Любование природой

Наталья Юрченко 7
  Какая наша планета красавица! Какие пейзажи сменяются один за другим! Как это всё сказочно чудесно. А мы привыкли, как - будто так и надо. А вот попробуй, создай хотя бы одну картину восхода на реке Вилюй. Да всю жизнь будет рисовать самый гениальный художник, и получится лишь жалкое подобие. Это факт. А тут не только этот пейзаж, но и его жизнь, наполненная свежим ветерком, лёгким теплом восходящего солнца, движением воды в реке и её прохладой, плавающими рыбами, пение птиц на том берегу, их перелёты с ветки на ветку. А тут ещё я со своим восхищением на берегу стою с удочкой, пытаюсь рыбу поймать безрезультатно, - очень кушать хочется. 
  Не успел оглянуться, а уже перед тобой картина сменилась и уже не такие всевозможные краски отражения солнца в реке, уже светлее намного вокруг воздух…

 Вот как это всё создаётся неповторимо каждую минуту? Это сколько фантазии задействовано в природе? А мы воспринимаем, как само-собой разумеющееся. А тут ещё эта тайга, не только листиками шелестит и стволами поскрипывает от ветра, она ещё и зреет ягодами, наполнена комарищами да всякими зверюшками…               
  Вот в каком мире посчастливилось жить. А тут я, не только хожу и гляжу, но и думаю, что-то планирую, делаю. Всё в движении и неповторимости. Тут тебе и физика, и химия, и психология, и прочие науки в действии. Всё вокруг говорит о беспредельной мудрости, заботе и любви к творениям, щедрости и богатстве, всемогуществе нашего Создателя.
  Вот какой Царь нами управляет.

  А ночь наступит, и выйдут из тьмы звёзды, опять же астрономия. Ведь не просто они набросаны на небосводе, - созвездиями. А луна-то в самый раз освещает. И всё ведь для нас, живых существ. Для обычной белки бесплатно шишки с орешками зреют. Обо всех забота. Лисе-плутовке и то хвост какой дан следы заметать. А медведю-то спячка предусмотрена зимняя, чтобы с голоду не помер.
  Даже обычная зимушка со своими снегами, и то как красиво выглядит порой. То снег блестит, то снежинки ажурные кружат плавно в воздухе, то метель начинает закруживать, то вообще северное сияние заполыхает в небе чудесными красочными всполохами. Так бы стоял и удивлялся всему этому. Но не постоишь, дела, работа, заботы. Только по пути мельком взглянешь, восхитишься, порадуешься, и опять за дела. Если бы не эти красоты разнообразные, скисли бы мы все, как один от своих проблем. А взглянем на красоту, и как лекарство выпили от уныния и тоски.

  А тут ещё эти цветы со своим запахом каждый и цветом, со своей особой формой лепестков, а тут ещё фрукты и ягоды. Да от всего этого мы по идее должны быть радостными день и ночь все без исключения. Радостными и счастливыми. Да если бы люди хоть один часок в день по-настоящему любовались природой, они меньше бы ссорились и перестали бы воевать. Я бы прямо узаконила всему человечеству один час в день уделять любованию природой. Думаете, по приказу восторг был бы не тот и опротивела бы природа? Может быть. А может и нет, может стало бы постепенно потребностью, как есть и пить.
  - «Ах, я сегодня совсем не любовался…»,- огорчённо говорил бы начальник предприятия своим подчинённым.
- «Ну что же вы, Иван Степаныч, так недалеко и до инфаркта… Вы уж больше так не не делайте»,- укоряли бы его секретарша и бухгалтер.
- «А вот я сегодня побывала в розарии. Ах, какое разнообразие видов…, а какая музыка там звучала. Я до сих пор чувствую аромат, который впитали мои волосы, вот понюхайте…»,- прощебетала бы секретарша, подставляя свою шикарную причёску шефу.
- «Нет, я лично решила в дельфинарии провести время. Ну и существа, эти дельфины. Мы с одним прямо подружились и он ел рыбку с моих рук»,- добавила бы бухгалтер солидного вида и телосложения.
Какие тут ссоры могут быть после этого? Сплошные впечатления. А какое качество работы и обслуживания клиентов после этого! Может будет так когда-нибудь? Почему бы и нет?
  Пока же сплошной негатив втюривает нам общество человеческое каждую минуту с экранов и мониторов в новостях, фильмах, в реальности. Вот и будь вежливым и радостным после этого. У нас и мысли крутятся в таком же направлении, увы. Вот японцы молодцы, у них давно практикуется коллективное любование природой.