Клара Цеткин

Яхья Мустафаоглу
КЛАРА ЦЕТКИН. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

Клара Цеткин (5 июля 1857 – 20 июня 1933) женщина из Германии предложившая миру праздник - Международный Женский День – 8 Марта и добившаяся его принятия.

Всю свою жизнь Клара Цеткин была убеждена, что для освобождения человечества прежде всего должна быть свободной женщина. Во имя этого она всегда защищала права женщин. Она вела разъяснительную работу с матерями, с домохозяйками и детьми  и по этой тематике стала издавать журнал «Равенство».  В своих проектах Клара ставила себе целью обучить матерей и отцов основным принципам истинного человечества и истинной человечности.

В 1907 году первом международном собрании женщин социалисток, благодаря ее работам она была избрана секретарем этой международной организации. А ее журнал «Равенство» был признан органом международного сообщества женщин. Клара предвидя возможность первой мировой войны и желая не допустить ее, с помощью журнала «Равенство» вела разъяснительную работу и анти военную пропаганду, объясняя в своих статьях причины и сущность войны и ее антинародную направленность. В это самое время в Нью Йорке десятки тысяч женщин проводили шествия и митинги против 12 часовой работы в день, одновременно против низкой зарплаты,  за право женщины выбирать и быть избранной и за право женщины на декретный отпуск!..

В 1910 году на Втором Международном Копенгагенском Конгрессе Женщин Социалисток Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать Международный День Женщин, как женский праздник и ее предложение было принято!
19 марта 1911 года в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии, женщины вместе с мужчинами, впервые отметили Международный Женский День. На этих торжествах женщины требовали права на участие в выборах и избрание в руководящие органы государства, права на профессиональное образование и получение работы по профессии с достойной зарплатой… Их лозунгом были слова «Хлеб и розы»! Хлеб – символ гарантии достатка и сытости, а Роза – это символ жизни в любви, гармонии, терпимости и понимании.

Россия, Австрия, Венгрия, Германия, Голландия, США, Швейцария и другие страны решили начиная 1914 года праздновать Международный День Женщин 8 марта!

Клара за год до смерти, на 75 году жизни все еще выступала против фашистской опасности. Так, она выступила в Берлине с трибуны Германского Парламента с горячей и убедительной речью предостерегая народы о грозящей фашистской опасности.

В 1948 году Организация Объединенных Наций провозгласила равенство мужчин и женщин. Принятие «Всеобщей Декларации Прав Человека» означало принятие как всеобщего мирового принципа Экономического, Социального, Политического равенства женщин и мужчин, а так же равенство прав женщин с мужчинами  во всех других областях жизни!..

Все женщины должны знать эту «Всеобщую декларацию прав человека» (особенно две первые ее статьи)  утверждающую равенство прав всех женщин с мужчинами во всех областях жизни.

Статья 1. - Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Статья 2. - Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.

В 1977 году Генеральная ассамблея ООН приняла постановление о том, что 8 марта объявляется Днем  Прав Женщин и Днем Мира. За основание было принята забастовка русских женщин 8 марта 1917 года под лозунгом «Хлеб и мир».

Французский поэт Луи Арагон в своем романе «Базельские колокола»  так описывает выступление Клары Цеткин перед тысячной аудиторией: «Она говорит… не как одинокая женщина, а как женщина нашедшая великую Истину… Она выражает то, что находится в сердцах всех женщин и она говорит как женщина жертвующая собой во имя блага других. Посреди класса женщин, чьи мысли всегда подавлялись, несмотря на гнет она говорит как женщина с развитым и превосходящим сознанием. Тысячи и миллионы женщин говорят словами Клары и эти слова правильны. Она женщина завтрашнего дня. А если надо сказать о ее смелости, то она женщина этого Века».

Клара Цеткин осознавала ценность и силу единства и сплоченности всех женщин! Она видела в их едином движении и действии великую силу! Всю жизнь она работала для объединения женщин и достижения их свобод, а так же для разъяснения их истинных прав и принципиального равенства с мужчинами… Предложенный Кларой Цеткин всемирный День Женщин стал важнейшим основанием для объединения и солидарности всех женщин планеты. Каждый год в День Женщин, женщины по всему миру проводят различные работы по расширению прав и свобод женщин. И огромная заслуга в этом принадлежит героической борьбе Клары Цеткин.