За спичками

Виталий Алексеев
                З А   С П И Ч К А М И

                - 1 - 
       … Витек и Васёк, мужики пенсионного возраста, были добрыми соседями. И не просто соседями, а друзьями. Хотя жёны называли их не иначе, как собутыльниками. И алкоголиками. Но какие же они были алкоголики, если выпивали только в те дни, когда получали пенсии, да по праздникам? И «норму»- «наркомовские»- основательно не перебирали. Разве что самую малость… В отличие от дней «пенсионных», праздников было гораздо больше. И государственных, и международных. А в праздник –«полагается», иначе что это за праздник? Просто неуважение! Чтобы не пропустить особо значимых, каждый из них запасся отрывным календарем  с указанием этих праздников и событий в мире.  «Праздновали» сообща: что они, алкоголики что ли, чтоб пить поодиночке? На не очень значимые, посовещавшись, внимания не обращали: ну, какое отношение они могут иметь, допустим, к празднику Окончания уборки урожая на Островах Зелёного Мыса? Или к годовщине извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль? Мужики хорошо понимали, что можно втянуться в выпивку, а там и спиться можно. Чего они, конечно же, не желали.

        - Витёк, с праздником тебя! С Днем взятия Бастилии!- прокричал Васёк соседу, вышедшему в сад покурить.
         -Ух ты! А я и забыл! И тебя, Васёк, с праздником! –отвечал Витёк, подходя к забору.-Это бо-о-льшой праздник… Мирового значения…М-м-м…-промычал он, напрягая память: -Кажется это было в 1789-м году…Да, некрасиво будет, если мы его проигнорируем… Уважаю французов…Да и флаг у них почти как наш, российский: такой же триколор…
          На том и сошлись: встреча через час, у входа в забегаловку под невинным названием «Родничок». Теперь  им обоим предстояло решить одну и ту же задачу: слинять со двора так, чтобы жены не увязались.

                - 2 -
         -Свет, а, Свет! Ты чо, все спички пожгла? – Витек сунул в карман летних брюк три полных коробка спичек. –Ну, блин, ты и даёшь, даже подкурить нечем…
        - Погляди в шкафчике, я третьего дня пять коробков покупала…Ты сам бы поменьше смалил свои цигарки, а то весь день дымишь…Дымовые завесы ставишь, что ли?- отвечала Света, не отрывая глаз от экрана телевизора.

        Открыв навесной шкафчик и порывшись для отвода глаз в его недрах, Витёк обрадованно воскликнул: - Во, нашёл! – И тут же разочарованно произнёс:- Дак в коробке -всего-ничего, с пяток спичек…Пожалуй, нужно в ларёк сбегать…
         Нахлобучив на седую голову широкополую соломенную  шляпу, Витёк  двинулся к калитке.
           -Ты не в ларёк иди, а езжай в супермаркет… Купи хлеба, бананов и пару шоколадок…Или конфет хороших…А я пирог поставлю. Доча недавно звонила, обещала к вечеру приехать со своими малявками… Смотри, бананы выбирай хорошие, а не такие, как в прошлый раз!- строго напутствовала Света мужа через открытое окно. -Возьми вот деньги… И не застрянь где-нибудь в пивнушке!

          Выслушав «ценные» указания, Витёк шутливо поднес руку к  шляпе, и, незаметно для жены ухмыльнувшись, шагнул в открытую калитку.
          Июльское солнце стояло уже почти в зените и жарило немилосердно. «Хорошо, что шляпу надел»-подумал Витек, торопясь к остановке  маршрутки.- Успеть бы к «Родничку». Сегодня выходной, значит, в супермаркете народу немеряно. Да и ехать к нему не менее двадцати минут. Нужно будет предупредить Васька…»
            Ему удалось втиснуться в переполненную маршрутку, которая натужно взревев прогоревшим глушителем, потащилась к центру.

