Эпилог

Наталья Ладица
Ну, вот всё и закончилось. Гения больше нет. Дракон обезврежен. Ничего не осталось. Лишь боль в усталых мышцах, пустота в душе да сплошной хаос в голове. И что теперь? Прежде Азиат никогда не задавал себе этого каверзного вопроса. Стояла лишь одна задача – выжить. А остальные проблемы следует решать по мере их поступления. Как говорится – будет день и будет пища. Но сейчас что-то ощутимо изменилось. Бывший разведчик отчётливо понял – а ведь жить-то не для чего. Кто ждёт его в Большом мире? Что он умеет, кроме как выживать? И потом, выпустят ли ещё артефакты, напичканные в его тело, в этот самый Большой мир? Признаться, проверять на практике свою предполагаемую независимость от Зоны не хотелось, и едва ли в мире найдётся человек, способный из-за этого обвинить сталкера в малодушии. И вообще, к чему эти упаднические мысли? Или это вновь Тень играет его душой?
Присутствие Сусаноо Азиат не услышал, а, скорее, ощутил каждой клеточкой тела. Где-то в глабине (души? тела?) Золотой Карп встрепенулся, рассыпаясь солнечными зайчиками радости. У ног бога вновь сидел Кьюби – не тот жалкий, облезлый лис, которого сталкер видел раньше, а сильный, красивый зверь, одетый в горящую огнём шкуру. Бывший разведчик вежливо согнулся в традиционном японском поклоне.
- Видишь, человек, мы справились, - с улыбкой проговорил Сусаноо.
- И что теперь? – задал свой вопрос Азиат. – Зона исчезнет?
- Со временем – конечно. Аномальные дожди с каждым разом будут всё слабее, животные, не поддерживаемые Драконом, станут всё меньше приносить потомства. Климат тоже постепенно сольётся с остальной местностью. Со временем всё придёт в норму. Если вы, люди, вновь что-нибудь не натворите.
- А ты можешь как-то ускорить этот процесс?
Бог покачал головой:
- Люди – это младшие боги и должны научиться сами нести ответственность за свои деяния и убирать грязь за собой. А потому – нет. Но ты, человек, славно потрудился нынче, а потому достоин награды. Чего ты хочешь?
Хороший вопрос. А чего, собственно, он должен хотеть? Семью? Друзей? Богатство? Любимую женщину? Вернуть тех, кто ушёл безвозвратно? Глупо и недостойно просить у бога то, с чем мог справиться сам, но не совладал. Что вообще может хотеть тот, кто в душе уже почти мёртв?
- Я хочу покоя, - твёрдо проговорил сталкер. – Не смерти, но покоя, - добавил он, заметив хитрую улыбку на совершенном лице собеседника.
- Будь по-твоему, - величественно кивнул Сусаноо. – Оглянись.
Азиат повернулся и даже закашлялся от изумления. Прямо у его ног начиналась тропинка, которая, постепенно расширяясь, упиралась в распахнутые ворота буддийского монастыря. Точно зачарованный, бывший разведчик сделал первый шаг, и тропка послушно повела его вперёд.
- Спасибо тебе за помощь, человек, - точно ветер, прошелестел вслед голос Сусаноо. – Пусть Золотой Карп остаётся с тобой на тот случай, если понадобится помощь. Прощай.
За воротами Азиат увидел площадь для молений, небольшой храм, закрытые матовым стеклом теплицы и нескольких монахов, обрабатывающих землю. А среди них – кто бы мог подумать! – его Учитель. Увидев шагнувшего в ворота путника, старик приветливо улыбнулся. Глубокй поклон был ему ответом. Азиат с чувством наполнил лёгкие терпким, бодрящим воздухом. Да, теперь он воистину дома!
…«А может, я всё-таки умер? – мелькнула досадливая мысль. – Тогда, под Дождём? Или даже ещё раньше. А всё дальнейшее – лишь посмертные мытарства?» Мелькнула – и растаяла белым облачком в чистом небе под напором золотых лучей Солнца. Ибо не место унылым мыслям в Раю.