КарантинГлава4 Поминки

Николай Пономаренко
На третий день карантина за ними зашёл Владимир.
- Собирайтесь пора! – сообщил он, заходя в комнату.
- Мы готовы, - Александр обнял жену и сына за плечи, - вот и все сборы! Всё будет хорошо Аня, - приободряя супругу, он старался придать своему голосу твёрдость, хотя сам чувствовал не совсем уверенно перед предстоящим посещением городского кладбища. – Готовы? Тогда пошли! – увлекая их за собой, он поспешил за Владимиром. Следуя за ним по коридорам карантинного бота, они зашли в небольшую комнату, внешне она была похожа на грузовой лифт. На одной из стен находился небольшой пульт и висевшие рядом с ним десяток блестящих браслетов.
- Это телепорт! – объяснил он снимая три браслета со стены, возьмите дистанци-онные пульты управления, это упростит возвращение обратно. Когда захотите вернуться, достаточно нажать эту кнопку, - он указал на выступающий фрагмент на браслете.
Александр взяв браслеты, оставил один себе остальные надел на руки Анне с Сергеем.
- Красивый! Анна повертела рукой, чтоб лучше рассмотреть браслет.
- Приготовьтесь! - скомандовал Владимир, вводя какие то данные на экран пуль-та, - отправляемся!
Световая вспышка ударила по глазам, от чего Александр зажмурился, и когда открыл глаза, то увидел, что они находятся на территории городского кладбища.
- Вот это сервис! – пошутил он, оглядываясь по сторонам. Они находились в сек-торе свежевыкопанных могил. Похоже власти чтоб каждый житель города не мо-рочил им голову, подготовили могилы сразу всему городу.
- Новенькие? – послышался незнакомый голос позади Александра. Он от неожи-данности резко повернулся, оступился и рухнул в могилу.
- Ромео! Ты у меня доиграешься, зачем людей пугаешь! – крикнул кому то Вла-димир, протягивая руку Александру.
- Плохая примета! – вновь послышался голос, - умрёт скоро, - неизвестный при-нялся раскатисто хохотать.
- Ох и дошутишься Ромео! Владимир помог Александру выбраться из могилы.
Шутник, невысокий молодой парень лет двадцать пять, одетый в стильную одежду байкера, стоял, облокотившись на чёрную стелу.
- Ромео, ты ещё здесь! – обратился к нему Владимир.
- Конечно! А я смотрю вы окольцованных привели. Как прошёл полёт перелётной стаи? – не переставал смеяться парень, указывая на браслеты.
- Тебе бы тоже не помешало окончить с бродячей жизнью! – не замечая издёвки, в тон ему вторил Владимир.
- Вы же знаете, что Катя меня не отпускает, да и я не хочу расставаться с ней, - парень перестал смеяться.
- Ох, Ромео смотри, доиграешься! – махнул рукой Владимир и повернувшись к присутствующим объяснил, - любовь, видишь ли, у них. Разбился парень на своём байке,  а уходить с этого мира не хочет, прячется. Несколько раз высылали поисковые группы, а ему нипочём, ускользает. Буду ждать говорит и всё тут! Хороший парень, жаль будет если к чёрным угодит, мы так меж собой нечисть называем! – и повернувшись к байкеру, махнул ему рукой, - иди к нам!
- Руки крутить не будешь? – парень так и оставался в своём укрытие.
- А где ты видишь здесь бойцов? – вот возвращённых экскурсирую, иди не дури!
- Ладно, уговорил! – парень вышел из-за укрывавшей его стелы, и направился к ним.
- Егор! – представился он Александру и его семье.
Александр в свою очередь представился сам и познакомил его со своей семьёй.
- Районы, кварталы, жилые квартиры, я ухожу, ухожу красиво! – донёсся до них хриплый голос со стороны.
- Ну вот Никифорович проснулся, сейчас привяжется потом весь вечер испортит, - байкер встревоженно  посмотрел на одну из могил, - давайте уйдём отсюда, - он как мог, старался поторопить всех. Мужик он хороший, но буян когда на могилах лишнего хлебнёт, - увлекая всех за собой, объяснял он. Кстати это не ваш эскорт? – указал он на приближающеюся, траурную процессию.
