1970 год. В доме 8 по улице Советской

Надежда Мартынова45
  Фото конца 80-ых годов.В левом углу фотографии, на месте трёх  наших бараков, по северной   стороне улицы Советской уже построены две пятиэтажки.
 




С весны 1970 года мы   жили   на улице Советской  в доме  №8, дальнем бараке, по северной стороне улицы,  в двух    смежных комнатах с паровым отоплением  и  окнами   на север.
 Вход в барак со двора,  из  тамбура     попадаешь   на     кухню,  с большой дровяной  плитой  посередине. Минуя кухню, входишь в         длинный, узкий,  но  на удивление светлый коридор. Два больших окна    в торцевых его стенах,   щедро   проливают   свет  в солнечные дни с весны до осени. Осенью, стараясь  успеть до  морозов, мы   утепляли все окна, а окна в коридоре ещё  обивали полиэтиленовой плёнкой,  стараясь предотвратить неизбежные сквозняки.  В коридор выходили двери всех  комнат. Четыре семьи занимали комнаты на южной   стороне,  окнами на улицу Советская, прямо  на  перекрёсток со Школьной улицей. Четыре семьи довольствовались  северной стороной барака, но, не смотря на это, в северных   комнатах было тоже тепло  и светло,  да и  электроэнергию  мы    не экономили. 
 
 Бараки были построены очень  разумно, по периметру   сохраняла тепло высокая засыпная  завалинка.  Все  окна имели по   две рамы, внутренняя была  плотно подогнана,  а  внешняя «дышала» и наледь на  стёклах окон не появлялась. Большие хорошо нагретые батареи парового отопления  под каждым окном  прогревали    жилище, было тепло и уютно, небольшая форточка хорошо проветривала, и не остужала комнат.
 
 Вечером,  при свете заходящего солнышка  я  готовила ужин в  коридоре,  на  массивном, с  вместительным  и « бездонным» шкафом,  «дальстроевском»  кухонном столе. Стол был конечно  широковат для нашего коридора, но зато на нём свободно  в ряд по  стенке  стояли : -   ведро с водой, электроплитка    и  электрическая сковорода, заменявшая  мне духовку, а на краю стола ещё    хватало мне  места даже для разделки теста.
 Пироги получались отменные  и с мясом, и с рыбой, и,конечно, с брусникой. Нам нравилось брать их на работу к чаю и  это не отменяло  у нас обеда.   За час обеденного перерыва мы успевали дойти до дома,  согреть обед и  пообедать.

