Об удачах и провалах

Олег Намаконов
В этой истории расскажу о развитии своего бизнеса, об удачах и провалах.

В это непростое время, заместитель Пирагова Гулин, создал свою фирму и предложил нам на рассмотрение интересный долгосрочный бизнес-проект, который разрабатывался еще в ПО «Точмаш» совместно с Чехословакией по реализации их «Татр» - большегрузных самосвалов в дальневосточном регионе, а именно в Китае, Корее, в Японии и в других странах.

Нас, как компаньонов,  решили взять в долю и  просили  подготовить площадку в районе города Находка  для приема техники,  где под нашим контролем машины должны были проходить предпродажную подготовку. И нам так же предполагалось решать вопросы по доставке машин покупателям по морю и по суше.

Перед тем, как продолжить повествование этой истории дальше, расскажу несколько слов о встрече с интересным человеком по фамилии Козлов из Комсомольска–на-Амуре, которое имело важное продолжение. Где-то, в начале 1992 года ко мне в Амурск  приехал познакомиться предприниматель Козлов. Он предложил  принять участие на долевых началах в изготовлении автоматизированной  линии по выпуску облицовочного кирпича до 10 миллионов штук в год.  Ему кто-то продал «картинку с описанием работы агрегата длиною 25 метров», назвав ее новейшей разработкой,  для получения строительного материала и подсунул по дешевке несколько единиц оборудования с завода, где производили кирпич методом пластичного формования,  пару шнеков и пресс.

Помню, я спросил, кто он по образованию и профессии, оказалось, что он морской механик и долго ходил по морям на рефрижераторе. А сейчас решил заняться собственным делом.  В Комсомольске строит кооперативные гаражи. И вот загорелся идеей стать заводчиком – производить стройматериалы, увидев на картинке такой классный агрегат. Я ему популярно объяснил, что единичный агрегат – это еще не завод, что завод начинается с карьера, где нужно, чтобы было качественное сырье. А на территории завода  нужен  глинозапасник  емкостью до 150 дней, с расчетом подачи в производство не менее 100 кубометров глины ежедневно в любую погоду. И что  идея все максимально автоматизировать производство неплохая, в Испании, в Италии, в США, имеются даже передвижные заводы, которые ставятся на месте строительства больших микрорайонов. Построили городской микрорайон – переезжают дальше.

Но и даже такие заводы также состоят из трех зон: зоны подготовки глины в сухой порошок, зоны формования из сухого порошка кирпичей-сырцов, зоны обжига, состоящей так же из трех участков: нагрева, обжига при температуре до 1000 градусов и остывания. Проектная длина печи обжига до 150 метров и время обжига до 45 часов, чтобы получить кирпич высокого качества, без трещин, точных геометрических размеров, и приятным ровным блеском всех поверхностей, нужно получить «черепок»,   точно вылитый из пластмассы. А на двадцати пяти метрах  любого агрегата получить кирпич невозможно.

Так случилось, что у нас были дела в Москве и я свозил Козлова в проектный институт строительных материалов. По нашей заявке институт делал нам расчеты о  количестве заводов, которые необходимо построить, чтобы удовлетворить  потребность в кирпиче всего народного хозяйства страны.  А Козлову эксперты популярно объяснили, что ему подсунули «липу», рекламный трюк. И посоветовали съездить на самый современный завод полусухого формования кирпича в Химки. Мы съездили, и он убедился, что это весьма объемное и непростое производство. Когда Козлов ознакомился с проектом «Гипропроммаш», согласно которого мы начали строительство Амурского кирпичного завода, он окончательно убедился в наших серьезных намерениях и технических подходах к решению этой сложной проблемы.
И попросился взять его учредителем в наш коллектив, а учредительным взносом передавал все, что приобрел для производства кирпича мокрым способом (для возможной замены на другое оборудование). Учитывая его энтузиазм, и знание рыбной отросли, мы его приняли.

У нас были намерения попробовать развить и рыбный сектор своего бизнеса. И через Магадан наладить поставку кеты и другой рыбной продукции, о которой нас просили предприниматели из Красноярска. И вот я, Рожков, Козлов вылетели в Магадан, где в Управление рыбной отрасли Магаданской области подписали договор о намерениях долгосрочного сотрудничества.  Отправили первые контейнеры с бочками соленой рыбы в Красноярск. Но, к сожалению, красноярские  партнеры всю продукцию забраковали, сказали:
 - Она с душком. Мы отправили в Красноярск разбираться Козлова, который ее там всю подвялил и перекоптил. И реализовал на 30 % дороже, чем мы планировали,  проявив крестьянскую смекалку  и предприимчивость.

