Приложение

Наталья Ладица
Климат 
Температура на большей части территорий не поднимается выше 30-40°С и не опускается ниже 25°С, но встречаются места аномальной жары (до 9000°С) и холода.
Из осадков можно наблюдать дожди (в том числе кислотные), град (состав его не изучен, так как он испаряется в течение 3-5 секунд в любой среде, даже в вакууме). Примерно раз в 3 – 4 месяца в течение суток идёт дождь (далее: Аномальный Дождь), который оказывает значительное влияние на всё живое и неживое пространство, прилегающее к АЭС Фукусима (играет роль своеобразных Выбросов Чернобыльской Зоны). Следы этого влияния на живых существ можно изучить только на одном порождении Новой Зоны (нэкомата), так как большинство существ, не успевших спрятаться, погибает от большого количества радиоактивно-кислотной воды. Также Аномальный Дождь «смывает» все аномалии, за исключением Тени и Дыры (т.к. они чаще всего возникают в помещениях).
Сама местность из-за частых дождей местами заболочена, местами на ней произрастают мутировавшие густые леса. На территории имеется ряд водоёмов, но вода в них крайне ядовита, и используется очень немногими организмами.
Аномалии
Нурикабэ – Аномалия представляет собой подобие полностью прозрачного лабиринта. Возникает он спонтанно в месте концентрации аномалии. Человек просто в один момент упирается в невидимую преграду, при попытке обойти её оказывается, что он находится в неком подобии коридоров с прозрачными стенами. Человек может умереть от истощения, если не сможет найти выход.
Пискун – Аномалия, обнаружить которую довольно просто, но влияние её на организм очень пагубно. Название связано с тем, что при попадании в радиус её действия возникает писк, нарастающий с каждым шагом. От него не спасают никакие средства защиты от шумов, поскольку звук возникает от мелкой вибрацией костей жертвы. При кратковременном влиянии аномалии на организм появляется ломота в костях, они становятся более хрупкими, при длительном воздействии кости полностью перетираются в порошок, который в свою очередь приобретает особые свойства.
Тень – Редкая аномалия, чаще встречается в помещениях, за счёт чего не смывается Аномальным дождём. Представляет собой некое подобие памяти места, время от времени (посредством игры света и тени) повторяя события, происходившие здесь какое-то время назад. Человек, попавший под действие аномалии, видит тени, разыгрывающие минувшие события. Воздействие этой аномалии приводит к различным нарушениям психики, другими словами, человек сходит с ума (хотя, по мнению японских учёных, такие «сумасшедшие» часто более разумны, чем обычные люди). Жертва «Тени» получает возможность предугадывать некоторые события, какими бы невероятными они не были бы, видит и понимает закономерности Зоны. Некоторые исследователи считают, что потерпевший и является создателем этих происшествий (как бы проецируя их). Также повышается уровень интуиции (что, впрочем, не подтверждено официальной наукой). Степень поражения зависит от силы эмоционального воздействия (от простого усиления интуиции и принятия законов Зоны до полного умопомешательства). При этом, по мнению некоторых исследователей, артефактом становится сам поражённый. При выдворении из Зоны он не умирает от лучевой болезни, как другие носители артефактов, а ищет способа вернуться. Если не получается, «теневик» (так в простонародье называют человека, подвергнувшего влиянию аномалии Тень) в течение нескольких месяцев погибает, что называется, от тоски.
Водокровник – Представляет собой почти обычную лужицу чистой воды, на неё не реагирует не один дозиметр или счётчик Гейгера. В случае попадания воды на кожу или внутрь организма начинается влияние аномалии. Медленно вода независимо от количества проникших объёмов начинает полностью заменять все жидкости в организме. При этом организм остаётся живым и не придаёт значения полному отсутствию аппетита, жажды, каких-либо выделений (пот, моча и т. д.) вплоть до момента, когда жидкость набирает критическую массу и прорывает истончившуюся кожу жертвы. После этого оболочка полностью разъедается, а вода превращается в новую аномалию.