- Ну, вот куда ты всё торопишься? – остановил его Владимир, - дай людям спо-койно попрощаться со своими близкими!
- Да я разве без понятия! – Егор пропустил вперёд Александра с семьёй.
Когда они приблизились к группе людей одетых в траур, Анна, взяв за руку Алек-сандра тихо прошептала: - Здесь почти все наши друзья!
- Вы можете говорить свободно, они не слышат и не видят вас, - подсказал подо-шедший Владимир, - хотя и предполагают что вы здесь!
- Как вас так угораздило влипнуть! - влез в разговор байкер, показывая на три закрытых гроба, которые опускали в свежевырытые могилы.
- Авария! – вздохнул Александр.
- Любил погонять? Я тоже страсть как люблю скорость! – оживился байкер.
- Ромео! – укоризненно посмотрел на него Владимир, - ты можешь помолчать?
- Молчу! – обиженно махнул рукой Егор.
- Пусть болтает так легче, - Александр обнял жену и сына за плечи и отвёл к близлежащей оградке, за которой виднелись стол и скамейки, - посидим здесь, отсюда всех хорошо видно!
- Во темнота, вы бы хоть разрешения у хозяина спросили! Байкер подошёл к кре-сту с фотографией пожилого мужчины и постучал по нему, - есть кто дома? Хозя-ин! – позвал он. Но все его действия остались без ответа. – Или у вас или в гости куда то пошёл! – обращаясь к Владимиру, подытожил парень.
- Саша! Я пожалуй пойду, подойду, попрощаюсь с подругами! – решила Анна.
- А что родственники не пришли? - Подсел к Александру, Егор, когда Анна ушла.
- Так уж получилось, что нет у нас никого из родственников, детдомовские мы с Анной.
- А меня все пришли провожать и родные и друзья. Я тоже в аварию попал, к де-вушке своей ехал. Может быть тоже как и вы к Владимиру в карантин бы подался, но тогда на место аварии Катя приехала. До сих пор помню, как она плакала, просила меня не бросать её. Вот теперь мы с ней не расстаёмся, правда встречаемся только по ночам, когда она спит. Я решил ждать её! Нет, вы не подумайте плохого я её не тороплю! Буду ждать столько, сколько потребуется времени! Надеюсь, потом мы будем вместе с ней жить! – Егор замолчал, разглядывая ритуал погребения. – Нет! ну вы посмотрите что делают! Они вам ещё карту Виза предложили бы, - возмутился он глядя как собравшиеся вокруг могил люди стали бросать в них мелочь,эх, темнота, - и отвернувшись, потерял интерес к ритуалу.
- А где твой дружок, что-то невидно его? – поинтересовался у него Владимир.
- Может, ушёл куда-то! А может чёрные уволокли, если набедокурил, пока живой был. Любят они таких. Вчера одного такого подкараулили на выходе кладбища, даже вскрикнуть не успел, скрутили и уволокли.
- Чёрные! – встревоженно переспросил у него Владимир, - давно про них здесь не было слышно. А кто такие не заметил?
- Да какие-то три гориллы и с ними мужик в плаще был. Мы с Никифоровичем сразу спрятались, нас они не заметили, - охотно пояснил Егор.
- Маг с оборотнями!-Забеспокоился Владимир, - нужно сообщить Клэрис! - Он тут же отошёл в сторону.
- Этот Владимир неплохой мужик! Понимающий! – кивнул в сторону ушедшего Владимира, байкер. – Друзья я смотрю у вас хорошие, вон как рыдают, только зря всё это!
- Почему зря! - Заинтересовался Александр.

- Сам рассуди, вот вы здесь рядом сними, вам сейчас разве легче чем им, а их слёзы ещё и ранят нас!
- Это точно! - Подошедшая Анна потирала руку, - хотела обнять подругу утешить, так её слеза мне на руку попала. Больно то как. Думала, насквозь прожжёт!