В этот период Правительство РФ разрешило предприятиям списывать все недостроенные  и неэффективно работающие  мощности. И распродавать эти объекты по стоимости   «металлолома»?!

Тогда, директор завода «Контакт», чтобы держать на плову строящиеся мощности, попросил меня переговорить в Пензе с руководством завода «Пензтекстильмаш» по реализации  в Амурск мельницы, для организации на своем строящемся оборонном заводе мукомольного участка производства. После переговоров  с руководителями «Текстильмаша», завод «Контакт» приобрел мельницу пензенских машиностроителей.

А я договорился с «Контактом» о приобретении у них недостроенного почти 300 метрового заводского корпуса, чтобы его демонтировать и передать в Хабаровск АО «Амурпиво», для обновления его основных средств.  Как жалко  было  это делать, врагу не пожелаешь. Собственными руками разрушать будущее своего города, да и страны тоже.  Мы это делали, чтобы как-то выживать. Не создавали, а уничтожали. В газетах тех лет либеральные экономисты оправдывали решения младореформаторов и обвиняли советскую плановую систему в том, что разные ведомства строили одновременно около 600 тысяч промышленных объектов и опустошили государственную казну!?

Меня тогда эта цифра поразила размахом, что на смену многих убогих предприятий могли придти  новые современные заводы, но не пришли, их пустили под нож, как колхозных буренок, которых из-за разрухи в головах правителей нечем было кормить.

Мы хорошо помним, как в страну повезли куриные окорочка Буша, которые в заморозке были более 20 лет (стратегический запас), от которых даже африканские страны отказались, а мы с радостью их приняли и сильно напрягли свой птицепром, а точнее его окончательно развалили и почти уничтожили.  С Австралии к нам повезли  мясо страусов, индюшек и кенгуру, из Англии говядину и баранину. Поэтому многие собственные фермеры до сих пор предпочитают ходить в магазины, чем свои сараи  чистить от навоза, разводить и кормить своих животных. Правительство младореформаторов радостно хлопало в ладоши от наступившего изобилия, а что страну сделали массово безработными, не замечали, как-будто их это не касалось, забыв о национальной безопасности, когда ввоз «чужого товара»  достигает  до 50%.

Другие государства в этой ситуации рассыпались бы и исчезали, а Россия на удивление всем выжила, хотя теряла  с 1990 года до одного миллиона жителей ежегодно, от естественного убытия, эмиграции  и  сокращения  рождаемости. 
А мы выжили, потому что как в годы страшных лишений, перешли на собственное товарное производство. Нас не пугали огороды, дачи и навоз – мы привычные. И это уже много веков спасает русскую цивилизацию от полного «вымирания» по-дурости или из-за предательства  ее правителей.
Поэтому наши внешние враги до сих пор понять не могут, почему мы выстояли против их «потребительской атаки».

За бугром просчитались и не учли, что наш народ непритязательный и быстро разобрался в этом барахле: из Сирии, Турции, Китая и Польши. Наши собственные изделия из хлопка были намного лучше.  Поношенные машины со всей Европы, из Японии так же быстро приелись, вызывая осадок, что нас снова обманули и развели, отвлекая от исполнения чего-то важного. А отвлекли нас оттого, что мы сами должны были шаг за шагом создавать для себя новое и необходимое, исходя из своих возможностей, решая в комплексе все вопросы жизнеустройства всего нашего многонационального государства. 
К счастью, внутреннее протестное сознание попранного достоинства нации у россиян потихоньку просыпается.  Эйфория  от безнаказанного нарушения данных обществу обязательств, закрепленных в Конституции и в воинском Уставе проходит, как душевная болезнь, как массовое зомбирование.  Просыпается стыдливость за содеянное – не уберегли, не защитили свое Отечество от  и происков собственной   «срамной»  интеллигенции.

Помню, в это время Козлов сворачивал свои дела в Комсомольске, и обрадовался, что у нас появились дела в районе города Находка. И узнав в чем суть проблемы, сразу сказал, что для этой цели идеально подойдет площадка военной базы тыла Дальневосточного флота, расположенная в «Золотой долине» Уссурийской тайги, недалеко от села Сергеевка, где проживали его родители, и куда он собирается переезжать из Комсомольска и бросать свой жизненный якорь.

