Ограбление аптеки глава 1-иронический детектив

Татьяна Бродская
 Город N, улица Белинского 38,аптека formani, 8 марта 2015 года- 8-00 утра.

Аптека открылась, как всегда, вовремя, все фармацевты были  на своих рабочих местах. Утром покупателей мало, поэтому  все работники заняты другими делами, надо витрины протереть, новые медикаменты по полочкам расставить, у сотрудников аптеки всегда много работы, несмотря на праздник и субботу в аптеке идёт рабочий день, как всегда.

 В этой аптеке работали молодые девушки,  Марина и Настя, они протирали влажными стерильными салфетками витрину, а провизор  Елена Николаевна  расставляла новый приход медикаментов. Заведующая аптекой, Лидия Ивановна ,приходила к  девяти утра, так что девочки ,без начальства, чувствовали себя свободно, и негромко переговариваясь, обсуждали последние новости в стране и в их городе.

Уборщица тётя Маша давно намыла полы с  особым  раствором, который отдавал ароматом цветов, так что в аптеке стоял приятный запах. В аптеке всегда всё блистает чистотой, витрины, халаты фармацевтов,даже полы. Тетя Маша  тоже прислушивалась к разговору сотрудниц, вставляя свои замечания и суждения.

 Мариночка была весёлой девушкой, с зелёными озорными глазами, с рыжим отливом волос до плеч,  которые тщательно укладывала в пучок, она всегда притягивала к себе  взоры, как своих подруг, так и покупателей. Марина работала в этой аптеке уже три года, знала многих покупателей в лицо, а пенсионеров даже по имени и отчеству, любила пошутить и посмеяться.

 Настя работала в аптеке совсем недавно, она была высокой блондинкой, с  длинными волосами, которые она  заплетала в косу,и   добрыми  серыми  глазами.  Настенька, как ласково называли её все работники аптеки, вела себя скромно, боялась сказать что-то не то, но  была такая в ней чистота молодости, что она нравилась всем сотрудникам и даже начальству. Анастасия полгода, как закончила   медицинский институт, получила звание провизора, но пока  работала на рядовой должности. Настя старалась запомнить все цены, названия медикаментов, их применение, что поражала своими знаниями даже старых  сотрудников аптеки.

 В этой смене таковой являлась Елена Николаевна, которая выглядела очень молодо,  несмотря на то, что уже была на пенсии, со своей короткой седой стрижкой и неуёмной жаждой жизни, она заражала положительным зарядом весь коллектив аптеки. Как старый провизор, она любила пожурить молодых, но с такой отеческой заботливостью, что никто из них никогда на неё не обижался. Вот и сейчас Елена Николаевна строго посмотрела на молодых и сказала: « Ну , хватит байки травить, пора и за работу, вот и первые покупатели идут.»

 В это время все сотрудницы обсуждали недавнее ограбление одной из аптек города, когда грабители забрали  всю выручку за день, но так пока и не были найдены. Мариночка кипятилась : » Ну, как это не могли тревожную кнопку нажать? Я вот точно бы нажала!»  Настенька в ей отвечала :» Да ,как тут нажмёшь, если стоишь под дулом пистолета, а они все в масках - ужас какой, я бы точно в обморок грохнулась!»  Тётя Маша  с интересом слушала, о чём говорят молодые, но в полемику не встревала.

 В аптеку зашли первые двое покупателей, в которых фармацевты узнали своих давних постоянных клиентов - это были Михей и Алекс, алкоголики местного разлива.  Они  были постоянными клиентами аптеки и часто с ними приключались различные истории. То кошелёк у пенсионерки стащат - приходится милицию вызывать, то витрину разобьют, а платить им нечем, так что с ними были одни проблемы.

 Маринка их не любила, но  по натуре она была доброй, старалась их быстро обслужить, пока воздух в аптеке не испортили. Сегодня у неё было весеннее настроение, потому что было начало  марта, солнышко светило ярко, снег быстро таял, а там глядишь и весна скоро - настоящая, с нежными листиками на деревьях, цветущими садами  в их деревне, куда  она любила ездить к бабушке.   Сегодня был праздник - самый радостный для женщин, самый весенний, и Мариночка ждала, что она вечером со своим женихом отправится в ночной клуб, где они повеселятся от души.
 
 Поэтому,  она решила, немного посмеяться над надоевшими личностями, как всегда всё разыграла, как по нотам.  Марина невинно спросила у Михея: « Зачем Вы к нам столь рано пожаловали?» Михей от такого тёплого приёма даже заулыбался и промурлыкал: » Да, нам бы спирта  муравьиного флакончика два, для поправки здоровья»  Маринка сделала круглые глаза, как будто впервые об этом слышит и сказала: « Вот глаза на лоб вылезут - тогда узнаете, как его пить!»

