Победили вместе

Алексей Романюк
Сказка для ребенка, которого обижают в саду.
Важное примечание:
Эта сказка работает только тогда, когда ребенок уже знает, что "есть такие ребята в саду, которые обижают других ребят". Бывает так, что ребенок, даже получая тумаков, не осознает, что эта агрессия - свойственное конкретным одногруппникам поведение. Как только он осознает/опознает такое поведение "друзей" по саду и при этом не старается защищаться, можно прочитать такую сказку.


Жил да был в одном далеком-далеком океане маленький дельфинчик.
У него были мама и папа, которые целыми днями были заняты рыбной ловлей.
Они его очень любили, любили баловать его вкусными рыбками, которых они ловили далеко-далеко от тех вод, в которых обычно обитали.
Мама и папа дельфинчика плавали по-отдельности, ловили рыбку в разных местах. Иногда везло папе, и он ловил много рыбы. Иногда везло маме, и она ловила много рыбы.
И пока родители дельфинчика ловили рыбку, они оставляли дельфинчика на коралловом рифе вместе с другими маленькими дельфинчиками. Дельфинчик любил оставаться на рифе, волны туда не доходили и вода была очень спокойной. Там было приятно находиться. Можно было устраиваться поудобнее и внимательно слушать, что говорит дельфиниха, которая оставалась с малышами. Дельфиниха была заботливой и всегда радовалась, когда дельфинчика забирали с кораллового рифа его родители вечером домой.
Итак, каждое утро мама и папа отводили дельфинчика на коралловый риф. И вот однажды, в одно прекрасное тёплое утро, мама и папа и дельфинчик плыли в сторону рифа. Они проплывали мимо стаек мелких-мелких рыбешек, мимо домика тёти мурены, задевали хвостами кустики морской капусты.
Вдруг Папа спросил:
- Ты слушаешься воспитательницу-дельфиниху, малыш. Да?
- Конечно, пап,- ответил малыш-дельфин.
- Ты у нас умница, - похвалил его отец.
Дельфинчик был умный и веселый, и всегда внимательно слушал, что ему говорила воспитательница.
И тут мама дельфиниха увидела морской огурец, и стала играть с сыном, толкая носиком морской огурец как мячик. Малыш отталкивал огурец, получалась веселая игра.
- А с кем ты играешь на коралловом рифе?- спросила мать-дельфиниха, - у тебя есть друг или подружка, с которой можно поиграть?
- Я люблю играть с вами, мам, - ответил дельфинчик.
Мама покачала головой, и уплыла далеко вперед, размахивая мощным хвостом.
- Хорошо, когда есть друзья, малыш, - объяснил папа дельфинчику, - Так интереснее жить. С друзьями веселей играть, да и в беде они помогут.
Но дельфинчик все равно любил играть больше всего с мамой и папой.
Когда они приплыли на коралловый риф, мама и папа попрощались с малышом до вечера, и уплыли за ежедневной порцией рыбешки. А дельфинчик так разыгрался, пока они плыли, ему так хотелось продолжить играть с ними, что он стал смотреть им вслед, как они уплывают за рыбешкой. И чтобы подольше смотреть на уплывающих маму и папу, дельфинчик стал отплывать от кораллового рифа. Как вдруг из-за очередного яркого растения выскочил маленький Акулёнок - детёныш акулы. Дельфинчик знал, что дельфины никогда не дружат с акулами. И Акулёнок знал это.
Акуленок нахмурился, подплыл к дельфинчику поближе, и сказал:
- Ты что здесь делаешь? Это наша, акулья, зона. Здесь дельфинам делать нечего. Вот тебе за это,- и он хлопнул своим хвостом прямо дельфинчику по носу. Дельфинчик побоялся ответить обидчику, хлопнуть его в ответ.
Дельфинчику показалось, что Акулёнок напал на него, потому что Акулёнок сильный. На самом деле они были одинаковыми по силе. Просто дельфинчик не знал, что они одинаковые по силе.
Дельфинчик поплыл поскорее обратно на риф.
Вечером мама спросила:
- Как прошел твой день, малыш?
