6 марта, Донецк, ДНР. Уроки политинформации

Александр Гал
«Предлагаю вам взять несколько журналов — в пользу детей Германии! По полтиннику штука!
— Нет, не возьму. — Но почему вы отказываетесь? — Не хочу. — Вы не сочувствуете детям Германии? — Сочувствую.— А, полтинника жалко?!  — Нет.— Так почему же? — Не хочу.» (с) М.Булгаков, «Собачье сердце».

Наконец-то. На улице уже что-то похожее на весну. Плюс десять, солнце, штиль. Асфальт и грязные лужайки подсыхают. Вместе с теплом, появляется внутреннее ощущение позитива, что скоро должно быть хорошо. Может, таким образом, организм создает себе иллюзию для самоуспокоения.
Такими же положительными иллюзиями пропитаны сюжеты местных новостных каналов. Мантра такая: «сейчас тяжело, но все будет хорошо: Россия нам поможет». На неделе пришлось посмотреть выпуск новостей по каналу «Новороссия». Я смотрел несколько сюжетов, не с самого начала, поэтому военных сюжетов не видел, а только, так сказать, новости об общественно-культурной жизни. Сначала выступала министр экономического развития ДНР, дама красивая и ухоженная. Она заверила, что сейчас заключен договор с торговой маркой «Урожай», которая будет выпускать два вида так называемого «социального хлеба», стоимость которого будет не выше 4,80 грн. Сейчас-де в городе Донецк расположено 15 фирменных МАФ (малых архитектурных форм, иначе говоря, ларьков-киосков) этой марки. Но уже вскоре их количество увеличится еще на 15-20 единиц в Донецке и Макеевке. Дальше идет сюжет о донецкой школе, куда привезли гуманитарный груз: книжки, тетрадки, фломастеры, альбомы для рисования и так далее. Все это было собрано московскими школьниками. В школу приехал депутат от Народного Собрания (или как-оно-там называется) ДНР, представляющий партию «Справедливый Донбасс». Вместе с директором школы они передали слова благодарности братскому народу, и отметили, что «гуманитарка» не только для этой школы, но будет распределена и передана во все школы района.  Потом показывали школу в Макеевке, куда тоже добрался гуманитарный груз. Сюжет практически под копирку предыдущего, только здесь депутат той же партии – женщина, и кроме директора школы дали в эфир еще несколько реплик учеников. Опять благодарности, ведь сейчас так тяжело, не все родители могут позволить приобрести все необходимое для учебы. Потом показывают бывшее кафе, из которого сделали социальную столовую для пенсионеров при каком-то (забыл уже) институте. У нас все для народа, сейчас составляем списки особо нуждающихся студентов, говорит директор кафе, будут получать у нас питание. А пока, вот – кормим пенсионеров. Показывают с полтора десятка старушек, которым наливают суп, а на второе выдают порцию халвы и компот. Опять на камеру звучит несколько благодарностей от посетителей за то, что кормят и не забывают. В сюжете снова мелькает депутат. После каждого сюжета – экран с реквизитами благотворительного фонда Елены Губаревой (жены того самого Павла, который первый «народный» губернатор). Деньги предлагают перечислить на счет в «Сбербанке» некоему Павлу Г.  Как перечислить, не поясняется, так как коммерческие банки в молодой республике не работают с ноября прошлого года. Но если канал смотрят в России, тогда понятно, к какой аудитории призыв.
 
Вообще, вместе с приходом ДНР, и после отключения украинских телеканалов, в информационном поле Донбасса, кроме ТК «Новороссия», появились телеканалы «Первый Республиканский» (бывший при Украине "Первым муниципальным"), «Оплот», «Оплот-2». Перекрасился под новую власть макеевский «Юнион».  Короче, столько региональных телеканалов в Донецке отродясь не вещало. А тут на тебе, еще и сколько талантливых журналистов нашлось. Надо сказать, что новости клепают  довольно профессионально, если сравнивать качество сюжетов на местных каналах с «украинским» периодом.  Не знаю, что творится с местными газетами, периодика здесь не сильно популярна и влиятельна, но вот много появилось условно бесплатных (где бесплатных, а где - нет) газет, которые распространяют по учреждениям и со стационарных палаток, которые стоят на «проходняке», около магазинов и остановок общественного транспорта. Там можно взять газету или купить кое-что из ДНР-ской символики, например наклейку или маленький флажок. Взял как-то раз одну такую газету. Она называется «Мирный Донбасс», а заголовки статей такие: «Киев стимулирует добровольную мобилизацию», «Возвращение к своим корням» (о ДНР как о преемнице Донецко-Криворожской республики), «Мы сломали планы украинских военных», «Украину ждет поражение», «Остановить диверсантов!» (для бдительных граждан - куда звонить при обнаружении подозрительных личностей), «В школы ДНР вернулись уроки политинформации» и тому подобное. Боже вас сохрани - не читайте до обеда дэнеэровских газет, потеряете в весе!

Значительно хуже обстоит дело с наружной рекламой. Два года назад известный российский веб-дизайнер и блоггер Артемий Лебедев, проезжая через Донбасс, с удивлением констатировал высочайшую (на его взгляд) концентрацию рекламных бигбордов и изображений, натыканных буквально везде. Посети он Донбасс сейчас, он бы испытал новый культурный шок, только уже по другому поводу.  Все перевернулось с ног на голову. Коммерческая реклама исчезла вовсе. Ее нет с прошлого лета. Место рекламы на бигбордах сначала заменила серия пропагандистских плакатов в стиле а-ля «Родина зовет бить оккупантов!», «Отечество в опасности», «Мир, труд, независимость!». Чуть позже, накануне выборов Александра Захарченко, которые прошли 9 ноября, эти плакаты заменили на предвыборную агитацию, которая висит и по сей день, пять месяцев спустя, местами порядком обшарпанная, местами истершаяся до неузанаваемости. Можно наблюдать над одной из центральных улиц Донецка, как волевое лицо предводителя республики Александра Захарченко полощется на ветру лохмотьями огромных лоскутов  бумаги. Это лицо напоминает голливудского Терминатора перед погружением в чан с расплавленным металлом. А еще я видел бигборд, где несколько слезших слоев бумаги обнажили лик предыдущего президента Украины Виктора Януковича.  Кажется, на плакате он поздравляет бывших сограждан с каким-то праздником. Неужели с 8-м марта? Интрига пока еще сохраняется.

(продолжение на http://www.proza.ru/2015/03/15/165)