Любопытная белка

Виктор Афсари
       Хорошо в тайге. Но порой и пригородный лес не менее интересен. За плечами напряжённая рабочая неделя. У детей нагрузка тоже нешуточная. Попробуй-ка каждое утро в садик вставать! Всем хочется отдыха. С вечера пятницы разработан маршрут и пусть он на уровне: пойдём туда, а потом сюда, повернув налево, пойдём прямо, но затем направо - это уже план. Каждый из детей стремился внести свой вклад в обсуждение этого вопроса.

       И вот, наконец-то, мы в лесу. Продвигаемся по лесным дебрям, сквозь которые проглядывают городские дома и слышен шум машин. На полянке устроили пикник. Игры, мяч, бадминтон и прочие забавы. Взяли и орехов. На всякий случай. Случай подвернулся практически сразу. Отойдя с фотоаппаратом подальше, я заметил любопытную белочку. Она с неподдельным интересом засмотрелась на детские игры. Я осторожно навёл объектив и сделал первый снимок. Белка, очевидно, услышав щелчок затвора моей «зеркалки», как ужаленная подпрыгнула на метр вверх и уцепилась за ствол дерева. Одновременно она успела бросить взгляд на причину её испуга. Видимо я настолько в её глазах показался безобидным, что она выказала мне всё своё презрение тем, что стала не спеша подниматься вверх по стволу дерева. Готов поклясться, что делала она это вразвалку. Так, мол, гуляю. Добравшись до первой большой ветки, она устроилась там и продолжила наблюдать за детскими забавами.

       Дети взяли фундук и положили на салфетку у дерева. Потом мы всё обсудили и решили убрать эту импровизированную «скатерть». Белка сверху внимательно наблюдала за происходящим. Едва мы отошли на несколько шагов, как она спустилась и начала своё пиршество. Впрочем, некоторое количество орехов она куда-то уносила и прятала. Видимо на зиму.

       "Братья наши меньшие" от природы наделены любопытством, замешанном на прагматизме. Очень интересно наблюдать эту гремучую смесь. Зачастую действия зверьков при этом сопровождаются безоглядной храбростью, что придаёт ситуации ещё более забавный вид.