 Михей так удивился: « Как это вылезут, сколько пьём, ничего такого не было?» Тем выдал себя, а Маринка сделала вид, что это не заметила и продолжала: « Вот так и случиться, и лишишься ты зрения Михей - умрёшь слепым!»  Тогда вступил в разговор Алекс, заискивающим тоном он слёзно попросил:  « Ну, тогда, нам настойки календулы хотя бы продайте?» Тут Настя решила проявить свои знания и долго говорила о том, как вредно пить настойку календулы внутрь, потому, что от неё может развиться рак желудка. Но её речь не имела успеха у  местных  алкоголиков,  по её молодости, они  просто не принимали  её  в расчёт.

 Они с вожделением смотрели на Маринку, которой надоел этот бесполезный разговор  и она сказала: « Только по одному флакону в руки, а то, как же мы  без вас - скучно будет?»   Она рассмеялась и  быстро отпустила им муравьиный спирт, сказав на прощание: « Вон с моих глаз, так надоели - сил никаких нет!»  Михей с Алексом, на радостях, пустились бегом из аптеки.
 
 Потом подошли новые покупательницы, две знакомые старушки из соседнего дома. Этих Мариночка знала по именам, Клавдия Исааковна, входя в аптеку, говорила своей спутнице Марии Ивановне: « Не беги так шустро, а то не дай Бог свой инфаркт догонишь?»  С девочками , как всегда пошутила : » Девочки, я имею кое- что сказать вам, сейчас я сделаю вам  скандал и когда я уйду - праздник покажется весёлым!»  Потом добавила :» Девочки -это я так шучу, могу позволить себе такую роскошь, тем более, что мой шарм ничто не испортит!» Клавдия Исааковна была родом из Одессы, так что её  порой трудно было понять, где она шутит, а где говорит серьёзно.

 Потом они обе поздравили весь коллектив аптеки и преподнесли им небольшой букетик мимозы, девочки поставили его со всеми другими цветами, которых у них набралось уже много - букеты несли в аптеку со вчерашнего дня.  В аптеке стоял такой запах весенних цветов, что перебивал даже запахи медикаментов. Потом пошёл поток покупателей, несмотря на праздник, их было много, как всегда в аптеке. В городе был грипп, так что выручка аптеки была, как никогда, большой.

 Город N, улица Белинского 38- двор, 8 марта 2015 года- 10-00 утра.

 Во дворе гуляет подросток с собакой- овчаркой, по кличке Альма, появляется второй и начинается утренний разговор о компьютерных играх, о фильмах, обычный трёп мальчишек. Первый, тот, что с собакой, По прозвищу Жека, а на самом деле Евгений, ему пока 15 лет,но скоро в апреле исполнится 16 лет, среднего роста, плотного телосложения, с короткой светлой стрижкой и серыми плутоватыми глазами, вечно что-то жуёт. Он учится в колледже на повара, туда его пристроил   отец, который владеет  несколькими ресторанами в городе и очень хочет, чтобы сын стал его помощником.

 Второй, Дмитрий, по прозвищу Димон, постарше, ему уже скоро будет 17 лет, высокий, худощавый, но с широкими плечами и накачанными бицепсами,  с вечно лохматой головой и пробивающейся бородкой, которой он очень гордится. Он учится в колледже при Академии Правосудия, на платном отделении, а его отец - федеральный судья, который спит и видит, чтобы его сын получил диплом юриста. Но  у Дмитрия много лени, часто пропускает занятия и имеет хвосты по  многим предметам, кроме английского, который он обожает.

Друзья, после обсуждения других тем, перешли к обсуждению злободневной, а именно  об ограблении аптеки в их городе.  Грабителей не поймали, это тревожило почему-то мальчишек больше всего.  Жека спрашивал у Димона : « Как ты думаешь, кто это был, наши грабители или гастролёры?»  Димон авторитетно отвечал: « Не думаю, что наши – наверняка - залётные!»  Жека тогда спросил :» А что бы ты стал делать с такой кучей денег, наверное они взяли несколько миллионов?»  Димон скептически сказал: « Не думаю, что такая выручка в аптеке - это же не банк? Ну - не знаю, а ты, что задумал аптеку ограбить?»

 Жека рассмеялся, повёл своими хитрыми глазами и сказал: « Мне бы такие деньги, а то отец – жадный, никогда лишней копейки не даст, только на бутерброды, а я много чего хочу, путешествовать, например, а то всё в деревню, да в деревню к бабушке - как она уже мне надоела эта деревня!» Димон ответил: « Да, предки наши не понимают, что нам их денег не хватает, я пробовал пойти работать в ночное кафе, так такой шум подняли - учёба, учёба, сдалась им эта учёба, а жить когда? Мне вот в ночной клуб со своей девчонкой хочется чаще ходить, да и в кино или в парилку на праздник с друзьями - где вот деньги брать?»

