О диссидентах

Вячеслав Вячеславов
            Вчера Роман Бабаян произнес весьма любопытную цифру: 90% нашего населения не поддерживают нашу Пятую колонну.

Не знаю, насколько верная и точная цифра. Вполне возможны отклонения в любую сторону, но не столь существенно.

Как вы думаете, наша интеллигенция — это народ, или же они противопоставляют себя народу? В том-то и дело, что среди интеллигенции поддержка Пятой колонны будет весьма существенной, за 95%.

Да, я согласен, что интеллигенция, в том числе и писатели должны противостоять власти, так было во все времена, может быть, начиная с пресловутого Котошихина и нашего всё, Пушкина! Некрасов, Короленко, Максим Горький вложили по булыжнику в руку замахивающегося пролетариата.

Но вот, убей меня, не могу понять, за что дали Нобелевскую премию Борису Пастернаку?! «Доктор Живаго» совершенно её не заслуживает: путанный роман с плохой стилистикой. Но за стихи — да! Он большой поэт, но никак не романист. По мне, Маяковский больше заслуживают нобелевку, или же Есенин.

В том-то и дело, что эту премию давали в пику советской власти. Они никак не ожидали, что Сталин поддержит Михаила Шолохова, который написал весьма реалистический роман «Тихий Дон», предполагали, что его ожидают гонения, казематы. Шолохова, действительно, хотели убрать: заступничество Сталина спасло. Это всем известная история.

В советские времена наши диссиденты пользовались нашим сочувствием: Юлий Даниэль, Синявский, некоторые вручную перепечатывали «Доктор Живаго», «Архипелаг ГУЛаг», зачитывались Оруэллом, Замятиным, власть казалась железобетонной, незыблемой!

Мышка бежала, хвостиком махнула, она и разбилась! Да какая разница, что у Мишки нет хвостика?! Был, коль махнул. Потом хвост за ненужностью атрофировался.

Уже второй день смотрим, как укры минируют свои мосты на Неньке. А чего удивляться? они всю страну заминировали, вот-вот как жахнет, мало не покажется. Первая мировая война началась с выстрела Гаврилы Принципа в Сараево, третья с сожжённой Украины и Европы заодно.

Зато уцелевшие укры смогут пользоваться Шенгенской визой без всякой задержки, если будет кому её выдавать. Ненависть к русским намного сильнее предосторожности: плевать, зато русских не станет.

                Ставрополь-на-Волге