Самая страшная ночь

Леонид Блох
Вот он и наступил, этот самый страшный в жизни всех мужиков период. Безвременье, ночь с 23 февраля на 8 марта. Мы можем бодрствовать, спать, есть, пить, работать, не работать, но всё это происходит, как в кошмарном забытьи. Без вкуса, аппетита, улыбки и тонуса. Как говорил Райкин словами Жванецкого – «ходим скучный, бледный» и даже иногда не замечаем, в какую сторону, путая направления. И хотим налево, но получается постоянно направо, к своему подъезду образцового содержания и обшарпанного внешнего вида.

А всё почему? Подарок на 23 февраля получили? Получили. Носки, трусы, одеколоны, в лучшем случае джинсы, в худшем – пару минут под одним одеялом. Так теперь же соответствовать надо. Носки и трусы дарить? Размер не подходит. Если только тёще. Одеколон? Можно перелить в заначенный пустой флакон из-под духов, в котором ещё витает аромат позапрошлогоднего одеколона, да пару капель лимонной эссенции для свежести добавить.

Но можно вместе с этим флаконом и в «Ладе Калине» заночевать, напевая по очереди «Хмуриться не надо, Лада» и «Ой, цветёт калина». И пара минут под одним одеялом её не устроит, в отличие от него. Так что же делать? Шубы, бриллианты и другие друзья девушек – это враги мальчиков. А тур на двоих в Прагу без меня? Это особенно обидно.

Всю ночь с 23-го на 8-е судорожно пересчитываем заначку и понимаем, что жить осталось только эту последнюю ноченьку. И вот оно, спасительное. На рассвете, пока она спит одна под одеялом, выползти из-под коврика, бесшумно открыть накануне смазанную дверь, по-пластунски добраться до ближайшего лагеря азербайджанцев, купить… эх, да чего там экономить… самую раскидистую ветку мимозы и тем же путём назад, но в два раза быстрее, опровергая законы физики. И вот он, миг счастья: «Любимая, с праздником!» И услышать в ответ сквозь сон: «Замёрз, дурачок? Иди ко мне, погрейся».

***

Кофе, чаю? 
Сливок, молока, мёда? 
Лимон, плюшку?
Омлет, яичницу?
Кашку?
Хлопья с йогуртом?
Вчерашний плов?
Розы, тюльпаны, эти, блин, жёлтенькие с запахом Абхазии?
Масло, булку из тостера, колбасу, сыр, повидло?
Борщ подогреть? Или холодный прямо в кастрюле?
Куриную грудку отбить, замариновать и на углях поджарить?

Чего одеялом накрылась?

У тебя ж праздник! Должен же я хотя бы раз в год тебе что-нибудь в постель подать!

Ничего не нужно? Просто дать ещё хоть немного поспать?

Но уже пять часов утра! Я ведь должен успеть подготовиться!