Фронтовые дороги Нины Кутузовой-Зыбцевой

Людмила Зыбцева
К 70-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ (9 мая 1945 года).
К 71-годовщине ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАД ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ (27 января 1944 года).
      
                Моя мама – это моя Родина.

74 года назад – 22 июня 1941 года – началась Великая Отечественная война.
Именно в этот день рождался всенародный подвиг, который мы знаем как ПОБЕДУ над фашизмом. 9 мая мир с благодарностью вспоминает тех, кто отстоял Россию в той страшной войне: героев-фронтовиков, партизан, тружеников тыла.

Когда началась война, Нине Михайловне Зыбцевой (в девичестве Кутузовой) не было и 18 лет. Она работала наборщицей в типографии стрелковой дивизии в городе Сортавала в Карело-Финской ССР на границе с Финляндией. В августе 1941 года гражданский персонал типографии был призван на фронт в действующую армию. Так комсомолка Нина Кутузова, после краткого обучения, в звании красноармеец стала санитаром 216-го  отдельного медико-санитарного батальона (402-й полк) 168-й стрелковой дивизии в составе Ленинградского фронта. Защитником блокадного Ленинграда.

Все 900 страшных дней и ночей блокады Ленинграда Нина Кутузова под пулями выносила и вывозила с поля боя раненых солдат. Спасла не одну солдатскую жизнь. Она защищала город, в котором родилась. Местами боев дивизии были город Павловск, село Федоровское, район Обуховской обороны. Когда в 1943-м вывозила раненых с передовой, санитарная «полуторка» попала под обстрел немецких бомбардировщиков. Во время бомбежки погибли почти все. В том бою погиб командир дивизии Бондарь, погиб командир полка Машошин. Кутузова уцелела чудом. До сих пор не знает, кто вытащил её из пекла и как она попала в медсанбат. Контуженная взрывной волной, она долго пролежала без сознания, долго не могла ни говорить, ни двигаться.

Врачи выходили, речь восстановили, но заикание осталось. Своей первой боевой медалью «За оборону Ленинграда» за мужество и стойкость, проявленные в период обороны города на Неве, Нина Кутузова была награждена в самом начале войны – в декабре 1942 года.
    
В январе 1944 года Ленинградский фронт, прорвав блокаду, перешел в наступление.
Вместе со своей стрелковой дивизией Нина Кутузова участвовала в прорыве блокады Ленинграда, принимала участие в боевых действиях в Прибалтике. После освобождения латвийского города Риги 168-я стрелковая дивизия получила название Рижской.
Потом был приказ двигаться дальше на запад, в Германию, на Берлин. Но освобождать немецкую землю от фашистов ей не довелось. Победу встретила в Румынии. 22 апреля 1945 года дивизия закончила военные действия в Румынии, выйдя к берегам Дуная.

Память до сих пор хранит «дышащую» землю под колесами грузовиков в Королевском парке (машины ехали по земле, в которую были положены тысячи погибших во вчерашних боях наших русских солдат), и голубой Дунай с прозрачной водой, широкий и ослепительно красивый. Здесь и было получено долгожданное известие об окончании войны.
17 сентября 1945 года в городе Белгороде-Днестровском (Украина, Измаильская область) Нина Михайловна Кутузова демобилизовалась в воинском звании ефрейтор в должности санитара. Ей было 22 года. Гимнастерку девушки-фронтовика украшали три боевые медали: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В кратком и конкретном изложении личного боевого подвига или заслуг в наградном листе к медали «За боевые заслуги» написано: «Тов. Кутузова Н.М. за время работы в МСБ показала себя дисциплинированной, исполнительной и трудолюбивой работницей.
Все время при наступательных действиях дивизии тов. Кутузова работала по приему раненых, оказанию им своевременной медицинской помощи. Несмотря  ни на какие трудности условий работы, угрозы от артобстрелов со стороны противника тов. Кутузова ни на минуту не покидала своего рабочего места, принимая раненых и создавая им уют.
Тысячи раненых пропустила через свои руки тов. Кутузова, обогрела их, накормила и доставила в операционную для оказания медицинской помощи и возвращения в строй.
Сутками напролет ни на минуту не смыкая глаз, усердно с сердцем материнской за-боты тов. Кутузова принимала раненых за что имеет целый ряд благодарностей от командования дивизии и батальона.
Партии ЛЕНИНА, СТАЛИНА и Социалистической родине предана, идеологически выдержана.
Заслуживает награждения медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». 29 декабря 1944г.

