Скорпион - умное оружие россии

Владимир Евгеньевич Липатов
http://www.youtube.com/watch?v=TaxXeH9lyzU

От этого фильма можно испытать оргазм.

Однако.

Больше 25 лет я занимаюсь программированием. Работа в разных областях научила меня считать миллисекунды. Я проводил спектр тестов на различных аппаратных архитектурах разных поколений. Это позволяет дать оценки производительности и сложности ряда задач.

В ролике про Скорпион, показана работа военного дрона в городских условиях. Однако несмотря на ряд великолепных технических решений, тренированный солдат разнесёт этот дрон в клочья. В чём же дело?

Дело в задержке между появлением угрозы и реализацией ответных мер.
Чтобы снять картинку, оцифровать, упаковать, зашифровать и отправить потребуется 100-300 миллисекунд. Столько же надо для отображения картинки перед оператором. Далее, человеку нужно 150 -200 мс для наведения и выстрела. Ещё 200-300 мс – для передачи приказа, для наводки и для выстрела.
Теперь складываем:
200 мс – съёмка и передача,
200 мс – приём и отображение,
200 мс – для наведения и выстрела,
200 мс – для отправки, приёма и выстрела.
Итого: 0.8 секунды.
Реально, этот показатель может варьироваться от 0.5 до 1 секунды.

Это большая фора для солдата, который находится непосредственно на поле боя.
Надо ещё учесть, что действия дрона замедляют средства радиоэлектронной борьбы – помехи.
Так что знайте – солдат незаменим!!!