 Жека заметно поскучнел, видно у него были те же проблемы с родителями, что и у Димона. Вдруг он оживился и сказал: « Димон, а что я дома обнаружил у отца, ты представляешь, настоящий  травматический пистолет, я теперь знаю, где он его прячет, вот они уедут  в гости, тогда я его тебе покажу!»  Димон тоже ожил: « А ты не врёшь, что настоящий, а какой марки, ты знаешь?  Так  давай постреляем по бутылкам на  стройке - ты его вынеси сюда!»  Жека сразу сник и ответил: «  Я слышал, что отец говорил маме, что у него теперь есть защитник - травматический пистолет Макарова, но я боюсь, а что если отец патроны пересчитал, что тогда говорить, когда вернётся?»

 Жека решил пойти домой и выяснить насчёт патронов в пистолете, так что пока друзья решили расстаться ненадолго, да  и пора было овчарку домой отвести. Был уже полдень , солнышко светило по- весеннему, воробьи щебетали громко возле бачков с мусором ,а Димон задержался во дворе, потому что он как раз о мусоре и забыл, который мама ему велела вынести. Потом тоже поплёлся домой, думая о том, как бы выпросить у матери денег на сегодняшний вечер, он вчера даже убрал квартиру в честь восьмого марта, кроме этого они с отцом купили цветы, а младший брат нарисовал маме открытку с поздравлениями, так может она в честь праздника расщедрится?

Но дома его ждал не ласковый приём, мать стала его пилить за то, что он не сдал зачёты, и сказала, что он денег на праздник не заработал. Этого Дмитрий не ожидал, поэтому он, как только родители собрались отвозить младшего брата к бабушке, позвонил Женьке и тихонько спросил: « Твои предки  уехали? Мои уже повезли брата к бабушке, а потом сами в гости, можем пойти ещё погулять»
 
Женька ждал, пока его родители отвезут сестрёнку тоже к бабушке, а сами поедут в гости к друзьям, встречать праздник.Как только родители вышли за порог, он кинулся искать пистолет, нашёл и патроны, их было так много - видно отец купил этот пистолет и забыл о нём, патроны были рассыпаны по всему ящику, поэтому Женька взял несколько штук и радостно сообщил Димке, что они идут стрелять на заброшенную стройку.  Когда ребята опять вышли во двор, уже смеркалось , хотя в марте и светлее, чем зимой, но вечер наступает быстро.

 Они бегом понеслись на стройку, прихватив на помойке  бутылки, там никого не  было, дом был начат, построили только три этажа и приостановили стройку, по причине кризиса. Жека осторожно вытащил из кобуры пистолет, передал его Димону, а тот посмотрел в компьютере дома, как он заряжается, поэтому без труда зарядил его и прицелился по бутылкам. « Бах» - гулко отдалось эхо, и первая бутылка разбилась вдребезги, но пули были резиновые, так что особого шума не производили. Только стрелять надо было не более чем с пяти метров, тогда пули разбивали бутылку.  Потом выстрелил Жека, тоже без промаха. Они довольно смеялись и балагурили, такое занятие им было по душе.

Немного потренировавшись, ребята устали и присели на стоявшие там ящики.  Жека довольно сказал: « Вот это я понимаю, этот пистолет любого напугает, верно, я говорю Димон?» Димка долго молчал, а потом вдруг предложил : « А давай девчонок в аптеке напугаем, маски из шапочек сделаем и изобразим ограбление - вот смеху будет!» Жека настороженно спросил :» Ты это серьёзно, Димон, а если они с перепугу вызовут полицию, тогда меня дома  отец поколотит, мне что-то страшно.»

 Димка разозлился и сказал :» Ну, ты, малолетка, топай домой, пока  папочка не наказал!»  Жека потупился и смолчал, а потом предложил :» Хочешь, я шапочки приготовлю, дырки в них сделаю для глаз и рта?» Димка помолчал, для солидности, а после сказал: « Беги маменькин сынок, зарабатывай очки в нашей большой игре!» Так, они, словно играя в какую-то игру, стали серьёзно разрабатывать план ограбления аптеки. Было уже непонятно,  каково было их первоначальное намерение, но план предусматривал, работниц аптеки напугать и заставить выложить  деньги из кассы, а если, что пойдёт не так, была легенда, что это просто розыгрыш, мол они придумали так напугать работников аптеки.

Ребята знали, что в случае провала, им попадёт от родителей, но они их всё равно вытащат  их из этой истории, уж очень солидные были их родители, чтобы допустить разборок в полиции. Между тем наступил вечер, стемнело, мальчишки договорились встретиться ровно в восемь вечера,чтобы ещё раз обговорить все детали. В десять вечера аптека закрывалась, а  в половину десятого приезжали  инкассаторы. Время было выбрано идеально, потому что  уже не было покупателей в аптеке, так как был праздничный день.

 Продолжение следует.

 Фото из интернета.