                - 3 –
         -Све-е-т, а, Све-е-т! Поди-к сюда!- подойдя к  открытому окну, позвала соседку Надёнка, жена Васька. -  У тебя спички есть? Одолжи коробок… А то у меня закончились… Недавно покупала, а сегодня-глядь!-ни единого…
         - Дак и у меня закончились… Вона, в коробке несколько спичин осталось… Возьми  вот парочку… Витька послала в магазин, принесёт-поделюсь с тобой…
          -Чево-чево? Твой за спичками пошёл? Дак и мой туда же…- расхохоталась Надежда. -Вот же черти, сговорились! Не иначе сегодня праздник какой…
          Светлана вышла из дома и присела рядом с Надеждой на лавочку.  Посмеявшись над изобретательностью мужей, поговорив о погоде и предстоящих визитах детей с внуками, подруги разошлись.
           В последнее время жёны не особенно ругали своих мужей за их баловство. Во-первых- почти никогда не перебирали и не были запойными. Выпивали в соответствии с обстановкой: если вместе отмечали дни рождения и юбилеи, то позволяли себе  немножко погусарствовать. Но до поросячьего визгу-ни-ни!  Во-вторых – никогда не скандалили и не выясняли отношений. Ни с кем. В-третьих -если в такие моменты в их домах были внуки, то щедрость обоих дедов была безграничной, чем малявки и пользовались. И у любимых «короедов» внезапно появлялись новые мобилки и планшеты, а про одёжку и говорить не стоит: само-собой разумеется. В-четвертых…причина была ещё и в Витькиной «продвинутости»: как-никак мужиком он был образованным, перед пенсией лет пятнадцать проработал замом начальника отдела комплектации машзавода. Дома  были и компьютер с интернетом, и сканер, и принтер.

            Как-то, получив очередной выговор за выпитые без повода 150 граммов, Витёк решил обосновать свой проступок. Порывшись в Интернете, нашёл информацию о том, что мужчинам  его возраста просто необходимо принимать антиоксидант: или по стакану  сухого красного ( в день), или «соточку», что соответствует почти 50 граммам чистого алкоголя.  Витёк скачал  статью и  отредактировал её, дополнив своими соображениями: улучшает состояние всего организма мужчины, замедляет старение, улучшает обмен веществ, потенцию и либидо, а регулярная половая жизнь в таком возрасте  гарантирует, что мужчина не будет страдать простатитом и аденомой предстательной железы. Распечатал на принтере, выделил жёлтым маркером нужное, и подсунул жене.
           Светлана сначала скептически отнеслась к статье- писал такой же алкоголик! Но, вспомнив страдания своего отца, умершего несколько лет назад именно из-за этой болячки, задумалась.  А подумав, сделала вывод: нужно иногда позволять мужу и «антиоксидант» принимать, и не давать ему возможности отлынивать от исполнения супружеского долга. Насчёт последнего она уже и забывать стала, хоть была на семь лет моложе. Да и спали уж давненько в разных комнатах. И Светлана решила провести эксперимент: насмотревшись фильмов, подумала про романтический вечер. Со свечами. А чо? Чем мы хуже?!

                - 4 -
             В Салоне красоты Светлана сделала модную стрижку и покрасила волосы, что сделало её  много моложе  пятидесяти пяти. Привела в порядок руки и ногти: маникюр-педикюр. Во дворе и в доме в дневное время теперь щеголяла в молодёжной маечке-топлес и в шортах, а по вечерам облачалась в полупрозрачный пеньюар, подаренный Виктором ещё на «серебряную»  свадьбу. Заставила себя не стесняться своей наготы, и теперь просила мужа потереть спину мочалкой или сделать массаж. Витёк не отказывался, но как-то странно вздыхал во время процедур…С чего бы?