Пуховый капкан – Аномалия представляет собой сгусток зеленоватого тумана, стелящегося по земле. Наблюдается, как правило, по утрам. При попадании инородного объекта туман обволакивает его и полностью разъедает. При взаимодействии с животным организмом появляется артефакт Лекарь, представляющий собой вязкую серо-зелёную слизь. Никакие принципы действия не известны, исследования этой аномалии невозможны из-за её влияния на приборы. Не излучает радиации.
Трясина – Это была бы самая обычная трясина, если бы не одно но: когда на границе влияния оказывается потенциальная жертва, её начинает затягивать потоками воздуха, всасывающими в глубину.
Дыра – представляет собой редкий вид «ползающей» аномалии. Встречается только в помещениях. Имеет вид прорехи в полу диаметром от 50 см до 1,5 м, которая может самостоятельно передвигаться с места на место. Глазом движение не фиксируется. Возможно, активизируется в том случае, если вблизи появляется какой-либо объект. Аномальным дождём не смывается, т.к. находится в помещении. Особой опасности не представляет, за исключением тех случаев, когда подползает под спящего человека или под аппаратуру.
Артефакты
Артефакты новой зоны имеют более выраженное воздействие на носителя, а также все они очень хрупкие, что затрудняет их изучение. Стремятся попасть внутрь организма, по этой причине их изучение без специального оборудования вообще невозможно. Но у всех артефактов есть одно общее свойство: они помогают выжить в Зоне, но за её пределами человек начинает болеть сильнейшей лучевой болезнью, и погибает от неё примерно за 3-4 суток.
Известные по Чернобыльской Зоне артефакты также здесь также встречаются, но ведут себя более агрессивно. Во-первых, при соприкосновении с кожей они рассыпаются и всасываются через поры внутрь. Во-вторых, после проникновения в живой организм действие артефакта идёт двумя путями: человек либо мгновенно погибает, либо обретает некие положительные и отрицательные свойства, избавиться от которых не представляется возможным. Заранее предугадать влияние артефакта на носителя невозможно (что интересно, на животных – как на созданий Зоны, так и привезённых извне – пагубного влияния артефакта замечено не было). В-третьих, при выдворении из Зоны носитель такого артефакта, как говорилось выше, погибает от скоротечной (3-4суток) лучевой болезни.
Желе – Зарождается в аномалии Нурикабэ. Представляет собой водянистый комочек жёлто-зелёного цвета, напоминающий гной. Размер артефакта – с человеческую ладонь. При соприкосновении с кожей начинает всасываться внутрь организма. После проникания этот артефакт позволяет владельцу чувствовать аномалии, или легко из них выбираться. К отрицательным воздействиям относят ослабление зрения, слуха, обоняния, уменьшение чувствительности кожи, сильная сонливость, ухудшение реакции на любые раздражители, а также притупляется инстинкт самосохранения. Сколько может прожить носитель данного артефакта, выяснить не удалось, т.к. человек довольно быстро погибает в результате несчастных случаев.
Броненосец – Зарождается в аномалии Пискун. Представляет собой тот самый порошок из костных тканей. Он настолько лёгкий, что его можно вдохнуть. Попадая в лёгкие, начинает действовать: покровные ткани организма значительно уплотняются. В зависимости от дозы порошка, полученной при вдохе, ткани могут уплотнится от простого выдерживания довольно сильных ударов (без появления синяков) до пулинепробиваемости. Но вместе с тем значительно увеличивается вес, нагрузка на сердце и вообще на организм, движения становятся более скованными, теряется гибкость. С таким артефактом внутри человек может прожить (в зависимости от дозы) от 3-х месяцев до 5 лет.
