Разрушенные башни

Вячеслав Вячеславов
          Вдруг подумалось: Как же так получилось, что на протяжении последней тысячи лет на Руси так и не научились хорошо править страной, с пользой не только для себя, но и для населения?

Написал и устыдился глупости своих же слов: какой же дурак будет стараться для кого-то? Альтруистов в мире раз-два и обчёлся. Мало их. Можно сказать, и нетути. И сама утопия о коммунизме несбыточна из-за несовершенства самого человека: любит он совершать подлости и гадости ближнему.

Я не прав? Так почему же наше СМИ и телевидение переполнено событиями-драмами? Любимый сынишка зарезал мать из-за того, что она запрещала долго сидеть за компьютерными играми. Несовершеннолетняя дочка заказала возлюбленному убить своих родителей, которые запрещают ей встречаться с ним. 

Вам мало этого? Мать оставляет малых деток в доме и на неделю уходит к знакомым пьянствовать. А сколько убийств своих детей! И вы по-прежнему будете говорить мне, что мы все такие славные? Каждый из вас может привести десятки негативных примеров.

Ну да, согласен: в семье не без урода. Мы не хотим, они сами проявляются. Чужая душа — потёмки. С виду человек благообразен, красив. Внутреннюю гнильцу-то не увидели, проголосовали, выбрали депутатом. И всё! Там он уже обеими руками загребущими закрепился, не выдрать из власти.

На кого я намекаю? Да хотя бы на сахалинского губернатора Хорошавина. Сколько он там миллионов украл? В том-то и дело, что не миллионов, а целый миллиард! А в СМИ читаю: жители Сахалина заступаются за арестованного страдальца, того и гляди майдан в его защиту устроят.

О чём это говорит? Мало воровал. Надо было всё дочиста с Сахалина вывезти, чтобы всё население зубы на полку положило, может быть, тогда до них что-то бы дошло!

Даже здесь, казалось бы, на интеллигентном сайте, мы умудряемся друг другу делать, писать гадости. Согласен, их мало, знаем наперечёт, заносим в Чёрные списки. И не передать моё удивление, когда я эти фамилии, клички, ники, вижу в Избранных у кого-то, один из них сейчас в писателях года! То есть для кого-то они милейшие люди, отлично пишущие. А меня, такого хорошего, вдруг начали троллить. Могу понять — несовпадение менталитетов, взглядов, но зачем троллить?! В чём здесь удовольствие? Сплошной садизм.

Ну, и к чему это я? Да к тому, что коммунизм нам не светит. Никогда! Не грозит. Мы его уже один раз похерили, и в сотый раз сделаем то же самое.

А как насчёт социализма? Тоже хорошая формация. Вон, Швеция живёт при социализме, и в ус не дуёт. Правда, с моралью у них не очень. Может, с жиру бесятся? Нам бы так хотя бы годик побеситься.

Что мешает? Мы сами и мешаем. С момента краха СССР прошло четверть века, ну, и много ли мы преуспели на пути к благосостоянию?! Нас реформаторы уверяли, что рынок всё сгладит, конкуренция товаров на руку покупателям. А что в результате? Монополисты жируют.

С одной стороны, что мог сделать рабочий, глядя, как чиновники и силовики, в том числе и КГБисты разворовывают Россию? Лечь перед танками? Ложились. Правда, не все.

Да и подозреваю, от действий рабочих ничего бы не зависело. Не они делают погоду. И в 1917-м году народ был марионеткой в большой игре.

Все помнят «Обитаемый остров» Стругацких, написанный в 1969 году? Братья показали большущий кукиш советской власти, спародировав их власть в Саракше. Максим Каммерер пытается изменить жизнь аборигенов к лучшему, а потом оказывается, этого вовсе не следовало делать, нарушалась стабильность. Не это ли случилось у нас, с крахом СССР?

Сознаюсь честно, после первого прочтения в тот год, я был вне политики: считал, что коммунисты сидят у власти вечно. Не задумался и о кукише Стругацких: элемент фантастики всё перевешивал, мы тогда читали взахлёб любую фантастику, ибо её было мало, хотелось больше и больше.

Лишь после краха СССР ахнул: Горби разрушил башни излучатели! Стругацкие были пророками, говорящими: не трогайте башни!

Не послушались. Разрушили. Теперь пожинаем плоды.      

                Ставрополь-на-Волге