- Так и я про это и говорю, может он объяснит, почему так происходит! – Егор кивнул на подходящего Владимира.
- Я пропустил что-то интересное? - Подойдя к ним, поинтересовался тот.
-Понял! – увидев державшуюся за свою руку Анну, сообразил он, - попали под слёзы? Это больно, но не смертельно!
- Почему так это происходит, мы же невидимы для них, и коснуться нас они  не могут, так почему слёзы так жгут? – Анна потёрла свою руку.
- Всё правильно! Не видят и не могут вас коснуться, а слёзы это боль их души, так сказать, индикатор их душ. Если они вас жгут то значит, их душа искренне страдает о вас, и жгут лишь потому, что даже частицы душ, их и ваши не должны встречаться, так как находятся по разные стороны реального мира. Кстати тут есть интересный момент, если слёзы вам не причиняют вреда, то человек не искренен в своих чувствах. Это даже не слёзы, а их имитация. Так что такие слёзы совсем ненастоящие!
- Народ, а что мы сидим? – встрепенулся Егор, пора занимать места согласно купленным билетам,-  глядя как люди, присутствовавшие на погребение, начали уходить к ожидавшим их автобусам и машинам! – давайте сядем в тот автобус, который последний пришёл, обычно в них всегда полно мест!
В автобусе, который выбрал Егор, оказались свободными задние кресла, на кото-рых они и расположились. Перед самым отправлением в автобус заскочил опоз-давший мужчина и сразу направился в конец его на свободное место.
- Ну что за невезение! Воскликнул байкер, - я лучше стоя поеду, чем буду терпеть, как он сидит на мне, - вставая с места, которое присмотрел мужчина. 
Прибыв в кафе, в котором видимо, намечалось провести поминки, Егор взял ор-ганизацию обеда на себя. Усадив всех за отдельно стоящий столик, одиноко сто-ящий, в глубине зала в стороне от остальных столов, принялся сноровисто его накрывать.
- Пока руки помоют! Пока усядутся! Я сейчас всё мигом организую,-  объяснял он.
Странно было видеть, как байкер ухватив с приготовленного к поминкам стола, бутылку коньяка, вернее бутылка так и осталась на месте, а в его руке появилась точно такая же её копия. – Сейчас закусь организую! - Весело подмигнул он. – И мальцу что-нибудь подберём повкусней. Женщинам цветы, детям мороженное! шутил он, выставляя на стол добытое угощение.– Славные у вас родственники!
- Это не родственники, а друзья, - с грустью заметила Анна, - усаживая поудобней сына.
- Да, Александр говорил, а потом какая разница, главное люди хорошие вон ка-кую поляну накрыли! – обведя рукой стол заключил он. – Давай наливай! - протянул он бутылку Александру, - или по старшинству, - он хитро посмотрел на Владимира.
-  Ох и дошутишься Ромео, здесь вроде как поминки!
- А я что, я ничего, это у них поминки, - он мотнул головой в сторону собравшихся за поминальным столом людей, - А у нас здесь семья начинает новую жизнь!
- Ладно, по не многу никому не повредит, - Владимир наполнил приготовленные рюмки.
- Саша, у тебя же язва, - напомнила Александру, Анна.
- Ну допустим язву мы сегодня похоронили, но увлекаться спиртным не рекомен-дую. Лучше ешьте кутью, в ней энергии больше всего, это вам всем сейчас в са-мый раз, - Владимир отставил в сторону бутылку.
- Одно другому не мешает, -  пробормотал байкер, - рассматривая людей за по-минальным столом, - сейчас речи произносить будут. Давайте послушаем! – устроился поудобней он на своём стуле.
Девушка в чёрном траурном платье, сидящая во главе стола встала и обратилась к присутствующим: - Сегодня у нас печальный день! Мы проводили в последний путь наших друзей, Александра, Анну и их сына Сергея. Они были хорошие люди и верные друзья. Нам их будет сильно не хватать, но они будут жить в нашей памяти. Пусть земля им будет пухом!
