На берегах реки забвенья. Гл. 2. Яблоко

Николай Парацельс
Глава вторая. ЯБЛОКО.

(воскресенье, 22 февраля 2015 г. 13:00)

       Человек встал со своего грубого ложа. Сходил в  кусты оправиться. Достал из кармана сухарь и, чуть пожевав его искусственными деснами, раскрошил и бросил крошки в сторону муравейника. Здесь это не пропадет, мураши всё до крошки соберут.

        "Мураши…  – это от старинного слова мурава. Трава-мурава". – пронеслись и вновь потекли в сознании человека мысли. – Его бывшая жена родом из Хренового Бобровского района, что в Воронежской области, выросла у маленькой тихой травянистой речки, называемой Мура, да и сама улица домов, где текла речка тоже имела прозвание Мура.

      И жили на Муре люди, как мураши. Жили от земли. Картошку-моркошку сажали, клубнику да огурцы с томатами выращивали. Вода близко к почве, так что все без полива из земли пёрло. Огороды по 30-50 соток имели, да и лужки для сена-травы  за огородами.
 
      А речка Мура, когда мелиорации там везде проводили, измельчала, совсем вся травой проросла, потом разделилась на пруды-озерца, а следом и навсегда заболотилась – так что одно название и осталось. А как Гагарин в космос слетал,  то улицу Муру в двадцать домиков перекрестили в Космическую. Так сразу и напрямик в Космическую, словно там космонавты жили."

     Человек пощупал карман курки и достал из него яблоко. Яблоко было большое,  сладкое. "Наверно, польское, импортное, без червей, решил, – человек и надкусил его.
 
     Яблоко – символ познания. Уже многие тысячи лет ученые стараются познать мир, но никакой мелкоскоп не даст увидеть истинную живую матери, никакой  гигантоскоп не обозрит всей Вселенной. Только чуткое сердце человеческое объединенное с развитым сознанием мозга может уяснить все тонкости Мира, познать максимально Вселенную и ощутить близость Великого Мирового Сознания – Бога. И если будет на то Божья воля, то ему откроются и иные незримые пока стороны Жизни. 

       Но отчего-то человеку вспомнились давно читанные им библейские строки: "И увидела (наученная змеем) жена (Ева), что дерево (яблоня) хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз  и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; дала также мужу своему (Адаму), и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшивали смоковные листья, и делали себе опоясания." (Библия. Бытие, гл.3)  Так Господь Бог узнал, что Ева и Адам нарушили запрет Его и видимо Его это опечалило, если не сказать взбесило, то, что и людям открываются дотоле неведомые знания. "И сказал Господь Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; но теперь как бы не простер руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Эдемского, чтобы возделывать земля, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эдемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни." (Библия. Бытие, гл.3) Тем самым он изгнал человека из Рая, чтобы он, вкусив плодов жизни, не стал бы жить в вечно, чтоб не стал подобным Им – небесным сущностям.
     Ему в Раю не нужны были лишние нахлебники, вечно сующие нос в не свое дело. Трудись сам и по крохам познавай зло и добро сущего Мира.

       А для удовольствия Адама Бог сморил его сном и пришил в промежность меж ног уд, а в чреве Евы соорудил влагалище, куда уд Адама, возбудившись от крови своей,  по ночам стремился проникнуть и семя своё посеять. Так и стала жена Адама в беременности и болезни рожать детей, дабы продлить род человеческий.

    И виной всему какое-то яблочко, а то жили бы ангелами на небесах. Были ли в полной благости и в довольствии, а теперь лишь малые удовольствия да вечный труд.

       Слезла мартышка с пальмы, с макушки,
       Возжелала мартышка знаний,
       И теперь одни завитки под черепушкой
       Тревог и забот, и терзаний…

    Сок из надкушенного человеком яблока пенился по краю его губ, а затем вместе в кусочками изжеванного яблока пропадал в его пищеводе. 

     Вот если бы не упало яблоко на голову Ньютона, может быть, он не так скоро открыл закон всемирного тяготения. А может и вовсе не он бы открыл этот закон и прославился, а некий француз Жан Пикар, или итальянский монах имени которого мы бы и не узнали.

     Открытия делает эпоха в которой мы живём и не обязательно быть для этого выпускником Гарвардского или Оксфордского университетов, важно первым узреть ту точку Мира, которая называется Истина.  И может быть какой-то студент недоучка Тьму-тараканского колледжа давно решил эту задачу, но не стал этому дурачить-учить других, а тихо попивает в компании друзей пивко, а на всё остальное он просто забил.

       Ведь есть реальная причина в том, что Гриша Перельман, доказав математически теорему Пуанкаре, отказался от миллионного вознаграждения и избегает всяческого общения. Видимо в математике он продвинулся так далеко и высоко, что всё земное потеряло ценность своего бытия. 

     Может быть, у человека съевшего полностью яблоко познания нет никакой необходимости в иллюзорных условиях нашей жизни.

      Человек съел своё яблоко вместе с семечками и радостно улыбнулся. У него больше ничего здесь не осталось – ни прошлого, ни будущего.

продолжение следует:  http://www.proza.ru/2015/03/10/1799