Укротитель

Владимир Бородкин
Судьба-злодейка, одной рукой забирает, другой даёт!
 Вот так, однажды забрав, через много лет дала Юрке возможность просто влёт знакомиться на пляже с девчонками, которые словно любопытные синички, вертелись около него, кидая искоса взгляды на красивую, атлетическую фигуру, съедаемые одним и тем же вопросом…

Июньское солнце жарило полуденный воздух, а наша дружная компашка жарила байки,  сидя на лавочке в тени развесистого вяза, вспоминая первый прошедший учебный год.  Ну что может быть лучше летних каникул! С утра мы переделали уже множество дел: погоняли мяч, сыграли в клёк, наловили стрекоз, а потом выпускали их с ладошки, съездили на великах в парк, искупались, вернулись во двор, где поиграли в пятнашки и чижик, а день всё шел и шел, доплюхав только до половины. Вот же было время, казалось, что утро отделяет от вечера целая жизнь!
Мы бурно обсуждали дальнейшие планы на день!
 Гомон от нашего трёпа стоял, как от стаи галок, усевшихся под весенними тёплыми лучами солнца на проводах, и устроивших беспрерывную болтовню  после длительного перелёта.


- В город передвижной зоопарк приехал, айда зверей смотреть!
- Он же только вчера вечером приехал, ещё не открылся!
- А может, открылся!
- Погнали, вдруг уже работает!

Разместившись кое-как вдесятером на четырёх велосипедах, мы покатили на пустырь, где расположился передвижной зоопарк. Юрка, самый мелкий из нас, сидел на багажнике велосипеда, возглавлявшего нашу колонну. Он, хохоча, время от времени касался сандалетами обочины дороги, поднимая при этом пышные  клубы пыли, которая летела на нас, заставляя всех щуриться, чихать и кашлять. Мы кричали, что подвесим его за ноги на воротах зоопарка, когда приедем, но Юрка в ответ корчил нам рожи, как обезьяна, продолжал пылить, иакать от смеха, как осёл.
Вагончики плотно стояли друг к другу, не оставляя щелей и возможности прошмыгнуть внутрь без билета. Пришлось идти к кассе.
- Тётя кассир, билеты продадите?
-Вечером приходите, в шесть откроемся.
Мы хором законючили:
-Тё-ё-ёть, мы вечером не можем, вечером мы на картошку с родителями идем, колорадских жуков собирать.
Кассир сжалилась:
- Пойду у директора спрошу.
Навстречу нам вышел весёлый бородатый дядька.
- Ну что, галчата, не терпится  зверей посмотреть?
- Не терпится, не терпится, дядя директор, пропустите нас!
- Ну, проходите, будете первыми посетителями!
Директор обвёл рукой своё хозяйство и сказал:
- Вот все наши питомцы, смотрите, а у нас ещё дел невпроворот.
Он ушёл за вагончики, откуда доносился стук молотков.

Кого здесь только не было. Бурый мишка ходил вдоль клетки, мотая беспрерывно головой, в соседнем вагончике сидели огромные волки, за ними страшные гиены, лисы, барсуки…
Мы шли от клетки к клетке, бурно обсуждая  животных.
Увидев громадного льва с пышной гривой, все пацаны остановились, как вкопанные. Картина, лежащего царя зверей, просто ошеломила. Он отдыхал, вытянувшись вдоль решетки и сонно смотрел из-под прищуренных век куда-то вдаль. Казалось, что мысли унесли его из опостылевшей клетки в далёкую и родную африканскую саванну… На самом же деле он просто наслаждался редкой тишиной, уставший и озлобленный от постоянно орущих около его клетки детей и взрослых, кидающих в него чем попало, вечно пытающихся заставить его ходить или рычать на эту толпу, толпу ненавистных зрителей, жаждущих  максимально возможных зрелищ за свои кровные денежки, отданные за дешевые билетики.  Мы восхищённо смотрели на гиганта, переговариваясь между собой и почему- то перешли на шёпот.