Все встали, и со скорбным видом помянули их.
Александр заметив на глазах жены слёзы, сжал её ладошку в своей руке.
- Если бы они знали, что мы рядом и слышим их, им было бы не так больно ду-мать о нас!
- Если и не знают, то наверняка догадываются! –Ромео одним глотком осушил свою рюмку. – Иначе вспоминали бы о нас не только хорошие, но и плохие по-ступки! Вон Никифорович, буян по жизни был, любил выпить, а на поминках столько нового о себе узнал от соседа, который на этих вот поминках сам напился в хлам, напился и давай Никифоровича материть! А тот обиделся и теперь ходит по ночам к соседу мстит ему, учит уму разуму!
- Нехорошо Никифорович поступает, - вмешался в разговор Владимир.
- А его сосед сам неправ, зачем он к нему цеплялся, ушёл бы старик с миром, а так обиделся, вот теперь и озорничает! – возразил ему Ромео.
- Как это озорничает? – удивился Александр.
- То воспитательные беседы с его душой проводит когда тот спит, а ещё он мне сам рассказывал, когда у того свет отключают, он ему свечи задувает! В общем мстительный старик!
- Да разве такое возможно!
- Возможно, возможно, - покачал головой Владимир, - грань между нашими ми-рами очень тонкая, почти призрачная, и обладая хотя бы задатками магических способностей, можно перейти эту грань!
- Так получается Никифорович маг? – оживился Ромео.
- Возможно у него и есть какие-то способности, если не врёт конечно, но мы всё основательно проверим!
- Магия! – Александр недоверчиво посмотрел на Владимира.
- А чему вы удивляетесь? В колонии магией запрещено пользоваться, но тем не менее ей обладают многие. Есть такое понятие как генетическая память, так вот первые колонисты, которые прибыли осваивать планету, обладали ей в совер-шенстве. Как впрочем, все на нашей планете. После той войны с сектанцианца-миокоторой вам рассказывали, выжившие продолжили заселение планеты, некоторые колонисты передали свои знания своим потомкам, а многие её получили на генетическом уровне, и теперь неосознанно ей пользуются. К примеру, вы же не удивляетесь тому, что новорождённый ребёнок тянется к материнской груди чтоб поесть молока, генетическая память ему подсказывает где его еда. Или они постоянно суют в рот свои ручки и сосут их. Вот смотрите! – он взял в руку кусочек сыра, и медленно поднеся ко рту, откусил немного, - Возможно когда-то я попаду на перерождение, и буду младенцем тянуть в рот руку, вспоминая этот сыр!
- Допустим с генетической памятью понятно, расскажите о магии! – продолжал расспрашивать Александр.
- Магия всегда присутствовала в мире людей. Вот например посмотрите, люди пользуются магическими предметами даже не задумываясь над этим, нож и вилка этому самый яркий пример, - он указал на поминальный стол, - просто вы обращаетесь с ними как обычными предметами. А тем не менее нож, это оружие боевого мага, а вы пользуетесь им не понимая его истинного предназначения.
В древности это оружие изготавливали только маги, и вкладывали в него самые сильные заклинанья. Теперь даже простой нож имеет магическую память, а до-мохозяйки обладая, по их мнению простым ножом, даже не догадываются о их возможностях. Ножи практически всегда владеют своими хозяевами и чувствуют состояние их души. Они могут защитить своего хозяина, убив его обидчика, обычно принято говорить, что всё произошло в состоянии аффекта, ведь в таких случаях владельцы ножа не помнит что произошло, так как нож полностью подчиняет их себе. А вилка это знак власти! Только избранные могли пользоваться ей. Сейчас про это все забыли. Вон посмотрите, пользуются как обычными предметами – указал он на поминальный стол, - и даже не подозревают, что для вас эти предметы очень опасны. Ромео пострадал во время такого застолья!