        Подражая буржуям, Света и стол приготовила соответствующий: купила  по бутылочке хорошего коньяку и сладкого «Шампанского»,  приготовила лёгкую закуску, включая бутербродики с красной икоркой и салат из крабовых палочек и цитрусовых. У соседки взяла напрокат какое-то подобие канделябра. Словом, приготовилась. И морально тоже: впервые за последние годы  сама к вечеру перестелила постель на их двуспальной кровати, которую теперь в одиночестве занимал Витёк.

          Весь день Света была особенно ласкова в обращении с мужем, а её глаза и щёки просто полыхали огнём,  чему Витёк молча удивлялся…

          - Витя! Витю-у-ша!- позвала Светлана  мужа, окончившего поливать помидоры и огурцы. – Давай заканчивай… мойся в душе и приходи ужинать. У меня для тебя сюр-приз… Только побрейся обязательно, а то за стол не пущу! Пижаму я в ванной повесила…И дезик новый попробуй…

          Когда вымытый и пахнущий свежестью Витёк появился на пороге застеклённой веранды, то чуть не присел от удивления: на журнальном столике ярким пламенем горели две свечи, освещая его содержимое. Полная луна, светившая просто в окна веранды, да непрекращающийся ни на миг стрёкот цикад создавали иллюзию чего-то нереального.

         Поднявшаяся из кресла Светлана подошла к мужу, чуть коснулась его губ своими и вперилась  серыми глазищами в его карие глаза:
        -Вить, у нас сегодня событие, о котором мы с тобой забыли…Ну-ка вспомни, что случилось в этот день тридцать пять лет назад?
        Виктор лихорадочно перебирал события давно минувших дней и лет, но ничто не приходило ему на ум. В смущении стоял молча. Светлана прижалась щекой к его плечу:
        - Забыл?  Я тебе подскажу: в этот день я  стала… твоей…женой!
        -Голубушка ты моя! Светик мой миленький!-прошептал растроганный и покрасневший от стыда Витёк.- Да не забыл я ничего, всё помню до мелочей…Только вот…
          И, взглянув на столик, заявил категоричным тоном:
         -На столе чего-то не хватает!
        Выпустив удивлённую жену из объятий, выскочил из дома в сад и через несколько минут явился с огромным букетом алых роз, срезанных без всякого сожаления в их небольшом розарии:
         - В тот вечер у тебя  на столе, в нашем общежитии, были такие же…помнишь?
           В ответ Светлана только смущённо взглянула в глаза мужа и прильнула к его широкой груди…

       … В эту ночь, лежа в постели с любимым мужем, Светлана впервые  сама проявила инициативу, на которую тот откликнулся со страстью молодого любовника.
          «Да он у меня ещё - ого-го! В молодости таким не был…-думала утомленная ласками Светлана, блаженно улыбаясь и засыпая на плече у Виктора так, как не засыпала много лет подряд. - Эх, дура я, дура! То залететь боялась, то климакс чертов… А потом… Да… точно –дура! И как он от меня, непутёвой, не гульнул?»
               
         …Тот романтический вечер стал началом их второго медового месяца, который плавно перерос в регулярные супружеские отношения. Светлана даже помолодела и заметно похудела, что подметила Надёнка, тщетно пытавшаяся выяснить причину таких перемен. Но ближе к зиме ей всё же удалось расколоть Светлану.
        - Иди ты! – только и могла произнести соседка, смеясь и закрывая лицо руками. – Ай, да Светка! Ай, молодец!  Дак ты и мне дай почитать !
          Статью  Надёнка досконально изучила в тот же вечер, а на следующий день начала действовать.  И теперь уже две немолодые супружницы активно боролись за здоровье  любимых мужей и за своё здоровье: ведь известно, что чаще всего попадают на операции «по- женски» обойденные мужским вниманием женщины. А они этого не хотели…      
         
                - 5 -
     … В супермаркете было многолюдно, а к кассам выстроились порядочные очереди. Затоварившись продуктами, Витёк пристроился в хвост одной из них, бережно держа в руках упаковку зефира в шоколаде, который он взял для Светланы в качестве «отступного», чтобы не ворчала.