До 1992 года в Сергеевку  проезд был только по пропускам, а с 1993 года этот запрет был снят, и мы узнали, что в районе базирования самолетов-амфибий имеется железнодорожный тупик для погрузки и выгрузки техники с платформ.  А рядом,  в горном ущелье имеются склады, которые можно будет использовать для размещения «Татр», а в небольшом военном гарнизоне имеются все условия для размещения обслуживающего персонала. Нужно только об этом договориться с руководством Тихоокеанского Флота. Информация Козлова была принята к сведению и реализации.

Мы тут же выехали на своих машинах в «Золотую долину», расположенную в 60 километрах  от Находки, а от города Артема до  Сергеевки  было не более 40 км.  В Сергеевке размещался совхоз, который  обеспечивал Тихоокеанский флот своей продукцией: овощами и мясом. Поселок был небольшим и ухоженным, располагался вдоль высокой горной гряды,  под которой протекала горная речушка, а с другой стороны было небольшое равнинное плато, которое  с возвышением уходило в горную лесную чащу. К большой удаче для нас, директор совхоза был другом и дальним родственником Козлова. Он тепло нас принял. На своей базе отдыха в Уссурийской тайге, недалеко от села, чем- то напоминающую заимку, с баней  и родниковым прудом, с прыгающими по веткам деревьев белками, и сидящим в клетке большим медведем.

 Но главной достопримечательностью этой базы  в самой чаще Уссурийской тайги, была плантация женьшеня, высаженного на узких длинных грядках, где рядами росли однолетние, двух, трех,  четырех, пяти и шестилетние растения. Когда корни, достигали 5-6-летнего возраста, их выкапывали и сдавали фармацевтам. В доверительной беседе директор совхоза сказал, что этими посадками в тайге, он уже обеспечил стабильными доходами себя и внуков на всю жизнь.  И нам поведал, что по долгу службы, строил и готовил эту базу для приема «высоких гостей», которые время от времени приезжали, чтобы поохотится и поправить свое здоровье.
         
Узнав цель нашего визита, он в течение трех дней, помог организовать встречу с руководителями Тихоокеанского флота. Когда они узнали, что дело имеют с бывшим Первым секретарем горкома и, увидев мое удостоверение, которое неожиданно произвело просто магическое действие, они обещали предоставить необходимую помощь. Сами предложили использовать пустующие ангары рядом с железнодорожным тупиком в Золотой долине, а в Сергеевке предоставить в аренду шесть пустующих складских помещений из железобетона, которые действительно были идеальными для использования под строительство кирпичного производства и для приема,  размещения чехословацких машин также. 

Нами был оформлен договор о намерениях сотрудничества и передачи в аренду железнодорожного тупика и складских помещений. Редко кто может похвалиться, а мне душу до сих пор греют воспоминания, как меня стегали вениками в таежной сауне два адмирала тихоокеанского флота, которые всей душой поддержали экономическое развитие села Сергеевка.

Это был успех, который мы закрепили договором о намерениях в штабе флота во Владивостоке. Мы тогда решили, что если «чехословацкий проект» реализуется, то в Сергеевке построим небольшой коттеджный городок, план строительства которого у директора совхоза уже имелся. Место нам понравилось тем, что это был центр Уссурийской тайги недалеко от моря, совершенно не было комара – холодная горная речка была не для него, а для нас и детей   высокогорный здоровый климат и рядом  города Находка, Артем и Владивосток.

С договором, подкрепленным схемами, непредставляющими военную тайну, я в Москве доложил о проведенной работе.  Гулин остался очень доволен. Чтобы закрепить успех, мы в Сергеевке официально зарегистрировали филиал своего предприятия, где директором назначили Козлова,  куда перечислили сумму средств на обустройство и на зарплату. Так же передали на баланс новой структуры 30-и метровую передвижную военную мастерскую и дизельную электростанцию на 150 квт. Особенно этому был рад директор совхоза, в селе появилась резервная станция на случай отключения от городских сетей.

Я всех заверил, что если благополучно все сложится, будем сотрудничать. Забегая вперед скажу, что политическая нестабильность в стране напугала даже чехов. Они ликвидировали ранее достигнутые намерения и договоренности сотрудничества с Россией. И этим  был нанесен сильнейший удар по нашему бизнесу и нашим перспективным планам.

