Стихотворение А. С. Пушкина Вновь я посетил

Зоя Орлова
Произведение написано в 1835-м году, когда поэт после долгого отсутствия снова приехал в Михайловское, где в 1824-25-м годах вынужден был жить в изгнании. В 1820-м году Пушкин был осуждён за политические стихи и выслан из Петербурга, но не в Сибирь, а в южную ссылку, затем в родовое имение. Это было тяжёлое время в жизни опального поэта, однако именно в Михайловском, в уединении, написаны многие прекрасные стихи о природе, о любви. При посещении этого памятного места через десять лет Пушкин пишет философское размышление о быстротечности жизни, о переменах, произошедших за годы его отсутствия. Прежде всего, поэт понимает, что «...много переменилось в жизни».

И сам, покорный общему закону,
Переменился я...

Лирический герой стихотворения с теплотой вспоминает о своей няне, которой уже нет в живых. Затем перед глазами его чередой плывут картины, связанные с природой родного уголка. Автор рисует прекрасные пейзажи среднерусской полосы, те места, где когда-то «сиживал недвижим»: лесистый холм, озеро, «златые нивы». Описание создано очень живописно, и читатель тоже видит эти проплывающие кадры: поднимающуюся в гору дорогу (которую поэт наградил метким определением «изрытая дождями»), затем три сосны...
И тут возникает иллюзия нашего присутствия в данном месте: мы слышим, как шумят сосны, потому что поэт, используя приём аллитерации (повторяющийся звук «ш»), сообщает:

Знакомым шумом шорох их вершин
Меня приветствовал.

Однако теперь, через десять лет, вокруг сосен (где раньше было пусто, голо) «младая роща разрослась». Это так умиляет лирического героя, что он, применив сравнение, ласково называет старые деревья и молодую поросль СЕМЬЁЙ:

Зелёная семья; кусты теснятся
Под сенью их как дети.

Возможно, не каждый человек готов ликовать по этому поводу. Но Пушкин с восторгом приветствует обновление и расцвет природы:

Здравствуй, племя
Младое, незнакомое!

Грусть, конечно, присутствует, так как автор понимает, что не увидит превращения молодых деревьев в могучих великанов, но поэт спокойно желает внуку услышать их «приветный шум». В стихах мы видим человека очень доброжелательного: в его философских размышлениях нет ни горечи, ни зависти, есть только надежда, что внук во время прогулок будет вспоминать и о нём:

Пройдёт он мимо вас во мраке ночи
И обо мне вспомянет.

Тема данного стихотворения – воспоминания о прошлом и думы о будущем. И в этих раздумьях воплощена прекрасная идея оптимистического взгляда на будущее, которая сочетается с добрыми пожеланиями подрастающему поколению.
Значение стихов А.С. Пушкина трудно переоценить. Это не только шедевры поэтического мастерства, это примеры, по словам В.Г.Белинского, «лелеющей душу гуманности».
 
Мы не перестаём учиться у великого поэта жизнелюбию и доброте, отмечаем его особую чуткость и любовь к природе, к людям.
Стихотворение «...Вновь я посетил...» имело значение и для современников поэта, но оно остаётся любимым для многих читателей нашего времени. Понимание смысла стихов А.С.Пушкина чётко выражено в словах В.Г.Белинского: «Как истинный художник, он владел... инстинктом истины, этим тактом действительности, который указывал ему... на источник и горя, и утешения, и заставлял его искать исцеления...».

Данное стихотворение может восхищать ценителей поэзии как высокохудожественное произведение, но оно также является прекрасным примером философского отношения к жизни, в которой могут быть и радости, и трудности, неудачи и горести, но и счастливые моменты. А.С.Пушкин учит жизнелюбию и вере в будущее: нельзя отчаиваться, нужно двигаться с надеждой вперёд. Как ранее уже писал поэт – «сердце будущим живёт; ...что пройдёт, то будет мило». Нашему поколению стоит поучиться мудрости и оптимизму у великого классика.