В ночном. Или кто живёт под скирдой соломы?

Саша Лиса
  Когда говорят "в ночное" нормальные люди представляют себе деревенских мальчишек, сгрудившихся у костра и рассказывающих страшные истории. А вокруг пасутся, пофыркивая, кони. Иногда на воле, иногда стреноженные. В общем картина довольно популярна и банальна.
  Продвинутая часть современной молодёжи ходит "в ночное" по клубам и кабакам. Но я не о них.
  В начале 90-х на Кубани, куда меня "ссылали" на всё лето родители, лошадей уже почти на было. И, соответственно, гонять на выпас в ночь мальчишкам было некого.
  Поэтому "в ночное" мы ездили на рыбалку. На дядькином мотоцикле "Днепр" с коляской. Обычно компания была такая - дядька, я, два моих двоюродных брата и соседский мальчишка. Все, как ни странно, помещались и ещё место для скарба оставалось!
  Поездка предварялась долгими сборами рыбаков, которые доставали из потаённых уголков свои сокровища - крючки-поплавки. Ходили друг к другу и договаривались что и как будут ловить. Я в этом не участвовала по ряду причин: во-первых девчонка, а значит в рыбалке "ноль", во-вторых не местная, ну и в третьих смотри пункт первый.
  Харчи на всю ночь нам собирали бабушки. Эх. Почему они не живут по сей день!
  Какие вскуснятинки они нам складывали: домашний хлебушек, колбаску, сальце, разную зелень, огурчики-помидорчики, маслице...
Дядька традиционно брал с собой котелок и пшено - варить кулеш. Уху он почему-то не любил.
  И вот, субботним или может пятничным вечером мы грузимся на мотоцикл и отчаливаем в сторону станицы Старолеушковской на водохранилище, поближе к плавням. Едем медленно по степной пыльной дороге со смехом и весёлыми криками и цыканьем на нас дядьки-мотоциклиста. По пути останавливаемся у кукрузного поля чтобы надрать початков молочной спелости. Мы их потом на костре будем подрумянивать.
  Начинает смеркаться. Мы уже на месте. Скошенное поле вплотную примыкает к плавням за которыми плещется вода. Мальчишки помогают дядьке расстелить брезент, на который вываливается вся снедь. Потом все вместе набираем огромные охапки сухих камышей для костра. Издали мы наверняка похожи на муравьёв, которые тащат охапки втрое больше своего роста.
  Мальчишки запаливают костёр, а дядька уже сходил за водой к речке через плавни. Прилаживает котелок и начинает священнодействовать готовя кулеш.
  А рыбалка? Так на зорьке. Для того и приехали в ночь. Дядька пожаривает на маленькой сковородочке сальце с лучком для закладки, в котелке побулькивает пшено. Долго его варить. Ну так время есть до утра.
  И начинаем мы разные страшилки друг-другу рассказывать. У меня свои, городские, у пацанов - свои, сельские. Уже совсем темно. Потрескивает быстро сгорая камыш в костре, высоко в небо навстречу ярчайшим звёздам летят от него искры. Лежим на брезенте, смеемся, локтями толкаемся. Как хорошо!
  А не так далеко от нас на поле стоит скирда соломы, не помню - прошлогодняя или свежая. Но большущая и в отсветах костра кажущаяся громадной.
  И вот начали меня мальчишки пугать, что под соломой кто только не прячется - и гадюки, и волки, и вообще нечисть всякая...
  Я смеюсь над ними, но самой как-то зябковато. Но виду не подаю. Испугаюсь - засмеют до конца лета и ещё на следующий год вспомнят. Начали меня подначивать - сходи, мол, к стогу раз не боишься.
  Я говорю им: "Пошли вместе!" Ха-ха-ха. Вижу и они побаиваются. Но делать нечего - пошли.
  И только мы подошли к скирде, как сбоку в соломе кто-то заворочался и захрюкал.
  Эх, как нас ноги подхватили. Кто кого обогнал даже не ясно. Но мимо костра пролетели на полном ходу. Даже не обратили внимания, что дядьки-то рядом нет.
  Потихоньку идём к костру. А со стороны плавней идёт дядька с ведёрком воды. Мы наперебой ему рассказываем про ужасы в скирде. Он, недоверчиво посмеиваясь, доделывает кулеш. Раздаёт нам ложки и мы в кружок начинаем есть из котелка.
Оглядываясь постоянно на стог.
  А дядька и в ус не дует. Показалось вам, мол.
  Да как показалось? Там же кабан!
  Не может быть, говорит.  Пойду проверю. Пошел, вернулся. Никого, говорит.
  Ну вот, поели мы. И спать полегли бок о бок, прикрывши ноги тряпицами.
Рыбалку наутро я проспала. А рыбаки знатно наловили тараньки! И даже пару хороших линей.
  Вернулись как раз к обеду.
  А что же кабан? Так он же кулеш варил. И потихоньку в темноте пробрался к стогу и нас пугнул.
  Вот кто "жил под скирдой"!