 Хорошо, что у нас были и другие перспективные наработки, которыми мы и воспользовались.  Предварительно переговорив и составив договора намерений с директорами  «Машзавода» и завода «Полимер» по сотрудничеству и совместному производству мотоблоков мощностью до десяти  лошадиных сил, мы подготовили  договора о долгосрочном сотрудничестве.  Согласно которым,   ПО «Амурскстраймаш» возлагал на себя вопросы по обеспечению  технической документацией, поставкам  моторов из Зеленограда и колес, покрытых резиной, из Красноярска.  А изготовление всех остальных деталей и их сборку должны были  производить на «АМЗ» и «Полимере».  Вопросы реализации готовой продукции ПО «Амурскстроймаш» так же брал на себя.

Подписав эти договоренности,  я вылетел в Киев в проектный институт, где приобрел разработки на мотоблок «Артания» и стал единственным калькодержателем этой конструкции. В Зеленинограде на машиностроительном заводе договорился по изготовлению и поставкам до 25 тысяч двигателей в год,  а для проведения испытаний десять комплектов двигателей были отправлены в Амурск в наш адрес.

Работая по этой важной программе, были проведены встречи, совещания не только с руководителями предприятий, но и с руководителями цехов и рабочими, где предполагалось производить мотоблоки. У моей Людмилы, как у исполнительного директора чудом сохранились письма того периода, датированные мартом и октябрем 1992 года, направленные в адрес руководителей Хабаровского края. Приведу выдержки из этих документов.

"…Администрация цеха 06  ПО «Амурмаш» убедительно просит Совет директоров конверсируемых заводов включить в программу развития сельского хозяйства Хабаровского края одним из пунктов: освоение и выпуск мотоблоков. Коллектив цеха 06, понимая программу обеспечения мотоблоками мелких частных хозяйств и фермеров, широко освещенную в программе «Восток» Главой администрации Ишаевым В.И. и представителями Малого Совета Быковым Н.В. и Болдыревым В.И., готов приступить к их освоению, имея для этого производственные мощности и квалифицированные рабочие кадры. Роль заказчика приняло на себя ПО «Амурскстроймаш» в лице Генерального директора Намаконова О.А., который заключил договор со Всесоюзным проектно-конструкторским институтом сварочного производства Министерства станкостроения и инструментальной промышленности на приобретение проектно-технической документации на мотоблок «Артания». Также ими заключен договор на поставу двигателей мощностью до 10 л.с. с научно-производственного кооператива «Вираж» города Зеленограда Московской области: в 1993 году – 3000 двигателей; в 1994 году – 10000 двигателей; в 1995 году – 20000 двигателей. Кроме этого научно-производственный кооператив «Вираж» готов предоставить техническую документацию для освоения двигателей на нашем производстве. 
        Начальник цеха 06 Агеносов С.А.
        Ведущий инженер планово-производственного
        отдела Дружелюбова Н.В."

Чтобы затраты связанные с подготовкой производства частично вернуть за счет  Краевой конверсионной программы,  мы так же направили и свое письмо в Краевые органы власти где указали: «в целях развития сельского хозяйства ПО «Амурскстроймаш» выступил заказчиком по разработке технической документации миниагрокомплекса и обеспечению авторского сопровождения организации серийного производства. По обеспечению поставки двигателей и комплектующих. Заключены договора с заводами и проектными организациями. Просим включить в программу ассоциации директоров конверсируемых предприятий объемы намеченного к выпуску миниагрокомплекса «Артания» и затраты связанные с подготовкой их производства. В 1992 год – опытные образцы; 1993 год – опытная партия до 1000 штук; 1994 год – серийное производство до 10000 штук в год; 1995 год – серийное производство до 25000 штук в год.
                Генеральный директор ПО «Амурскстроймаш»  Намаконов О.А.»