Прошли годы. 16 июня 1953 года Нина Михайловна вышла замуж за хорошего человека, который тоже был участником Великой Отечественной войны. Сменила свою звучную девичью фамилию Кутузова на Зыбцеву. Растила детей, скромно жила и трудилась, как и миллионы людей, восстанавливала страну, поднимая её из руин. В 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена двумя орденами Отечественной войны II степени.

Одним из ярких событий в послевоенной жизни Нины Михайловны стало приглашение её в 1990 году президиумом совета ветеранов 168-й Рижской стрелковой дивизии и школой № 156 города Ленинграда на традиционную встречу однополчан, посвященную 45-й годовщине Победы. Встреча проходила 7 – 10 мая 1990 года  в городе Ленинграде.
    
3 июля 1992 года Нина Михайловна стала вдовой.

В феврале 2001 года ей вручили знак «Фронтовик 1941-1945» в честь празднования 55-й годовщины Победы. В 2004-м году вручили медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», в 2005-м вручили  памятную медаль «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Затем в 2005-м и в 2010-м годах  вручили юбилейные медали в честь 60-летия и 65-летия Победы. От имени Губернатора Санкт-Петербурга Зыбцевой Нине Михайловне вручен 25.01.2014г. памятный знак Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» (Удостоверение от 27.01.2014г. за подписью Губернатора Рязанской области Ковалева О.И.).
Материалы о Нине Михайловне приняты 01.04.2003 г. на постоянное хранение Музеем истории молодежного движения в городе Рязани.    
О ней написано в I-м томе книги «Солдаты Победы», изданной правительством Рязанской области в 2010 году и в книге «Жить и помнить. Воспоминания участников обороны и жителей блокадного Ленинграда. Детям, внукам, правнукам…», изданной в 2014 году  Рязанской областной общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда». 

Неизгладимый след в душе ветерана-фронтовика оставило путешествие в детство, случившееся у Нины Михайловны этим летом.
21 мая 2014 года, через 75 лет после отъезда из родного дома, Нина Михайловна смогла посетить родную деревню Иовлево в Тверской области, где прошло её довоенное детство. Уезжала из дома «в люди» в город Великий Новгород, что под Ленинградом, в 1939 году в возрасте 15 лет. Вернулась в 90 лет! В Иовлево произошла поистине удивительная встреча. В деревне, где сегодня осталось всего 13 дворов и давно нет дома, где жили Нина Михайловна,  её родители и бабушка, (фашисты разбомбили его в войну), она встретила соседского мальчишку из детства – Геру, который жил и теперь живет в доме напротив. Когда 15-летняя Нина уезжала из Иовлево, её соседу Гере было всего 3 года. Сейчас Герману Серафимовичу Кузнецову 78 лет. Он продолжает жить  в Иовлево и помнит  дом своих  довоенных соседей, и красивую, ладную девушку–соседку из дома напротив.
Прошла целая жизнь. Удивительно, что эта встреча произошла!
   
В деревне сохранился и родник(ключ), прозрачную, холодную и необыкновенно вкусную воду из которого Нина Михайловна вспоминает постоянно. К этому роднику юная Нина в детстве бегала за водой. Вкус этой воды она пронесла через всю жизнь. Нина Михайловна умылась водой из родного колодца и, по её словам, словно помолодела  душой. Сейчас на  колодце висит таблица «Родник «Иовлевский» площадь – 05 га охраняется государством».

