Светозар. Глава 27. Казнить, нельзя, помиловать

Владимир Сорокин 3
                27
        Не успели утихнуть разговоры по поводу возвращения принца.  Как новая весть всколыхнула столицу.   Стражники Коварста поймали Кожемяка и везут его на царский суд. 
        С вечера, Светозар с Бойдаром  уединились в царских покоях и долго вели беседу.       
        На следующий день в полдень состоялся суд.  Светозара на том суде не было.  Царь, выслушав обе стороны, обвинителя Коварста и обвиняемого Кожемяка, объявил приговор:
      - За разбойные нападения, ограбления и угон скота, предводитель и организатор нападений Кожемяк, приговаривается к казни, путем отсечения головы.   
       Приговоренный только усмехнулся, другого он и не ожидал.  О приговоре объявили по всей столице.   Утром его зачем-то сводили в баню и выдали чистую добротную одежду. 
       Лобное место находилось на площади, перед дворцом, у ограды, в стороне от главных ворот.   Там существовали более скромные ворота, через которые выводили приговоренных к казни, и выходила стража.   Напротив, вплотную, к дворцовой стене ограды, была пристроена высокая трибуна, с неё могли наблюдать казнь, обитатели дворца и их гости, а так же глашатаи провозглашали приговор.   Вход на трибуну шёл прямо из сада. 
       Когда Кожемяка вывели к месту казни, он увидел, что на площади собралось народу, яблоку негде упасть, наверно там присутствовали и его люди, но о побеге не могло возникнуть и речи, стражи кругом находилось не меньше, чем простых людей и они отделяли толпу от эшафота в три ряда.   Глашатай зачитал вчерашний приговор.   Площадь зашумела.
       - Тихо, - гаркнул глашатай, - у меня есть еще одна бумага. 
       Толпа стихла.  Кожемяк удивленно поднял голову.  Далеко разносился громкий голос, читающий  Указ:
       "Я, царь Бойдар, дарованной мне властью, в честь возвращения всевышним мне сына, а так же в связи с тем, что на совести Кожемяка, и его людей, нет загубленных жизней, и в связи еще с некоторыми обстоятельствами, объявляю помилование ему и его людям".
        Площадь гудела от ликования, многие знали историю Кожемяка.  А он стоял обескураженный и не верил своей свободе.               
       - Пошли, - подтолкнул его начальник стражи, - до завтра еще во дворце пробудешь, пока формальности не утрясутся.   
       Ничего не понимая,  в сопровождении стражи, Кожемяк шел по замку, его вели куда-то другими коридорами, остановившись у одной из дверей, начальник стражи открыл её и проговорил: 
      - Проходи.             
      Бывший узник зашел, охрана осталась в коридоре.  Он окинул взглядом большую комнату и удивился, посреди помещения стоял богато накрытый стол.  Из боковой двери, вышел роскошно одетый юноша и приветствовал его.  У помилованного узника, глаза на лоб полезли, и челюсть отвисла,  он узнал Светозара.   
      - А ты, что здесь делаешь? - спросил, с трудом, пришедший в себя, гость.            
     - Видишь ли, какая несуразица получилась, меня, как и тебя, чуть не казнили, а потом вдруг оказалось, что я принц.  Садись за стол, ты у меня почетный гость.  Поговорим после трапезы о счастливых поворотах судьбы, о дальнейшей жизни вашей деревни и еще о многом другом.   
       После приёма пищи, и малозначимых реплик во время неё, Кожемяк спросил:
       - Ты сразу знал, что я в замке?   
       - Практически да. И сразу поговорил со своим отцом.    
       - Так зачем же был нужен этот фарс, с приговором о казни и указом, о помиловании.   Я чуть не поседел, пока шел до эшафота.    
      - Если тебя оправдать сразу, какой пример безнаказанности можно было преподать людям.   Факты разбоя были?  Были.  А многие ли знают, что вы все, просто пытались выжить, и как бы компенсацию брали у Коварста, за сожженное им ваше имущество, или, что нет на вашей совести убийств?  У многих бы отчаянных голов появился соблазн, пограбить безнаказанно, авось оправдают.  Да и купцы с дворянами не поняли бы такой исход суда.  А так, вроде и приговор вынесли, но и государь имеет право на помилование, тем более в связи с таким событием, как воссоединение с сыном.      
       - Да ты пожалуй прав.      
       - И вот еще тебе гербовая бумага, - Светозар подал Кожемяку документ, - о том, что земля в деревне и в радиусе пяти километров от нее, принадлежит жителям этой деревни, и за правильным распределением и использованием ее, должен следить Совет старейшин, выбранный всеми жителями.  А смотреть за исполнением этого закона, и вести различные переговоры с властями, будет уполномочен человек избранный Советом.   Так что таиться вам теперь нет смысла. 
       После обсуждения за столом еще множества вопросов, Кожемяка проводили в комнату для отдыха.  А утром простившись со Светозаром, он отправился к себе в селение,  неся односельчанам счастливую весть.