Помню, в  Амурск я вернулся не один, а с представителями института разработчика из Киева, и с опытным образцом мотоблока «Артания», для убедительности, чтобы ускорить внедрение этих разработок в производство. Но для чего-то, директор «АМЗ» Барсуков вдруг собрал расширенный технический совет, на котором публично отрекся от ранних договоренностей  выступать в роли   производителя мотоблоков, и в унисон ему,  его ведущие специалисты заявили, что не желают делать мотоблоки – это мелко для них, они хотели бы выпускать трактора или автобусы. Как я им не пытался объяснить, что нужно идти от малого к большему,  что сейчас на рынке повышенный спрос на малую механизацию, а трактора некому будет продавать – многие колхозы уничтожены.  И, что больше никто в роли инвесторов  с подобной программой  выступать не будет и  это предлагается ради спасения их предприятия.  Меня не слышали. И более того, они делали вид, что оскорблены моим предложением.  Упертый или точнее невежественный в своем низком профессионализме технический совет Машзавода, отклонил все ранее достигнутые  договоренности и решения по организации выпуска мотоблоков «Артания». Помню, как  директор завода Барсуков театрально развел руками говоря: 
     - Что я могу поделать Олег Александрович, против коллектива не пойдешь. Видите, они  все против. Действительно, низкий уровень профессионализма, и откровенное невежество взяли вверх. Я этому собранию тогда сказал, что этим решением они подписали себе и заводу смертельный приговор, и что больше никто таких заказов им не предложит.

Забегая вперед, скажу вам, что этот коллектив, где руководители были пропитаны духом иждивенчества и отсутствия личной инициативы, был вскоре расформирован по приказу Министра:  в связи со снятием оборонных заказов (а других у них не было). На заводе были оставлены только кадры, необходимые для охранного режима. Поэтому я не ошибся – директор предприятия Барсуков действительно оказался могильщиком этого прекрасного завода.

Помню, после технического совещания, киевские специалисты мне сказали:
- Что на Украине, что в России, нет интеллектуалов, а бал правит неразумная
интеллигенция, которая не понимает, что творит. 

Я тогда извинился, «шутка», притащить спецов  на край света, чтобы услышать от заводчан  такую ересь?!  И сказал, что постараюсь найти других партнеров, но и с «Полимером»  не удалось договориться. Они также побоялись возложить  на себя ответственность по производству мотоблоков.  Страна с таким мышлением руководителей, действительно катилась в бездну. Очень жаль было затраченных сил, времени, и конечно немалых наших финансовых средств на разработку и на попытку внедрения этой программы в жизнь.

В этот период произошел еще один примечательный случай для этого   вероломного, воровитого, а большей мере невежественного времени. Помню, мы решили принять участие в конкурсе на приобретение пристроя к жилому дому в восьмом микрорайоне. Планировали там открыть свой офис, чтобы не нести расходы за аренду и открыть там свой большой магазин.

Но к нам подошли представители из Хабаровского «спортивного комитета», которых я хорошо знал, и попросили посодействовать в этом вопросе, чтобы конкурс  «выиграли Амурские спортсмены», которым действительно нужно было помещение для занятия с детьми в секциях «самбо».

Мы «задавили» свое желание приобрести в собственность большое помещение и помогли «спортсменам» выиграть конкурс. Они мне тогда выразили благодарность и сказали, что они должники и будут рады помочь, если случатся проблемы с задержками платежей. 

И вскоре у нас действительно такая проблема образовалась. Один вагон с сепараторами у нас под реализацию взяли предприниматели из Красноярска, с которыми был заключен договор, где были четко прописаны сроки расчета и штрафные санкции. По прошествии двух месяцев, я направил в Красноярск  представителя, который за них и поручился, но он вернулся удрученным,  так как  фирму предприниматели ликвидировали и рассчитываться с нами не собирались.

И тогда я обратился в Хабаровский Комитет «по защите спортсменов» за помощью, и заключил с ними соглашение  по возврату оплаты за поставленную продукцию.
 И действительно, как говорится в народе о профессионалах, «фирма веников не вяжет». Не прошло и месяца, а мне на стол был выложен кейс с наличностью за все сепараторы.  Я тогда не сдержался и спросил:
- Как вы это сделали?
- А очень просто. Красноярские «спортсмены» неплательщиков разыскали, и «поставили на счетчик». Этим заставили их срочно продать личные машины, гараж и одну квартиру. Здесь в кейсе вся сумма с учетом штрафных санкций, обычно «мы работаем 50 на 50», но Вы пошли нам навстречу, поэтому руководство Комитета приняло решение вернуть все 100% суммы возможных потерь! И еще раз выразить благодарность за амурский спорткомплекс и содействие в его обретении,  как говорится,  «Пути господни неисповедимы».

Вот так, дети мои, я окончательно «свалился на рельсы капитализма   к современным предпринимателям в вишневых  «манишках» и с умиленными  улыбками на лице, и готовых  в любую минуту раздеть тебя  донага в случае нарушения договорных обязательств или их «понятий». 
Но смирится с тем, что «такова жизнь», ни тогда, ни сейчас, не могу, да и не хочу. Жизнь действительно полна неожиданностей, но я твердо знаю, что бразды правления нужно уверенно  держать в своих руках. И жизнь далеко не такова смурая и гнусная, даже из-за ошибок и просчетов Правительства  90-х годов, просто мы сами часто вляпываемся в  «отходы человеческой жизнедеятельности по  самое – не  могу».