Червь – Артефакт образуется в аномалии Водокровник и представляет собой маленький комочек органического происхождения красно-бурого цвета. Учёные считают, что это уплотненный организм жертвы аномалии, всё ещё подающий признаки жизни, стремящийся паразитировать другой полноценный организм путём всасывания и встраивания себя в организм носителя. Побочный эффект такого «паразитирования» больше напоминает симбиоз. Наблюдается значительное улучшение всех жизненных показателей и функций, возрастание трудоспособности, активности, подвижности, реакций. Но также отмечается крайне сильное излучение радиации от носителя, не вредящей ему, но пагубно влияющей на всех окружающих.
Лекарь – Зарождается в аномалии Пуховый капкан, представляет собой серо-зелёную слизь, которая впитывается в кожу, ткань одежды. Человек, принявший в себя этот артефакт, первые 2-3 суток испытывает сильный дискомфорт, поскольку организм под влиянием Лекаря полностью очищает сам себя от любого рода токсинов. Возможны тошнота, рвота, все формы недержания. По прошествии этого времени артефакт вступает в полную силу. Метаболизм ускоряется, мало-помалу человек становится полностью здоровым, вылечиваются все хронические и наследственные заболевания, все повреждения и раны заживают значительно быстрее, также появляется невосприимчивость к отравляющим веществам и радиации. Так продолжается, пока организм не истратит все свои энергетические запасы, человек начинает мучиться от постоянного голода, жажды, утомления. Результатом этого может стать полное истощение организма. Продолжительность жизни после принятия артефакта – от полугода до 2-х лет в зависимости от степени поражения (количества попавшего внутрь вещества), состояния организма до заражения и того, насколько часто необходима активизация артефакта.
Стеклянный шар – Зарождается в аномалии Трясина. Единственный артефакт, который можно взять руками. Представляет собой довольно хрупкий, но плотный прозрачный шарик с голубоватой жидкостью внутри, который легко сдавить руками. Жидкость вытекает и впитывается в кожу. Как результат человек получает возможность противостоять любому виду гипноза, даже сопротивляться воздействию Тако. Но влияние этого артефакта на мозговые центры приводит к тому, что человек может одичать, медленно превращаясь необузданное, подчиняющееся только своим желаниям создание, утрачивая мораль и человечность. Продолжительность жизни не меняется.
Лего – является артефактом аномалии Дыра. Единственный артефакт Зоны, не несущий вред человеку и не стремящийся проникнуть в его организм. Представляет собой палочки длиной 30 – 50 см и диаметром около 5 см. Необычайно прочные, но лёгкие и гибкие. Столь остроумное название получили за то, что при довольно небольшом воздействии на них (простом нажатии) способны соединяться друг с другом, позволяя создавать различные конструкции (как статичные, так и динамичные). Возможно их многоразовое использование, т.к. сделанные устройства легко разбираются на отдельные детали. До сих пор не понятен механизм появления артефакта. Лего просто выпадает время от времени из Дыры без всяких видимых причин. Очень ценится за свои качества, однако за пределами Зоны все полезные свойства утрачивает.
 Животные-мутанты и другие создания Зоны Отчуждения
Кавадзу  – Произошли от лягушек. Вес их доходит до 1,5 кг. Живут в основном в болотах, поедают комаров и почти не представляют опасности, за исключением периода размножения. Им нужна тёплая и влажная среда для развития икры, максимально защищённая от опасностей нового мира и Аномальных дождей. Это значит, что открытые водоёмы не подходят для подобной роли. Эти лягушки паразитируют другие живые организмы: посредствам небольшого жала с анестезирующим ферментом так, что жертва даже не замечает этого, кавадзу вводит в кровь носителя очень мелких икринок, из которых развивается потомство (примерно около недели). Затем головастики любым способом покидают носителя. Икринкам в период развития нужна пища. Ею становится сам носитель либо то, что носитель употребляет в качестве еды. Первый признак заражения – это неимоверно возросший аппетит жертвы. В остальном эти существа не опасны, правда, мутация почти полностью лишила их инстинкта самосохранения, поэтому нападению может подвергнуться кто угодно. Живут недолго (где-то около месяца), на время Аномального Дождя впадают в анабиоз и опускаются на дно водоёма.