- Вот это махи-и-ина!
- Здоровый, как бульдо-о-озер!
- Спит, кажется.
- Не-е-е, прикидывается.
- Не спит, точно, глаза только прищурил.

Вдруг, Юрка, малёк нашей компании, самый шустрый и бесшабашный, прошептал:
- Давайте через ограду перелезем, вы меня подсадите, и я его по гриве тихонечко поглажу.
Мы посмотрели на него, как на больного:
- Ты чего, совсем ку-ку? А если он цапнет?
Юрка быстро и возбужденно зачистил:
- Я его по гриве быстро поглажу. Когда я ещё льва смогу погладить? Потом ещё кого-нибудь подсадим. Всем пацанам расскажем, что льва гладили. Обзавидуются! Давайте, пока никого нет.

На территории и в самом деле не было ни одного служащего.
Мы быстро перелезли через не высокое ограждение и подсадили Юрку. Он плавно просунул руку в клетку и стал осторожно, медленно гладить царя зверей по его мощной гриве. Мы  замерли. Лев лежал абсолютно спокойно, не реагируя на происходящее, сладко прищурив веки, лишь иногда чуть-чуть  приоткрывая их, кося глазом на маленького нахалёнка.
- Всё Юрок, опускаем, следующий будет гладить.
-Ну, ты даёшь!
– Укротитель!
- Подождите, подождите, я ему ещё за ушком почешу, как коту нашему, Барсику – счастливо затараторил Юрка.

И вдруг  лапа хищника молниеносно метнулась сквозь решетку, впившись в спину «укротителя», с силой придавив его к металлическим прутьям. От боли и страха из Юрки вырвался сип переходящий в душераздирающий вопль! Пацанята в паническом ужасе, с дикими криками бросилась врассыпную, оставляя висеть его на лапе льва. Удерживая жертву, хищник вскочил, прижал добычу к клетке второй лапой, подтягивая её  к верху и сдирая с обезумевшего от страха и боли безрассудного «укротителя», рубаху вместе с кожей.  Юрка неистово забился в страшных конвульсиях, пытаясь вырваться из мощных лап льва, колошматя по нему кулаками, истошно, вереща от невыносимой боли. Жуткие вопли перепуганных пацанов и пойманной добычи, заставили выскочить весь персонал зоопарка. Юрка невыносимо орал, извивался змеёй в лапах разъярённого хищника, продолжая истерично бить руками и ногами по клетке и зверю, заливая своей кровью металлические прутья и гриву льва. Пульсирующие, алые струи вырывались из-под громадных лап и стекали на землю. Хищник, озверевший от запаха крови, ощущая на своей громадной лапе вес бьющейся в предсмертной агонии добычи, оглушал окрестности победным, мощным рыком, пытаясь сильнее прижать к клетке и втащить к себе, сопротивляющийся кровавый комок.
Подоспевшие служащие кинулись на помощь Юрке, они дубасили  рассвирепевшего хищника баграми, лопатами, окатывая его водой из вёдер. Лев, наконец, ослабил хватку, и жертва кровавым кулем рухнула на землю…

Директор схватил беспрерывно орущего от адской боли Юрку на руки и кинулся к дороге, тормозя встречную машину.

Царь зверей, не стерпевший панибратства, на память о вольной шалости оставил «укротителю» четыре мощных, ужасных шрама, тянущихся от ягодиц до самых плеч, и длинный извилистый шрам на левой руке.

Время шло, мы росли, превращаясь из худых пацанов в крепких юношей. Когда наша спетая компашка приходила на пляж, все девчонки сразу обращали внимание на красивую, статную фигуру Юрки, разрисованную мощными, очень необычными шрамами. И мы в который раз со смехом наблюдали, как « укротитель» опять пудрил мозги любопытным,  хорошеньким девушкам, смотревшим на него с восторгом и обожанием, у которых округлялись от ужаса их наивные глазки после очередной невероятной истории, придуманной Юркой….
Спокойно, уверенно, немного растягивая слова, почти безразличным голосом он начинал:
-Да так… Лев подрал… Это было в Центральной Африке….