Да было время, когда в милицию  обращаться было почти  бесполезно, потому что она вся,  или почти вся, скопом была скуплена частными структурами. Там, так же, как и пенсионерам, не платили вовремя зарплату, поэтому и у меня подрабатывали из милиции, охраняя склады и торговые точки, получая в разы больше, чем по основному месту работы, а главное вовремя.
А грустить и нервничать, действительно было о чем, спад производства в Амурске происходил даже быстрее, чем я предполагал. На ЛДК все производственные мощности были остановлены. Все автоматизированные устройства для сортировки досок на Лесопильном заводе, которыми гордилось предприятие, были срезаны и сданы в металлом. Из четырех рамных потоков с грехом пополам работал один, выполняя частные заказы.   В Мебельной фабрике, которая так же стояла, одиноко работал кооператив, который возглавил зам. директора по капитальному строительству Артемьев и выпускал кухонную мебель на заказ. Завод ДВП был остановлен и списан в утиль. Учитывая его огромную металлоемкость из нержавеющих материалов, его быстро разворовали под самый фундамент. Даже стены и колонны – все снесли, как будто прошел большой  «мамай». Забегая вперед, когда я уже жил и работал в Пензе, мне доложили, что эта же  учесть  постигла Целлюлозно-картонный комбинат, на котором даже его собственную ТЭЦ  - списали и уничтожили.

Учитывая тот факт, что многие  предприятия и кооперативы начали покидать Амурск и Амурский район, мы так же задумались, как и чем нам жить дальше? И с принятием этого непростого решения, нас неожиданно подтолкнуло обращение руководства Комсомольского отделения железной дороги, которые, как и мы, строили свой кирпичный завод на Мылках, практически рядом с нами.  Директор стоящегося завода бывал у нас, а мы у него, и он был в курсе, что нами уже получено для монтажа оборудование, а у них этот вопрос был еще в стадии решения. Но по строительной части они нас обогнали, и уже  заканчивали строительство печи обжига кирпича.

Руководство железной дороги обратилось к нам с предложением войти в долевое участие для ускорения запуска Мылковского кирпичного завода -  им было нужно наше оборудование. Возобновленные переговоры с руководством «Амурмаша» и завода «Полимер» не подтвердили их намерение организовать на своих предприятиях изготовление оборудования для производства кирпича, чтобы мы могли тиражировать кирпичные заводы по всей России. Они были уверены, что оборонные заказы снова будут включены им в план.  Да и на ЗЖБИ-6, после расформирования Проектно-строительного объединения, были большие сложности с изготовлением изделий для производственного корпуса кирпичного завода.  Вот такая случилась не простая ситуация а, честно говоря, почти драматическая, когда действительно наступило время для  принятия  прагматичного  решения. 

По Уставу я собрал всех учредителей и доложил о серьезности возникших финансовых и технических проблем, о том, что в выделении государственного кредита окончательно отказано, а предприятия-учредители не могут и не желают в полной мере инвестировать  в программу по созданию новых мощностей.

На этом собрании было принято  решение:
-  оборудование для кирпичного производства продать Комсомольскому отделению железной дороги;
- недостроенное здание кирпичного завода демонтировать и продать АО «Амурпиво»;
- все вырученные средства поделить между учредителями;
- После проведения этих работ утвердить Акт по отсутствию взаимных претензий, и по ликвидации ПО "Амурскстроймаш". Голосовали единогласно.               

Мой помощник и компаньон Рожков Сан Саныч, как мы его величали, убедил меня перевозить семью в Пензу, где и сам планировал обосноваться. Мои домочадцы также поддержали  предложение о переезде в Пензу. Так лучше будет для детей.   Ольга оканчивала мединститут и в большом городе всегда найдется место работы врача.  У Ярославы  так же будут перспективы после окончания школы.  Мой второй помощник Дианов Виктор Дмитриевич решил переехать в Хабаровск.

Дорогие внучата, наступили неоднозначные времена, когда многие, как и мы стряхнули пыль с чемоданов, собрались и двинули в неизведанное...Продолжение повествования "Время собирать камни".