      «Ох, не успею…-подумал Витёк, взглянув на часы.-Надо бы Ваську позвонить и предупредить…» В этот момент засигналила-завибрировала  его мобилка:
         -Витёк, ты где? Я, может, немного припоздаю: в супермаркете в очереди торчу…
        - Во, блин, я тоже… Ты к какой кассе? К третьей? Дак я тебя вижу…А я к пятой…
        - Ну, до встречи…У выхода!
        Перекладывая покупки в пакет, Виктор вдруг вспомнил о спичках, ради которых он слинял из дому. «Да ладно, в пивнушке куплю!»-успокоил он себя.

       В «Родничке» было довольно людно. Отыскав свободный столик, друзья заняли его. Виктор заказал по пятьдесят грамм коньяка под лимончик. Пока он ходил к барменше, Васёк извлёк из пакета двухсотграммовую бутылочку Одесского коньяка- чтоб французы не обижались.

     …Мужики потягивали коньячок, когда на пустой стул присел третий, плюхнув на стол двухлитровый баллон пива и пластиковый стакан с водкой:
          -Привет, мужики! Чо празднуете?
          - Привет, Слава…-Сегодня День взятия Бастилии…
          -Понятно… Ну, будьте здоровы!-  Слава опорожнил стаканчик, и открыв бутылку, запил пивом.- Угощайтесь…«Водка без пива-деньги на ветер…»
          -Спасибо, Слава!- Витёк отодвинул бутылку к Славе. – Мы коньяк пивом не запиваем.
          -Ну, дело ваше…
           - Вить, может повторим?-Васёк потянулся за кошельком.
            -Не…Сегодня Катюха со своей «мелочью» должна приехать…Некрасиво будет…
             В этот момент зазвонил его сотовый.
           – Слушаю, Свет… Да, с Васьком… Нет, по чуть-чуть… Кс-кс-кс-кс-кс! Ну, я ж тебе говорю… Скоро будем…
             Виктор выключил телефон и увидев вопросительные взгляды мужиков, пояснил:
          - Светлана проверяет- бухнул или нет… Если я больше 150 принимаю, то язык клинит: никогда не получается сказать быстро «кс-кс-кс-кс»… Света сказала, что Катюха завтра приедет…
         - И меня проверяет тоже… Заставляет сказать это… как его… «син-хро-фа-зо-трон»!- по слогам произнёс Васёк и рассмеялся.- Ну и бабы у нас! И какая скотина придумала эти мобилки? Без них так спокойно было, а теперь – под постоянным «колпаком»…

          Решили больше не добавлять. Докурив сигареты, друзья распрощались со Славиком и двинулись восвояси, и через полчаса были  во дворе у Василия – Виктор решил пройти в свой двор через двор соседа. Неожиданно они услыхали женский смех, доносившийся из беседки:
        - Си.. син.. хр… Син-фро- хро …Тьфу, черт!- ругалась Надёнка,- точно не выговорить, если выпьешь…
    -  К..с… К-к-к-с-с-с… Кис-кис…-вторила ей со смехом Светлана.
       Подойдя поближе к беседки, мужики расхохотались: на столе стояла наполовину опорожненная бутылка водки и рюмки, а их жены, обнявшись, тоже хохотали…

                - 6 -
         - Витя! Ты спички купил? – спрашивала Светлана утром у мужа.
         - На, вот…-Виктор извлёк из штанов два вчерашних коробка.-  В супермаркете забыл купить, а в ларьке только и было, что три коробка…-соврал он.
          - Ох, чудо ты моё…- Светлана потрепала седую шевелюру мужа и ушла спальню, откуда вышла одетая для похода в город.
         - Ты куда в такую рань?- удивленно спросил Виктор.
        -   В супермаркет… С Надёнкой… За спичками!
         
            
                Виталий Алексеев, март, 2015г.