Нэкомато – (кошка-оборотень). Мутированная кошка, единственный живой организм, способный пережить Аномальный Дождь. За эту возможность считается одним из самых успешных хищников на всей территории. Предположительно является потомком домашних кошек. Мутация отразилась главным образом на размерах (длинна составляет до 2 метров с хвостом), также коснулась общего внешнего вида (почти полное отсутствие шерсти на теле, раздвоенный тяжёлый хвост, изменения в строении скелета). Способна имитировать некоторые звуки, издаваемые другими обитателями Зоны. Старые особи способны копировать даже человеческую нечленораздельную речь. Некоторые очевидцы, видевшие этих животных, утверждают, что они при помощи тяжёлого хвоста могут вставать на задние лапы и удерживать равновесие, при этом во время движения хвост используется как третья опорная нога (учёные считают, что раздвоение хвоста произошло для увеличения устойчивости). За все эти особенности она и получила такое название.
Сятихоко – Морское чудище с головой, напоминающей тигра и телом рыбы. Точно не ясно, от какой рыбы именно он произошёл. Представляет собой большую (от 1,5 до 2,5 м) кистепёрую рыбу с тупой мордой и зубами, напоминающими зубы млекопитающих хищников (резцы, клыки, коренные зубы), имеет полосатую окраску, короткую жёсткую шерсть (вероятно, развившуюся из чешуи). Главным образом передвигается по земле на двух передних плавниках, больше похожих на сильные лапы (имеются локтевые суставы). Есть мнение, что при охоте сятихоко способно испускать несильный ментальный импульс, призванный на некоторое время дезориентировать жертву и существенно облегчить этому животному охоту. Долгое время оставалось загадкой наличие двух довольно крупных мешков с неизвестной жидкостью у самой головы. Позже, когда Сятихоко было поймано, оказалось, что внутри мешков простая вода, а само животное дышит жабрами, для обновления жидкости в мешках и защиты от «Аномального дождя» спускается в водоёмы.
Бакэмоно – Небольшие уродливые существа, живущие в темных помещениях развалин или пещерах неподалеку от Научного исследовательского института. Временами они совершают нападения на научный городок на территории института, что приводит к дополнительным расходам. Сами учёные считают их новым видом приматов, появившихся вследствие недавних мутаций. Точного описания этих существ дать почти невозможно (нападения совершаются ночами), также сложно понять возможности этих созданий. Известные факты: имеют пять конечностей (ноги, руки, хвост), непропорционально большая черепная коробка, что говорит о большой массе мозга, либо о толстой кости. После нападений ни одного мёртвого существа найти так и не удалось (они забирают с собой всех мёртвых), что говорит о зачатке общественного строя. Из вышесказанного можно сделать вывод о довольно высоком уровне интеллекта. Представляют опасность для одиночек.
Бусо – Так были названы существа, некогда бывшие людьми. Это ещё одна причина, по которой сюда не допускаются посторонние – люди представляют собой сырьё для их создания. В организме бусо имеются инородные имплантаты довольно высокого качества, превосходящие многие современные аналоги. Учёные предпологают, что создаёт их некогда оставленный в пределах Зоны суперкомпьютер (так называемый искусственный интеллект – искин), правда, по официальным данным он не был действующим. Особенность имплантатов в том, что они хоть и механические, но имеют органическое происхождение. Как было сказано, это бывшие люди, поэтому общий внешний вид прежний, но более устрашающий (на голове бусо, как правило, нет волос, зато наличествуют следы многочисленных операций). Эти создания общаются между собой, а иногда и с другими людьми, следовательно, не исключено, что человеческое сознание у них присутствует. Некоторые из Бусо даже носят с собой какое-то оружие или приспособления, используемые для достижения своих, одним им известных, целей.
