Ожидание встречи

Валентина Телухова
Толик был слишком молод, чтобы понять все, что происходило дома. Трехлетний малыш мог бы задать множество вопросов, и каждый из них начинался бы словом «почему».
-Почему мама плачет?
-Почему нельзя кричать «джи – джи - джик», когда играешь машинками в шофера?
-Почему нельзя громко включать телевизор?
-Почему нельзя стоять на стульчике и смотреть в окно во двор дома и наблюдать за игрой детей потому что это место всегда занято мамой?
-Почему нельзя закрывать дверь в прихожую и даже громко плескаться в ванне вечером?
-Почему нужно все время к чему-то прислушиваться?
На эти вопросы мальчик не знал ответов.
Почти две недели Толик с мамой прожили в тишине.
-Это не телефон звонит? Нет? Мне, наверное, опять показалось.
-Это в дверь звонят? – спрашивала мама.
-Да нет это я ложку под стол уронил, а она зазвенела громко.
-А – а! – говорила мама и опять подходила к окну и смотрела на улицу.
Наконец мама стала сама звонить всем знакомым.
-Вы не знаете, почему Олег задержался? С кем он поехал? Когда обещал вернуться?
Звучали и звучали её вопросы, а ответы были туманными. Никто ничего не знал.
-Извините, что побеспокоила.
-Пропал наш папа, - говорила она сыну, -  что случилось? Понять не могу? Он нас не бросил?
Она смотрела в глаза ребенку и ждала ответа.
-Да нет! – говорил сын, - он нас любит! Он же не такой, как папа Севы! Это его папа плохой, поэтому и бросил Севу. А наш папа хороший!
Толик говорил так уверенно и при этом так нежно обнимал свою маму и как взрослый прижимал её к своему сердцу и поглаживал по спине, что мама на время успокаивалась.  Он утешал её точно также,  как мама утешала его когда он болел, или падал где-нибудь нечаянно, или его царапала соседская злющая кошка, которую он хотел только погладить и нечаянно стал держать за  хвост. А кошки этого не любят. Вот она и стала царапаться. Так мама сказала. Мама умная. Она все знает. Она не ругается, но если Толя балуется, она наклоняется к нему, смотрит в глаза и строго говорит, что так делать не нужно! Куда же папа пропал? Вот когда приедет назад, Толя сам скажет ему, что так делать не нужно!
Мама грустила, и сыну было грустно. Он садился на свой маленький стульчик в уголке и сидел тихо часами. Мама плакала по ночам, а Толя не знал, почему она плачет. Может быть, что-то у неё болит?
К концу второй недели ожидания маме позвонила её лучшая подруга тетя Света и сказала, что Олега видели в соседнем городе в компании с какими-то дамами. Он весело проводил время.
-Это точно был он? – переспросила мама.
-Точно, - сказала ей тетя Света.
Мама почему-то не сильно обрадовалась известию, что папа жив и здоров. Она пошла на кухню и долго стояла у окна неподвижно.  Наконец, она странно вздрогнула, махнула рукой.
     Разошлись пути-дороги
     С милым навсегда!!!
-Кончено, сынок, все кончено!
Потом мама стала петь веселые песни очень громким голосом и разрешила Толику шуметь, включать телевизор на всю громкость, стоять у окна и громко звать через стекло друзей в гости.
Потом мама пошла в комнату, взяла альбом с полки, достала папину фотографию и долго – долго на неё смотрела и опять плакала.
-Олег, - говорила мама, обращаясь к фотографии, - Олег, зачем ты со мной так поступил? Олег! К чему это молчание? Ты никогда не был трусом, Олег! Позвонил бы, объяснил бы все, я бы все поняла! Я уже все передумала. Я Богу молиться стала, а ты пропал без вести и все! Вон оно что! Вон оно что! Другую завел, значит!
Помолчав немного, мама опять громко сказала: Все кончено! Все кончено!
 Посмотрела на фотографию опять внимательно. Поцеловала её. Погладила рукой. Посидела немного на диване, потом решительно встала, вышла опять на кухню, порвала фотографию на мелкие кусочки и выбросила их в помойное ведро.
-Вот здесь тебе и место!
И опять стала ходить по дому и распевать веселые песни.
Толик пододвинул стул к окну, взобрался на него и стал смотреть во двор. Шел снег, мела метель, Во дворе никто не играл. Игорь, Павлик и Саня – лучшие друзья Толика – сидели дома. Кто же пойдет гулять в такую погоду? Толик уже хотел  уйти в комнату и посмотреть мультики от скуки, но тут к подъезду подъехала машина.
-Мама! Мама! Машина подъехала к нашему подъезду, а из неё папа выходит с какими-то палками и рука у него, как самолет, и куртка не застегнута. Беги скорей! Посмотри!
-Какой самолет? Какие палки? – мама бросилась к окну.
-Олег! Олег! – закричала мама громко, - что случилось?
Как будто папа мог услышать её крики с третьего этажа дома. Толик и слова не успел сказать больше, а мама уже пулей выскочила из подъезда и подбежала к отцу. Мама плакала и смеялась и подставляла плечо папе. Маленькая мама хотела помочь большому и сильному папе дойти до подъезда. А папа обнимал её здоровой рукой и загораживал от холода, потому что мама была в ситцевом халате. Таксист уехал,  а мама с папой все никак не могли добраться до подъезда. Отец снял свой теплый шарф и укутал маму им, а потом, осторожно наступая на больную ногу, пошел к подъезду. Мама открывала ему двери.
- Я и не знал, что ты меня так любишь! – говорил папа, когда они вошли в квартиру.
Толик оробел. Вид у отца был непривычный.
-Теперь ты меня и на машине не покатаешь? – почему-то спросил он.
-Покатаю! Заживет все, вот тогда обязательно покатаю. Ну, иди ко мне!
Толик подошел к отцу и обнял его и постоял так несколько секунд.
-А рука у тебя теперь деревянная?
-Настоящая. Она просто загипсована. Заживет, и гипс снимут!
Отец сел на диван, а мама и Толик пристроились рядом.
-Я думал, что тебе лучше и не знать ничего. Я пять суток был в реанимации. Телефон у меня пропал в аварии. Когда в общую палату перевели, хотел у кого-нибудь телефон взять, но номер телефона забыл. Врач говорит, что это от наркоза. А когда вспомнил, до выписки уже дни оставались. Прости меня. Я знал, что ты тревожишься, но не знал, что так сильно!
-Да что я сижу? – сама себя спросила мама. – Хватит охать. Кормить тебя сейчас буду, а потом дам отбой тревоге за тебя всем родным и близким. Только вот мусорное ведро вынесу.
-Оденься потеплее! На улице морозно!
Мама вышла из квартиры, а папа, опираясь на костыль, подошел к окну и посмотрел во двор.
-Посмотри, какая у нас мама красавица! Как вы тут без меня? - И чуть тише отец смущенно добавил, - а дяденька никакой не приходил к вам без меня.
-Нет! Не приходил! Но мы все время кого-то ждали. Мама не разрешала телевизор громко включать, не разрешала в машинки играть, не разрешала во двор мальчишкам кричать. У нас была тишина.
-Тишина, говоришь?
Папа неизвестно почему радостно засмеялся.