Повесть о неудавшемся человеке 9

Мария Каштановая
9. Тяжелая артиллерия

       Встреча была назначена на семь вечера, но уже с утра Алеша испытывал непреодолимое волнение. С самого пробуждения он думал, получится ли сегодня доказать Юле, что он достоин ее. Алеше впервые в жизни хотелось продолжения. Удивительно, что он так долго сохранял интерес к одной и той же девушке.
       До обеда Алеша провалялся в постели, затем Екатерина Ивановна подняла сына и заставила поесть. Вместе с Николаем Андреевичем она заметила перемены в Алеше. Однако оба пока не понимали, как к этому относиться. Ведь он стал добрее и искреннее, но вместе с тем в нем появилось слишком много задумчивости и пассивности. Ни Екатерина Ивановна, ни Николай Андреевич не знали, чем все это обусловлено, но оба полагали, что изменения в характере сына как-то связаны с той сплетней  относительно его женитьбы.
       После обеда в дом Муравьевых пожаловал Олег. Он часто заходил навестить близких родственников в отсутствие Алексея. Узнав об этом, Алеша рассердился, но новое увлечение, сделавшее его добрее и сдержаннее, не позволило развернуть скандал. Он быстро успокоился.
       Пришел Олег к брату где-то в половине второго дня. И пробыл у него несколько часов. Беседуя то с Алешей, то с его родителями, Олег не задумывался о времени. В пять вечера, сославшись на плохое самочувствие, Алеша ушел к себе. Когда он был готов встретиться с Юлей, было еще рано. Поэтому он сел перед окном и принялся рассматривать оставшуюся после знойного лета листву на деревьях, убивая тем самым время. Неожиданно Алеше пришло на ум сделать сюрприз для Юли. Он начал подбирать рифму к ее имени, потом взял тетрадный лист и принялся писать:

Люди встречают друг друга случайно
И создают вокруг чувств своих тайну.
Лучше тебя нет на свете, поверь!
В сердце свое мне, прошу, открой дверь.
Я подарю тебе радость внезапную,
Дам тебе веру в любовь безвозвратную.
Услышишь, как сердце мое постучит -
Оставь на пороге от двери ключи.
Будем мы вместе с тобою всегда,
Будем мы счастливы как никогда.
Дай мне лишь шанс, только раз, лишь один,
Не дам тебе повод сказать: «Уходи»!

       Прочитав свое творение, Алеша сложил исписанный лист бумаги вчетверо и сунул его в карман рубашки. На часах уже было без двадцати семь. Выскочив из дома, Алеша сломил три алых розы под своим окном и помчался к Юле.
       Едва он добрался до ее дома, как она вышла на улицу. Волосы Юли были собраны также как и на дне рождения Сергея. На ней было черное платье до колен и туфли с открытым носом.
       Алеша засмотрелся и не сразу отдал цветы. Опомнившись, он, наконец, поздоровался с подругой. 
       - Привет! Это тебе, – пробормотал Алеша и передал Юле самодельный букет.
       Вместо того чтобы сказать что-то в ответ, Юля ласково улыбнулась, затем взяла цветы и бросила их на дорогу. Глаза Алеши округлились от удивления, он не мог поверить тому, что только что увидел. Юля снова вела себя так, как на празднике, но на этот раз она поспешила объяснить свой поступок.
       - Прости. Но я, кажется, предупреждала, что мы можем быть только друзьями и что это - не свидание.
       Алеша проглотил ком, образовавшийся в его горле, и схватился за карман, в котором лежало стихотворение. Он хотел подарить его Юле, но раздумал. «Вряд ли она отнесется к этому иначе» - решил Алеша. Минуту погодя он успокоился и предложил Юле пойти на сеанс.
       Посмотрев новую кинокомедию с Адамом Сэндлером, вышедшую в прокат около полумесяца назад, Алеша и Юля вышли из кинотеатра. Они смеялись весь вечер, вспоминали отрывки из фильма. Казалось, больше нет черты, за которой сплошное недопонимание, но случилось нечто неожиданное для Алеши.
       Произошло все, когда откуда ни возьмись, появилась Светка. Она была с подругами. Увлекая Юлю в сторону, она принялась в чем-то яростно убеждать сестру. Алеша видел, как Светка бросает на него неоднозначные взгляды. Поначалу он несколько смутился, а потом начал прислушиваться к тому, о чем говорили девушки. Наконец, Светка выкрикнула фразу, которая заставила Алешу содрогнуться.
       - Зачем ты водишь за нос несчастного! Ты же любишь Олега!
       Юля слегка толкнула сестру и резко повернулась к Алеше. Убедившись, что он услышал Светку и, прочитав в его лице отчаяние, Юля попрощалась с сестрой и быстрыми шагами направилась к Алеше.
       В голове бедного парня безостановочно звучали эти слова: «Ты же любишь Олега! Ты же любишь Олега! Зачем ты водишь за нос несчастного! Ты же любишь Олега!» Алеша, наконец, осознал свое поражение. Ведь как бы ни относился Олег к Юле, ее чувства останутся неизменными.
       Только сейчас Алеша вспомнил одно из происшествий своего детства. Однажды, когда он ходил в старшую группу детского сада, ему понравилась одна девочка. Звали ее Оксаной. Волосы золотого цвета, зеленые глаза, вечная улыбка. Все это сразило Алешу. Но когда он остался с ней наедине и решил признаться в своих чувствах, трое мальчиков из их группы спрятались. И в момент, когда Алеша сказал заветные слова, те выскочили и начали смеяться. Еще долго сверстники вспоминали этот случай, показывали на него пальцем, словно тот совершил преступление. С тех пор Алеша хоть и повзрослел, но отношение свое к любви не изменил. Потому-то он и не встречался ни с кем так уж долго.
       Весь обратный путь Алеша не обмолвился ни словом. Юля всячески пыталась его разговорить, но дойдя до дома, поняла, что все тщетно. Прощаясь, она лишь попросила Алешу зайти к ней, когда он сможет. А сам Алеша, молча и не останавливаясь по дороге, побрел домой.