Садзаэ-они – Мутировали из улитки. Мутанты-оборотни, обладающие телекинезом и гипнозом. Способны считывать информацию с мозга любых созданий и создавать иллюзии, соответствующие окружающей действительности. Что интересно, иллюзия распространяется не только на жертву, но и на всех окружающих. Они видят тоже, что и выбранная жертва. При первом случае встречи с ними приняли облик двух девушек, считав информацию с мозга какого-то из солдат охраны. Как результат – из семи бойцов, попавших в ловушку, выжили четверо.
Такоро – Существо явно мутировало из головоногого моллюска. С помощью своих восьми конечностей передвигается по суше. Кожа огрубела и превратилась в подобие эластичного панциря. Сам панцирь состоит из нескольких слоёв. Верхний слой является очень плотным и выполняет функции защитной оболочки. Второй – некая сильная кислота, которая в случае повреждения верхнего слоя  разъедает панцирь в повреждённом месте и через небольшой промежуток времени повреждение опять затвердевает. Третий слой предохраняет организм от возможного воздействия кислоты. Защитный механизм уникален. Принцип реактивного передвижения, использовавшийся в воде, эволюционировал в одно сильное лёгкое, а чернильные железы получили мышцы для «выстреливанья» некой липкой и вяжущей субстанции. Умеет управлять мозговой деятельностью других существ, в его щупальцах расположены мозговые «ретрансляторы». Является вегетарианцем. Самое редкое из существ.
Капа – Вопреки названию, это маленькая ящерица размером всего 25 – 30 см. Своё название она получила за небольшой пузырёк с чистой водой на голове. Считается самым успешным живым организмом на всей Зоне заражения в силу невероятной плодовитости. У капа самый странный рацион: он питается минералом, выводящим радиацию, что делает его мясо очень полезным в данных условиях и главным источником пищи почти для всех животных. Ещё капа вампир, но он не может прокусить кожу, поэтому высасывает все жидкости через естественные «отверстия» (анальное, ротовое и т.д.) и открытые раны. Распространён капа повсеместно в больших количествах.
Гани – Огромный краб, его панцирь, по рассказам единственного оставшегося в живых очевидца, сравним с маленьким автомобилем. Внешне очень похож на огромный валун. Долгое время может находиться в полной неподвижности, но в движении стремителен. Конечности длинной не менее 20 м, которые, как предполагается, он умеет так складывать, что их совершенно не видно из-под панцыря. Но ни одна особь не была поймана и никакого научного описания гани не получил, реальность этого существа под вопросом. Единственный очевидец за своей бесполезностью и невменяемостью (отказ от прямых обязанностей сопровождение экспедиций в Зону и крайнюю пугливость), был выслан с зараженных территорий и помещён в психиатрическую клинику для реабилитации
КА – мутированные комары. Вытеснили большинство других насекомых. Благодаря высокой влажности их размеры достигают 5 – 9см. Период жизни довольно невелик (2 суток). За счёт этого скорость приспособляемости крайне велика, для них нестрашны ядохимикаты, средства от укусов насекомых. Лучшее средство защиты – полностью зарытые комбинезоны и огнемёты. Нападение происходит стаями (около полусотни особей). Одна такая стая способна выкачать все жидкости из организма за 4 – 5 часов.
Тэнгу – предполагается, что тенгу представляют собой мутированный страусов (на территории Фукусимской зоны существовали страусиные фермы). Оперение (не столь богатое) сохранилось лишь на крыльях и, частично, на хвосте. На голове и туловище перья отсутствуют. Вообще, крылья претерпели довольно существенные изменения, теперь они по строению больше напоминают покрытые длинными перьями руки с двумя суставными, хорошо развитыми, очень подвижными пальцами. Передвигаются быстро, способ передвижения – на двух ногах. При нападении производят странные звуки, напоминающие грубый человеческий смех. Всеядны. Случаи нападения на человека не зарегистрированы. Живут, как правило, стаями. Единственные птицы Зоны отчуждения.