- Нормально, мам, - ответил дельфинчик. Он ничего не сказал про обидчика Акулёнка, но мама всё равно заметила, что с дельфинчиком что-то не так.
Настал следующий день. Тот самый злой Акулёнок сам приплыл поближе к коралловому рифу, дождался, когда дельфинчик подплывет поближе, выскочил из-за камня и стал обижать дельфинчика, приговаривая:
- Будешь знать где плавать, вот я тебе, вот нахлопаю.
- Но это наш риф, - чуть не плача закричал дельфинчик.
Акуленок засмеялся, и дельфинчик увидел, какие страшные у него зубы. Пока акуленок смеялся, дельфинчик вырвался и уплыл вглубь рифа. Оттуда, из безопасного места, он стал смотреть, что делает Акулёнок. Акулёнок тем временем поймал и стал обижать другого маленького дельфинчика. Тот маленький дельфинчик еле вырвался и тоже поплыл к центру кораллового рифа.
- Так дело не пойдет, - подумал дельфинчик, он был умный и любил думать.- Если Акулёнок будет приплывать каждый день, он нас всех будет обижать. Надо с этим что-нибудь сделать. И как его можно остановить?...
И тут он вспомнил, как папа объяснял ему, зачем нужны друзья. "С друзьями веселей играть, да и в беде они помогут".
Дельфинчик подплыл к тому дельфинчику, которого тоже обижал Акулёнок. И говорит:
- Тебя тоже обижает Акулёнок, да?
- Да, - ответил второй дельфинчик.- Противный такой Акуленок этот. Он сильный, вот и обижает нас, кто послабее.
И тогда наш дельфинчик говорит:
- Если мы по-одному, то он нас сильнее. А если мы придём вдвоем, то мы сильнее.
Другой дельфинчик закивал головой, ему очень понравилось, что говорил наш дельфинчик.
- Да, вдвоем мы точно сильнее, - ответил он, - И как я сразу не догадался. Ты молодец, давай дружить с тобой.
И они решили в следующий раз дать Акулёнку отпор.
На другое утро наши друзья дельфинчики вместе играли, догоняя друг друга по-очереди. Акулёнок опять приплыл, чтобы кого-нибудь обидеть. Ух-х, какой он был злобный и противный. Он опять хотел обидеть нашего дельфинчика. И только он замахнулся на него, как из-за камня выскочил второй дельфинчик. Акулёнок от неожиданности даже отпустил нашего дельфинчика. И тогда наши друзья как начали наступать на этого Акулёнка и говорят:
- Сейчас мы тебя вместе победим.
Акулёнок так испугался, что широко распахнул глаза и открыл рот. Его острые зубы уже не выглядели такими страшными. Дельфинчики приближались всё ближе и ближе к нему. Теперь Акулёнок не чувствовал себя таким уж сильным. Ведь их было двое, а он один. Акулёнок очень напугался и, не оглядываясь, очень быстро поплыл к своей стае. Только хвост было видать.
Когда Акулёнок уплыл, наши дельфинчики взялись за плавнички и вместе спокойно поплыли в центр кораллового рифа. Они стали играть в свои спокойные игры, которые они очень любили, и провели день просто замечательно.
Вечером дельфинчик сказал маме:
- Знаешь, мам, у меня теперь есть лучший друг.
- Правда? Я так рада, - ответила мама.
- Мы с ним Акулёнка победили, пап, - гордо сказал дельфинчик.
- Это правильно, друзья должны каждый раз приходить друг другу на помощь, - сказал папа-дельфин.
Они сели кушать свежепойманную рыбку и забыли все неприятности. Потому что теперь дельфинчик знал, как победить любого злого Акулёнка.




Понравилась сказка - напишите комментарий/рецензию (ссылка ниже).
Не зацепила - напишите, что добавить.
Здоровая, конструктивная критика очень помогает, пишите!


           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
#########################   
   ######################   
        ##################      
          ###############      
             ###########         
                #######            
                ###
Здорово получить Ваше мнение, чтобы писать лучше.