 У Васи с некоторых  пор  вошло в привычку, -  вздремнуть минут 15 после  сытного обеда.  Несколько минут сна меня никак не устраивали, и  я успевала помыть посуду. Воду мы брали из крана на кухне, потому ведро  свежей  воды под рукой, в коридоре  на столе, всегда было нам  необходимо. Как необходимо и ведро около стола, для слива грязной воды и воды из рукомойника. Во дворе в холодное время ставили деревянный вместительный  разборный « короб», куда мы все сливали помои.  При наполнении,  содержимое смерзалось в монолитный блок,   а   «опалубку»   разбирали, отделяли  от отходов и собирали короб вновь. Блоки отходов увозили за кладбище, на помойку, и так всю долгую зиму. Летом ставили железные контейнеры, а позже, в 80-ые годы, даже собирали мусор  машинами по расписанию.
 В 60-ые годы в Сеймчане все туалеты были выгребные. Даже в больнице, в роддоме и даже  в детском отделении не было слива. В нашем бараке вход в туалет был   из коридора. Рядом с дверью на кухню,   находилась дверь, а за  ней два  туалета, каждый на одно очко. Главное,  нужно  было  хорошо утеплять выгребную  яму, чтобы не было сквозняков. 
 Вопрос туалетов в Сеймчане решался в те годы  только так, это было  лучшее решение. Многие бараки имели  лишь холодный туалет, в виде « сарайчика  на семи ветрах».   
 Хорошо,  что наши окна были вдали и от выгребной ямы и от места помойки. Они смотрели во двор,  на  сараи, но  на северную сторону. Мы даже подумывали проделать  в глухой западной стене комнаты, ещё одно  окно, -  для солнышка, но так и не собрались. Зимой не будешь заниматься такой работой,- холодно, ну, а весной  полевые работы  отвлекали хозяина до глубокой осени. Так мы и не  собрались на переделку, а  с  приходом  начальником в экспедицию В. Я Шарафана,   началось интенсивное  строительство  как промышленных объектов  ( мех - цеха и гаража), так  и новых жилых   домов по улице Советской. Мы,  молодые специалисты, смели надеяться на переселение, если не в новый дом, то   в  освободившиеся квартиры.  А пока, с  осени 1970(?) года мы жили вместе с нашими добрыми соседями.   
Напротив нас жили  пенсионеры    Андрей Филлимонович и Виктория Куприяновна  Евтысюки,   недавно вернувшиеся  в Сеймчан из Польши, от сына. Так и не  смогли они устроиться и жить с сыном на « материке»,- вернулись  «умирать» на север, туда, где с довоенного времени отбывали длительные срока  по серьёзным  политическим статьям.  Андрей Ф.  перед войной был пойман при переходе границы из Польши в СССР, а  Виктория Куприяновна "знала и не сказала", -  не донесла,  так надо понимать, оба по статье № 58(?)
Андрей Ф., - заядлый рыбак подлёдного лова,  с осени устанавливал на Колыме палатку   и  всю зиму  щедро    радовал    нас, своих соседей, свежим  уловом.

 У них за стеной  жили Веткасовы , Володя и Катя с дочкой - школьницей, Леной. Володя шоферил в разных организациях Сеймчана, искал, где больше понравится,     а может быть, где больше платят ( ?). Работал   в автотранспортном предприятии,   в  нашей экспедиции, в больнице, но   долго не находил места по душе.  В конце 90-ых, он, наконец,  осел в пожарной части, оттуда и на пенсию ушёл  перед отъездом на материк, в Рязанскую область. Катя,  проработала всю жизнь в Сеймчане, на одном месте, в райфинотделе, секретарём  -  машинисткой  и,  несмотря на случавшиеся    в коллективе « передряги»  , -  никуда не уходила, а каждый раз с новой энергией включалась в общественную жизнь района.  К сожалению, после переезда на "материк", она вскоре умерла, даже внуку не успела  порадоваться  в полной мере. Лена закончила   художественное училище, преподаёт и сама занимается живописью и  иконописью.   
 
 Прямо напротив двери на  кухню,  жили    Зина, работавшая санитаркой  в больнице  и  Иван Сайненко, шофёр скорой помощи,   с двумя дочками школьницами, Ирой и Галей . Хозяйственная  и   трудолюбивая пара , это они чаще других топили печь на кухне,  готовили   обед себе и  поросятам, которых постоянно держали в утеплённом    сарае  во дворе.
***




 Помню, что на солнечной стороне нашего барака,   в   противоположной части коридора, жили  Кропотовы,  Владимир  Николаевич  – техник – геолог, мы с ним работали в 1-ой  Соколинской  партии  в  полевой сезон 1968-года. Жил он с женой, бухгалтером поселковой администрации,  и двумя детьми, сыном и дочкой. В  двух угловых смежных комнатах жили Пыткины. Мама, Тамара, и двое детей, Таня и Серёжа основные пользователи общественного телефона.
 В  маленькой комнате,  рядом с туалетом, жила  молодая семья. Люба, молодая  женщина, после многих «проб и ошибок»,   в  конце  прошлого года,   наконец решившая  связать свою жизнь с молодым специалистом из аэропорта, Валерием Димовым. В семье с радостью  ожидали прибавление...