- Да было дело! – подтвердил тот, - был на одних поминках, полез взять себе по-есть а народ за столом уже изрядно подвыпил, один мужик в разговоре стал ру-ками размахивать, и мне вилкой по руке угодил. Царапина небольшая, а энергия утекает! Меня тогда Владимир спас, кстати, так мы с ним и познакомились. Те-перь стараюсь себе стол организовать, пока они руки моют и рассаживаются. Мало ли какой невежа попадётся или буян!
- Век живи, век учись! - Задумался Александр. – Есть ещё что ни будь необычное, о чём нам следует знать?
- Вы им про зеркала расскажите! - подсказал Егор, Владимиру.
- Без тебя бы не догадался! – съязвил тот, - зеркало это портал в параллельные миры.
- И сколько вообще существует этих параллельных миров? И какой вообще из них настоящий, реальный?
- Это сложный вопрос. Не все миры известны нам. А мир, который вы считаете реальным, для кого-то может быть потусторонним. Кстати вам наверное известен эффект двух зеркал направленных друг на друга, вот вам и порталы! Да и вообще эти миры почти неизучены, взаимодействие пространства и времени, это загадка вселенной до сих пор не разгадана. Параллельные миры, как и этот который вот вы называете реальным, постоянно находятся в движение, и если войти в этот портал, - Владимир указал на занавешенное зеркало, стоящее в кафе, - можно попасть в определённый мир, но следующий который войдёт в этот же портал, неизвестно в какой из миров попадёт!
- Интересная теория! – Александр увлёкшись разговором, перестал обращать внимание на то, что происходило вокруг их.
- Это не теория это факт! Как бы вам поконкретней объяснить! – задумался Вла-димир, - Вот к примеру, возьмём револьвер, вы знакомы с таким оружием?
- Да!
- Так вот боёк это вход в миры, а барабан с гнёздами для патронов это и есть те самые параллельные миры. Вы прокручиваете рукой барабан и нажимаете на курок, боёкпоподает в одно из гнёзд, то есть вы вошли в определённый мир. Вновь крутите барабан и нажимаете на курок, боёк может попасть в тоже гнездо, а может и нет. То есть, следуя за вами, я могу попасть неизвестно куда!
Так вот почему занавешивают зеркала когда человек умирает! Что бы его душа случайно не затерялась в этих самых мирах, - воскликнул Александр.
- А догадливы! И ещё затем чтобы в это время когда портал открыт никто не при-был из других миров в наш!
Время за разговором прошло незаметно, и глядя что собравшийся народ за по-минальным столом начал расходится Владимир встал из-за стола.
- Александр! У вас здесь есть ещё какие ни будь дела?
- Я хочу побывать в своём доме! – вместо Александра ответила Анна. Всё же род-ной дом, в нём прошла вся наша жизнь!
- Я тоже не против,побывать дома! – поддержал Анну Александр, - только нена-долго Сергей наверное уже устал!
- Да! – подтвердил тот.
- Тогда пойдём, прогуляемся! Ромео ты с нами? – поинтересовался Владимир у байкера.
- Нет, я ещё посижу немного, потом к Кате пойду. Здесь дождусь ночи. Идите без меня!
- Ну, смотри сам! А то давай к нам на базу. Хватит бродяжничать!
- Не уговорите! – усмехнулся байкер.
- Как знаешь!
Выйдя на улицу Александр вдохнул в себя свежий воздух. – Ощущение жизни такие же как раньше, - подумал он глядя на немногочисленных прохожих, которые не обращали на них совершенно никакого внимания. - Всё как прежде, только теперь они словно за невидимой плёнкой, которая огородила их от привычного мира, от спешащих куда-то людей которые торопились жить, а спешить оказывается некуда. Эх, если бы я раньше об этом знал, - с горечью думал он, - наверное не стал бы тратить своё время понапрасну, так много можно было сделать в жизни некуда не спеша!
- А как же мы войдём в квартиру, дверь заперта, ключей у нас нет? - поинтересо-валась Анна у Владимира.
- Дверь на то и дверь чтобы через неё проходить. Представьте себе открытую дверь и проходите спокойно! – объяснил тот. – Далеко ещё?
