл упомянуть об этом. Конечно он знал, что  Фарадей публикуя первую работу по физике воспользовался наработками своего учителя и его идеей . Работая помощником-лаборантом у учёного Хемфри Деви Майкл слышал как обсуждали постановку эксперимента, связанную с электромагнитной индукцией.
 
И когда  учёный  уехал в отпуск, его ассистент Фарадей произвёл эксперимент  и опубликовал результаты,  но только под своим именем.

 Вопрос состоял в том: будет ли вращаться проводник в ртути (проводящей электрический ток) при пропускании электрического тока.  Когда великий физик того времени вернулся из отпуска, то статьи о вращении проводника при пропускании электрического тока были опубликованы его лаборантом Майклом.
Ныне во всех электродвигателях используется этот принцип.

Затем всю сознательную жизнь Фарадей стремился, просто бился над проблемами науки, стремясь доказать, что он достиг успехов, не только заимствуя идеи великого учёного Хемфри Деви.
    
Он поднимал себя над рутиной, искал новые законы мира, исследовал  свойства мира с  необыкновенным  трудолюбием.
Ему приходись труднее потому, что он не получил фундаментального классического образования. 

В 1907 году Эйнштейн постулировал эквивалентность гравитации и энергии и начал разрабатывать релятивистскую теорию гравитации.

Таким образом он снова применяет уже апробированную методику и смотрит на строение мира по иному, вводит иные постулаты.

Он как создатель специальной и общей теории относительности, коренным образом изменивших представления о пространстве, времени и материи. Разработав основы специальной теории относительности , изложив новые  законы движения, которые обобщали ньютоновские и переходили в них в случае малых скоростей, когда V<<C. В основу своей теории он положил два постулата : специальный принцип относительности, являющийся обобщением механического принципа Галилея на любые физические явления (в любых инерциальных системах все физические процессы –механические, электрические, тепловые, оптические и др. протекают одинаково), и принцип постоянства скорости света в вакууме  ( скорость света в вакууме не зависит от движения источника света или наблюдателя и одинакова во всех направлениях, т.е. одинакова для всех инерциальных систем  и равна 300 тыс.км в секунду.

Но здесь возникает вопрос как в системах с различной плотностью гравитации
будут протекать процессы.

Хорошо известно об изменении периода колебания маятника в гравитационном поле
другой плотности гравитации.

И проведённый опыт по спектральному анализу,к примеру на Луне, может показать
изменения в спектре веществ.
 
 Оба постулата и теория, построенная на их основе, привели к ломке многих установившихся классических понятий (абсолютное пространство, абсолютное время) заставили пересмотреть ряд основных положений классической физики Ньютона, установили новый взгляд на мир,  новые пространственно- временные  представления ( относительность длины, времени, одновременности событий.)

 Здесь великий физик снова верен себе и действует как «необыкновенный» человек. Упрямо и уверенно отторгая старое он  по Достоевскому сам себе даёт право этого переступления через старые каноны в науке. Видимо он считал себя вправе это делать. Недаром он ещё в юношеские годы  входил в «необычную академию», созданную вместе с друзьями и Милевой Марич. На Милене Марич он  впоследствии женился. Он высоко отзывался о ней как об ученой и говорил в шутку, что это настоящая ходячая энциклопедия. Некоторые работы были подписаны Эйнштейн - Марич.
И Нобелевскую премию он по согласованности разделил с ней.

В 1905 году он издает в журнале «Анналы физики» статью, где   излагается идея световых квантов. Понятие «квант» ( от латинского «квантум»-порция, количество) первым вводит  немецкий ученый Макс Планк.    
В известной до этого формуле полной энергии А. Эйнштейн придал скорости излучения  частиц  предельное  значение и придал ей
значение скорости света. При этом не рассматривается потенциальная энергия, т.е. она приравнивается к нулю. Таким образом игнорируя гравитационное поле, он получает  новую теорию.

Основываясь на теории квантовой теории света, объяснил такие явления, как фотоэффект (закон Эйнштейна для фотоэффекта), правило Стокса для флюоресценции,  фотоионизации и др., которые не могли объяснить электромагнитная теория света. Эйнштейну была присуждена Нобелевская премия в 1921 году.

Фёдор Михайлович Достоевский в литературе показал новую грань в познании мира. Эту грань заметил выдающийся физик Альберт Эйнштейн и применил новый взгляд при построении  теории, отражающей строение материи. 
На примере этого выдающегося физика мы видим как литературное творение  помогает по–иному взглянуть на мир.

Литературное творчество Достоевского помогло человечеству сделать новый шаг к постижению многогранной структуры мира и привело к  открытию новых законов мира некоторыми учёными.

Оказывается талантливое литературное творение поднимает над обыденностью
и даёт новый творческий импульс даже в науке.