А в четырёх километрах от деревни Иовлево, в селе Берново, в здании бывшей семилетней школы, сейчас расположен «Музей А.С. Пушкина в Берново». Основан  в 1971 году. Филиал  Тверского Государственного объединенного музея. Это большой, красивый двухэтажный дом, расположенный на территории родового имения, которое когда-то принадлежало дворянскому роду Вульфов. Александр Сергеевич Пушкин был дружен с семьей Вульфов и неоднократно гостил у них в имении. В доме, где гениальный русский поэт обдумывал и, возможно, писал свои гениальные сочинения, девочка Нина Кутузова училась за партой советской школы-семилетки. Такое переплетение судеб.
         
В Берново действует и православный храм в честь Успения Божией Матери, куда маленькую Нину водила бабушка. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».
То, что это путешествие в детство состоялось, можно назвать чудом.

И ещё одно знаменательное, судьбоносное событие произошло в жизни Нины Михайловны этим летом:
14  июня 2014 года, впервые за 90 лет своей, не бедной событиями  жизни,  ветеран – фронтовик ВОВ участвовала в Патриарших  Богослужениях, возглавляемых Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время его Первосвятительского визита в город Рязань:  в освящении нового православного храма в честь святаго праведнаго пресвитера Иоанна Кронштадского, чудотворца, и в Божественной Литургии. На Литургии причастилась Святых Христовых Таин. В Богослужениях Предстоятелю  сослужили архиереи Рязанского региона и экзарх Белоруссии Павел.
Такое событие происходит обычно один раз в жизни и запоминается навсегда.

Осенью, 25 октября 2014 года, Нина Михайловна переехала, наконец, в квартиру, оборудованную для нужд инвалида-колясочника. Дом расположен недалеко от православного храма, в котором, для людей с нарушением потребности движения, предусмотрены подъёмник и лифт.  Замечательно, что приобретение,  ремонт и оборудование квартиры для  фронтовика-победителя помогли сделать родной человек, студенты строительного колледжа и предприниматели города Рязани во многом бескорыстно. Нина Михайловна искренне благодарна всем, кто ей помог.
Добрые, отзывчивые и неравнодушные люди сделали большое и благое дело для ветерана Великой Отечественной войны, инвалида-колясочника, не по долгу службы, а из чувства глубокой благодарности. Помогли не на словах, а на деле.

27 ноября 2014 года Нине Михайловне исполнился 91 год. Контузия, полученная на фронте, не прошла бесследно - она инвалид Великой Отечественной войны I группы по военной травме. Военная травма отягощена переломами шеек бедер обеих ног, то есть, фактически, Нина Михайловна трижды инвалид. Передвигаться может только в инвалидной коляске. Однако жизнелюбия и оптимизма фронтовику ВОВ не занимать.
Нина Михайловна -  это человек из поколения, которое не сдалось ни времени, ни болезням, ни трудным жизненным обстоятельствам, а их поколению фронтовиков-ленинградцев выпало предостаточно. Она – живая история нашей страны, образец несгибаемого духа. Положительный пример активного жизнелюбия Нины Михайловны поддерживает и вдохновляет не только ветеранов и людей с ограниченными возможностями здоровья, но и многих окружающих нас людей, страдающих дефицитом здорового оптимизма. Положительный пример достойной жизни Нины Михайловны помогает жить и дает надежду всем нам.

9 мая мы будем праздновать 70-летие ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.
Нина Михайловна Зыбцева (в девичестве Кутузова) честно прошла свои трудные фронтовые и жизненные дороги. И победила. Спасибо Вам, Нина Михайловна – замечательная, красивая женщина, любимая мама и дорогой наш ветеран–фронтовик Великой Отечественной войны за ПОБЕДУ!  Живите долго. Дай БОГ Вам многая лета!    
Моя мама – это моя Родина.
   
Людмила Зыбцева – дочь Зыбцевой (Кутузовой) Нины Михайловны.

19 января 2015 года.
    
В сокращенном варианте статья опубликована в газете «Молодежная среда» № 1 (597)
Январь 2015, стр.7, «Кутузова защищала ленинградцев» Учредитель: Министерство молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области.