- Нет недалеко. Друзья заказали кофе почти рядом с нашим домом, тут ходьбы минут десять. Давайте через арку путь срежем! – предложил Александр.
Свернув в арку значительно срезав свой путь, они уже через несколько минут стояли перед дверью в их квартиру. Александр постояв мгновение в раздумье перед дверью, вспоминая как он уже много раз открывал дверь, решился, и сделав шаг вперёд прямо на дверь. Ничего не произошло, он прошёл сквозь дверь, словно её вообще не было. Следующий сквозь дверь прошёл Сергей.
- Папа я к себе! – он направился в свою комнату.
- Хорошо, что зеркала догадались занавесить! – войдя в квартиру вместе с Анной, заметил Владимир.
- Если честно, то даже не знаю что нам здесь делать! - пройдя вслед за ними на кухню, тяжело вздохнул Александр, - всё это уже не наше!
- Всё равно это наш дом, родной! - Укоризненно посмотрела на него Анна.
- Я не спорю но … - недоговорил он услышав как вскрикнул сын в комнате, - Что случилось, - поспешил он в детскую комнату. Вбежав в неё.он от неожиданности остановился. В комнате никого не было, сын пропал. А из открытой двери платя-ного шкафа на него смотрел прямоугольный вход в холодную бездонную бездну.
- Серёжа! Зеркало! – закричала прибежавшая Анна, бросаясь к двери шкафа.
- Куда вы? – перехватил её подоспевший Владимир, - вас ещё потом искать! Дверь то ли сама открылась, или ваши друзья её не закрыли, идиоты! – выругался он, оттаскивая от зеркала Анну.
- Это я виноват, не проверил комнаты! – в отчаянье Александр ударил кулаком по стене, в комнате загорелся свет. Оказалось, что под его руку попал выключатель.
- Вот это сюрприз! - с удивлением воскликнул Владимир, прижимая к себе тихо всхлипывающею Анну, - теперь понятно, почему руководство выдало нам приказ о вашем возвращении, и уже включило в список сотрудников ГИИ, не ожидая окончания карантина.
Александр с удивлением посмотрел на свою руку, ничего не понимая, потом пе-ревёл взгляд на Владимира и притихшею Анну.
- Только маги обладают такой силой, чтоб пробить защиту между мирами, и то не все, а только боевые! - объяснил он опешившему Александру.
- Я пойду искать сына! - Решил пришедший в себя Александр, и шагнул к зеркалу.
- Вы как малые дети! – Встал перед ним Владимир, - куда вы пойдёте? Вы забыли что я вам рассказывал о времени и пространстве.
- Серёжа снял браслет! – вскрикнула Анна поднимая с пола браслет который Александр одел на руку сына перед отправлением.
- Решено! – Владимир отвёл их от зеркала, - возвращаемся на базу, и там решим где и как искать вашего сына!
- Я никуда не уйду! - Выкрикнула Анна пытаясь оттолкнуть его, - без сына я никуда не уйду, - повторила она.
Владимир перехватил её руку с браслетом и быстрым движением нажал на вы-ступ на браслете. Вспышка света на миг ослепила Александра.
- Давай быстро за ней! - поторопил его Владимир.
Александр недолго думая нажал на свой браслет. Придя в себя в кабинке теле-порта, он обнаружил плачущую Анну, стоящую возле стены.
- Главное нельзя сейчас раскисать, найдём мы вашего сына! – появившийся Владимир открыл двери телепорта, - давайте за мной, я к Клэрис! – поспешил он по коридору к главному залу карантинного бота. Александр поспешил за ним увлекая за собой Анну, - всё будет хорошо, нужно доверится им, тем более у нас нет выбора, - успокаивал он её.
- У нас внештатная ситуация, - обратился к Клэрис, входя в главный зал Владимир, и принялся объяснять ей произошедшие события.
- Выясним! - Коротко ответила она выслушав объяснения, сейчас отведи их в их бокс, и пусть успокоятся. А я пока свяжусь с руководством, позже вас вызову, - махнула она рукой давая понять что разговор окончен.