Они – соответственно названию очень агрессивные, но довольно глупые существа. Произошли от брошенных в Зоне отчуждения коров. Благодаря экстремальным условиям среды довольно рано достигают половой зрелости, оставаясь, по сути, телятами, из-за чего размер взрослой особи относительно невелик. Кожный покров имеет красно-кирпичный оттенок, шерсть отсутствует. Рога стали более длинными и острыми (прекрасный поделочный материал). Благодаря силе и напористости, довольно успешные хищники. В стаи не собираются, т.к. склонны к канибализму. Есть свидетельства, что непосредственно перед Аномальным дождём беременные и наиболее молодые особи прячутся где-то в развалинах и впадают в анабиоз (правда, выжившая таким образом беременные самки-они, как правило, съедаются своим же потомством).
Есть сведения о существовании на территории Зоны отчуждения некой сущности под названием Дракон, однако кто или что это, выяснить не удалось. Свидетельства о нём чрезвычайно редки и противоречивы.
Растения-мутанты
В зоне отчуждения «Фукусима-1», рост и созревание растений очень скоротечен, это связано с экстремальными условиями среды.
Дзюбокко – Дерево-хищник. Когда оно только прорастает, питательные вещества получает от корней, но со временем этого становится недостаточно. У дерева вырастают особые ветки, которые реагируют на движение, а корневые отростки пытаются ухватить его источник, после чего жертва отправляется на землю под корни. В свою очередь корни затягивают жертву в дерево, извлекая все соки из неё. Учёные полагают, что прародителем этого дерева была Дзельква японская, потому как ствол имеет вид пучка сросшихся стволов, о том же говорит форма листа и некоторые другие, вторичные признаки.
Кидзимуна – Дерево довольно небольших размеров. Возможно, на этом дереве не было бы сосредоточено пристальное внимание, если бы ни одна странность: если рядом с  Кидзимуна появляется Тако, который питается побегами этого растения, казалось бы, мирное дерево просто сходит с ума. Ствол самопроизвольно гнётся, ветки шевелятся, пытаясь отогнать врага, в такие моменты, кто бы ни оказался рядом, он подвержен серьёзной опасности.
Ко-дама – Самое огромное дерево по всей Зоне. Когда оно ещё молодое, Ко-дама будто запоминает звуки окружающие его и пытается воспроизводить, но весьма смутно. Чем дольше это дерево растет, тем более отчётливыми становятся воспроизводимые звуки как старые, так и новые. Многие сотрудники безопасности, сопровождающие учёных, считают, что со старым Ко-дама (старым в данной окружающей среде считается организм, достигший полуторагодовалого возраста) можно говорить, и дерево будет отвечать. Но учёные убеждены, что это суеверия и домыслы «впечатлительных» охранников.
Бамбук – Несильно изменился за исключением размеров – они значительно увеличились. Древесина приобрела ряд необычных свойств: она не пропускает радиацию, стала невероятно крепкой, повредить её почти не возможно, только используя орудия, сделанные из молодых побегов бамбука, которые после изготовления были хорошо просушены. Обработке поддаются только молодые побеги.
Сакура – Этот кустарник, так же, как и бамбук, легко узнаваем, только ветки стали более толстыми. Главное его отличие от своих не мутированных сородичей в том, что ягодный сок у её плодов, которые вырастают величиной со сливу, стал очень едким. Он должен размягчать землю при падении, чтобы косточка уходила под землю под своим весом. Кожура значительно уплотнилась, так что её стало не так просто сдавить, но от удара она лопается, и плод брызгает едким  соком, способным прожечь даже метал.
Кувшинки – благодаря климату, сложившемуся в Зоне (очень влажный) произрастают почти повсеместно. Мутация почти полностью изменила назначение цветка, он накапливает чистую питьевую воду для созревания семян. Благодаря своим новым рецепторам растение способно «чувствовать» начало Аномальных дождей, несущих вред, и цветок закрывается, сохраняя воду чистой. Размер этого цветка весьма впечатляет, внутрь может поместиться десятилетний ребёнок в положении сидя. Благодаря этим изменениям Кувшинка является чуть ли не единственным источником чистой воды внутри зоны.